Грибы рейши: оздоровительные свойства и выращивание дома
В разных культурах называют его «презентом небес», «растением Бога», «грибом духовной силы», «грибом бессмертия», хотя настоящее его наименование довольно прозаично — рейши или трутовик лаковый. Его весьма тяжело отыскать в условиях дикой природы, благодаря этому до недавнего времени он считался продуктом только для аристократов и императоров. За что этот гриб так ценили в старину и какими чудодейственными качествами он обладает — про это побеседуем подробно.
Ботаническое описание
Ганодерма или трутовик лаковый растёт на пнях и ослабленных стволах больных или стареющих деревьев с листьями. Нечасто, но можно повстречать гриб прямо на почве или корнях растений.
Приставку «лаковый» он получил благодаря собственной шапке, которая выделяется гладкой поверхностью которая блестит с ростовыми кольцами. Её цвет в большинстве случаев может меняться от красно-коричневого до фиолетово-чёрного.
Размерами рейши нечасто превосходит 25 см в диаметре и 3 см в высоту, разрастаясь оригинальными формами. Пока гриб молод, его мякоть больше похожа на белую удобную губку, которая по истечению определенного времени затвердевает, а её цвет темнеет до коричневого.
Экология и распространение
До недавнего времени рейши рос лишь в Китае и Японии, но новые технологии помогли ему расшириться по планете. Сегодня трутовик можно повстречать на грибных фермах в различных государствах мира. Хотя главными поставщиками рейши как и раньше остаются Япония, КНР и Вьетнам.
Химсостав
Разные лабораторные и исследования науки давно установили, насколько полезным и самым разным составом обладает трутовик лаковый.
В его мякоти есть:
- аминокислоты, которые чистят организм от токсинов и шлаков;
- органические и полиненасыщенные жирные кислоты, что предохраняют возникновение опухолей;
- полисахариды, укрепляющие иммунитет;
- тритерпеноиды;
- кумарины;
- сапонины;
- фитонциды;
- витамины группы В, С и D;
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- макро- и микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, марганец, селен, цинк, медь).
Оздоровительные и хорошие свойства гриба
Благодаря перечисленным выше компонентам рейши оказывает общеукрепляющее влияние на организм, а еще имеет антибактериальный, противоопухолевый и антивирусный эффект. Германий в его составе делает лучше перевозку кислорода к тканям, понижая риск проявления гипоксии.
Тритерпеноиды рейши помогают выводу токсинов и работают как натуральные радиопротекторы (молекулы, защищающие от радиации). Полисахариды же помогают уменьшению уровня сахара и холестерина в крови, а еще понижают артериальное давление.
Использование рейши в медицине
Более всего грибами рейши интересуются учёные, ведущие работу в области заболеваний в онкологии. Во Франции, Японии, Канаде, Китае в наше время очень активно исследуют , задача которых — определить, способны ли эти грибы служить профилактической мерой или лекарством от рака.
Но пока использование рейши в столь глобальном масштабе находится лишь в стадии разработки, в прочих областях здравоохранения трутовик уже показывает прекрасные результаты:
- Его предписывают при проблемах с сердечно-сосудистой системой, чтобы нормализовать давления и восстановления после сердечных патологий.
- Рейши входит в состав препаратов, направленные на предупреждение и лечение диабета.
- Этот гриб содействует восстановлению нервной системы, ликвидирует чрезмерную возбужденность и сильные перепады настроения, при этом не вызывая апатии или сонливости.
- Как противовоспалительное средство трутовик используется для лечения инфекций, заболеваний системы дыхания и кишечно-желудочного тракта. Его удачно задействуют в комплексной терапии астмы, бронхита, туберкулеза.
Польза линчжи (китайское наименование гриба) в излечении онкологии вырисовывается в нескольких качествах:
- Предохраняет появление опухолей и метастаз, а еще тормозит их рост.
- Улучшает иммунитет, давая организму больше сил для борьбы.
- Подавляет реакции аллергии. Процесс химиотерапии часто приводит к появлению у пациентов новых аллергических реакций, которые могут дополнительно сделать слабее организм. Благодаря этому в таком случае свойства рейши немаловажны.
- Линчжи не позволяет последующей мутации раковых клеток, что их делает более чувствительными к излечению, а еще выводит из организма токсины, предотвращая рецидив болезни.
Вред и противопоказания
Проблемы которые могут появится от употребления гриба связаны не с его составом, а с его происхождением. А дело все в том, что реальные рейши — очень недешевое удовольствие, что не всем по карману.
Впрочем немалое количество желающих стать здоровее чудо-грибом помогало возникновению целой индустрии мошенников, что нередко предоставляют простые грибы (как максимум, съедобные) за трутовик. Узнать такой обман без химического анализа состава новичку невозможно.
Но и покупка подлинного рейши — еще не гарантия здоровья. Грибы энергичнее растений впитуют вещества из находящейся вокруг их среды, благодаря этому так важна обстановка с экологией в той местности, где они произрастают.
Нечасто какой изготовитель или поставщик в состоянии предъявить документ качества, а если даже он и сделает это, то рядовому покупателю не под силу проверить его аутентичность. Столь печальная ситуация с поставками рейши стала причиной тому, что многие начали своими силами растить этот гриб дома.
Культивирование грибов рейши
Растить трутовик на дачном участке или в условиях частного строения очень просто. А потому как с одного посева плодоношение возможно в течение 4-5 лет, это ещё и выгоднее. Есть два способа выращивания грибов рейши: на пнях деревьев и в обработанных опилках.
