Инкубация бройлеров правила, особенности, ошибки и советы

Подробнейшая инструкция: как правильно проводить инкубацию бройлеров

Инкубация бройлеров правила, особенности, ошибки и советы

Многие начинающие птицеводы спрашивают себя касаемо того, можно ли дома вывести цыплят бройлера.

И ответ тут будет неоднозначным, потому как в таком случае следует чётко держаться указанных ниже советов, имея при этом нужное для этого процесса оборудование.

Итак, давайте подумаем в особенности такой процедуры по пунктам.

В чём отличие инкубации бройлерных яиц от других

Бройлерный кросс — это куриная порода, возникшая в результате спаривания особей 2-ух направленностей (отца — мясного назначения, а матери — яичного).

Инкубация бройлеров правила, особенности, ошибки и советы

Отличие между яйцами бройлеров и обычными куриными состоит в том, что первые больше по объёму.

Все таки срок инкубации в таком случае остаётся таким же, как и у обыкновенных кур, — 21 день, в отличии от периода прогревания аналогичных бройлерным по объёму утиных яиц и репродуктов индейки (28 суток), а еще самых больших — гусиных (31 день).

Срок предынкубационного хранения куриных и индюшачьих яиц — не больше 5–6 дней, репродуктов утки — 7–10 суток, а гусиных — 15 дней.

Инкубация бройлеров правила, особенности, ошибки и советы

Инкубация, или выведение куриного потомства, собой представляет нестандартную процедуру формирования эмбриона и последующего развития птенца под тепловым влиянием, в течение которой его организм питается желтком, а еще насыщает собственные клетки кислородом, поступающим через поры скорлупы яйца.

Из птичьего репродукта в ходе развития зародыша происходит выделение углекислого газа, тепла и воды, при этом последнее выделяется приблизительно на 10–15 день.

Поэтому через 15 суток инкубации может случиться перегрев яиц, благодаря этому до наступления данного периода репродукты необходимо согревать, а после — увести тепло и сделать больше вентиляцию инкубатора.

В отличии от инкубации куриных яиц, в случае с бройлерными длительность проветривания должна быть увеличена в 3 раза.

Инкубация бройлеров правила, особенности, ошибки и советы

Как подобрать яйца для инкубации

К выбору бройлерных яиц с целью выведения цыплят необходимо подходить достаточно серьезно, так как не все экземпляры являются подходящими для применения в данных целях. Одинаковые размерные и объёмные характеристики — это одно из условий успешности результатов.

При этом стоит иметь ввиду, что наиболее оптимальными являются не очень маленькие и не большие экземпляры, а средние, массой около 50–60 г. В первом варианте зародыши могут быть слабыми и не способными к настоящему развитию, в другом яйца могут быть совсем не оплодотворены, так как есть вероятность наличия не одного желтка.

Также нужен аналогичный подготовительный срок хранения подобранных для инкубации образцов.

Грушевидная, чрезмерно вытянутая или округлённая форма яиц говорит об их бесплодности, или непригодности для инкубации. Гомогенная поверхность оболочки должна вычеркивать любого рода трещины, наросты, утолщения или шероховатости.

Инкубация бройлеров правила, особенности, ошибки и советы

Действия перед закладкой

Куриное оплодотворённое яичко возникает в течении 20 часов после осеменения желтка спермой петуха: во время прохождения по яйцевому каналу он обволакивается несколькими пластами белка, а который находится в организме несушки сальник скорлупы обеспечивает окончательный слой — скорлупчатую прослойку.

Перед закладкой яиц в аппарат их необходимо проверить на предмет оплодотворённости: для этой цели наиболее оптимально применять овоскопическую лампу.

Доказательством успешных результатов формирования зародыша будет наличие подобных факторов, как:

  • наличие в самом центре желтка тёмного, чётко ограниченного пятнышка;
  • одинаковая с каждой стороны яйца плотность оболочки;
  • отчётливая видимость камеры наполненной воздухом, её небольшие размеры (меньше 1,5 см) и расположение между наружной и внутренней подскорлуповыми оболочками ближе к тупому концу репродукта (в другом случае яйца являются старыми и не подлежат процессу инкубации);
  • размытые рубежи желтка, размещённого в самом центре или в определенном приближении к тупому концу образца;
  • медлительное переворачивание желтка во время вращения репродукта, что говорит о целостности структуры яйца;
  • отсутствие любых затемнений, в том числе кровяных сгустков, яиц глистовидных червей или же второго желтка в репродукте.
Инкубация бройлеров правила, особенности, ошибки и советы

Свежесть образцов определяется по цветовым свойствам и насыщенности желтка: чрезмерно тёмный цвет и точные его границы являются предпосылкой к браку.

