Грибы петушки (курочки): фото и описание
Среди очень большого разнообразия грибов на нашей планете есть один съедобный вид, о котором знают только квалифицированные грибники. Знакомьтесь — это петушки. Такое экстравагантное наименование они получили в силу того, что на вкус напоминают мясо домашней птицы. Дальше мы постараемся рассказать, как смотрятся петушки, где растут, как их собирать и как лучше заготовить на зиму.
Второе название
Научное наименование петушков — колпак кольчатый. Это единственный представитель европейского вида грибов рода Розитес, который порой включают в род Паутинник. На латыни его наименование пишется Rozites caperatus.
Еще есть синоним — гриб курочка, и ряд народных прозвищ, которые ему дали жители различных регионов:
- белый приболотник,
- тусклый розитес,
- турок,
- колпачок,
- зеленушка,
- песочник серый,
- подзелёнка.
Нередко называют его «рядовка серая», но в действительности это очень непохожие виды. Рядовка серая (Tricholoma portentosum) относится к семейству Рядовковых и выделяется темно-серым или буроватым цветом шляпки; более того, ее ножка не имеет кольца.
Съедобность
Петушки — съедобные, кроме того, питательные и вкусные грибы. В Европейских странах считаются деликатесными.
Биологическое описание
Чтобы вы имели хорошее представление про это даре леса, приводим описание биологических свойств плодового тела петушков.
Шляпка выглядит так:
- В начальном развитии она полусферическая, как куриное яйцо, с опущенными и завернутыми вниз краями.
- Вырастая, становится выпукло-плоской, с поднятыми краями, сверху возникает маленькой горбик. Если сезон выдался жарким, края шляпки растрескиваются.
- У зрелого петушка кожица становится морщинистая и волокнистая, покрытая налетом в виде белой присыпки.
- По мере роста цвет шляпки может изменяться от серебристо-белого до жёлто-розово-коричневого.
- Диаметр шляпок петушков бывает от 5 до 12 сантиметров.
Слой находящийся внутри плодового тела выглядит так:
- Плотной консистенции, водянистый, имеет волокна.
- По оттенку желтоватый или беловатый.
- На срезе цвет не меняется.
- Аромат приятный, грибной.
- Вкус напоминает курятину.
- Может поражаться червями.
Переворачивая грибок и заглядывая под его шляпку, можно рассмотреть много тонких пластинок спорового аппарата, приросших к его ножке. Цвет пластинок меняется по истечению определенного времени:
- Белого или желтоватого цвета — у молодого грибка.
- После раскрытия шляпки пластинки становятся жёлтыми.
- Во время развития спор цвет пластинок с жёлтого меняется на проржавелый.
- Собственно охристо-ржавый оттенок пластинок съедобного гриба выделяет его от токсичных сотоварищей, у которых пластины остаются неизменно белого цвета.
Споровый порошок
Споры имеют яйцевидную или эллипсовидную форму. Порошок из созревших спор гриба оставляет на руках охристый оттенок.
У этого гриба ножка считается отлично видимой частью.
- Имеет форму в виде цилиндра; у самого основания толстая, напоминает этим ножку мухомора.
- Находится кортина (перепонка), при разрыве которой образуется кольцо, плотно облегающее ножку.
- Поверхность шелковистая у самого основания и с тонкими чешуйками сверху.
- Цвет на верху ножки над оборкой — бледно-жёлтый, часть снизу более интенсивного окраса.
Где растут и когда можно собирать
Колпак кольчатый — очень популярный гриб. Его можно повстречать на европейском и азиатском континентах, а еще на территории Канады, Соединённых Штатов, Японии. Эти грибы очень полюбили суровые условия климата Лапландии, а еще российскую тундру, где они селятся в березовых стланиках и у болот (откуда еще одно их наименование — приболотники). Болота Белоруссии также пришлись им по вкусу.
Нередки они и в районах где есть горы, где их находили на высоте до 2 тыс. метров. Любимые их почвы — кислые, сырые, подзолистые, на которых растут хвойные и смешанные леса. Также на таких грунтах часто встречаются брусника и черника, благодаря этому, если вы наткнулись на заросли подобных кустарников, значит — петушки находятся где нибудь рядом. Они растут обширными плантациями, множественными небольшими группами.
Время их сбора — с первых чисел июля и до первых морозов. Собирать петушки намного лучше в сопровождении умелого грибника, который сможет отличить эти грибы от очень похожих на них токсичных собратьев. О том, чем выделяется съедобный петушок от токсичного гриба — читайте ниже.
С какими грибами можно перепутать
Колпак кольчатый можно перепутать с несъедобными грибами из рода Паутинник. Но у съедобных есть очень основное отличие — на их ножке всегда находится настоящее кольцо, чего нет у токсичных. У них можно заметить на ножке лишь маленькие останки покрывала. Порой петушков путают с бледной поганкой или мухомором.
