Инкубация павлиньих яиц в домашних условиях режим, температура

Инкубация павлиньих яиц в домашнем инкубаторе

Инкубация павлиньих яиц в домашних условиях режим, температура

Инкубация павлиньих яиц — сложный процесс, успех которого зависит от чёткого выполнения конкретных установленных правил и советов, которые рассмотрим в нашей публикации.

Характерности инкубации павлинов

Для того чтобы получить здоровое потомство павлинов, следует изучить, а потом воспроизвести подходящие условия природы, отличительные собственно для таких птиц. В самой лучшей степени с этим нестандартным процессом управится инкубатор — специализированная машина, которая в течении необходимого времени способна поддерживать правильную температуру и влажность воздуха.

Какие яйца подойдут для инкубации

Важное имеет значение хороший отбор и подготовительное хранение яиц перед инкубационным процессом.

Для обработки и закладки подойдут экземпляры с определёнными критериями:

  • форма округлая, без следов помёта или прилипших перьев на скорлупе;
  • скорлупа без недостатков, одинакового оттенка;
  • идеальная масса 70–80 граммов;
  • белок чистый, без сгустков и пятен. Размер желтка — треть от всего объёма.

Также важна степень свежести: по окончании 10 дней павлиньи яйца будут считаться неподходящими для инкубирования — из них просто ничего не вылупится.

Сбор яиц и их обработка перед инкубацией

Перед отбором экземпляров фермер в первую очередь должен промыть руки с мылом. Сама процедура может проводиться до 19 часов.

Подробная инструкция приготовления раствора с водным раствором формалина:

  1. В эмалированной кастрюле перемешать чистую воду и 30 мл водного раствора формалина.
  2. Ввести в раствор перманганат натрия (30 мл).
  3. Очень хорошо перемешать.
  4. Поставить в камеру с яйцами.

Находящиеся на поверхности яиц вредоносные бактерии погибнут от выделяемых химических газов, которые исходят из жидкости. Приготовленного дезинфицирующего раствора хватит на обработку 1 кв. м.

Закладка яиц

В течении пары часов перед закладкой инкубатор отделывают хлорным раствором — на 1 литр воды 15 капель хлора.

Сам процесс выполняется с учитыванием подобных правил:

  • острый конец яиц должен быть направлен вверх;
  • вся партия помещается в аппарат бережно, не резкими, спокойными движениями. Экземпляры с треснутой скорлупой считаются неподходящими для инкубирования;
  • конкретно перед манипуляцией яйца следует прогреть до +24°С;
  • конечный этап учитывает установку нужных режимов на инкубаторе (переворачивание, температура, влажность).
Инкубация павлиньих яиц в домашних условиях режим, температура

Режим инкубации павлиньих яиц: влажность воздуха и температура

Правильное развитие птенцов павлина происходит исключительно после оснащения комфортной температуры и влаге в инкубаторе. Автоматизированные приборы способны сами настраивать критерии в необходимую сторону, правильно сочетая градусы и влажность по периодам эмбрионального развития. А самостоятельная настройка выполняется исходя из рекомендуемой таблицы соотношения:

Температура 37,8°С 37,6°С 37,4°С 37,2°С 36,9°С
Влажность 74 % 65 % 60 % 75 % 85 %

В первый период инкубации температура должна держаться на самом высоком уровне (максимум +38°С), на последнем шаге критерии значительно уменьшаются.

Установка воздушной влажности учитывает два ключевых режима:

  1. 50–60 % — фактически полный период;
  2. 75–80 % — последний этап (последние 2–3 дня).
Инкубация павлиньих яиц в домашних условиях режим, температура

Стадии развития зародыша

  • 2–6 сутки — формирование сосудов кровообращения и желточного мешка;
  • 7–10 — развитие бластодиска. Желток понемногу возрастает и к 10 дню уже занимает немалую часть скорлупы;
  • 11–20 — полное формирование кровеносной системы. Сосуды отлично просматриваются овоскопом;
  • после 20 суток и до вылупления зачаток понемногу заполняет все пространство в яйце. Ткани и органы полностью сформированы и завершают развитие. Заканчивается формирование клюва.

Если к третьему этапу птенец не занимает и середину ёмкости, значит, плод замер и подлежит срочному извлечению из аппарата.

Сроки возникновения птенцов

В среднем длительность инкубации занимает 28–30 дней. Но в фермерской практике были ситуации преждевременного вылупления птенцов, на 25 или 26 день. Такая ситуация не считается критичной и не говорит о провальном результате — при разработке обязательных условий выхаживания сохранение потомства происходит без каких-то последствий.

Начальный этап — проклевывание яиц, который может продолжаться сутки: видео

Что сделать после вылупления

После вылупления павлинятам нужно дать мало времени на обсыхание, потом переставить их в подготовленные ростовые ящики, оборудованные инфракрасными лампами для круглосуточного обогрева. Температура в жилье должна регулярно поддерживаться в границах +34–35°С. Днище ящика рекомендуется застелить чистой настоящей тканью, а верх накрыть сеткой.

Первое питание птенцов выполняется уже через 4–5 часов после их возникновения. Для питания подойдут измельчённая зелень с яичком, дроблённые сухари и творог.

Распространенные ошибки новичков

Для новичка и даже профессионального фермера инкубирование павлиньих яиц — не легкая задача, которая часто сопровождается некоторыми популярными ошибками:

  • установка в инкубаторе этих параметров, какие применяются для выведения куриных яиц;
  • периодичное опрыскивание экземпляров в период развития;
  • расположение остальных птичьих яиц наряду с павлиньими;
  • игнорирование процессов переворачивания;
  • установка не правильного соотношения температуры и влаге.
Инкубация павлиньих яиц в домашних условиях режим, температура

Исключительно при правильной подготовке, ответственности и старании фермер сможет провести образцовую инкубацию, результатом которой станет рождение здорового, крепкого и привлекательного выводка домашних павлинов.