Гриб чешуйчатка — золотистая, обыкновенная, разрушающая, съедобная

Чешуйчатка (фолиота): ботаническое описание и хорошие свойства

Гриб чешуйчатка - золотистая, обыкновенная, разрушающая, съедобная

Грибы — особенное царство, которое продемонстрировано большим разнообразием видов, как съедобных, так и токсичных. Благодаря этому, перед тем как собирать этот продукт, следует убедиться, что он не опасен. Рассмотрим виды чешуйчаток, довольно распространённых грибов, которые могут быть как полезными и вкусненькими, так и абсолютно несъедобными.

Ботаническое описание

Чешуйчаткой или фолиотой называют вид грибов, который относится к семейству Строфариевых. Плодовое тело гриба размером 5-11 см. Оно состоит из пластинок, которые бывают приросшими или низбегающими, нередкими. Их цвет может меняться: бывает жёлтым, ржавым, коричневым.

Гриб имеет полушаровидную или колокольчатую шляпку, которая может раскрываться и становиться более выпуклой. Кожура очень часто имеет жёлтый, коричневый или красный окрас. Сверху гриб сухой или чуть-чуть слизистый. На нём могут быть густые чешуйки. Чешуйчатка отличается мясистой, горькой мякотью.

Гриб чешуйчатка - золотистая, обыкновенная, разрушающая, съедобная

Распространение и места произрастания

Чешуйчатка встречается в Китае, России, Японии, Европе, Австралии, Северной Америке.

Грибы этого рода растут группами в валежных или лиственных лесах, на земля и на деревах.

Химсостав

Грибы-чешуйчатки содержат фосфор, магний, калий, железо, натрий, витамины С, Е, В1, В2, РР. В них много жирных кислот, моносахаридов, дисахаридов, пищевых волокон.

Каллорийность и питательность

Чешуйчатые грибы считаются низкокалорийными, так как в 100 граммах продукта только лишь 22 ккал. Белки составляют 2,2 грамма (9 ккал), жиры — 1,2 грамма (11 ккал), углеводы — 0,5 грамма (2 ккал). В процентном соответствии это 40 % белков, 49 % — жиров, 9 % — углеводов.

Хорошие свойства

  1. Слизь, которая расположена на плодовых телах, полезна людям. Она восстанавливает энергию, делает лучше работу мозга.
  2. По мнению микологов, с помощью мякоти данных грибов можно сделать лучше иммунитет, пополнить недостающие залежи аминокислот.
  3. Мякоть имеет железо и магний, которые совершенствуют кровообращение, ускоряют работу нервных импульсов, помогают качественнее синтезировать белок.
  4. Фолиоты имеют противобактериальное, антигрибковое действие.
  5. При помощи скваррозидина в составе фолиоты получиться избежать приступов болей при подагре.
  6. Учёные создали лекарства, в составе которых содержится фолиота. Их применяют для лечения заболеваний в онкологии.
Гриб чешуйчатка - золотистая, обыкновенная, разрушающая, съедобная

Применение в альтернативной медицине

В народе из фолиоты приготавливают лечебный отвар и настойку. При их помощи лечат заболевания сердца, атеросклероз, артериальную гипертензию, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

С помощью магния и железа в составе гриба можно увеличить гемоглобин, чтобы лечить анемию, заболевания, которые удивляют щитовидную железу.

Гриб чешуйчатка - золотистая, обыкновенная, разрушающая, съедобная

Клетчатка и мякоть фолиоты избавляют от запоров. Благодаря этому в народе в таких целях востребованным считается потребление отвара из чешуйчатки.

Виды чешуйчаток

Сейчас микологи выявили 140 видов фолиоты. Рассмотрим самые популярные.

Толстая (adiposa)

Толстая фолиота имеет кругло-выпуклую, плотную, толстую шляпку с блестящей и клейкой поверхностью. Бело-жёлтая мягкая часть имеет пластины, которые прирастают к ножке. Они могут быть жёлто-коричневого цвета. Из спор выделяется порошок светло-коричневого оттенка. Ножка у грибов жёлтая, чешуйчатая.

Adiposa растёт в лиственном лесу на ясенях, вязах, берёзах с июля по октябрь. Грибы можно будет без труда срывать руками, не применяя нож.

Гриб чешуйчатка - золотистая, обыкновенная, разрушающая, съедобная

Толстую чешуйчатку можно есть маринованной, солёной, свежей. Без обработки она содержит привкус с горечью.

Ольховая (alnicola)

Ольховый вид чешуйчаток имеет много небольших чешуек, которые покрывают шляпку и ножку гриба. Шляпка довольно узкая и выпуклая, со слизью, лимонного цвета, в самом центре — бурая. Ножка достигает 13 см в высоту. Споры распространяются в виде порошка коричневого окраса.

Такие чешуйчатки имеют предрасположенность к паразитизму — они могут рушить деревья и конструкции из дерева. Их нельзя принимать в пищу.

