Обзор инкубатора для яиц «АИ-192»
Рынок предлагает немалое количество инкубаторов иностранного и российского производства, которые похожи по общему принципу действия, но значительно отличаются по большому количеству показателей. Из публикации вы узнаете, что представляет собой инкубатор «АИ-192», чем он разнится от заменителей, каков его функционал, а еще — что можно отнести к сильным и плохим сторонам устройства.
Описание модели
Перед вами бытовой инкубатор отечественного производства, который относится к новому поколению. «АИ-192» был разработан в 2013–14 годах. Он имеет усовершенствованный функционал и передовые характеристики.
Необходимый обдув предоставляют сразу 5 вентиляторов. При этом, если один из них выходит из строя, программа повышает численность оборотов на остальных рабочих вентиляторах, чтобы обеспечить заданные рабочие условия.
Для обогрева и поддержания температуры применяется встроенный Трубчатый нагреватель (электрический нагревательный элемент трубчатого типа). Изготовителем и распространителем продукции считается фирма «Крейзи Ферма», которая предлагает устройства по стоимости 25,7 тыс. руб. за единицу (11,5 тыс. грн. или 430$).
Устройство делает условия, которые как можно больше приближены к настоящим, что дает возможность получать большой выход молодняка разных видов домашней птицы.
Внешний вид и корпус
При подборе инкубатора первым делом ценится его внешний вид, который должен подходить определённым нормам. Форм-фактор способен намного увеличить функционал устройства, а еще упростить его применение. Модель «АИ-192» просто устроена и удобная в применении.
С виду аппарат напоминает маленькой холодильник четырехугольной формы с прозрачной створкой. В середине размещены пазы, на которые ставятся 4 лотка для яиц. Над створкой расположена информационная панель, а еще кнопки для управления инкубатором.
Устройство обшито листами из стали оцинкованной, что благоприятно оказывает влияние на служебный срок, впрочем повышает вес. В полной сборке (без яиц и воды) аппарат весит 28 кг. Размеры — 51х71х83 см.
Лотки (соты)
Для выкладывания яиц применяются лотки из не тяжелого стойкого к ударам полистирола. Материал защищён от быстрого изнашивания в процессе применения.
Лотки могут поместить следующее кол-во яиц разных видов птицы:
- кур — 192;
- фазанов — 192;
- цесарок — 192;
- перепелов — 768;
- уток — 192 (только усредненных размеров);
- гусей — 96.
Лотки выполнены поэтому, чтобы яйца не касались друг друга. Это помогает избежать перегрева, а еще исключает широкое развитие патогенной флоры.
Ключевые показатели инкубатора «АИ-192»
Рассмотрим основные свойства нашего инкубатора, а еще характерности функционала.
Технические специфики
Это устройство может получать питание от обыкновенной сети через типовую розетку.
Параметры | Величина |
Питание | 220В |
Максимальное энергопотребление | 90 Вт/ч |
Усредненное употребление | 25 Вт/ч |
Погрешность датчика тепла | до 0,1°С включительно |
Функционал выводного шкафа
Автоматизированные функции избавляют владельца от ненужной работы. В то же время, возможность ставить многие настройки ручным способом выполняет управление гибким и практичным:
- Большой температурный диапазон. Производственники устройства предусмотрели возможность температурные изменения в диапазоне от 10 до 60°С.
- Влажность воздуха. Уровень влаги можно увеличивать до 85% включительно. Большая влажность благотворно проявляется на процессе инкубации при значительном повышении температуры окружающей среды.
- Регулировка климата. Вы можете настраивать верхний и верхний предел температуры окружающей среды в середине устройства, а еще настраивать пороги влаги, при которых инкубатор будет производить звуковой тревожный сигнал. Если температура подымается выше предельно возможной, сразу включается охлаждающий вентилятор.
- Поворот яиц. Выводится информация о частоте и скорости поворота лотков. Предусматривается возможность принудительного механического поворота. При этом вы можете полностью выключить автоматику, после этого поворот можно будет выполнять только руками.
- Сброс настроек. Возможность скинуть программные настройки до фабричных, после этого снова настроить устройство для инкубации яиц определенного вида птицы.
Характерности применения устройства при выводе молодняка
Сразу после приобретения устройства следует полностью прочесть инструкцию. Очень много внимания нужно уделять эксплуатационным правилам и дезинфекции. Потом промыть камеру водой с добавкой хлорки (20 капель на 1 литр). Важно сделать это задолго до возможной инкубации, чтобы останки средства для моющих работ испарились.
- Правильное расположение. Устройство необходимо расположить в этом месте, где суточные температурные перепады минимальны. Сразу стоит убрать коридоры и места, где наблюдаются постоянные сквозняки. Устанавливать рядом со входом в дом также не стоит.
