Груша китайская (азиатская, песочная, нэши, наси) калорийность, польза и вред

Китайская груша: описание, хорошие свойства и противопоказания

Груша китайская (азиатская, песочная, нэши, наси) калорийность, польза и вред

Немногие знают, что с виду очень застенчивая, светло-песочного цвета китайская груша — вкусный десерт, колодец витаминов, косметичка и домашняя аптечка одновременно. На наши прилавки «нэши» попала как правило из-за собственных замечательных качества вкуса, но в данной статье мы отдадим должное всем приятным и хорошим свойствам этого оригинального фрукта.

Питательность, витамины и минералы

Китайская груша считается диетическим продуктом, питательность всего 42 ккал на 100 грамм. Потому как один экземпляр весит приблизительно 200 г, то питательность часто не будет больше даже 84 ккал. Фрукт замечательно подойдет для диетического правильного питания.

Груша китайская (азиатская, песочная, нэши, наси) калорийность, польза и вред

«Нэши» богата углеводами, существенно превышающими кол-во жиров и белков. Около 85% от всей массы принадлежат собственно углеводам.

Плоды этого экзотического гибрида благотворно влияющие на человеческий организм, обогащая его аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, Е, РР и К. Более того, потребление «нэши» пополнит запас кальция, магния, фосфора и тем более калия.

Чем полезна для организма

Китайская груша принесёт много пользы людям, страдающим гипертонией или заболеваниями сердца. Она имеет все нужные в данных случаях антиоксиданты, которые стабилизируют кровяное давление и мешают инсульту.

Груша китайская (азиатская, песочная, нэши, наси) калорийность, польза и вред

Фолиевая кислота, содержащаяся в этом сорте, участвует в большинстве процессов организма, например, в работе кровеносной и иммунной систем.

Комбинирование витамина С и меди выполняет «нэши» прекрасным профилактическим средством против заболеваний в онкологии.

Также потребление плодов песочной груши делает лучше пищеварение и вещественный обмен благодаря содержащимся в них органическим кислотам.

Фосфор нужен для полноценной работы сердца и почек, кальций укрепляет костную систему, зубы, ногти и волосы.

Собственно одновременное и сбалансированное присутствие таких микроэлементов нужно человеку — излишек фосфора вымоет кальций из костей, а излишнее кол-во кальция провоцирует мочекаменную болезнь.

Груша китайская (азиатская, песочная, нэши, наси) калорийность, польза и вред

Магний также нужен для сердца, а калий стабилизирует кровяное давление.

  1. Стабилизация нервной системы.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых болезней и образования раковых клеток.
  3. Стимуляция функций мозга головы.
  4. Регуляция состава крови и образование новых клеток.

Использование

У этого экзотического плода очень большой спектр использования: от изысков кулинарии до диетических блюд, от противокашлевого отвара до питательной маски. Тщательно подобрав свежий фрукт, вы получаете здоровое питание и даже лечение.

Груша китайская (азиатская, песочная, нэши, наси) калорийность, польза и вред

В кулинарии и диетологии

Груша китайская, учтя её хорошие свойства, наиболее эффективна в свежем виде. Из неё получаются вкуснейшие фруктовые салаты, она делает целую гамму благородного вкуса с мороженым, с карамелью или шоколадом.

Есть простой рецепт очень вкусного салата с грушами. Большой плод нарезают на ломтики и обжаривают на сковородке до цвета золота. Салатные листья разрывают руками на очень маленькие части и заправляют маслом из оливок.

Груша китайская (азиатская, песочная, нэши, наси) калорийность, польза и вред

Можно дополнить чуть-чуть винного уксуса. Потом листья выкладывают на блюдо, сверху укладывают горячие груши и это все посыпают тёртым на крупной тёрке сыром.

Кроме кулинарной ценности, «нэши» обладает и лекарственным влиянием. И детям, и взрослым с практичным расстройством пищеварения полезно постоянно принимать этот фрукт.

Компоты и соки из неё справяться с диареей, а еще понизят уровень сахара в крови. Только начинать приём жидкости нужно понемногу, начав с 50 мг в день, по истечению определенного времени делая больше дозу до 1 стакана.

Груша китайская (азиатская, песочная, нэши, наси) калорийность, польза и вред

Как лекарство напиток принимают за 30 минут до еды. Отвар или запечённая груша избавят от приступов удушливого кашля, укрепят вены и сосуды, выведут из организма дополнительную жидкость.

Этот действительно особенный фрукт советуют при бессолевой диете, потому как он не копит Na и Cl. Также он в первую очередь должен находиться в рационе людей, которые страдают патологией почек.

Если ваша цель — не только укрепление здоровья, но и безопасное похудание, можете смело приобретать грушу «нэши» и худеть с радостью: плод обладает сладким вкусом и удовлетворяет необходимость организма в сладком.

