Как вкусно подготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза
Хрен со свеклой — замечательное добавление к праздничному столу и закуска для каждого дня. Он комбинируется с рыбой, мясом и различными гарнирами. С холодцом хрен со свеклой — вообще самая выигрышная комбинация. Как подготовить блюдо и насколько оно полезно — выясним дальше.
Хрен тертый со свеклой
В качестве приправы такую закуску стали применять свыше сотни лет тому назад. Она острая, сочная и ароматная. Продукт способен вызвать аппетит, а еще придаёт мясу и рыбе пикантный вкус.
Закуска прекрасна тем, что она не только вкусная, но и полезная. Она незаменимая во время лечения сезонных простуд, гриппа, а еще в виде предупреждения данных болезней.
Питательность и пищевая ценность продукта
В 100 г готового продукта всего около 70 ккал. Блюдо богато углеводами — практически 8 г на 100 г продукта. 4 г занимают жиры и чуть-чуть более 1 г — белки.
Что пригодится для приготовления: техника для кухни и утварь
Острая специя элементарна в приготовлении, для нее потребуются: нож, мясорубка или блендер, посуда с герметичной крышкой, банки для закуски.
До изобретения мясорубки приготовление такой закуски занимало большое количество времени — натереть на терке корень хрена трудно. Он начинает выделять сильный запах, от которого слезятся глаза и щиплет в носу. А если у вас есть блендер — лучше воспользоваться им взамен мясорубки.
Как подготовить хрен со свеклой на зиму: по-шаговый рецепт с фото
в начале приготовления поймете, что у вас все есть компоненты — чтобы не оставлять натертый корень, а тут же перемешать все продукты и заложить закуску в баночки.
Перечень продуктов
Вам потребуются:
- очищенная и отваренная свекла — 4 кг;
- очищенный хрен — 400 г;
- чеснок — 180 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- кислота уксуса — 1 ст. л.
Из данных компонентов выйдет подготовить около 3 литров закуски.
Считается, что уксус в блюде забирает силу хрена. В действительности он помогает увеличить срок хранения продукта. Но добавлять его можно по вашему желанию.
Этап готовки
Когда все компоненты готовы — действуем по такому плану:
-
Пропускаем при помощи мясорубки свеклу и чеснок. Сыпем это все в кастрюлю.
Хрен пропускаем через блендер — мясорубка не сможет сделать гомогенную массу мелко измельченного корня растения.
Важные факторы подбора продуктов и секреты приготовления
Чтобы закуска вышла на самом деле удачной, необходимо соблюдать правила:
- приобретайте или выкапывайте жгучий корень в сентябре — тогда он созревший и острый;
- лучше всего взять корни длиной до 50 см и диаметром до 6 см — с продуктом будет очень легко работать;
- запаситесь хреном наперед — он может сберегаться до 6 месяцев в холодильнике в необделанном состоянии и не терять собственных параметров, а закуску делайте если потребуется;
- если корень чуть-чуть подсох — залейте его водой на несколько дней;
- если перед работой с хреном на несколько часов уложить его в холодильник — он будет не таким едким во время натирания;
- свеклу лучше всего взять средних размеров — плоды обязаны быть цельными, округлыми и с длинными необрезанными хвостиками;
- добавлять к закуске можно яблоки, томаты или же просто свекольный сок без самого плода — не нужно боятся ставить опыты;
- перед подачей на стол закуску можно размешать со сметаной по соотношению 2 к 1 — выйдет нежный соус с остринкой.
В чем польза приготовленного блюда
Благодаря хорошим свойствам, хрен хорошо оказывает влияние на:
- функцию защиты организма — увеличивает иммунитет, предохраняет мутацию клеток и онкологию;
- ЖКТ — делает лучше работу пищеварительных органов, повышает выделение сока желудка, помогает переваривать еду, увеличивает аппетит, помогает освободится от запора;
- выделительную систему — имеет мочегонные свойства, лечит цистит и прочие заболевания мочевого пузыря;
- сердце и сосуды — уменьшает холестерин и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
Есть ли вред?
Необходимо помнить, что хрен — это специя и добавление к блюду. Причем из-за жгучести его много не съешь. И пробовать не стоит — благодаря одному приему пищи не стоит принимать более 2 столовых ложек.
Нельзя его есть натощак — он усилит выделение сока желудка, который станет переваривать сам себя, что может привести к язвам и гастриту. Представительницам слабого пола во время месячные тоже лучше не заниматься продуктом — в больших дозах он провоцирует кровотечение.
Столовая ложка хрена со свеклой — норма для однократного употребления с главной едой. При долгом употреблении закуски в пищу можно спровоцировать ухудшение заболеваний ЖКТ, воспаление слизистых органов находящихся внутри пищеварительного тракта.
Противопоказания
Нельзя принимать это блюдо если есть наличие подобных заболеваний:
- панкреатит;
- язва;
- гастрит;
- болезни почек и печени.
Также нужно удержаться от него беременным и кормящим мамам, детям до 4 лет.
Правила выбора готового продукта
Только показатели внешности помогут подобрать острую закуску в магазине:
- яркий противоестественный цвет содержимого говорит о наличии красителей в составе;
- бледно-розовый цвет говорит о долгой сохранности продукта — он мог потерять собственные качества вкуса;
- лучше подбирать ту баночку хрена со свеклой, которая по оттенку похожа на борщ, — темная, насыщенная, красная заправка;
- емкость должна быть цельной и без повреждений;
- обращаете внимание на период годности — через 4 месяца принимать такую закуску нет смысла, она потеряет остроту и хорошие свойства.
Приобрести или подготовить самому: что лучше
Приготовленный собственными силами продукт всегда вкуснее и полезнее. Также будьте уверены, что в составе нет ничего ненужного. Приготовление такой закуски не востребует большое количество времени и сил. Также это обойдется дешевле, чем приобретать в магазине баночки с приправой.
Хрен станет достойным дополнением ко многим блюдам — он добавит остроты и особенного вкуса. Также умеренная его потребление поможет увеличить иммунитет и избегать большинства заболеваний. С рецептом всегда можно эксперементировать и удивить собственных гостей любопытным вариантом приправы из хрена.