Описание грибов строчков
В апреле-мае в лесах появляются грибы строчки. Они бывают довольно стоящей добычей и ценятся у знатоков «тихой охоты». Как и где искать строчки, как их подготовить и не отравиться, а еще рецепты блюд — в этой публикации.
Ботаническое описание
Строчки относятся к роду сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae).
Ножка длиной 2-3 см и диаметром от 2 до 6 см, ровная, в середине пустотелая, но плотная, становится шире сверху, намного светлее шляпки — практически белая или розовая. Мякоть восковая, ломкая, с фруктовым запахом, имеет приятный вкус;
- строчок громадный.
Разнится от простого размерами (может достигать 30 см в диаметре) и намного светлой шляпкой;
- строчок осенний.
Возникает в августе-сентябре. Шляпка складчатая, более гладкая, чем у простого, у которых ширина до 10 см, коричневого или практически черного цвета, краями срастается с ножной. Ножка до 10 см по длине, белая, плотная.
Где растут и когда собирать
Строчки различных вариантов произрастают в различных местах:
- традиционный предпочитает расти в хвойных лесах (особенно сосновых), на песчаниках и суглинках. Часто их находят на вырубках, гарях, можно найти и под березами или тополями. Любит солнечные места;
- громадный более склонен к смешанным и лиственным лесам, часто растет под березами, возле поваленных деревьев и старых пней, предпочитает прогреваемые солнцем пространства;
- осенний также растет в смешанных и хвойных лесах, но предпочитает почву или останки гнилых деревьев.
Съедобность и качества вкуса
Все строчки условно съедобные. По старому ГОСТу в советском союзе допускалась заготовка в масштабах промышленности. В них содержатся гиромитрины, разрушающие систему пищеварения, печень, центральную-нервную систему.
Эти яды нейтрализуются двумя вариантами:
- отваривание. Варятся строчки не меньше 20 минут, а лучше 30 минут. На килограмм грибов необходимо взять не меньше 3 литров воды. Отвар в первую очередь сливается, грибы ополаскиваются питьевой водой. Потом необходимо поварить их еще минут 10-15, после этого снова вымыть. И только теперь их можно просто поджаривать в жиру. Большинство ядов при этом остаются в отваре. И все равно не злоупотребляйте грибами — они вызывают колики в желудке и кишечнике. Яд строчков имеет особенность скапливаться в организме;
- сушка. Это очень надежный способ. Сушатся они в духовке при температуре 55 °C и выше на протяжении четырех недель либо на воздухе в течение 6 месяцев. опасный гиромитрин при подобной отделке выветривается полностью, и грибы готовы к приготовлению любых грибных блюд.
На вкус строчки довольны необычны. Обладают приятным вкусом и запахом. Мякоть у них нежная, распадается во рту.
Пищевая ценность
Как и все грибы, строчки имеют очень и очень разный и ценный состав. Они низкокалорийные, содержат всего 22-23 ккал в 100 граммах.
Соотношение белков, жиров, углеводов:
-
белки: 2,9 г (
12 ккал);
жиры: 0,4 г (
4 ккал);
углеводы: 2 г (
Энергетическое соотношение (б/ж/у): 51%/16%/35%.
Пищевая ценность и состав строчков:
- зола — 1 г;
- моно- и дисахариды — 0,2 г;
- вода — 92 г;
- пищевые волокна — 0,7 г.
Витамины:
- PP (НЭ) — 0,4814 мг;
- С — 8 мг;
- В2 — 0,1 мг;
- В1 — 0,01 мг.
Можно ли перепутать, схожие виды
Строчки по собственному виду довольно уникальны. Единственный схожий на них гриб — это сморчок. Но и то знающий человек никогда их не спутает. Необходимо посмотреть на фотографии строка и сморчка. Прогадать здесь не слишком опасно, потому что сморчок — гриб не опасный и деликатесный.
Сморчок
Что из них можно подготовить
Итак, если вас не испугали сведения о ядовитости строчков, ниже приведем рецепты блюд с этими грибами. Их можно сушить, поджаривать, солить, варить и мариновать. Сушеные строчки — самые безопасные.
