Инкубация страусиных яиц в домашних условиях режим, таблица

Инкубация страусиных яиц дома

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях режим, таблица

Страусы пока ещё не перестали быть для нас новинкой, хотя уже много в наших краях и страусиных ферм, и индивидуальных птицеводов, специализирующихся на таких африканских и австралийских птицах. И не только климат мешает большему распространению в наших широтах страусов, но и определенные свойства, которые связаны с разведением данных птиц. Об этом и поговорим.

Характерности инкубации страусиных яиц

Главная проблема, которая появляется при инкубации страусиных яиц, заключается в огромном разбросе их массы в диапазоне от килограмма до 2,1 кг и в разной пористости скорлупы.

Например, из яйца весом полтора килограмма птенец вылупляется через 42 дня, а при более лёгких или более тяжёлых экземплярах этот срок может стать меньше или повышаться. Более того, процент выводимости птенцов зависит от того, насколько скорлупа пронизана порами.

Как подобрать подходящие яйца

Уровень выводимости страусят зависит от полноценности яиц, другими словами от их оплодотворённости, благодаря этому требуется присутствие на подворье не только самки, но и самца. Все страусиные яйца распределены по двум классам. Первый предназначается для экземпляров большого размера, а второй — для более очень маленьких.

Для африканского страуса это значит:

  • I класс — от 1 кг 499 г до 1 кг 810 г;
  • II класс — от 1 кг 130 г до 1 кг 510 г.

Для австралийского эму критерии обязаны быть следующими:

  • I класс — от 549 г до 760 г;
  • II класс — от 345 г до 560 г.
Инкубация страусиных яиц в домашних условиях режим, таблица

Хранение и обработка перед закладкой

Яйцекладка у страусов начинается с апреля и кончается в октябре, имеет 2–4 цикла. Во время любого из циклов самка в состоянии произвести до двадцати яиц. Для инкубации их нужно собирать в тот же миг же после снесения и сохранять при температуре в границах +15. +19 °C с влагой воздуха до 40% в течение максимум недели, каждый день их переворачивая.

Предпочтительно хранить их, располагая тупым концом вверх, впрочем потому как чрезвычайно тяжело узнать, где какой у них конец, яйца в большинстве случаев хранят в положении лежа.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях режим, таблица

Отсутствие предохранительной плёнки и наличие больших пор на скорлупе приводят к тому, что страусиные яйца практически беззащитны перед инфекцией, благодаря этому с ними необходимо обращаться очень осторожно, оберегая их от пыли и могущей быть инфицированной влаги.

Если появляется потребность высвободить скорлупу от попавшего на них загрязнения, это следует приготовить чистой тряпкой, намоченной в очень слабеньком йодном растворе.

Закладка: перевороты и опрыскивание

Перед тем как расположить закладку в инкубаторе, необходимо побеспокоиться о подходящем размере лотков, чтобы они могли поместить страусиные яйца и в стоячем, и в лежачем положениях. Закладка должна гарантировать воздушному мешку положение вверху. Это можно достичь тем, что яйцо размещается тупым концом вверх или в положении лежа.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях режим, таблица

Потому как тупой конец у него найти очень трудно, рекомендуется обратиться к помощи овоскопа или же просто яркой электрической лампы. Границы обнаруженного воздушного мешка в большинстве случаев обводят карандашиком для последующего слежения за его увеличением.

Яйца во время инкубации нужно переворачивать ежесуточно 6–8 раз при помощи специализированного устройства или ручным способом. На 39-е сутки переворачивание следует остановить, а каждое яйцо требуется перенести в выводную секцию, разместив его там в горизонтальном положении.

Так как потомство австралийского страуса выводится позже, закладка этой птицы переводится в выводную секцию через 46–48 суток. При этом необходимо взять во внимание, что яйца эму размещаются всего лишь в горизонтальном положении несколькими приёмами с интервалом в полсуток.

Видео: инкубация страусиных яиц Первым делом закладываются яйца, принадлежащие первому классу, а после — второму. Опрыскивают инкубаторные закладки лишь при уменьшении в шкафах нужной влаги при помощи тёплой кипячёной воды.

Режим инкубации: таблица

Процесс инкубации течет по-разному в зависимости от размера закладочных компонентов, времени инкубации и их вида, другими словами принадлежат ли они африканскому страусу или австралийскому эму. Какие условия нужно создавать в различные периоды инкубации для будущих птенцов африканского страуса, видно из этой таблицы:

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях режим, таблица

А в данной таблице показаны условия, нужные для удачной инкубации яиц страуса эму. При этом необходимо выделить, что яйца эму должны находиться исключительно в горизонтальном положении, а переворачивают их также, как и у африканской птицы:

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях режим, таблица

При нахождении в инкубаторе страусиным яйцам нужна хорошая система вентиляции. По мере развития эмбрионов им все более требуется кислород.

Сроки возникновения птенцов

Для возникновения на свет африканским страусятам требуется 39–41 день, а птенцам эму — 52–56 дней инкубационного периода.

Что сделать после вылупления

Есть обязательные мероприятия, которые следует без промедлений предпринять в тот же миг же вслед за возникновением страусят на свет:

  1. Вылупившихся птенцов следует в тот же миг же поместить в брудер, другими словами в клетку с поддоном, оборудованную обогревательным прибором.
  2. В течение двух-трёх часов нахождения в брудере страусята должны полностью обсохнуть.
  3. Каждого страусёнка нужно взвесить для последующего контроля за его развитием.
  4. Пуповину птенцов следует продезинфицировать, повторяя такую процедуру в течении двух-трёх дней.
Инкубация страусиных яиц в домашних условиях режим, таблица

Постоянные ошибки новичков

Потому как выведение страусят при помощи инкубации соеденено со многими условиями, которые нужно віполнять обязательно, новички на первое время неминуемо выполняют ошибки, порой которые приводят к катастрофическим последствиям:

  1. Неверный выбор материала, в ходе которого тщательно не проверялась надёжность скорлупы. Чрезмерно непрочная скорлупа часто приводит к гибели зародыша.
  2. Низкий уровень качества скорлупы явилось следствием неправильного кормления изготовителей, в корме которых было мало веществ на минеральной основе.
  3. Неверное, другими словами внизу, положение воздушного мешка в яйце.
  4. Перегревание или недогрев инкубационного материала одинаково вреден для зародышей. При недогреве даже вылупившиеся живыми птенцы потом все равно погибают.
  5. При недостаточной влаги в камере страусята очень часто проклёвываются преждевременно и потом гибнут.
  6. Излишняя влажность также вредна для развития зародышей.
  7. Ошибочный газообмен при плохой вентиляции чреват для будущих птенцов фатальными результатами.
Инкубация страусиных яиц в домашних условиях режим, таблица

Выведение страусят дома при помощи инкубации — дело не очень обычное. Но при должной аккуратности, внимательности и скрупулёзном соблюдении всех нужных правил усилия начинающего страусовода не станут чрезмерными и завершаться успехом в виде десятков симпатичных птенцов.