Грибы дуньки (свинушки) фото и описание, как готовить, можно ли есть

Грибы дуньки: съедобные либо нет

Грибы дуньки (свинушки) фото и описание, как готовить, можно ли есть

Грибы дуньки, или как они ещё известны — свинушки, особенно часто встречаются в наших лесах. Этот гриб до недавнего времени считался условно съедобным, однако в данное время его относят к токсичным. В чем таится опасность и можно ли его в действительности принимать в пищу, об этом и остальных основных деталях читайте ниже.

Второе название

Достаточно популярным наименованием считается свинушка, но вполне можно услышать также вариации вроде свинарь или свинуха. На некоторых территориях они известны с названием солопены или солохи. Ещё одно имя, которое бытует среди населения, — дуни, дуньки или коровники. Так или по другому, латинское наименование гриба Paxillus involutus переводится собственно как свинушка тонкая.

Как смотрятся

У грибов этого сорта довольно необычный вид, который не даёт их перепутать с другими несъедобными грибами.

Грибы дуньки (свинушки) фото и описание, как готовить, можно ли есть

Шляпка гриба как правило имеет разнообразный размер, все может зависеть от возраста и места произрастания. Наибольшие экземпляры могут достигать 15 сантиметров. У молодых грибов шляпка выпуклая, по краешкам чуть-чуть изогнутая. Чем старше гриб, тем очень низкой становится главная часть.

По истечению определенного времени шляпка приобретает вид воронки, затягивающейся к основе. Плодовые края могут также иметь форму воронок, но порой они просто опущены, заборчатые или волнистые.

Грибы дуньки (свинушки) фото и описание, как готовить, можно ли есть

Цвет молодых грибов в большинстве случаев оливковый или оливково-коричневый. По истечению определенного времени они становятся все более серыми, приобретая проржавелый или серовато-бурый окрас. Поверхность может быть мокрой, мокрой, сухой, клейкой, глянцевой — все может зависеть от погодных условий и условий места, где растет гриб.

Ножка довольно короткая, всего 8-9 сантиметров. При этом в течении всего роста имеет сероватый окрас. Структура у неё более матовая и плотная. Если сравнивать с размерами шляпки ножка относительно небольшая и тонкая, всего 2 сантиметра толщиной.

Грибы дуньки (свинушки) фото и описание, как готовить, можно ли есть

Мякоть плотная и мягкая. Цвет у неё в большинстве случаев жёлтый или слабого желтоватого цвета, но на местах среза она сильно темнеет. Запах гриба у мякоти фактически отсутствует, как и традиционный грибной вкус. Пластинки размещаются густо, они тонкие и узкие, легко отделяются от мягкого тела. Их цвет в большинстве случаев аналогичный жёлтый, но могут иметь и коричневый окрас.

Когда и где растут

Дуньки растут большими группами. Причем внешний вид может чуть-чуть различаться от обычного описания в зависимости от места, где находится группа. Поселяются на опушках леса или рядом с болотами, так как особенно сильно любят влагу. Селятся на поваленных деревах или пеньках. Очень популярны на наших территориях.

Хорошо растут в период с начала лета до осени, пока ещё не очень прохладно. Плодоносят преимущественно с июня до самого октября. Потому фактически весь летний и осенний период их можно встречать на территориях лиственного и хвойного леса.

Грибы дуньки (свинушки) фото и описание, как готовить, можно ли есть

Можно ли есть

Ещё недавно солохи считались съедобными, хотя и относились к категории особо опасных (4-я категория — есть грибы можно лишь после достаточно продолжительного вымачивания и продолжительного процесса приготовления), в настоящий момент они являются токсичными, потому собирать их не рекомендуется и даже запрещено.

Чем опасны грибы

Токсин лектин, имеющийся в свинушках, попадая в кровь, провоцирует разложение эритроцитов, таким образом вызывая гемолитическую анемию, если доза маленькая, потом нефропатию, желтуху и даже почечную недостаточность в заостренных формах.

Грибы дуньки (свинушки) фото и описание, как готовить, можно ли есть

Особо высокая чувствительность к яду у детей, людей после заболеваний. Опасны грибы к примеру, если у человека мочекаменная болезнь и предрасположенность к аллергические реакции. Также сообщается про то, что в солохах найден и мускарин — специфичный алкалоид, который найден в красных мухоморах.

В значимых количествах вызывает рвоту, понос, отравление, брадикардию, нарушение зрения. В особо тяжких случаях приводит к нарушениям дыхания и отеку легких. Содействует возникновению наркотической зависимости.

Грибы дуньки (свинушки) фото и описание, как готовить, можно ли есть

При этом действие токсина не такое определенное, как, допустим, у бледной поганки. Отравление может наступать через довольно продолжительный период времени, в зависимости от количества грибов, их возраста и состояния здоровья. Более того, гриб считается накопителем радиоактивных изотопов, а именно цезия и меди, которые достаточно опасны для здоровья.

Признаки отравления и первая помощь

Сложность в том, что определить отравление весьма проблематично. Но все таки есть некоторые признаки того, что с организмом не все в хорошо и, может быть, гриб попался все же опасный:

  • в минимальных количествах и при долгом употреблении токсин вызывает реакцию, напоминающую отравление. При этом организм чрезвычайно редко может справиться с ним и подавить действие яда, потому состояние удерживается очень долго;
  • плохое самочувствие длительный срок;
  • если было съедено много грибов, реакция приходит уже через 2-4 часа и имеет высокую интенсивность;
  • рвота, понос, очень высокая перистальтика — самые очевидные признаки отравления;
  • возникновение гематом и кровотечений, бледность;
  • при анализах крови находится изменение количества эритроцитов, встречается увеличение билирубина;
  • начинается развитие желтухи;
  • сужаются зрачки, нарушается зрение;
  • у человека может возникать одышка, ему не хватает воздуха;
  • сердечный ритм нарушается.
Грибы дуньки (свинушки) фото и описание, как готовить, можно ли есть

Порой, если отравление было очень маленьким, очень низкий иммунитет, сонливость, состояние недомогания, рвота и понос продолжаются долго, но уходят самостоятельно собой. Иногда человек может и не догадываться, что вызвало у него подобное состояние.

В особо трудных случаях без диагностики в поликлинике вряд ли можно обойтись. В первую очередь необходимо сдать анализы на критерии крови. В вариантах возникновения желтухи или почечной недостаточности госпитализация обязательна.

Видео: первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь, которую в первую очередь необходимо оказать человеку, если есть признаки отравления грибами, состоит в следующем:

  1. Вызвать рвоту. Это поможет почистить желудок от больших кусочков грибов. Сделать это можно при помощи соли, разведенной в водной массе, или горчичным порошком. Необходимо пить много воды, это также вызывает рвоту.
  2. Важно — при бессознательном состоянии рвоту вызывать запрещено, так как рвотные массы могут попасть в легкие.
  3. Промывание желудка.
  4. Пить уголь активированный.
  5. В тяжёлых случаях в первую очередь необходимо вызывать скорую помощь.
  6. При отравлении свинушками поход в поликлинику обязателен.

Грибы дуньки (свинушки) фото и описание, как готовить, можно ли есть

Свинушки — довольно опасные грибы, которые могут очень смертельно оказывать влияние на организм. И хотя их можно готовить, но принимать в пищу не рекомендуется, так как последние исследования показали, что токсин, имеющийся в нем, не рушиться. Необходимо быть предельно аккуратными при сборе грибов летом и осенью.