- Подвод воды. Дабы получить полнофункциональное устройство, нужно сразу после того как произошла установка сделать подвод воды из крана, которую инкубатор будет использовать во время работы. Если вы этого не сделаете, вам придется регулярно проверять уровень жидкости, иначе влажность упадёт до критичной метки.
- Подготовительное испытание. Чтобы не подпортить две сотни яиц из-за некорректных настроек инкубатора, нужно заранее испытать функционал, а еще обнаружить допустимые ошибки в программе. Для этого поставьте программу инкубации куриных яиц и разместите в инкубатор термометр, после этого пару часов понаблюдайте за изменением критериев, а еще за их соответствием заданным настройкам. Намного лучше расположить два термометра, которые будут демонстрировать температуру отдельно в верхнем и в нижнем лотках.
- Выбор яиц. Для инкубации применяются только оплодотворённые яйца, которые были снесены 7–10 дней назад. Нужно учитывать процент выводимости, а еще принадлежность к конкретной породе. До инкубации яйца необходимо сохранять при температуре 5–21°С, а еще каждый день переворачивать.
- Подготовка яиц. в начале процесса следует нагреть яйца в комнате. Не надо устанавливать их на батарею или прибор для нагрева, просто перенесите их в то место, где температура равна 20–23°С. Выполняется это для того, чтобы уменьшить температурные перепады.
- Пуск инкубатора. Бережно выложите яйца в лотки, после этого закройте дверку и задайте программу. С самого начала температура чуть-чуть уменьшится, но это совсем не отобразится на яйцах. Не надо ставить температуру больше дозволенной, чтобы «обгореть» яйца, так как это может убить зародышей.
- Контроль начала инкубации. Сразу же после запуска процесса следует приготовить заметку, в которой указаны дата и время запуска. Порой программа выдаёт погрешность, благодаря чему сбиваются дни.
- Уход за яйцами. Аппарат хотя и имеет новые технологии, однако не способен возместить температурную разницу, которая образуется между верхними и центральными лотками. Благодаря этому необходимо из дня в день переставливать лотки, чтобы сделать больше процент выхода молодняка.
- Контроль развития зародыша. На 7–10 дне рекомендуется просветить каждое яйцо, чтобы быть увереным в продвижении процесса. Поднесите фонарик или остальной яркий источник освещения к каждому яйцу таким образом, чтобы просвечивался зачаток. Если зародыша не видно — значит, яйцо протухло или было не оплодотворённым.
Подготовка к вылупливанию:
- За 3 дня до будущего возникновения цыплят нужно выключить механизм поворотного типа. Также более не придется менять лотки местами и открывать инкубатор.
- Под каждый лоток подложите марлю, чтобы во время проклёвывания она задержала кусочки скорлупы.
- Программно повысьте влажность до 65%.
- Первые особи появятся в течение 24 после предвкушаемой даты. Пока все цыплята (или подавляющая часть) не вылупятся, проводить какие-нибудь действия не надо.
Первые действия после возникновения молодняка. Устройство инкубатора не приспособлено к последующему содержанию цыплят, но важно сделать таким образом, чтобы они не покидали его до полного засыхания, иначе температурные перепады вызовут переохлаждение. Попытайтесь сразу же после вылупливания быстро расположить на каждом поддоне маленькие ящики из картона, из которых цыплята не выпадут и не сбегут. При температуре 35°С молодняк можно продержать в инкубаторе ещё 1–2 суток.
Инкубатор «АИ-192»: нужно ли приобретать устройство
Обобщим вышеизложенный функционал устройства, Чтобы узнать стороны как слабые так и сильные инкубатора «АИ-192».
- После задания ключевых показателей устройство автоматично делает все нужные задачи, что дает возможность не отвлекаться на управление работы инкубатора.
- Находится защита от внепланового открытия дверки.
- Малые расходы электрической энергии.
- Широкий температурный диапазон и влаге.
- Наличие сигнализации.
- Небольшие размеры, облегчающие перевозку и расположение в доме.
- Часто сбивается подсчёт дней инкубации.
- Вентилятор выдаёт поток холодного воздуха на верхний лоток яиц, благодаря чему могут появиться проблемы.
- Затраты на энергию значительно повышаются, если влажность в помещении, где размещён инкубатор, спускается ниже 45%.
- Нужно контролировать прогрев яиц в нижних и верхних лотках. Разница в температуре может дойти до 5°С включительно. Автоматика при этом станет сигнализировать среднюю температуру в камере.
Отечественные агрегаты выделяются долголетием и невысокой стоимостью, впрочем в проиграше в технологичном проекте импортным вариантам. Инкубатор «АИ-192» не исключение. Благодаря этому при приобретении подобной техники нужно решать, что лучше: низкая цена или высокая стабильность работы.