Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе
Цесарка сегодня очень ценится в фермерском хозяйстве. Не обращая внимания на то что она считается близкой родственницей домашних кур, у нее менее жирное и более питательное мясо, меньшие по размерам яйца, однако при этом очень крепкие. Яйца лучше перевозяться, не аллергенны для малышей и более вкусная куриных. Также цесарки разводятся ради пуха и перьев. Они непритязательны и очень выносливы. За границей эти птицы ценятся больше и стоят в 2–3 раза дороже, чем куры. В нашей публикации речь пойдёт про специфики выведения цесарок в инкубаторе.
Преимущества, и недостатки инкубации яиц
Если вы все таки захотели разводить птиц в доме, то для начала вам нужно определиться с точными целями, для чего непосредственно они вам будут необходимы. Вот пару направленностей, для чего могут применяться эти птицы:
- домашнее употребление;
- мясо-яичное пищевое употребление;
- разведение молодняка с целью реализации;
- производство яиц на продажу.
Инкубация позволяет вывести больше молодняка цесарок, потому как эти птицы — одни из очень худших родителей, которые иногда забывают о собственном потомстве, бросают его на произвол. С помощью инкубации цесарок можно достигнуть выживания 70–75 % от закладываемого материала.
Все таки, необходимо сказать про то, что какое бы количество усилий вы ни затрачивали на инкубацию и разведение молодняка, дело это все же доходное и рентабельное, даже в том случае, если оно выполняется лишь в бытовых целях.
Отбор яиц для инкубации
Цесарка при обеспечении ей идеальных условий для проживания может нестись 6 месяцев в году. Поддержание постоянной температуры и продолжительного светового дня позволяет увеличить этот срок до 9 месяцев.
Дабы получить оплодотворенные яйца, нужно содержать семьи, которые состоят из 4 самок и 1 самца.
Отбор материала для закладки в инкубатор считается одним из главных этапов. Подготовка к нему состоит в усиленном кормлении самок, которое стоит начинать за 3 недели.
Рацион их должен состоять из мешанки с добавкой мясных отходов, мелко порубленной рыбы, творога. Мешанку следует замешивать на кислом молоке либо сыворотке.
Вот какие нужно отбирать яйца для закладки:
- правильной формы;
- с чистой скорлупой;
- гладкие;
- неповрежденные;
- средней массы;
- без мраморной покраски.
Ниже приводим советы по нужной массе отобранного инкубационного материала для выведения цесарок с любыми целями:
- для воспроизводства птиц — 38–50 г;
- для получения яиц для пищи и молодняка на мясо — 36–52 г.
Продолжительность сбора — неделя. Подходящее время сбора — до 6 часов вечера. Разрешено делать забор каждые 2–3 часа. При этом нужно следовать определенным правилам:
- Каждый раз, прежде чем забирать инкубационный материал из гнезд, важно мыть руки.
- Яйца необходимо брать 2-мя пальцами за противоположные концы.
Хранение материала необходимо выполнять в комнате, куда не проникает свет, с температурой +10 °С и уровнем влаги не выше 80 %, тупым концом к верху не длительнее 8 суток.
Закладка яиц
Температура в комнате, в которой работает инкубатор, не должна быть больше +18 °С. Инкубационный материал в течении пары часов до закладки заносят в данную комнату для адаптации и прогревания до домашней температуры.
Также лучше всего обработать скорлупу кварцевой лампой 5 минут либо йодовым или марганцовым раствором. Это даст возможность ее продезинфицировать. Ее цельность проверяют овоскопом.
- гомогенная скорлупа, без утолщений, уплотнений, утончений;
- отлично видимая камера наполненная воздухом, размещенная в тупом конце;
- желток пребывает в самом центре либо чуть-чуть ближе к тупому концу;
- при переворачивании желток реагирует не быстро.
Инкубатор за пару суток до закладки нагревается до температуры +38 °С, а еще дезинфицируется. При этом необходимо проверить, правильно ли он функционирует. В инкубационный аппарат яйца загружаются в горизонтальном положении в инкубатор с ручным переворотом, и тупым концом вверх — в аппарат с автоматизированным переворотом. Если придется выполнять переворот ручным способом, то скорлупу с каждой стороны следует промаркировать для хорошей ориентации.
Таблица режима инкубации
Цесарки просят конкретного режима инкубации. Их эмбрионы довольно требовательны к показателям в середине инкубатора и остро реагируют на их нарушение.
При ручной системе переворачивания яйца следует переворачивать 5–6 раз в день. При этом требуется соблюдать тишину, остерегаться ударов и резких звуков.
Проверка и контроль над развитием зародыша
За все время инкубации проверку и контроль над развитием зародыша цесарки необходимо проводить не менее 4 раз.
Важно своевременно удалить негодное яйцо с замершим эмбрионом чтобы не было развития гниения, трещины скорлупы и выхода инфицированной массы наружу.
Первый раз после закладки проверку проводят на 8-е сутки — собственно тогда окончится первый период развития зародыша.
При помощи овоскопа будут видны недостатки скорлупы, изменения камеры наполненной воздухом, состояние желтка, наличие сгустков крови или иных инородных включений.
Если при первом овоскопировании не будет обнаружено никаких изменений, то, быстрее всего, оплодотворение не состоялось — такие яйца лучше своевременно удалить из инкубатора.
При первом просвечивании после закладки следует оценить развитие кровеносной системы зародыша.
Яйцо обязано выглядеть так:
- четко заметны сосуды кровообращения, приближающиеся к острому концу;
- зародыша не видно;
- яйцо просвечивается розовым цветом.
При удовлетворительном состоянии сосуды просматриваются не очень отлично, слегка попадают за середины скорлупы. При подобном состоянии есть шанс, что зачаток еще придёт в норму.
Нахождение зародыша недалеко к скорлупе говорит о неблагоприятном его развитии. Яйцо при этом станет иметь бледный цвет, а сосуды почти что не просматриваться и отсутствовать в острой части.
3-ий контроль при помощи овоскопа проводят через 24 суток. В данное время прекрасно видно, где эмбрион замер, а где продолжает удачно формироваться. Все яйца с мертвыми зародышами убирают из инкубатора.
После возникновения первых проклевываний нужно сбрызгивать яйца водой из пульверизатора, чтобы увеличить влажность.
Когда ждать молодняка
Разумеется, вас интересует вопрос, сколько дней выводятся цесарки в инкубаторе — при воплощении правильного режима они должны появиться на 27–28-й день.
Хорошей результативностью считается, если цесарят выйдет не менее 60 %. Самым высоким показателем будет 75 %.
После вылупления птенцов еще какое то время держат в инкубаторе для того, чтобы они просохли. Потом их помещают в лотки, предназначенные именно для молодняка.
Ошибки начинающих
Наиболее нередкими ошибками новичков в деле инкубации птиц дома считаются:
- Неверное обозначение температуры из-за расположения термометра не в положенном месте — он должен быть на уровне с яйцами.
- Перегрев яиц, в результате которого недоразвитые птенцы могут проклюнуться до недавнего времени срока.
- Недогрев инкубационного материала, что проявляется на позднем выводке и рождении птенцов с странностями, либо снижении процента выведения.
- Минус влаги. Цесарки сильно любят влажность, благодаря этому за данным показателем необходимо отчетливо наблюдать. Если понадобится следует доставлять лотки с водой в инкубатор и обрызгивать инкубационный материал.
- Продолжительные промежутки между переворачиванием яиц, приводят которые к тому, что эмбрион присыхает к скорлупе.