Чтобы вы смогли распознать их от очень опасных заменителей, приведем пару основных признаков:
Наименование гриба |
Мухомор
Как применять в кулинарии
Петушки в гастрономическом проекте универсальны, их можно принимать в пищу в любом виде.
Качества вкуса
Эти грибы имеют неподражаемый, нежный, свойственный только им своеобразный вкус. Благодаря собственным деликатесным качеству вкуса блюда из петушков напоминают нежную курятину. Собственными питательными качествами они совсем не уступают даже шампиньонам.
Для чего подойдут
Многофункциональность петушков вырисовывается в том, что их можно подготовить любыми способами:
- Замариновать на зиму.
- Посушить.
- Пожарить.
- Протушить.
- Засолить.
- Отварить в супе.
- Применить как ингредиент в солянках.
Они идеально комбинируют с самыми разными овощами, мясом, специями. Прекрасными по вкусу считаются шляпки молодых грибков. Если гриб устаревший, с отвердевшей ножкой, его лучше отбраковать, даже в том случае, если он не червивый.
Сколько необходимо варить
Некоторые гурманы любят отваривать петушки прежде чем их пожарить или стушить. Иные любители даров леса предпочитают поджаривать их свежими. Два варианта подходят, если грибы выросли в чистой в экологическом плане зоне. Если вы подберете первый вариант, то сделать это необходимо в 3 захода, каждый раз сливая воду и заливая новой. И долго их не кипятите — достаточно каждый раз по 5 минут. Одной из причин, почему лучше всего кипятить грибы пару раз — застрявший между пластинами песок.
Как засолить
Рекомендуем вам на выбор два рецепта засолки петушков:
- Холодный способ — даст возможность попробовать блюдо не прежде, чем через 40 дней.
- Горячий способ — есть можно тут же после того как остынет соленья.
Два варианта подарят вам плотные и хрустящие грибочки, которые станут отличной закуской или компонентом для самых разнообразных блюд.
Соленые грибы холодным способом
Перечень соответствующих ингредиентов и посуды:
- 10 кг петушков,
- 1 кг соли,
- 1 пакет с душистым горошком,
- 20 г соцветий гвоздики,
- несколько зонтиков укропа с семенами,
- холодная вода — сколько потребуется,
- дубовая бочка с кружком под гнёт,
- гнёт,
- можжевеловые ветви.
По-шаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь запаривается можжевельником дубовая бочка для уничтожения ненужных микроорганизмов.
- Нужно промыть грибы и рассыпать слоями в бочку, заранее просолив любой слой. Для этого взять 2/3 части от всего количества соли.
- Залить грибы холодной водичкой.
- Накрыть содержание бочки древесным кругом.
- Поставить на круг гнёт.
- На протяжении семи дней будет возникать пена, которую необходимо снимать.
- После недельной засолки воду необходимо полностью слить, грибы положить в запасную емкость, а бочку ополоснуть.
- На днище бочки положить укроп.
- Опять выложить грибы слоями и засыпать оставшейся солью. Специи и зелень необходимо освежить.
- Залить чистой холодной водичкой, накрыть кружком и поставить гнёт.
- Засолку необходимо сохранять в прохладной кладовой комнате или погребе.
Соленые петушки горячим (быстрым) способом
Компоненты и утварь:
- 10 кг грибов,
- 150 г соли,
- 3 л воды,
- 4-6 штук душистого перца горошком,
- 3-5 соцветий гвоздики,
- 7-10 горошин черного перца,
- лавровый лист (1 шт. на банку),
- 3-5 зубчиков чеснока (часть на 1 баночку),
- 5 колечек лука репчатого (1 часть),
- банки (1 л, 0,5 л),
- железные крышки.
Рецепт заготовки:
- Грибки тщательно вымыть от песка под водой из крана.
- Положить в кастрюлю и проварить 3 раза по 5 минут, сменяя воду на новую.
- Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Вскипятить 3 литра воды, рассыпать туда соль и специи, потом перемешать и рассыпать грибы.
- Прокипятить петушки в маринаде 5 минут.
- В стерилизованные баночки уложить на днище чеснок, лук и лавровый лист.
- Разложить по банкам готовые петушки, доливая маринадом.
- Закатать соленье крышками.
- Дать остынуть, после этого убрать в холодное место.
Грибные заготовки на зиму во все времена считались деликатесом. Только необходимо помнить, что своими силами собирать и заготовлять незнакомые грибы — страшно не только для здоровья, но и для жизни. Чтобы не позволить роковую погрешность, собирая петушки, нужно взять с собой в поход за ними бывалого грибника.