Только не разрешается проникновение на инкубированные репродукты яичного белка, потому как он губительным образом действует на них путём закупорки отверстий, через которые зачаток обменивается кислородом с миром вокруг.

Чтобы не было указанных выше последствий яйца подлежат подготовительной обработке при помощи тёплого (+30°С) марганцевого раствора сочного малинового цвета. Опускать репродукты в данную жидкость нужно на 5 минут, очень осторожно, чтобы содержание не взболталось.

Очищенные образцы также бережно разлаживаются на тканевую материю до полного естественного обсушивания, дальше их можно вылаживать в инкубатор.

Инкубация бройлеров правила, особенности, ошибки и советы

Максимальный срок хранения яиц перед инкубацией — 6 суток, Каждый день передержки степень выводимости цыплят значительно уменьшается, начав с 7 дней и 15 %.

Кроме того, что за день до закладки яйца должны сберегаться в комнатных условиях, следует также прогреть любое из них при температуре +22°С в течении 5–6 часов.

В птицеводстве принято использовать два метода закладки яиц в аппарат для инкубации:

  1. Первый из них — способ синхронной закладки репродуктов, при котором все подряд яички помещаются в устройство одновременно, потом ставится необходимый режим. Аналогичным образом выведение цыплят в инкубаторе происходит одинаково или с совсем небольшими отклонениями во не постоянных рамках.
  2. Второй способ, который ещё называют многофункциональным, выделяется тем, что после первой закладки яиц каждые 3–7 дней в ненастоящий аппарат для выведения птиц добавляется ещё по одному репродукту. Те яички, срок нахождения которых в инкубаторе может достигать 15 суток, начинают своими силами выделять тепло, одновременно согревая иные, добавленные позднее, яйца.
Инкубация бройлеров правила, особенности, ошибки и советы

Правильное расположение бройлерных яиц в инкубаторе — горизонтальное или слегка косое под угол 45 градусов с маленьким расстоянием между ними. Большой объём репродуктов учитывает первый очень сильный обогрев, понемногу снижающийся в последующем.

В нашей публикации мы будем рассматривать тот способ, в котором экземпляры для инкубации закладываются одновременно. Поверхность дна устройства при этом должна быть полностью заполнена для одинакового подогревания яичек: их маленькое количество грозит переохлаждением, а избыток — перегревом.

Режим температур инкубации яиц

Одна из обязательных предпосылок успешного результата инкубации — строгий контроль теплового режима в аппарате, критерии которого выделяются в зависимости от срока нахождения репродуктов в инкубаторе.

Это оказывает влияние на скорость метаболизма эмбриона, а исходя из этого, и на скорость его развития. В начальные дни (1–4 сутки) температурная норма очень высокая: от +37,9 до 38°С. Очень и очень важно остерегаться сильных температурных перепадов.

Инкубация бройлеров правила, особенности, ошибки и советы

С 5 по 8 сутки температуру необходимо понемногу уменьшать на 0,3°, другими словами до +37,7°С, а с 9 по 14 день — ещё на 0,2° (до +37,5°С).

Прежде было отмечено правило 15 суток: уводим тепловой источник от яиц, понемногу снижая тепловые критерии до +37,3°С. Уже ближе к концу инкубации температура в аппарате должна быть на уровне +36,8°С. 21 день в качестве последнего этапа срока инкубации учитывает режим тепла в рамках +36,4–36,2°С.

Как правильно переворачивать и обрызгивать яйца

Переворачивание репродуктов выполняется для того, чтобы тельце эмбриона не прилипло к подскорлупным мембранным тканям, а еще чтобы системы организма грядущего цыплёнка полностью развивались, получая новые питательные вещества.

Поэтому квалифицированные птицеводы уже очень давно пользуются инкубационными препаратами, оснащенными функцией механического переворачивания.

В случае когда вы проделываете указанные выше действия своими силами, важна систематичность.

Инкубация бройлеров правила, особенности, ошибки и советы

Переворачивать необходимо все подряд репродукты одновременно через конкретные интервалы времени (в совершенстве — пару раз за день В первые неделю, во вторую кол-во переворачиваний можно сделать меньше).

Срок, в течении которого нужно переворачивать яйца, отсчитывается от начала инкубации до 15–18 дня. Данный процесс способствует быстрому удалению тепловых избытков с поверхности образца, а еще поступлению кислорода к зародышу в нормальном количестве.

Опрыскивание выполняется лишь в случае пониженной степени воздушной влажности в инкубаторе, только при помощи тёплой воды чтобы не было переохлаждения.

Влажность при инкубации

Нормы влаги в течение инкубационного процесса не менее важны, чем поддержание конкретной температуры. Влажность репродуктов конкретно оказывает влияние на критерии пористости их скорлупы.

