Грибы серушки (рядовка серая): ботаническое описание, хорошие свойства и рецепты приготовления
Грибные блюда — фавориты любого торжественного стола. Нередко среди них можно повстречать блюда с применением серушек — незаметных, с первого взляда, грибочков.
Но квалифицированные приверженцы «тихой охоты» никогда не пройдут мимо небольших сероватых шляпок таких даров леса.
Рассмотрим подробно ботанические характерности рядовки серой, ареалы ее распространения, а еще секреты использования в кулинарии.
Ботаническое описание: как смотрится рядовка серая
Уже само наименование гриба несет порцию информации о его внешнем виде. Так, шляпка рядовки на самом деле серого цвета, но порой попадаются экземпляры, которые имеют фиолетовый и даже оттенок розового.
Самыми ближайшими родственниками горькух являются волнушки.
Размер шляпки серушек, в зависимости от их «возраста», колеблется от 4 до 12 см в диаметре. У молодых рядовок она содержит выпуклую форму, у зрелых — воронковидную. Неровные края грибов загибаются в середину. Низ шляпок имеет пластинчатый (гименофорный) вид.
Приковывает внимание тот момент, что белая плотная мякоть грибков имеет приятный аромат фруктов. На местах произрастания путиков выступает молокоподобный сок.
Распространение
Регион распространения подорешников наиболее широкий. Они встречаются фактически во всех Европейских государствах и Азии. Допустимый климат для данных грибов — спокойный.
Предпочитают болотистые местности, березовые и осиновые рощи, а еще остальные виды смешанных и лиственных лесов. Собирать подорожницы можно фактически все лето. Сезон начинается в июле и продолжается до октября.
Пищевая ценность
Серушки относят к категории диетической пищи, которая хорошо усваивается человеческим организмом. В 100 г грибочков содержится всего 22 ккал.
Рекомендуем для вас критерии пищевой ценности рядовки серой:
- белки — 3,09 г;
- жиры — 0,34 г;
- углеводы — 3,26 г;
- вода — 91,46 г;
- пищевые волокна — 1 г;
- зола — 0,85 г.
Не считая перечисленного, эти серые грибочки являются реальным кладезем витаминов (на 100 г):
- группы D — 0,4 мкг;
- фолиевая кислота — 17 мкг;
- витамин С — 2,1 мг;
- тиамин — 0,081 мг;
- рибофлавин — 0,402 мг;
- холин — 17,3 мг;
- никотиновая кислота — 3,607 мг;
- пантотеновая кислота — 1,497 мг;
- бетаин — 9,4 мг;
- витамин В6 — 0,104 мг;
- витамин В 12 — 0,04 мкг;
- альфа-токоферол (Е) — 0,01 мг;
- витамин К1 — 1 мкг.
Богаты диетические серушки и минералами. В 100 г грибов содержится:
- кальция — 3 мг;
- селена — 9,3 мг;
- марганца — 0,047 мг;
- меди — 0,318 мг;
- железа — 0,5 мг;
- магния — 9 мг;
- фосфора — 86 мг;
- калия — 318 мг;
- цинка — 0,52 мг.
Хорошие свойства
Такой роскошный минералами, витаминами, аминокислотами и прочими полезными веществами состав рядовки серой говорит о том, что потребление данных грибочков принесёт организму исключительно пользу.
Так, калий, который содержится в грибах в неограниченном количестве, благотворно оказывает влияние на работу сердца и сосудов, помогает улучшить кислотный, щелочной, водный и солевой балансы, а еще обмен белков и углеводов.
Наличие холина и витаминов группы В помогает предупредить желчнокаменную болезнь, а еще ожирение, содействует нормализации нервной системы.
Данные детали особенно полезны для тех представителей сильной половины человечества, потому как ответственны за правильную деятельность мочеполовой системы.
Фосфор полезен для роста костей и мышц, он возглавляет транспортные функции в организме.
Бетаин серьезный за образование внутриклеточных мембранных тканей и организацию внутриклеточных процессов.
Использование в кулинарии
Рядовка серая — популярный гриб в кулинарных кругах. Очень часто серушку используют в соленом виде, но вполне можно и варить (около 15 минут). Отваренные грибочки можно применять для приготовления любых блюд.
Например, из них выйдет замечательная начинка для пирожков, ароматные соусы, вкусные салатики, великолепные супчики. Серушки также можно мариновать, поджаривать, тушить, поддавать заморозке либо сушке.
Обманчивая (опасная) серушка: как отличить
В природе насчитывается примерно сто видов рядовок. Из них половина съедобные, иная — токсичные.
Благодаря этому любой, кто хочет полакомиться блюдами из данных грибочков, должен внимательно изучить их характерности, чтобы вкусная пирушка не кончилась поликлиникой.
