Хлороз на винограде: что сделать, как лечить
Виноград — распространённое растение в большинстве государств мира, но где бы он ни рос, за ним необходим специальный уход, так как есть очень много заболеваний, к которому у винограда нет иммунитета.
Благодаря этому рассмотрим одно из болезней, которому подвергается виноград, — хлороз.
Что такое хлороз и чем он опасен
Хлороз — это болезнь у растений, отличающаяся минусом образования хлорофилла в листах и снижением уровня выработки фотосинтеза. Наиболее распространённым считается хлороз винограда. Молодые листы приобретают жёлтый цвет, старые — и совсем его лишаются. Они могут скручиваться и опадать. Каждый день пожелтение может стать намного интенсивнее. Побеги останавливаются в развитии. Завязь плодов сыпется, новые побеги отмирают. К концу лета недозревшие виноградные кусты погибают.
Причины и признаки заболевания
На появление хлороза воздействуют условия погоды. Сухая и оттепель более полезна, чем влажная и дождливая.
У повреждённых кустов винограда возникает рыхлость гроздьев и очень маленькие плоды, что приводит к уменьшению урожая.
Неинфекционный
Говоря иначе, практичный или стальной хлороз появляется из-за причины несбалансированного насыщения винограда железом, марганцем, кобальтом, медью, цинком, молибденом, которые сосредоточены в грунте и являются малорастворимыми соединениями.
Другими словами виноград может заболеть не обязательно из-за отсутствия таких веществ на основе химии в грунте, а из-за их плохой растворимости в растении.
Такой вид заболевания можно определить по желтению листьев возле жилок, прекращению роста растения либо же его направленности в нижнюю часть куста. Появляется при несбалансированном обмене веществ, избытке извести и влаги в грунте, реакциях со щёлочью в почве, нехватке железа. Если погибает подавляющая часть хлорофилла, то растение ощущает голодание. Мы это можем определить по остановке в росте, увяданию листьев и побегов, осыпанию гроздей и цветов. Если не оказать помощь, растение может полностью умереть.
Инфекционный
Иные названия этого вирусного типа заболевания — жёлтая мелкая плитка, панашюр. Вирусы, микроорганизмы и грибы как правило вызывают инфекционный хлороз. Он передаётся через вредителей растений, почву либо же материал для посадки, который контактировал с больным растением. При температуре 58-62 °С, вирус погибает.
Весною симптомами могут быть жёлтый цвет листьев или других частей винограда. После какого листы приобретают зеленый цвет с незакрашенными пятнами, беспорядочно раскиданными по растению. На кустах побеги меняют собственную форму, и очень маленькими становятся гроздья.
Из-за вредоносности заболевания кусты лучше выкорчёвывать, так как плодоносить они не будут, но появляется опасность заболеть иные растения. География распространения — Европа, Аргентина, Калифорния, юг Молдовы, Узбекистан, Таджикистан.
Карбонатный
Второе название — известковый вид болезни, являющийся наиболее распространённым. Появляется на винограде, который растёт на плотной почве с плохим газообменом и насыщаемостью карбонатом и щелочью.
Карбонатный хлороз очень часто носит локальный характер. Хлороз с переизбытком извести вызван небольшой концентрацией железа. Благодаря этому растения с невысоким уровнем содержания железа теряют зелёный цвет благодаря неспособности генерировать хлорофилл.
Железо находится в грунте в необходимом количестве, однако из-за нахождения в виде гидроокиси оно плохо поступает к растению. Сходные характеристики имеют медные, марганцевые, цинковые соли, которые в тканях растения приобретают неактивные формы. Карбонатный вид болезни будет причиной засыхания и гибели винограда.
Профилактика
Если вы увидели начальные признаки хлороза на винограде, однако у вас есть ещё здоровые кусты, лучшее что рекомендуют делать в данном варианте профессионалы — это принять меры профилактики:
- сделать лучше условия почвы (воздушную и водную проницаемость грунта) путём дренирования, добавки керамзитобетона, шлака или щебня;
- уменьшить удобрение виноградника навозом, так как он может вместе с известью увеличить её отрицательные свойства;
- более подойдут мин. удобрения, которые уменьшают концентрацию щелочи в почве (сульфат калия, сульфат аммония);
- для насыщения грунта микроэлементами и налаживания гидрообмена и газообмена рекомендуется сеять люпин или люцерну вблизи винограда;
- насыпать возле виноградника землю, которая не имеет извести. Это мероприятие необходимо производить при посадке растения.
