Инкубация утиных яиц: характерности процесса, распространенные ошибки новичков
К получению нового выводка с помощью инкубации фермеры-птицеводы прибегают особенно часто. Это связано с тем, что многие породы уток утратили инстинкт матери и не высиживают яйца. Во втором варианте может понадобится глобальное воспроизводство нового поколения, что может быть в этом большом количестве исключительно в условиях инкубатора. При выведении утят при помощи инкубатора дома важно знать определенные важные правила, следование которым будет залогом здорового и жизнеспособного выводка.
Какие яйца подойдут для инкубации
Процесс инкубации начинается с отбора яичной продукции. Это самый ответственный момент, так как собственно от качества яиц и зависит способность к жизни грядущего потомства.
Ключевые моменты, на которые следует смотреть при отборе:
- вес — утиные яйца достаточно большие, их вес должен быть от 75 до 100 г;
- форма — должна быть обыкновенная, можно сказать традиционная, без лишней деформации, не вытянутая, не круглая и не искажённая;
- скорлупа — чистая, без загрязнений, гладкая и толстая, цвет в большинстве случаев чуть-чуть с оттенком зеленого. Основное, чтобы на поверхности не было совершенно никаких недостатков — ни сколов, ни царапин, ни трещин или деформирований, без наростов и наплывов.
Правила хранения яиц
- В инкубатор можно залаживать только свежую яичную продукцию. Хранение разрешается только в течение 5 дней (максимум — неделя), но не больше. Формой для хранения выступает лоток из фанеры, температура хранения — около +12 °C (самая маленькая температура +8 °C), а влажность — в границах 70%. Также стоит подумать о отличной вентиляции.
- Во время хранения яйца нужно пару раз в день переворачивать с одной стороны на иную на 90°. Это даст возможность избежать смещения желтка в какую-либо сторону, что станет профилактической мерой прилипания зародыша к одной из сторон скорлупы.
- Очень важно, в каком положении сохранять продукт. Так, маленькие утиные яйца лучше располагать поэтому, чтобы они смотрели тупым концом в потолок, а острым — вниз. А вот большие рекомендуется размещать таким образом, чтобы они пребывали в полунаклонном положении.
- Но лучше в любом случае всего в инкубатор залаживать яйца максимально свежие, только что собранные. Рекомендуется с вечера тщательно убирать птичник, уделяя большое внимание гнёздам, чтобы яйца не загрязнились, и там не имели возможности расселиться бактерии. А вот утром можно начинать сбор. Прекрасно, если сбор вы проводите ежечасно — в данном варианте к вам в инкубатор попадут абсолютно чистейшие, здоровые и совершенно свежие экземпляры.
Дополнительное просвечивание яиц
Овоскопирование — так ещё именуется процесс просвечивания яйца под световым источником — овоскопом. Овоскопирование позволяет удостовериться в жизнеспособности зародыша.
Также данная процедура помогает обнаружить невидимые прежде недостатки — к примеру, микроскопические трещины, недостатки под скорлупой, пятна заплесневелости или разлившийся желток.
Просвечивание — это собственно тот метод, с помощью какого можно определить состояние желтка и белка в середине и обнаружить несовместимые с жизнедеятельностью отклонения.
Так, к примеру, под просвечиванием яйцо обязано отвечать подобным условиям:
- желток должен находиться исключительно по центру, без малейшего смещения в сторону;
- желток не должен быть совершенно неподвижным и прилипшим к поверхности внутри скорлупы;
- также желток не должен и болтаться из стороны в сторону без какой-нибудь привязки до центра;
- белок смотрится полностью прозрачным и в нём нет никаких дополнительных пятен или включений;
- камера наполненная воздухом обязана иметь маленький размер и находиться исключительно со стороны более тупого конца или относительно недалеко с ним;
- в середине не должно быть никаких тёмных пятен;
- непозволительно наличие 2-ух желтков.
Если яйцо отвечает всем таким критериям и на нём нет никаких внешних повреждений и недостатков, то оно считается жизнеспособным и подходящим к инкубации.
Стоит ли мыть перед закладкой
Над данным вопросом спорят многие птицеводы. Причина спора состоит в том, что утиные яйца сами по себе довольно грязные, в отличии от кладок остальных птиц.
Также сами утки во время высиживания особенно часто затрагивают кладки мокрыми лапами, и на качество потомства это не оказывает влияние.
Благодаря этому некоторые фермеры разделяют точку зрения, что мыть скорлупу полезно и даже необходимо, чтобы освободится от загрязнений и вероятных бактерий.
Но в действительности эта процедура не очень желательна. Мытьё яиц — процесс, который нарушает микрофлору на поверхности скорлупы. Во время мытья повреждается кутикула на поверхности, что оказывает влияние в конце концов на выводимость потомства.