Выращивание на пеньках
Для реализации такого способа потребуются сами пни, грибной мицелий и субстрат, а еще площадь для будущей посадки. Это должно остаться место вдалеке от солнца; прекрасно, если там очень высокая влажность.
Подготовка пеньков
Прекрасно, если на участке есть уже пеньки от лиственных или плодовых деревьев (хвойные не подойдут). В другом случае заготовьте в период с осени до весенней поры аналогичные основы для будущей плантации. В данное время кора на пеньках крепче всего, а уровень витаминов в ней существенно повышен перед весенней оттепелью.
Подготовка грунта
Пеньки под грибы стоит поместить в соответствующую почву, потому как растущим сапрофитам понадобится немалое количество витаминов и полезных микроэлементов для развития. Не всякий грунт подойдёт для этой цели: чтобы быть уверенным в качестве почвы, лучше выполнить субстрат своими силами.
Для этого нужно взять 5 частей торфа, 1 часть известняка и 4 части почвы. Тоже не помешает для питательности дополнить грунт навозом или соломой. Смешайте компоненты в гомогенную массу и тщательно удобрите ею лунку для пенька, а после посадки — обложите его субстратом по окружности.
Посев (распространение) мицелия
Потому как с первой стадии размножить грибы дома как правило невозможно, то грибники приобретают мицелий — уже начавшую собственное развитие грибницу. Посев начнем с распила маленьких отверстий (глубиной в 7 и диаметром в 1,2 см), куда ставятся деревянные палочки с мицелием.
Потом накрываем поляну пленкой. Чтобы грибы лучше прижились, необходима температура в 20-26 °С, благодаря этому можно на время перенести пеньки в пространство помещения. Если это не получается, то закройте отверстия с мицелием парафином и отлично прикопайте пенек в земля.
От численности палочек мицелия на «плантации» зависит скорость их прорастания: если их много, тем скорее появятся первые грибы.
Выращивание на опилках
Метод выращивания на опилках позволяет быстрее получить урожай, чем в случае с пеньками, благодаря этому многие грибники собственно ему отдают предпочтение, хотя его технология просит много внимания.
Подготовка субстрата из опилок
В первую очередь необходимо приготовить субстрат. Его выполняют, исходя в расчете 80% опилок на 20% дополнительных питательных веществ. К последним относятся овсяная, ячменная шелуха, также подойдут минералы (гипс, мел), однако не больше 2% от всей массы.
После хорошего смешивания слегка увлажняем субстрат и отправляем его на сушку. Для этого в течение 5 часов стерилизуем его при температуре примерно 90 °С. При крупных объемах заготовки процедуру лучше всего повторить.
Засевание субстрата
Готовую почву ложим в тару, где будут расти будущие грибы. Засевание выполняется при температуре в 30 °С путем погружения мицелия в почву. Сверху его лучше слегка присыпать почвой, а после — оставить на 2-3 недели для прорастания.
В данный период в помещении должна держаться температура не ниже 18 °С и не выше 26 °С. Дополнительным существенным фактором для грибов считается влажность: допустимый ее уровень — 75%. Благодаря этому иногда контролируйте субстрат: он не должен быть ни чрезмерно мокрым, ни пересушенным.
Когда почва полностью покроется грибницей, переходите ко второму этапу.
Характерности выращивания
Возникновение грибницы говорит о том, что в скором времени пора будет собирать урожай, однако нужно помочь ему появиться. Для этого проходит повторяющиеся отверстия — выполняются надрезы в ёмкостях с грибами.
Уход за инкубированными пеньками и субстратом
Чтобы рейши радовали не одним урожаем, достаточно обеспечить им уютные условия:
- Место. Помним, что они любят полутень, благодаря этому грибницу нужно закрывать от солнечных лучей.
- Температура. В период роста и развития идеальны 23-25 °С, а в зимнее время года — не ниже 18 °С.
- Влажность. Для поддержки нужного уровня в 75% выставьте рядом с грибницей широкий противень с влажным керамзитовым песком и раз на протяжении недели спрыскивайте грибы тёплой водой.
- Полив. А вот настоящий полив проходит только когда это необходимо. Из дня в день контролируйте субстрат, и если обнаружится, что он пересох, то полейте кипячёной или водой после дождя.
- Подкормка. При правильно заготовленном субстрате рейши в ней не нуждается.
- Допустимые неприятности. Это могут быть плесень и гниль при чрезмерном увлажнении грунта, а еще разные слизни, пауки и клещи, если в помещении не проводилась стерилизация и есть легкий доступ воздуха.
Заготовка и хранение сырья
Оптимальным временем для заготовки трутовика считается период с июля по ноябрь. Если грибы покупные, то очень часто они реализовываются в уже готовом для хранения виде — как сухое сырьё.
А вот если на заготовку идет свой урожай, его стоит заранее высушить:
- Для начала вытираем грибы досуха бумажными полотенцами, убирая землю и разный мусор. Мыть сырье абсолютно запрещено.
- Очищенные грибы крупно режем, высыпаем ровным слоем на пергамент и отправляем сушиться на солнечных лучах или в духовку (при 45°С). Когда кусочки перестанут липнуть к пергаменту, повысьте температуру до 70°С. Сушить грибы лучше в пару приемов, не закрывая при этом полностью шкаф духовой.
- Сухие кусочки рейши отправляем в банке, плотно закрывая их крышками, и ставим в темное прохладное место, где температура не подымается более 25°С и удерживается небольшая влажность. В подобных условиях трутовик не будет терять собственные лечебные свойства в течение 2 лет.
Уникальные грибы рейши только начинают раскрывать миру собственные секреты. Они на самом деле обладают удивительными качествами и способны оказать существенную поддержку человеку в трудные жизненые периоды.