Как бороться с хлорозом
Если вы увидели хлороз у винограда, необходимо познакомиться со спецификами различных типов данного заболевания, чтобы подобрать оптимальный вам совет, как его правильно лечить. В первую очередь, необходимо определить причины его возникновения. Потом будет легче подобрать один из подходящих способов спасения от него.
Неинфекционный
Необходимо провести подкормку на листьях хелатом железа. А еще хлороз винограда можно лечить металлическим купоросом, которым необходимо обработать корень. Положительной будет и сбалансированная подкормка с марганцем, бором, магнием, цинком.
Есть и иные советы по поводу того, чем эффектнее можно лечить хлороз листьев винограда. Реальным способом будет опрыскивание листьев.
Для этого необходимо приготовить раствор, в который входит 700 г сернокислой закиси железа, 100 л воды, не содержащей извести, 1 кг на 100 л воды из колодца, богатейшей известью. Если добавить лимонную кислоту в объеме 100 г на 100 л воды, повысится результативность процедуры, но становится больше её стоимость.
Для высокой эффективности действия препарата делать опрыскивание в вечернее время или ранним утречком. Есть ограничения: 700-800 л на 1 гектар. Также опрыскиваний стоит остерегаться во время цветения винограда.
Инфекционный
Так как такой вид болезни вызван вирусами, микроорганизмами или грибами, то следует проводить устранение указанных организмов, а еще сосущих насекомых (трипсы, тля, паутинный клещ), которые переносят хлороз.
Необходимо также наблюдать за тем, чтобы материал для посадки не касался пациента растения. В худшем случае кусты следует удалить, другими словами полностью выкорчевать и сжечь.
Для предостережения распространения болезни необходимо избегать применения прививочного материала, взятого из очага заболевания. Маточные лозы необходимо размещать на территориях, не заражённых хлорозом.
Карбонатный
Стоит подкармливать листы хелатом железа, а корни лучше обработать среднекислым железом или например применять стальной купорос с кислотой лимона, что будет помогать медленному окислению.
Для лечения хлороза виноград можно обрабатывать 0,1%-ным металлическим купоросом (10 г на 10 л воды). Рекомендуется провести повторную процедуру если понадобится (при повторных признаках).
Ещё одним способом лечить карбонатный вид болезни считается применение микроудобрений, которые дают возможность восстановить допустимый вещественный обмен и фотосинтез. Это комплексоны железа, в их состав входят органические вещества.
Самые популярные удобрения (комплексы с железными элементами химии) данного типа — комплексонаты.
Стойкие сорта
Есть сорта винограда, которые не болеют хлорозом или считаются более устойчивыми к нему. Европейские сорта «Витис винифера» (Vitis vinifera) более устойчивые, чем «Витис лабруска» (Vitis labrusсa), «Витис рипариа» (Vitis riparia), «Витис рупестрис» (Vitis rupestris), популярные в Америке.
Среди южноамериканских сортов самым устойчивым считается «Витис берландиери» (Vitis berlandieri) из-за необходимого уровня карбоната в грунте.
Европейские сорта «Шасла», «Пино», «Каберне-Совиньон» признаны наиболее устойчивыми в собственных географических широтах. Но, не обращая внимания на преимущества таких сортов, у них всё-таки есть и минусы. К примеру, виноградные сорта в странах Европы достаточно устойчивые к карбонатной почве, впрочем могут умереть от филлоксеры.
Американские сорта, наоборот, устойчивые к филлоксере, но содержание кальция в грунте приводит к их гибели. В связи с этим необходимо помнить про то, что для любого сорта есть собственный возможный уровень кальция в земля и индивидуальная устойчивость к филлоксере.
Среди неназванных сортов меньше склонны к болезням «Троллингера», «Лимбергера», «Португизера», «Эльблинга», «Каберне», сорта «Сен Лоран» и «Мускатель».
Как мы поняли, хлороз — опасная болезнь для винограда, так как в случае отсутствия необходимых условий и профилактических мероприятий растение может долго болеть либо же высохнуть.
Необходимо не забывать, что каждый вид проанализированного болезни просит собственного подхода к винограду и нельзя использовать препараты для однотипны к иному, чтобы не ухудшить состояние растения. Для лучшего удобства садовнику есть большой выбор устойчивых сортов.