Индукционная варочная поверхность — общее понятие, преимущества, и недостатки.
Индукционная варочная поверхность — общее понятие, преимущества, и недостатки.
В данной статье я бы хотела рассказать вам о современных индукционных плитах для кухонной комнаты, опираясь на своем опыте. С этого лета я являюсь владельцем электрической индукционной плиты и разумеется хочу поделиться вами теми радостями, которые она мне приносит. Будет немного размышлений, как обычно, ну и разумеется полезнейшая инфа для желающих упростить собственный обиход.
Про электроплиты
Жители домов с варочными поверхностями очень хорошо знают, какое это мучение, что либо подогреть на ней. Она длительнее нагревается сама, чем ваш обед. Многие решали проблематику приобретением СВЧ печи. Кто-то экономил деньги и место в кухонной комнате и в конце концов дождался сегодняшнего момента. Забегая вперед…
…да, теперь вы можете разогревать еду на плите за 1 — 2 минуты, как на газовой. А положительных качеств у индукционных плит намного больше, чем у газовых таки. Но про все по-очереди.
Что такое индукционная варочная поверхность?
Чуть-чуть сухой информации о ней, как о товаре из магазина и рабочем принципе. Кухонная индукционная плита разоргевает вашу посуду из металла индуцированными вихревыми токами, которые со своей стороны делаются высокочастотным магнитным полем. Во время работы подобной плиты нагревается не поверхность из стеклокерамики плиты а днище кастрюли или сковороды. А днище со своей стороны передает большую температуру пище.
Нам, обыкновенным потребителям понять, как она работает легче, если выяснить, что плита ничего иного обогревать не будет, не считая металлического дна. Так вы можете уложить руку на плиту или пролить молоко и удостовериться, что они не греются.
Есть ли вред от индукции?
При упоминании магнитного поля появляются вопросы типа а не опасна ли подобная плита для человеческого здоровья, женщин в положении и детей. Нет, не опасна. Были проведены бесчисленные обмеры, эксперименты и сравнение со второй бытовой и электронной техникой, которой мы используем из дня в день. Магнитное поле от подобной плиты значительно меньше, чем у того же фена для волос. Если вы желаете подискутировать на данную тему, ласкаво просим в комментарии на данной странице.
Перейдем к хорошим качествам?
Итак, не хочется повторяться о достоинствах и недостатках как на остальных типовых сайтах, благодаря этому первым делом я укажу на те плюсы, от них в восторге собственно я.
Первый и ключевой плюс это разумеется быстроту нагрева и разогрева еды. Вода в небольшой кастрюльке закипает за пару минут. Теперь не будет у вас времени на то, чтобы в первую очередь включить плиту а потом стругать лук. У сковороды тефаль красный кружок по серединке тут же темнеет. И кстати да, индукционная плита нагревает еду даже быстрее чем керамическая плита.
Внимание! Не нужно путать индукционную плиту с электрической кафельной плитой. Подробно о ней можно прочесть тут:
Перед приобретением этой плиты я разумеется знала, какая она идеальная, однако по деньгам я расчитывала исключительно на керамическую. И только в магазине, при непосредственном выборе, я заметила, что по стоимости они одинаковые. Разумеется нужно подразумевать, что цена плиты зависит от ее изготовителя и качества. Однако если взять средние, дешевые плиты, то керамическая и индукционная по стоимости одинаковые. А ведь у индукционной существует еще один плюс, которого нет у керамики!
Не нужно путать насчет пригорания. Я имею ввиду не еду к сковородке, а еду к плите. Другими словами как? Поясняю: Если у вас что-то сбежит на плиту, к примеру суп, каша или молоко, пельмени, а вы спохватитесь очень поздно, то вам не понадобится потом отскребать специализированным скребком все это, как на кафельной плите. Все так и остается на плите в жидком виде, вам необходимо только будет вытереть это салфеткой или тряпочкой.