Намного лучше с самого начала отбирать чистую яичную продукцию. Выполнение такого условия само по себе уже даёт определенную гарантию того, что на скорлупе содержится небольшое количество болезнетворных бактерий.
Но, не обращая внимания на внешнюю чистоту яиц, они все равно нуждаются в лёгкой, но обязательной дезинфекции. Для этого вполне достаточно опустить каждое яйцо в слабый марганцовочный раствор на пару минут.
Все действия необходимо проводить чрезвычайно аккуратно и бережно, так как даже малейшая царапина или скол на скорлупе отрицательно скажутся на итоговом выводке.
Закладка яиц
Процесс закладки яичной продукции в инкубатор начинается с расположения прибора в специально отведённом для этого помещении. Рекомендуется, чтобы в инкубационной комнате не содержались иные бытовые птицы или животные, данное помещение должно применяться исключительно для выведения утят.
Очень важный параметр данного помещения — влажность. Она обязана быть аналогичный, как в и гнезде утки-наседки.
Потом подготовленную утиную кладку начинают погружать конкретно в инкубатор. Необходимо проверить опять продукцию на качество, просветите овоскопом, просмотрите каждый миллиметр скорлупы.
Будущие действия обязаны быть следующими:
- Инкубационный аппарат перед закладкой яичной продукции заранее прогревают до нужной температуры.
- Все лотки перед помещением в инкубатор отлично вымываются и чистятся.
- В поддон инкубатора стоит поставить ёмкость с водой, которая нужна для увлажнения воздуха и поддержания нужного уровня влажности.
- Яичную продукцию бережно выкладывают в инкубатор, располагая её в горизонтальном положении — собственно подобное положение лучше всего для утиных яиц. И хотя места они так занимают больше, а это означает, из одного инкубатора выйдет малое число утят, но выводимость у уток в этом положении намного выше.
- Первыми в аппарат укладывают самые большие экземпляры, а через 4 часа — средние и очень маленькие.
Режим инкубации утиных яиц: таблица
После закладки яичной продукции в инкубатор начинается процесс инкубации. У уток данный период очень долгий.
Всё данное время следует внимательно и каждый день наблюдать за инкубационным процессом и исполнять нужные действия:
- На момент закладки в инкубатор в аппарате температура должна отвечать +38 °C тепла. Такой режим температур нужно поддерживать в течение первых 7 дней, после этого его уменьшают до +37 °C. Влажность воздуха в данное время удерживается до 70%. Положение яиц в течении 24 часов следует менять не менее 4 раз.
- Все другое время (с 8-го по 25-й день инкубации) температуру держат на отметке в +37,8 °C. Переворачивают яйца до 6 раз за день, а влажность уменьшают до 60%.
- С 15-го по 25-й день продукцию в инкубаторе начинают охлаждать. Это связано с тем, что утиные яйца имеют большую отдачу тепла, и, чтобы они не перегрелись, в данный период 2 раза в день нужно просто открывать дверку аппарата, проветривая его приблизительно в течение четверти часа (около 15-20 минут).
- В последние дни инкубации (с 26-го по 28-й) температуру ещё чуть-чуть уменьшают — до +37,5 °C, а вот влажность увеличивают до 90%. В данное время яйца уже не переворачивают и не проветривают.
- С 27-го по 29-й день продолжается процесс выведения птенцов. Утят не стоит забирать из аппарата до той поры, пока они абсолютно никак не просохнут.
Весь данный процесс воочию показан в таблице.
Период | Сроки, дни | Температура, °C | Влажность, % | Поворот, |
раз в день
Стадии развития зародыша при инкубации
В течение инкубационного периода зачаток утёнка проходит в собственном развитии 4 стадии. Именно с учитыванием таких стадий и происходит регулировка условий режима в середине инкубатора.
- Первая степень. Она начинается с самого начала закладки яичной продукции в аппарат и продолжается на протяжении семи дней. По прошествии этого времени зачаток успевает вырасти до 2 см по длине. У него возникает сердцебиение, закладываются все внутренние органы. Эмбрион в данное время начинает больше нуждаться в кислороде, и того кислорода, который содержится в желтке, ему становится недостаточно. Начинается употребление воздуха через поры в скорлупе. В данный период очень важно отлично прогревать яйца до +38 °C и содержать их при увеличенной влажности до 70 %.
