Чем полезен гусиный жир: хорошие свойства и целебные рецепты
Гусиный жир давно находится в перечне полезных продуктов, которые применяются альтернативной медициной для лечения разных заболеваний. Он не только греет в морозы и делает лучше состояние кожи, но и способен спасти от тяжёлых заболеваний. Это все благодаря содержащимся в нём полезным веществам и питательным элементам. Будем детально рассматривать применение и свойства гусиного жира в сферах человеческой жизнедеятельности.
Химсостав
В состав гусиного жира входят такие полезные элементы:
- жирные кислоты (нормализуют водный баланс организма; увеличивают проницаемость липидов, что позволяет косметическим компонентам быстрее проникать в кожу; помогают заживлению повреждённых покровов кожи);
- селен (изменяет вещественный обмен, например, усвоение белков и углеводов; делает лучше усвоение йода);
- холестерин (выступает как база клеток, изменяет их проницаемость; учавствует в накоплении витамина Д);
- токоферол (активирует иммунный ответ организма; синтезирует коллаген; оберегает клетки от повреждений).
Оздоровительные свойства гусиного жира
Гусиный жир считается настоящим оздоровительным продуктом. Его повсеместно используют в альтернативной медицине благодаря подобным свойствам:
- хорошо усваивается организмом;
- обладает согревающим эффектом;
- обновляет клетки;
- укрепляет защитные силы организма;
- содействует быстрому проникновению полезных веществ в кожу.
Показания к использованию: что лечит
Лекарственные характеристики гусиного жира выполняют его важным средством во время лечения как очень маленьких заболеваний, так и болезней гинекологической направленности, системы дыхания, покровов кожи. По некоторым данным он обладает способностью устранять раковые опухоли.
Продукт применяют в подобных вариантах:
- при проблемах с лёгкими (воспаления, бронхиты, астма, туберкулез);
- при повреждениях кожи (ожоги, обморожения, экземы, псориаз);
- при гинекологических заболеваниях (бесплодие, эрозии);
- для лечения простатита;
- при проблемах с ногами (варикоз, тромбофлебит, мышечные боли);
- при геморрое;
- для лечения диабета;
- при простуде.
Как применять гусиный жир
Гусиный жир считается многофункциональным средством, которое повсеместно используют не только в медицине, но еще в косметических целях, в кулинарных изысках, в каждодневном быту.
В альтернативной медицине
Гусиным жиром можно лечить всевозможные болезни.
- Бронхит. Для спасения от затяжного кашля продукт перемешивают с перетёртым луком и принимают перед принятием еды по 1 столовой ложке. К этому всему на ночь практикуют растирания данной смесью для прогревания груди. Эффект станет заметным через три дня, кашель понемногу уйдёт.
- Туберкулёз. Чтобы вылечится от данного недуга, из смальца приготавливают целительную смесь, добавляя в неё сок алоэ, какао и измельчённые кедровые орехи. Это все прогревают на водяной бане и употребляют 4 раза в день по ложечке с молоком. Позитивные изменения приходят уже спустя семь дней приема.
- Воспаление лёгких лечат прогреванием. Мазь на основе смальца и чеснока греют и наносят на пергамент. Бумагу кладут к груди, фиксируют сверху тёплым шарфом и оставляют на всю ночь. После прохождения недельного курса обязаны быть видны улучшения, воспаление проходит.
- Обморожения. Прежде чем натирать обмороженные участки тела гусиным жиром, необходимо вернуть им чувствительность при помощи тёплой воды. Как только пропадет покалывание, на конечности массажными движениями наносят смалец. Сверху одевают тёплую одежду или заутывают шерстяным шарфом.
- Экземы. Проблемы с кожей ликвидируют при помощи намеренно приготовленной мази из жира и пихтового масла (2:1). Поражённые места смазывают по пару раз в день. Продолжительность лечения — от 20 дней, после которых язвы на кожных покровах заживают.
- Ревматизм. Освободится от болей в спине поможет баня в сочетании с натиранием смальцем. Он увеличивает эффект от прогревания всего тела. После процедуры необходимо пропотеть в тёплой постели. Ревматизм уходит через несколько сеансов.
- Мышечные боли. Для того чтобы не тревожили периодические ощущения боли в теле, проблемные зоны массируют смесью из жира, меда и спиртовой настойки. Использование этого средства содействует выводу солей, улучшению кровотока, а еще укреплению капилляров.
