Хлопковый мёд: что содержится, чем полезен, кому нельзя, как использовать в оздоровительных целях
Не каждый знает, что хлопчатник не только даёт сырьё для производства ткани, но ещё и считается медоносом. Пчёлы собирают нектар не только с цветков, но и с листьев хлопка. С одного гектара можно собрать столько нектара, что хватит для производства 300 кг продукта.
Давайте выясним намного больше о том, чем же примечательный хлопковый мёд.
Как узнать хлопковый мёд
- Происхождение: средняя Азия, Узбекистан, Таджикистан. Растение-медонос: хлопчатник.
- Цвет: в готовом виде – пропускающий свет, светлый. После кристаллизации приобретает цвет заварного крема.
- Вкус: пряный, сливочный, с молочным оттенком.
- Запах: с оттенком аромата розы.
- Время кристаллизации: около 3-4 недель; достаточно высокая консистенция после кристаллизации.
- Вязкость: насыщенная бархатная структура, масла на эфирной основе придают жирность и маслянистость.
- Период сбора: июнь-сентябрь.
Чем богат состав
В 100 г продукта содержится 80,3 г углеводов, 0,83 г белков, жиры отсутствуют. Каллорийность будет примерно 330 ккал. Хлопковый мёд относится к оптимальным сортам этого лакомства благодаря наличию омега-кислот, хлопкового масла на эфирной основе, ценных минералов и витаминов.
В нём присутствуют витамины:
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В3 (ниацин);
- В5 (пантотеновая кислота);
- В6 (пиридоксин);
- В9 (фолиевая кислота);
- витамин С;
- витамин Н (биотин).
Из микро- и макроэлементов продукт имеет марганец, йод, бор, хром, калий, медь, цинк, железо и некоторые прочие.
Чем полезен хлопковый мёд
Польза от его употребления значительна и многообразна:
- лечит воспаления и улучшает иммунитет;
- антибактериальные свойства возрождают микрофлору и совершенствуют работу ЖКТ;
- незаменим при простудах;
- омега-кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
- важен при диетах;
- благодаря обволакивающему эффекту лечит заболевания дёсен и гастрит;
- может употребляться при диабете, так как имеет обычные виды сахара – глюкозу и фруктозу, а хром стабилизирует гормональный фон диабетика;
- увеличивает потенцию.
- благодаря фитогормонам уменьшает токсикоз;
- делает лучше настроение;
- уменьшает проявления подавлености и агрессии;
- лечит эрозии, мочевыводящие пути и яичники;
- чистит и питает кожу.
Рецепты использования
Это лакомство – не только чрезвычайно вкусный продукт, оно ещё и входит в состав многих рецептов альтернативной медицины.
При простуде
При простудных заболеваниях можно применять такой рецепт: хлопковый мёд и сок брусники перемешать в похожих пропорциях. Принимать трижды в день по 1 ст. л.
Данное средство помогает в короткие сроки освободится от вирусов. Однако нужно не забывать, что брусничный сок обладает сильным мочегонным эффектом, в связи с этим необходимо принимать намного больше жидкости.
Для обветренной и сухой кожи лица
Косметологи рекомендуют делать маски и компрессы с хлопковым мёдом. Он отлично держит влагу, что будет полезным для сухой кожи.
Для восстановления повредившейся кожи полезно применять маску из «белого» мёда и масла из оливок, смешанных в равных количествах. Наносится такая маска по утру и перед тем как ложиться спать на протяжении семи дней. Результатом станет чистая, бархатная и гладкая кожа.
Эффектом омоложения будет владеть и сам продукт без любых добавок. Он может наноситься на распаренную и очищенную кожу на 20 мин., потом смывать тёплой водой.
Для здоровья волос
Чтобы ваш волос имели роскошный вид, сделайте следующее: на водяной бане чуть-чуть разогрейте 5 ст. л. хлопкового мёда. Распределите одинаково у самых корней волос. Оставьте на 15 мин и смойте тёплой водой.
Как проверить на натуральность
По своему виду определить натуральность сложно. Хотя у данного изделия имеются отличительные черты:
- После кристаллизации обладает высокой густотой, по структуре напоминающей сливочное масло. Если резать ножиком, то кусочек не теряет форму.
- Есть и прочие белые сорта мёда, однако данный все равно белее.
- Масла на эфирной основе помогают маслянистости и жирности с молочным или сливочным вкусом.
Проверить натуральность намного точнее можно с помощью химического карандаша. На поверхности медовой массы необходимо поставить точку. Если цвет не меняется и точка не растекается, то продукт настоящий; если точка стала синей или фиолетовой – это подделка.
Как сохранять дома
Мёд достаточно быстро кристаллизуется. До этого времени его лучше сохранять при температуре 14-18 °С. А уже после температуру необходимо уменьшить до 4-7 °С. Влажность не должна быть больше 60%. В подобных условиях продукт может очень долго хранить собственные лечебные свойства. При температуре больше 40 °С и ниже -35 °С такие свойства теряются достаточно быстро.
Очень важным условиями для хранения можно ещё назвать герметичность тары, чтобы не было поступления воздуха, и отсутствие света. Сохранять можно во всяком помещении, приняв во внимание все перечисленные выше советы.
Противопоказания и вред
Учтя всю полезность сладкого продукта, не забывайте о противопоказаниях:
- индивидуальная непереносимость;
- реакции аллергии;
- 3-ий триместр беременности;
- возраст до 3 лет.
При употреблении мёда в значимых количествах достаточно нанести организму вред:
- появляются сыпь и зуд;
- реакции аж до отёка Квинке и ангионевротического шока;
- желудочное расстройство, тошнота и рвота.
Теперь вы узнали о положительных качествах и противопоказаниях хлопкового мёда, так что можете с пользой для себя применить такие знания. Дабы получить самый большой эффект и не причинить вред себе, необходимо принимать сладкий продукт в минимальных количествах. А начинать лучше всего с очень маленьких доз. При подобном приёме вы не только сделаете лучше здоровье, но и продлите молодость. https://youtu.be/d5WGzkEt2ls
[/video]