- Вторая стадия продолжается в течение дальнейшей недели — с 8-го по 14-й день инкубации. Теперь температуру нужно чуть-чуть уменьшить (до +37,8 °C), а вот вентиляцию нужно расширить. Для этого необходимо открыть в инкубаторе дополнительные отверстия для вентиляции. Как раз в данное время происходит закладка скелета будущей утки. К концу 2-й стадии, а собственно с 15-го дня можно начинать охлаждать яйца. Это важное требование для водоплавных птиц, ведь их яйца содержат много жира и мало воды, а поэтому у них высокая отдача тепла. Тепло в середине самих яиц достигает +42 °C, а такая температура чревата тем, что зародыши перегреются. Чтобы это не допустить, яичную продукцию нужно дополнительно охлаждать. Для этого очень просто открыть дверку инкубатора на 20 минут. В данное время будет не лишним слегка побрызгать яичную продукцию из пульверизатора тёплой, чистой и отстоянной водой, температура которой около +27 °C.
- Стадия третья начинается с 18-го дня развития эмбриона. В данное время он уже практически закончил своё формирование. Влажность теперь нужно уменьшить до 60 %. Тепло в яйцах может достигать +40. +42 °C, благодаря этому необходимо продолжать их охлаждать и обрызгивать по 2 раза в день.
- Четвёртая стадия инкубационного периода начинается с 26-го дня. Происходит конкретно вывод утят. Так как скорлупа у утиных яиц достаточно твёрдая и утятам тяжело её проклюнуть, её можно слегка размягчить. Для этого вполне достаточно расширить влажность в середине инкубатора, благодаря этому в данный период влажность увеличивают до 90 %.
Заканчивается период инкубации вылуплением птенцов из яиц.
На какой день появляются утята
От первого дня в инкубаторе до момента возникновения птенцов на свет проходит от 26 до 28 дней. В большинстве случаев процесс проклёвывания начинается на 26-й день и может продолжаться немножко побольше суток. Некоторые запоздалые особи могут вылупиться исключительно к началу 29-го дня, однако не позднее.
Данные сроки затрагивают наиболее распространённых видов уток, хотя у прочих пород они бывают длительнее. К примеру, период инкубации мускусной утки продолжается от 33 до 36 дней.
От момента первого наклёва до полного вылупления проходит около 24 часов. Причём при первых признаках наклёва всю инкубационную продукцию перекладывают в выводные лотки. Утят-первопроходцев оставляют на какое то время в инкубаторе, пока они абсолютно никак не просохнут.
А потом переносят в особое помещение, где была бы температура около +27-28 °C.
Постоянные ошибки новичков
Не обращая внимания на то что выведение утят — дело довольно незатейливое, всё таки некоторые новички-птицеводы ошибаются, благодаря чему встречается высокая смертность не только вылупившихся птенцов, но и эмбрионов ещё во время инкубационного периода.
К наиболее распространённым ошибкам можно отнести:
- Чрезмерно очень долго хранения яичной продукции до закладки в инкубационный аппарат. Ведь чем длительнее лежат яйца, тем меньше у них процент выводимости в конце концов. Они стареют, теряют собственные свойства, благодаря этому на выходе выживаемость птенцов может составить всего 70-75 %.
- Отсутствие дезинфекции. Утиные кладки очень склонны к заражению разными грибками, плесенью и бактериями, к примеру, сальмонеллой. После вылупления птенцы будут больными и нежизнеспособными.
- Неодновременная закладка яиц в инкубатор. Это приводит к нарушению стадий развития, их несинхронности, утята вылупляются в различные сроки.
- Перегрев зародышей. Это приводит к их гибели. При естественном высиживании перегрев не происходит, так как утки-наседки особенно часто отлучаются от гнезда, а грядущее потомство по прошествии этого времени успевает остынуть. В инкубаторе же риск перегрева весьма велик. Благодаря этому нужно постоянно охлаждать яичную продукцию и дополнительно обрызгивать водой из пульверизатора.
- Неудовлетворительная влажность. Соблюдение данного параметра проявляется на здоровье птенцов и на лёгкости проклёвывания ими скорлупы.
- Излишняя влажность. Это оказывается основой возникновения очень большого количества околоплодной жидкости. Страшно это утоплением в ней птенцов ещё до того, как они проклюнутся.
- Переохлаждение во время проветривания. Может привести к замиранию эмбрионов и прекращению развития.
- Небольшое кол-во переворотов. Из-за этой ошибки птенцы могут клеиться к одной стороне скорлупы, что вызовет деформацию развития, и утята вылупятся нежизнеспособными.
- Чрезмерно долгое освещение овоскопом. Это опасно тем, что яйца могут перегреться, ведь овоскоп имеет довольно сильную отдачу тепла, благодаря этому просвечивание должно продолжаться не больше 2 минут.
В общем процесс инкубации утиных яиц дома — дело не очень трудное и может увенчаться хорошим выводком, если держаться главных правил инкубации. Помехой для выживаемости утят становятся грубые ошибки в нарушении температурного и влажностного режимов.
Также немаловажно, чтобы все действия, изготавливаемые с инкубационной яичной продукцией, чётко соответствовали стадиям развития эмбрионов. В данном варианте можно рассчитывать на здоровый и крепкий утиный выводок.