Гриб чешуйчатка - золотистая, обыкновенная, разрушающая, съедобная

Шафранно-красная (astragalina)

У шафранно-красной шляпка бывает в виде конуса или колокольчика. По оттенку она бывает оранжевой, жёлтой, розовой или абрикосовой. Эти фолиоты гладкие, липкие, слизистые, влажные. Их пластинки жёлтого цвета. Высота может достигать 12 см.

Запаха не встречается. Этот гриб считается горьким на вкус. Его не употребляют в пищу, хотя токсичным он не считается.

Гриб чешуйчатка - золотистая, обыкновенная, разрушающая, съедобная

Растёт в Америке, Европе, Сибири. Живет на торфяниках.

Золотистая (aurivella)

Их именуют ещё королевскими опятами (ивняками). Эти грибы окрашены в яркий жёлтый или цвет золота. У них большие шляпки; чешуйки на них имеют оттенок красного. Как правило они растут на деревах (берёзах, ивах, ольхах, елях).

Золотую чешуйчатку можно есть после термообработки — она содержит четко выраженный горький вкус, впрочем после отваривания он пропадает.

Гриб чешуйчатка - золотистая, обыкновенная, разрушающая, съедобная

Огненная (flammans)

Огненный гриб бывает оранжевым, красным, розовым. Он маленький (около 7 см в диаметре), имеет форму конуса или шара. Поверхность покрыта слизью. Очень часто растёт на мёртвых хвойных деревах.

Его считают не годным к потреблению — он излишне горький. Если отломить кусочек ножки, можно ощутить аромат земли.

Гриб чешуйчатка - золотистая, обыкновенная, разрушающая, съедобная

Желтеющая (flav >

Флавида имеет маленькую шляпку в виде колокола с краями, выгнутыми в середину. Цвет — серо-жёлтый. Обладает жёлтой мякотью с нежным вкусом, но малоприятным ароматом. Пластины имеют форму зубчиков; они тонкие, густые, бурые. Ножки имеют кольцевидные утолщения рыжего цвета.

Флавиду наблюдаем на сосновых пеньках, растущую группками. Более всего она возникает в сентябре. Есть её нельзя.

Камеденосная (gummosa)

Камеденосный вид имеет зеленовато-жёлтый окрас. Его вершина выпуклая, бугорчатая с тонкой ножкой. Поверхность имеет на себе чешуйки, но вскоре они отпадают, на их месте возникает слизь. Высота составляет максимум 8 см. Гуммоса очень плодородная. Её тело не имеет запаха.

Гриб чешуйчатка - золотистая, обыкновенная, разрушающая, съедобная

Грибы появляются в августе, растут до середины осени. Зреют на пеньках старых деревьев.

Гуммосу считают условно съедобной. Люди могут её есть, отварив в кипятке.

Углелюбивая — гаревая (highlandensis)

Гаревую можно отличить по распростёртой шляпке диаметром 6 см. Покрыта краской в коричневый цвет. Во время слякоти верхняя часть гриба становится клейкой. По краешкам заметны волны; в середине верхушки виден усечённый бугор. Пластины редкие, серого козырька. В высоту гриб вырастает до 6 см.

Гаревая чешуйчатка отличается толстой плотной мякотью бледно-жёлтого оттенка. Безвкусна и лишена запаха.

Её находят в августе на месте костров и на горелых деревьях. Способ размножения гриба не исследован. Его не кушают.

Гриб чешуйчатка - золотистая, обыкновенная, разрушающая, съедобная

Глинисто-жёлтая — клейкая (lenta)

Клейкую чешуйчатку выделяет созревание поздней осенью или даже в зимнее время года на грунте, отдалённом от деревьев и кустов. Её можно добавлять в еду. Она очень влажная и со слизью, благодаря этому имеет наименование «соплюшка». Молодые особи имеют чешуйки.

Отличается низкорослостью и небольшой шляпой оттенка охры. Пластины густые и бледные, укрыты паутиной. Клейкая чешуйчатка имеет тонкую изогнутую мясистую ножку.

Её можно есть, однако она вся покрыта слизью, благодаря этому очень непривлекательна. Запаха не имеет, вкус горьковатый.

Гриб чешуйчатка - золотистая, обыкновенная, разрушающая, съедобная

Древесинная (lignicola)

Древесинная чешуйчатка вырастает в большинстве случаев на берёзовом валежнике. Может существовать в составе групп или своими силами. Её находят даже в горах, в августе или в сентябре.

Имеет буро-золотой козырек, средневысокая (9 см). Шляпка полукруглая, покрыта выгнутыми чешуйками, как и ножка, в большинстве случаев невлажная.

Эту чешуйчатку считают условно-съедобной и не употребляют в пищу. Тем не менее, некоторые грибники говорят, что она вкусная и с хорошим запахом. Впрочем, потому как такой вид достаточно редкий и занесён в Красную книгу, от сбора но лучше в любом случае удержаться.