- Проблемы с маткой (эрозия). Приготавливают многофункциональный настой из смальца и отвара календулы, в котором наполняют тампоны. Десять дней их вводят во влагалище на всю ночь. Нужно сделать курс три раза подряд с периодичностью через 10 дней. Потом ранка заживает.
- Бесплодие лечат отваром на основе гусиного жира, листьев алоэ, меда и масла из облепихи. Настой принимают трижды в день, смешивая 1 ложку с тёплым молоком. Это средство содействует прочищению труб матки у представительниц прекрасного пола и повышению активности сперматозоидов у мужчин.
- Простатит. Эту мужскую проблематику возможно лечить, принимая настойку из жира гуся, измельченного чеснока, меда и сока каланхоэ. 1 столовую ложечку употребляют вечером и утром натощак. Через несколько недель после начала терапии пройдёт боль при мочеиспускании. Чтобы избавиться полностью от болезни, необходимо пройти 30-дневный курс.
В косметических целях
Косметологи используют лечебные свойства гусиного жира для ухода за лицом, телом и волосами. Он очень хорошо разглаживает маленькие морщинки, ликвидирует сухость кожи, заживляет очень маленькие ранки. Косметика на основе этого компонента оказывает положительное воздействие и восстанавливает красоту и свежесть организма женщины. Гусиный смалец можно добавлять в простые крема для ухода за кожей.
В чистом виде жир можно применять в таких косметических целях:
- Для рук. Постоянно на ночь кисти смазывают смальцем. Он увлажняет и питает кожу, заживляет трещины и царапины, выполняет руки мягкими и нежными.
- Для лица. Каждодневный лёгкий массаж лица с использованием гусиного жира помогает освободится от сухой кожи. Экспресс-маска на 15 минут из данного изделия регенерирует клетки и оказывает оздоровительное действие на лицо. После этих процедур число морщин уменьшается, а лицо смотрится молодым и здоровым.
- Для губ. Маски из жира и лепестков роз наносят на ночь на губы. Достаточно 2-3 процедуры на протяжении недели, чтобы губы постоянно были влажными и не трескались.
- Для волос. Чтобы волосы были густыми и крепкими, их советуют тонизировать гусиным смальцем. Продукт топят до жидкого состояния и втирают по всей длине волос. На голову одевают полотенце и ходят так 10 минут, после этого смывают водой из крана.
В кулинарии
Гусиный жир применяют не только для производства медицинских и препаратов с косметическим эффектом, но еще для приготовления кулинарных блюд. Очень большое распространение этот продукт получил во французской кухонной комнате. Его используют для создания разных соусов, куриных и гусиных паштетов, запекания мясных изделий, пассеровки овощей.
Хороший продукт должен быть бело-золотистого цвета, без тёмно-коричневых пятен. В силу того, что в смальце нет искусственных добавок, готовка на нём полезна для здоровья. Также он имеет тонкий запах и придаёт блюдам пикантный вкус.
В домашних домашних условиях гусиный жир применяют для защиты обуви от воды и влаги. Для этого обувь из кожи натирают смальцем с помощью специализированной губки. Для улучшений эффекта заранее обувь можно подогреть феном, и потом тщательно натереть. После этой процедуры дождевые капли будут просто течь по обуви и не впитываться поверхностью.
Вред и нежелательный эффект
Гусиный жир считается полезным продуктом без нежелательных эффектов. Впрочем принимать его необходимо очень осторожно людям, страдающим хроническими заболеваниями. Входящий в его состав холестерин в значимых количествах вреден для здоровья.
Не обращая внимания на то, что это важный материал для построения клеток организма человека, при этом холестерин в значимых количествах имеет особенность откладываться на стенках сосудов и создавать говоря иначе бляшки. Последние, со своей стороны, перекрывают кровоток и помогают появлению тромбов, увеличивают риск проявления инфаркта. Благодаря этому, применяя гусиный жир в кулинарии, всегда нужно выполнять меру.
Противопоказания
Прямых противопоказаний этот продукт не имеет. Это одно из основных его хороших качеств.
Есть лишь несколько предостережений по его приему:
- В смалец входят жирные кислоты, которые на солнечных лучах окисляются и становятся вредными для здоровья. Поэтому наносить средства на основе гусиного жира не советуют перед тем как выйти на улицу в жару.
- Питательность продукта учитывает умеренная использование людьми, склонными к полноте.
- Если холестерин в крови повышен, перед тем как употреблять лучше пройти консультацию с доктором.
Продукт не советуют давать детям до 3 лет, беременным и кормящим представительницам слабого пола.
Заготовка сырья
Правильная заготовка сырья обеспечит необходимую консистенцию продукта для использования в любых целях.
Как растворить
Для того чтобы подготовить смалец, с гуся собирают весь подкожный жир, нарезают его на небольшие кусочки по 1,5-2 см в диаметре и укладывают в огнеупорную ёмкость. Содержание устанавливается на плиту и на маленьком огне не быстро доводится до кипения примерно пол часа.
Получившаяся масса процеживается через сито, сливается в банке из стекла, сверху укрывается пергаментной бумагой, перевязывается и помещается в холодное место (холодильник или подвал).
Как принимать
Принимают жир в жидком виде в зависимости от назначения. Очень часто за 1 раз употребляют не больше одной столовой ложки. Большинство рецептов предполагают возможность разбавлять смалец в стакане тёплого молока для лучшего усваивания.
Как сохранять
Заготовленный смалец для каждодневных нужд хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Приготовленный, однако не примененный продукт советуют паковать в полиэтиленовый пакет и размещать в морозилке. Заготовки на продолжительный период лучше сохранять в пластиковой ёмкости в морозильной камере. Такой продукт хранит собственные оздоровительные свойства в течении трех лет.
Целебные рецепты
В альтернативной медицине более распространены рецепты из гусиного жира для лечения болезней различной этиологии. Продуктивен этот продукт как в форме мазей, так и в виде настоев.
При кашле, заболеваниях бронхов и легких готовится специализированный настой.
Компоненты:
- мёд — 100 г;
- смалец — 100 г;
- водка — 100 г.
Все элементы мешаются между собой в ёмкости и помещаются в прохладное тёмное место на 7 дней. Готовый продукт принимают из дня в день по чайной ложечке до полного исчезновения кашля. Сохранять лекарство рекомендуется в холодильнике.
Приём сиропа разрешается комбинировать с натиранием грудной клетки. Чтобы это сделать нужно сделать мазь на основе гусиного жира и воска. Элементы берутся в соотношении 4:1. Воск перед смешиванием следует растворить. Получившуюся смесь втирают в область груди, обходя сердце. Компресс выполняется на ночь. Для усиления эффекта сверху обматываются пуховым платком или тёплым шарфом.
Для суставов
Пациенты суставы лечатся с помощью мази.
Компоненты:
- жир — 50 г;
- камфорное масло — 10 капель.
Способ приготовления: жирок на водяной бане растопить и добавить камфору. Суставы мазать каждый день на ночь приготовленной смесью. Хороший эффект наступит через 10 дней после начала терапии. Мазь рекомендуется сохранять в холодильнике.
При болезнях желудка
Этот продукт применяют для заживления желудочной язвы. Гусиный жир считается главным элементом целебного настоя.
Компоненты:
- смалец —3 столовые ложки;
- листья алоэ — 2 шт.;
- сухое вино — 3 столовые ложки.
Алоэ мелко резать, добавить смалец и обождать 1 час, пока растение пустит сок. Потом долить в получившуюся смесь вино, все перемешать и настоять очередной час. Настой принимать 2 раза в день по ложечке. Через 20 дней приема язва должна затянуться.
При ожогах
При ожогах смалец позволяется применять исключительно на стадии заживления.
Для приготовления мази понадобятся такие элементы:
- гусиный жирок — 100 г;
- масло облепиховое — 1 столовая ложка.
Средство наносят вечером и утром на повреждённый участок, а поверх накладуют повязку. Процедуру проводят до полного заживления ран. Гусиный смалец — практичный продукт, который благодаря собственным особенностям повсеместно используется в косметологии и медицине. Тот момент, что он хорошо усваивается, выполняет его прекрасным помощником в кухонной комнате во время готовки разных блюд. Самые целебные качества продукта появляются в терапии болезней суставов и бронхо-легочной системы. Продуктивен он и как средство обогрева в мороз. Многофункциональный продукт можно подготовить своими руками или приобрести на рынке.