При этом лишние килограммы остаются за бортом, ведь, как мы уже говорили в описании, продукт низкокалорийный.

Груша китайская (азиатская, песочная, нэши, наси) калорийность, польза и вред

В составе фрукта находится хлорогеновая кислота — вещество, которое активизирует выделение желчи. Холестерин быстрее из организма выводится благодаря растительному волокну. Благодаря этому диетологи включают эти оригинальные плоды в питание сердечников и тех, у кого проблемы с печенью.

Есть риск индивидуальной непереносимости, который грозит приступами изжоги и прочими пищеварительными расстройствами. Детям давать фрукт нужно очень осторожно, для начала — в запечённом виде. Такая форма обработки устранит допустимые аллергены.

В альтернативной медицине

Альтернативная медицина всегда ценила грушу за её мочегонные свойства, за жаропонижающий эффект и за эффективную борьбу с кашлем.

В плодах «нэши» содержится арбутин. Этот антибиотик убивает микробы и нормализует работу кишечника, снимает воспаление почек и мочеполовой системы. Китайский гибрид также советуют при простатите, пиелонефрите, тонзиллите и лихорадке.

Груша китайская (азиатская, песочная, нэши, наси) калорийность, польза и вред

Не считая лечения, фрукт оказывает и общеукрепляющее действие на ЖКТ благодаря дубильным веществам.

  • Противодиарейное средство. На 0,5 л воды нужно взять 100 г высушенных плодов, подогреть и прокипятить 10 минут. Настаивается отвар 30 минут. Тёплое средство употребляют каждый день по половине стакана, пока работа кишечника не налаживается.
  • Противогрибковое средство. На стакан горячей воды берётся 4 ст. л. сухих листьев груши. Листья заливают кипятком и настаивают под крышкой, пока отвар не остынет. Потом его стоит процедить и наполнить ванночку. Ноги, пораженные грибковой инфекцией, держат в отваре 15 минут. Кроме оздоровительного влияния, листы груши уменьшают потливость ног.
  • Антиаллергическое средство. 500 грамм высушеных «нэши» заливают 2-мя литрами воды, после закипания держат на слабеньком огне ещё 20 минут. Настаивается компот около 2 часов. Процеженный напиток нужно пить после приёма пищи, приблизительно три четверти стакана.
Груша китайская (азиатская, песочная, нэши, наси) калорийность, польза и вред

В домашней косметологии

Китайская груша обладает эффектом омоложения. Маски для лица, изготовленные на основе или с добавкой её плодов, смогут разгладить маленькие морщинки и дать красивый блеск коже лица. Для мгновенного эффекта свежести очень просто вытереть лицо кусочком груши.

Сок «нэши» осветляет кожу, благодаря этому вполне способен выполнить эфелиды или печеночные пятна бледнее. Просто выжмите сок из мякоти плода, смочите в нём ватный диск и протрите лицо.

За 30 минут до мытья волос вотрите в кожу головы грушёвый сок. Данная процедура поможет в борьбе с перхотью и в укреплении луковиц волос.

Груша китайская (азиатская, песочная, нэши, наси) калорийность, польза и вред

Как подобрать при приобретении

Подбирайте исключительно свежие фрукты, без лежалых боков и чёрных пятен. Только не покупайте груши по акции, если их уценили из-за долгого хранения. Подобная покупка может быть опасной, ведь этот сорт не предназначается для продолжительного хранения.

Ощупайте плоды, если они плотные — значит, они ещё смогут сберегаться у вас какое то время. Мягкие плоды могут быстро почернеть.

Незрелые «нэши» могут оказаться причиной продолжительного несварения желудка, а еще дают мощный слабительный эффект. Благодаря этому тщательно относитесь к выбору фруктов, чтобы получать от этого оригинального сорта груш лишь пользу.

Как сохранять дома

Песочная груша — очень нежный продукт, она не выдержит влияния тепла и чистого воздуха. В открытом виде фрукт приходит в негодность уже через два-три дня после сбора урожая. Благодаря этому их транспортируют в морозилках и продают только в холодильных отделениях магазинов.

Груша китайская (азиатская, песочная, нэши, наси) калорийность, польза и вред

Дома сохранять грушу плюс к этому нужно в холодильнике, аналогичным образом, срок хранения становится больше до 2 недель.

Противопоказания и вред

Свежие плоды не рекомендованы людям с острыми болезнями желудочно кишечного тракта. Это язва, гастрит, пониженная кислотность. В подобном случае позволяется принимать запечённые фрукты.

Вот такой это поразительный фрукт — китайская, песочная груша или «нэши». Обладает восхитительным количеством хороших свойств и самым большим спектром использования. Главное — помнить о рекомендациях по выбору и потреблению плодов, чтобы не причинить вред собственному организму.