Инкубация бройлеров правила, особенности, ошибки и советы

Для успешности выведения здоровых и полноценных птенцов эксперты советуют держаться следующих советов:

  • первые 10 суток степень влаги должна быть на уровне 50–55 %;
  • потом нужно реализовать понижение этого уровня до 45 %;
  • следующие 15–18 дней уровень содержания влаги воздуха должен быть повышен до 65 %. Это сделает легче проклёвывание цыплятами скорлупы.

Во время проклёвывания яиц и вылупливания птенчиков влажность изменяется самим новорождённым, благодаря этому совершать контроль за её повышением больше не потребуется.

Новички в птицеводстве очень часто встречаются с трудностью установки достоверного критерия влаги яиц без наличия предназначенного именно для этого прибора — гигрометра.

Инкубация бройлеров правила, особенности, ошибки и советы

Для того чтобы установить влажность, нужно сделать следующие действия:

  • необходимо убедиться в том, что электроинкубатор находится в хорошем состоянии и делает заданные команды по поддержанию установленной прежде температуры;
  • нужно взять два термометра, один из которых оберните ватой или сложенной в 2–3 раза хлопчатобумажной тканью;
  • потом намочите обёрнутую часть термометра в заблаговременно прокипячённой и отстоявшейся питьевой воде, остатки жидкости удалите — аналогичным образом у вас выйдет говоря иначе увлажнённый термометр, а второй, исходя из этого, будет называться сухим;
  • после выключения инкубатора выставьте оба прибора чтобы провести измерения температуры в устройстве на небольшом расстоянии один от одного, но разместив их в одном уровне. Закройте крышку аппарата;
  • подсоедините аппарат к сети и подождите приблизительно 15 минут;
  • откройте крышку устройства, нужно взять оба термометра (при этом ткань на влажном не должна просохнуть полностью) и сверьте собственные данные с указанной ниже психрометрической таблицей.
Температура

термометру °С

Температура по увлажнённому термометру °С 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Влажность, % 36 38 43 48 53 58 63 68 74 79 86 36,5 37 41 46 51 56 61 66 71 76 83 37 35 40 44 49 54 58 63 68 74 83 37,5 34 38 42 47 52 56 61 66 71 77 38 32 36 41 45 50 54 59 64 68 74 38,5 31 35 39 43 48 52 57 61 66 71

Инкубация бройлеров правила, особенности, ошибки и советы

Чем опасна очень высокая или пониженная влажность

Поддержание определённого режима воздушной влажности считается просто обязательным. К примеру, увеличение уровня влаги в инкубаторе может послужить основой искажения нормальной формы лап птенцов, плюс ко всему, в аналогичных условиях потомству окажется очень тяжело перестроиться на лёгочное дыхание.

А, наоборот, невысокая влага провоцирует появление у эмбрионов явлений дегидратации, которая мешают росту и вылупливанию птенцов.

Совершать контроль за правильностью процедуры инкубации и самочувствием эмбрионов можно тоже при помощи каждодневного взвешивания репродуктов в течении определенного времени. Соответственная норма усушки яйца может составлять от 0,5 до 0,7 %.

При выявлении существенной утраты веса нужно уменьшить температуру и увеличить влагосодержание воздуха. И напротив, если в результате контрольного взвешивания вы обнаружите малую усушку, стоит восстановить подогрев репродуктов с одновременными вентиляцией яиц и уменьшением влаги воздуха.

Инкубация бройлеров правила, особенности, ошибки и советы

Если паропроводимость скорлупы пребывает на высоком качественном уровне, то к 18 суткам яйца потеряют до 12 % влаги.

Необходимая система вентиляции при инкубации

Уже по окончании первой недели инкубации нужно приступить к проветриванию контейнера. Эта процедура остужает яички путём попадания воздуха из комнаты, в которой инкубатор находится.

Перед самим проклёвом у яиц встречается высокий уровень теплопередачи, благодаря этому чтобы не было перегрева вентиляцию инкубатора необходимо проводить два раза в день не менее получаса. В случае очень большой закладки яиц (более 150 штук за раз) поступление воздуха в аппарат должно быть постоянным.

Стадии инкубации

Инкубация, как и любой тяжелый процесс, разделена на некоторые стадии, которым предшествуют конкретные обстоятельства: образование эмбриона, а еще установление реальности оплодотворения яйца.