Гриб чешуйчатка - золотистая, обыкновенная, разрушающая, съедобная

Съедобная — намеко (nameko)

Намеко с виду напоминают опят, ростом могут достигать 5 см. Вырастая, создают большие гнёзда. Они сплошь покрыты очень скользкой слизью и окрашены в рыжий, оранжевый или коричневый цвет. Гриб живёт в очень влажных условиях на пнях или упавших стволах деревьев.

Их растят в Китае и Японии, где из намеко варят государственный суп мисо.

Гриб чешуйчатка - золотистая, обыкновенная, разрушающая, съедобная

Разрушающая — тополиная (destruens)

Эту чешуйчатку можно повстречать на пнях или стволах тополей. Названа «разрушающей», из-за того что травмирует дерево. Имеет форму круга, жёлтый цвет, уплощённую шляпку с большими чешуями. Отличается белой мякотью. Сильно низкая (около 3 см). Считается несъедобной, как правило из-за горького вкуса.

Гриб чешуйчатка - золотистая, обыкновенная, разрушающая, съедобная

Боровая (spumosa)

Боровая имеет шляпку шарообразной формы 3 см в диаметре, рыжеватую или жёлтую, слегка клейкую. Ножка невысокая (около 5 см), изогнутая. Пластинки желтоватые, с возрастом становятся темными. Гриб не отличается особенным запахом.

Встречается в сосновом лесу на пеньках, около корней деревьев осенью. Применяется в сыром или маринованном виде, хотя считается съедобным лишь условно.

Гриб чешуйчатка - золотистая, обыкновенная, разрушающая, съедобная

Обычная (squarrosa typus)

Обладает большой выпуклой шляпкой (15 см), коричнево-жёлтой, с округлыми чешуями и сухой поверхностью. Высота тоже будет примерно 15 см. Не имеет выраженного запаха, обладает земляным вкусом. Относится к условно съедобному типу.

Как готовить: приготовление

Самыми вкусненькими съедобными фолиотами названы золотые, обычные и камеденосные — их мякоть имеет обычный аромат и характерно грибной вкус, сравнимый со вкусом опят.

Есть очень много вариантов приготовления чешуйчаток. Их можно применять как ингредиент в суп, во второе блюдо, в солёную выпечку, соус, салат. Также фолиоты жарят, маринуют, засаливают. Классически их не сушат.

Большинство докторов не рекомендует есть грибы без термообработки, из-за того что это вызовет диспепсию. Намного лучше вымыть и проварить продукт, чтобы не допустить нарушение пищеварения. Приготовленный аналогичным образом продукт кушают без отвара.

Гриб чешуйчатка - золотистая, обыкновенная, разрушающая, съедобная

Тело фолиоты прекрасно подходит к потреблению, однако для горячих блюд лучше применять шляпки, а для солений и маринадов — весь гриб.

Вред: противопоказания

Среди чешуйчаток нет по-настоящему токсичных и губительных для человека видов, впрочем и съедобных чуть-чуть. Фолиоты могут навредить в вариантах, если:

  • они принадлежат к несъедобному виду;
  • их собрали в районе свалки, возле дорог, заводов;
  • они перезревшие или червивые;
  • у человека аллергическая реакция на грибы;
  • человек болен гастритом, панкреатитом, холециститом;
  • представительница слабого пола беременна или кормит ребенка грудью;
  • съев чешуйчатку, вы запьёте её алкоголем.
Гриб чешуйчатка - золотистая, обыкновенная, разрушающая, съедобная

Также не следует давать эти грибы небольшим детям.

Если вы не будете исполнять правила употребления грибов, может случиться:

  • интоксикация;
  • покраснение лица;
  • шум в ушах;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • рост температуры;
  • учащение пульса;
  • затруднения с дыханием;
  • появление паники, галлюцинаций.
Гриб чешуйчатка - золотистая, обыкновенная, разрушающая, съедобная

В особо тяжёлых случаях может бездна слух или зрение, наступить кома.

Чешуйчатка: двойники гриба

Опята летние являются двойниками боровых чешуйчаток. Отличием может быть только окрестность, в которой растут грибы, и цвет их пластин.

Похожей на золотую фолиоту считается обычная (ворсистая). Она содержит отличие по оттенку, так как покрыта краской в яркий лимонный цвет и на ней меньше чешуек, чем на обычной. Золотистая фолиота похожа на огненную, несъедобную. Благодаря этому необходимо быть внимательным при подборе грибов в пищу.

Итак, мы удостоверились, что чешуйчатки считаются довольно разными по форме, размеру и вкусу. Благодаря наличию аминокислот и витаминов их советуют включать в питание с целью улучшения состояния организма. Но следует выражать большую осторожность при сборе, чтобы все грибы в дальнейшем оказались съедобными и вкусненькими.