К токсичным видам данных грибов относят белую (вонючую), мыльную, серную, серно-жёлтую, заостренную (мышиную, полосатую), тигровую (леопардовую) и остальные виды рядовок.
Для того чтобы отличить токсичные разновидности от съедобных, следует внимательно изучить характерности их внешнего вида.
- Шляпкам белых рядовок в молодости свойствен белый цвет, в зрелости они раскрашены коричневыми пятнышками.
- Внешний вид леопардовой, или тигровой рядовки, и правда напоминает рисунок шерсти леопарда или тигра. Ее легко отличить по большим бурым пятнам на шляпке и разрисованной в серый цвет мякоти.
- И ножка, и шляпка представителей мышиной разновидности рядовок имеют темно-серый окрас. Их мякоть обладает жгучим вкусом.
- Грибочки этого вида с жёлтой шляпкой, в середине которой находится ямка, тоже нельзя принимать. Их узнают по резкому аромату сероводорода, который грибы выделяют в момент надлома.
- Интересной вариациейрядовок являются мыльные. Их шляпки оливкового цвета, а ножки покрыты красными крапинками.
Заготовка сырья
Собирать горькухи можно весь сезон — с июля по октябрь. Квалифицированные грибники рекомендуют выполнять их сбор в чистых в экологическом плане местах. Нельзя брать грибы, которые растут вблизи транспортных путей, потому как этот вид слишком хорошо поглощает вещества которые вредны и становится опасным для здоровья.
Из-за того, что серушки предпочитают расти на почвах где есть песок, в лиственных и хвойных лесах, они копят на себе много мусора, песка, глины, листиков и веточек. Чтобы все это не скрипело на зубах, когда вы будете есть блюда с данными грибочками, следует внимательно промыть и очистить их.
Относительно мытья серушек есть отдельная процедура. Собранные грибы стоит поместить в емкость с подсоленной водой, таким образом, чтобы они свободно плавали на поверхности.
Грибочки нужно окунать в воду 3-4 раза. Так их пластины будут качественно и быстро очищаться от грязи. Если понадобится воду можно заменить.
Например если подорешники предназначены для сушки или заморозки, их подвергают сухой очистке. Для этого будут нужны кухонный нож, губка и масло растительное. Нож нужен для того, с целью удаления загрязнения и участки, которые подпортились, на теле грибочка.
После чистки ножиком, нужно замочить губку в растительном масле и вытереть ею поверхности грибочков. В случае большого загрязнения, грибы можно вымыть под водой из крана. Для того чтобы уменьшить горечь подорожницы, следует снять со шляпки пленку.
Квалифицированные грибники довольно благоприятно отзываются о серушках и говорят, что они имеют удивительный вкус в любом виде: сушеном, засоленном либо жареном.
Рецепты приготовления грибов
Заядлые участники «тихой охоты» знают много рецептов приготовления серушек, главенство среди них занимают соление и маринование.
Как солить
Самый популярный рецепт приготовления серушек — традиционная засолка. Для ее выполнения понадобится 2,5 кг грибов, 100 г соли, перец горошком, чеснок. Чтобы придать блюду эксклюзивного аромата можно применять душистые специи: лавровый лист, ветки укропа с соцветиями, хреновые и смородиновые листья и прочие пряности.
Очищенные и заранее вымоченные в водной массе серушки кладут в дубовую бочку. Слои грибов рекомендуется перекладывать листьями, пряностями и солить. Накрывают соления крышкой-грузом и помещают бочку в темное прохладное место, прекрасный вариант — подвал. Через 40-45 дней грибочки будут готовы к потреблению.
Маринование
Маринование серушек необходимо поделить на две некоторые части: приготовление самих грибов и конкретно маринада.
1 кг грибочков следует внимательно почистить и вымыть. Потом поместить их на дуршлаг и дать стечь ненужной воде.
Пока серушки стекают на дуршлаге, необходимо приступить к приготовлению маринада. Для этого понадобится (на 1 литр воды): 3 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, лавровый лист, гвоздика, перец горошком, петрушка и прочие специи по вкусу. Специи прибавить в воду, потом доводить до кипения и варить на небольшом огне 5 минут. Маринад готов.
Возвращаемся к грибочкам. С них следует снять кожицу и нарезать кубиками (можно надвое или на четвертинки). Подготовленные серушки необходимо проварить около 30 минут. При этом во время варки следует собирать пену шумовкой.
Сваренные серушки стоит поместить в стерилизованные банки, уложив на днище пряности, и залить маринадом, после этого закатать стерилизованными крышками.
Сохранять это блюдо нужно в темном прохладном помещении.
Порой под неприметным видом грибочка может прятаться оригинальный вкус. Серушки — не только вкусные и полезные, а так же и диетические грибы. Зная секреты их приготовления, вы можете обрадовать собственных родных вкусным и оригинальным блюдом.