Инкубация бройлеров правила, особенности, ошибки и советы

  1. Закладка бройлерных яиц в инкубационный аппарат, установление требуемых температурных показателей и воздушной влажности для восстановления роста зародыша, а еще деления эмбриональных клеток в зародышевом диске.
  2. В первые 2 дня инкубации у грядущего цыплёнка начинают возникать голова с глазными яблоками, кровеносная и дерганая системы, а еще сердечная мышца.
  3. В течении 3–4 суток инкубационного прогрева репродукта встречается настоящая работа сердца, а еще образование добавочных мембранных тканей и амниотической плёнки, которые предназначены для защиты эмбриона в течение всего периода инкубации.
  4. В течение следующих 5 дней кончается процесс формирования ног и крыльев, появляются начальные признаки естественного покрова цыплёнка — перьев, а еще возникает костная система в виде небольшого скелета грядущего птенца. Для того чтобы увидеть эти все изменения, следует приготовить повторную овоскопию на 6 день инкубации, при этом если со дня закладки яиц во внутренней структуре некоторых из них ничего не поменялось, значит, их нужно выкинуть. Нужно обязательно проконтролировать за тем, чтобы тельце эмбриона не прилипло к одной из стен скорлупы, а еще чтобы была широко развита кровеносная система.
  5. Пятый этап длится с 10 по 21 сутки, во время которых ножки и крылышки птенца понемногу покрываются мышечной тканью, а из ороговевших материй возникают клювик, чешуйчатый покров ног и когти. Очередное плановое овоскопическое изыскание нужно реализовать на 11 день инкубации: в норме вся часть яйца должна быть заполнена кровеносными ниточками, а еще не должно быть никаких малосодержательных или пустых мест в тупой или острой долях яйца. Начав с 16 суток выполняется выборочная, а в период перед проклёвыванием птенчиков — самая большая, система вентиляции инкубационного аппарата. С 19 суток птенцу очень нужно максимальное поступление в кровь кислорода, который заставляет ребенка пробиваться через карман мембранные ткани к камере наполненной воздухом, разместившейся у тупого конца яйца. Клюв птенчика первый раз открывается собственно благодаря этому, а последующее снабжение крови воздухом оказывает влияние на её полную циркуляцию.
  6. Шестой этап — период между первыми попытками проклёва скорлупы до возникновения на свет птенца. В последние дни инкубации в аппарат стоит поместить дополнительную тару с водой для устранения засыхания подскорлупных слоёв под влиянием воздуха без водяного пара. Расположение яиц при этом меняется: теперь они укладываются на бок с учитыванием дистанции между ними и больше не переворачиваются. За один день перед их возникновением на свет можно услышать, как птенчики издают первые звуки, делая начальные проклёвывания в скорлупной оболочке с целью захватить дополнительный воздух в лёгкие. В природных обстоятельствах птенцы получают ответную реакцию и «зов на волю» от собственной матери-наседки: благодаря этому отлично приобрести инкубатор с вмонтированным проигрыванием звуков, аналогичных настоящим.
  7. Заключающий этап — вылупливание птенца бройлера, которое считается большим стрессом для цыплёнка: он первый раз видит этот мир, однако он истощённый и мокрый. В этот кратковременный зазор отключать инкубационный аппарат не рекомендуется, так как за первым возникновением на свет могут тут же пойти следующие. Да и для того, чтобы обсохнуть и обогреться, малышам стоит побыть в инкубаторе еще 1–2 дня, после этого их переселяют в специально отведённое для этого место. В качестве питания на данное время у новорождённого есть желток, который на момент вылупливания должен полностью всосаться в желудочно-кишечный тракт цыпленка, наличие же под брюшком птенчика оставшейся желтковой массы во многих случаях кончается грыжей и гибелью.
Инкубация бройлеров правила, особенности, ошибки и советы

Распространенные ошибки и рекомендации для новичков

Прежде чем исполнять все нужные действия в процессе инкубации бройлерных яиц, стоит хорошо познакомиться со всеми тонкостями и нюансами, которые могут в дальнейшем возникнуть, чтобы не было вероятных промахов.

Среди наиболее популярных ошибок, совершенных птицеводами-любителями, можно назвать такие:

  • неправильное расположение термометра, к примеру, в случае его установки рядом с отверстием для вентиляции он станет сигнализировать ложную информацию: за счёт воздушного потока температура на термометре будет отображаться невысокими показателями, чем есть в действительности, поэтому, повышая их, можно спровоцировать перегрев репродуктов;
  • разные температурные характеристики в различных частях контейнерного аппарата: чтобы этого не допустить эксперты советуют постоянно менять местами яички;
  • очень высокое или пониженное влагосодержание воздуха;
  • нередким аргументом частой смертности среди цыплят считается недогрев яиц: в таком случае они вылупливаются позднее и рождаются недоразвитыми (с не затянувшимся пупком, полными лапками, неповоротливостью, а еще отсутствием физ. активности и движений).
Инкубация бройлеров правила, особенности, ошибки и советы

Аналогичным образом, после знакомства с этой статьей делаем вывод, что инкубационный метод выведения потомства домашнего бройлера — это довольно трудоемкий, трудоёмкий и серьезный процесс.

И, все таки, изучив все указанные выше советы, а еще набравшись терпения и Проявив старательность, даже новичок сможет справиться с этим заданием.