Их сушат либо в духовке при температуре от 60 градусов и выше в течении 30-40 дней. Можно сушить и при температуре 20 градусов, в теплом, сухом месте в течение 180-200 дней. По прошествии этого времени из них испарится весь яд. Жареные строчки очень вкусны. Но поджаривать их можно лишь после старательной варки.
Как варить
Грибы отваривают в водной массе в течение 25-30 минут. Отвар сливается. Потом можно готовить разные вкусные блюда.
Строчки в сметане. Компоненты:
- строчки — 1-2 кг;
- сметана — 2-3 ст. ложки;
- соль по вкусу.
Видео: как готовить строчки Отваренные грибы мелко нарезают, укладывают в глубокую сковородку, доливают воду и варят еще минут 15. Потом добавляют сметану, солят и доводят до кипения.
Строчки, жаренные в сметане. Компоненты:
- строчки — 1-2 кг;
- сметана — 2-3 ст. ложки;
- мука для обваливания;
- масло растительное;
- соль.
После варки строчки нарезают и обваливают в муке. Жарят их в масле в течение 15 минут, потом добавляют сметану и доводят до кипения. Подают на стол, посыпав зеленью.
Как засолить
Солить строчки можно горячим и холодным способом.
Горячее соление:
- свежие строчки — 1 кг;
- соль — 0,5 кг;
- гвоздика, перец горошком, сухой укроп, несколько листьев черной смородины.
Грибы моются и варятся не менее получаса, ополаскиваются холодной водичкой, если понадобится разрезаются на части.
Залейте их 0,5 стакана воды, посолите, выставьте на усредненный по мощности огонь и тушите до закипания, регулярно перемешивая. После начала кипения прибавьте все специи и варите 20 минут перемешивая. Готовые грибы осядут на днище, а рассол должен приобрести прозрачную консистенцию.
После того как остынет грибы распределяют по подготовленной таре, заливаются рассолом и закупориваются. Сохранять их необходимо в подвальном помещении. Через 2-3 месяца грибы готовы к потреблению.
Холодный способ:
- свежие сморчки – 10 кг;
- лавровый лист;
- кора дуба;
- пряные травы;
- ветви вишни;
- гвоздика;
- ароматный перец;
- хрен;
- соль – 0,5 кг.
Сырые строчки засаливать не выйдет из-за их ядовитости. Потому в первую очередь нужно варить их в течение 30 минут в водной массе.
Сполосните тару для засолки кипятком, на днище положите половину всех трав и специй. Потом выложите слой грибов (не слишком толстый — 5-6 см) и пересыпьте солью. Сверху снова слой специй, слой грибов и слой соли. Так повторяйте, пока емкость на заполнится. Грибы будут готовы через 2-3 месяца.
Данный рецепт чрезвычайно редко используется для строчков, так как холодный способ засола лучше подходит для белых грибов, груздей, рыжиков и волнушек.
Как замариновать
в начале маринования грибы отвариваются в течении получаса. Потом промываются холодной водичкой и отделяются ножки. Собственно шляпки мы и будем мариновать.
Продуктовый состав:
- грибы — 1 кг;
- вода — 70 г;
- уксус 90% — 130 г;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- специи — перец (черный и горошком), укроп, гвоздика, лавровый лист, чеснок, листы хрена.
Приготовьте маринад: в воду прибавьте уксус, соль и довести до кипения. Высыпьте грибы и, регулярно мешая, варите на небольшом огне до той поры, пока грибы не осядут на днище, а маринад не посветлеет.
Прибавьте специи и сахар. Можно дополнить еще листы черной смородины, вишни. Довести до кипения. Грибы разместите в банке, залейте маринад и запечатайте. Переверните банки и установите в тёплое место до остывания. Сохранять намного лучше в погребе.
Как можно заметить, строчки вполне съедобны и подойдут для приготовления многих блюд. Главное — исполнять правила их приготовления, чтобы не отравиться.