Гусиные яйца: как отличаются от куриных, чем полезны, как подготовить
В отличии от иных птичьих яиц, частично присутствующих в рационе человека, гусиные — обладают рядом внешних, диетических, вкусовых и даже оздоровительных свойств, о ценности которых большинство людей могли даже не предполагать.
Питательность и пищевая ценность
Гусиное яйцо — довольно крупное, покрыто крепкой белой скорлупой с выраженным известковым налетом. В среднем, масса 1 штуки может достигать 200 г, что фактически в 4 раза больше массы 1 куриного яйца.
- белки — 55.11%;
- жиры — 40.73%;
- углеводы — 3.16%;
- вода —70.83 г;
- зола — 1,08 г;
- холестерин — 852 мг;
- сахар — 0,9 г;
- витамины: А, D, E, К, группа В, холин;
- минералы: калий, кальций, сера, марганец, фосфор, селен, цинк, натрий, железо;
- питательность — 143 (в 100 г сырых яиц 190 кКал).
Как отличаются от куриных
Внешнее отличие между куриными и гусиными яйцами понятно – по размерам продукты между собой абсолютно невозможно спутать, да и скорлупа у них заметно выделяется надежностью. Невозможно не заметить разницу и во вкусовых качествах – гусиный продукт имеет выраженный своеобразный привкус, в результате которого его очень осторожно используют в кулинарии. Также его не советуют принимать в сыром виде, а исключительно после очень длительной термообработки или в разных вариантах выпечки.
Чем полезны гусиные яйца
Они обогащены большим количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые стимулируют мозговую деятельность, совершенствуют внимание, память, помогают восстановлению функции мочеполовой системы. Также регулярное употребление гусиных яиц способно:
- выводить опасные вещества и шлаки из организма;
- чистить печень;
- совершенствовать критерии зрения и поддерживать его остроту;
- улучшить перистальтику кишечника, снижая вероятность гастрита;
- за счёт минеральных соединений, уменьшать риск атеросклероза, тромбоза и варикоза;
- усиливать производство и качество семенной жидкости;
- во время использования в косметологии справляться с угревой кожей и выпадением волос.
Можно ли есть
По качествам содержания питательных веществ такие яйца можно назвать диетическим продуктом, жиров в них довольно немного, впрочем принимать в пищу следует сдержанно.
Беременным и кормящим
Огромную пользу гусиные яйца могут принести представительницам слабого пола во время беременности и вскармливания грудью. Присущие в составе фолиевая кислота и лютеин, смогут помочь обеспечить как внутриутробному плоду, так уже родившемуся ребенку здоровую нервную систему, правильное формирование мозга и развитие скелета. Но, не обращая внимания на конкретную пользу, лучше всего не злоупотреблять этой пищей, так как она считается достаточно аллергенной.
С какого возраста можно детям
Яйца гусей не рекомендуется включить в рацион питания детям дошкольного возраста (до 7-ми лет), потому как это довольно «нелегкий» для пищеварения продукт. Еще есть большой риск заражения сальмонеллой.
Как применяют в кулинарии
Как выше отмечалось, гусиные яйца просят очень высокого внимания по части термообработки из-за опасности сальмонеллеза, и в связи с присутствующим в них нестандартным вкусом. Но для реальных любителей вкусной еды данные моменты не могут представить никаких сложностей, по их проверенным советам возможно не только правильно сварить продукт, но и открыть для себя новые блюда, в которые он входит.
Для приготовления каких блюд подходит
Яйца гусей могут подойти фактически ко всем блюдам, для которых применяются и куриные: гренки, салаты, зеленый борщ. Но намного лучше их качества вкуса распахиваются в выпечке, домашней лапше и омлетах.
Сколько варить вкрутую
Правильно сваренное вкрутую гусиное яйцо должно выдерживаться в водной массе после закипания не менее 20 минут. А чтобы продукт вышел по-настоящему вкусным и не потерял собственной пользы, рекомендовано некоторые нехитрые приемы:
- воду не следует доводить до сильного кипения;
- свежие яйца лучше варить на 5 минут длительнее, чем те, которые долго лежали в холодильной камере.
Бытовые маски для лица
Кроме большой пользы в кулинарии, гусиный продукт отлично проявил себя в косметологической отрасли. Он оказывает хорошее воздействие на поверхность кожи лица, которая уже после первых процедур становится эластичной, бархатной и влажной.
Рассмотрим несколько популярных рецептов домашних масок:
Рецепт 1. Маска против сухости кожи
Для приготовления понадобится всего 1 сырой желток и 1 большой томат, заранее измельченный при помощи блендера. Желток необходимо очень хорошо перемешать с помидорной кашей, дальше получившийся состав нанести на лицо. Маска должна быть на коже не менее 45 минут, а потом ее смывают тёплой водой.
Рецепт 2. Очищающая и тонизирующая маска
Из свежего лимона выдавить сок, потом взбить с яичным белком пока необразуется насыщенный пены. Перед нанесением на поверхность кожи лицо необходимо прекрасно почистить от пыли и остатков крема. Смесь рекомендуется держать на лице 10 минут, после этого её необходимо смыть тёплой водой.
Рецепт 3. Маска от морщин
Для приготовления средства 5 граммов желатина следует залить 2 столовыми ложками горячей воды и оставить до абсолютного растворения. Дальше необходимо очень тщательно взбить белок яйца, в который добавляют растворившийся желатин и перемешивают до гомогенного состояния. Маска наносится на лицо одинаково, по окончании 40 минут смывается тёплой водой.
Как подобрать при приобретении
В городских магазинах и супермаркетах приобрести свежие гусиные яйца невозможно. Во-первых, туда их фактически никогда не завозят, а второе, в магазине покупателю весьма проблематично будет определить, как и при каких условиях хранили этот продукт. Во избежание покупки испорченного товара, необходимо обращаться в выверенные, долго существующие сельские хозяйства и выбирать, исходя из следующих показателей:
- цельность скорлупы;
- чистота – продукт не обязан иметь следов помета и другой грязи;
- отсутствие любого запаха.
Где сохранять
Дома хранение должно быть только в холодильнике при температуре от 2 до 12 градусов, при относительной воздушной влажности 80-90%. Срок хранения – не больше недели.
Кому могут причинить вред
Главное предостережение – не принимать гусиные яйца в сыром виде и наблюдать за их свежестью. Также они нежелательны в рационе человека с индивидуальной непереносимостью яиц и склонного к частым аллергиям.
Питаться гусиными яйцами можно и необходимо,вводя их в питание взрослых и детей, но делать это стоит в разумных дозировках. Потребление этого продукта значительно придаст сил организму, а еще насытит полезными элементами.