Можно применять для стола
Если вы желаете сохранить место в кухонной комнате, можно приобрести двухконфорочную плиту, а можно четырехконфорочную с духовкой. И применять саму плиту не по назначению, а конкретно как стол для разделки. Обращаете внимание на фото. Я дико счастлива, что я взяла собственно с четырьмя конфорками. Так как ничего, не считая металла не нагревается, я могу спокойно уложить на нее доску для разделки и резать овощи на ней, а еще я ставлю на нее мультиварку, когда мне нужно в ней что-то подготовить. Если предусмотреть, что размер моего стола для разделочных работ в кухонной комнате вообще никакой, то для меня это считается большим плюсом. Я легко ставлю на плиту тарелки, когда выкладываю еду из кастрюли или сковороды, ставлю стаканы и другую утварь для кухни. Главное — не греметь, чтобы не разбить.
И очередной плюс, от которого я без ума. Фото своей плиты в пене прилагается. Лига лейнтяек, возрадуйтесь. Теперь ваша плита для кухни всегда будет чистой. Если взять ту же обыкновенную электрическую керамическую плиту, то для нее необходимо приобретать специализированный скребок. А все из-за того, что пролитая еда на плиту и жирные брызги масла пригорают. К индукционной плите не подгорает ничего! Все что вам необходимо, это взять вашу губку для мытья посуды и посудомоечное средство ( да простят меня производственники индукционных плит ) и вымыть плиту самым обыкновенным способом. Потом вытереть тряпкой досуха. Разумеется, если убежавшее молоко оставить сохнуть до самого утра на плите, оно разумеется насохнет. Однако даже в данном варианте достаточно замочить сухое и смыть через пару минут.
А теперь к недостаткам
Ну, про то, что понадобится приобретать новую посуду это ясно. Ключевой ее минус это большая цена. Но со второй то стороны, приобретаем посуду 1 раз только. В конце концов, на первых порах можно обзавестись адаптором-переходником, это такой диск, который нужно подкладывать под кастрюли и сковороды, о нем я тоже буду рассказывать в следующей публикации. А пока вы можете прочесть подробно о посуде:
О рабочем принципе
У недорогих индукционных плит есть такой минус как «прерывчатое кипение». Я, говоря мягко, была в шоке, когда заметила сие чудо под крышкой кастрюли. Хотя бы благодаря тому, что до недавнего времени такого никогда не видела. Смысл в том, что к примеру, Вы ставите воду закипать на 9. Как только вода закипает, вы желаете уменьшить конфорку до 5, снижаете и здесь плита затихает, потом она снова начинает гудеть, потом снова затихает. Выходит что-то типа такого мини-гейзера у вас в кухонной комнате. Это лучше видеть. Сопровождается звуком. Но в действительности к этому привыкаешь и уже не напрягает. А чего я хотела от индукционной плиты со скидкой за 15 000 рублей?
Так нагревается либо нет?
После приобретения плиты вам разумеется станет интересно, а нагревается ли она? Здесь нужно понять, что существует два различных слова, нагревает и нагревается. Так вот, плита нагревает только металлическое днище посуды. Однако при этом, плита сама тоже нагревается до конкретной температуры в продолжительном процессе варки/жарки. Но! Она не становится горячей, другими словами руку вы на ней не поджарите. Ставила ли я эксперимент со своей рукой? Нет, я трогала исключительно по краям конфорки. Сам круг не трогала, трусиха да? По краешкам она не то, чтобы горячая, но сильно тёплая. При этом горит указатель на панели управления, предостерегая, что она горячая.
Покупка новой индукционной варочной поверхности
Кажется, уже довольно информации чтобы понимать, что есть что и идти в магазин, ан нет. В действительности у меня еще имеется множество чего сказать про то, как подобрать и какую встроеную индукционную плиту удобнее купить для дома. Ведь преимущества, и недостатки это одно. А ведь еще есть марки, производственники, функции, размеры и так дальше. Чтобы не растягивать данную публикацию очень долго, про выбор плиты я подготовила отдельную. Читаем: