Обзор инкубатора для яиц «Блиц норма 72»
На больших птицефабриках и в малых хозяйствах для выведения потомства применяют инкубаторы. Для птицевода важно подобрать аппарат, который станет отвечать всем потребностям процесса выведения птенцов, помогать повышению продуктивности. Рассмотрим машину марки «Блиц норма 72», её характеристики, плюсы и минусы.
Инкубатор — это прибор для высиживания яиц с целью получения выводка цыплят. В аппарате поддерживаются все нужные для процесса условия: режим температуры и влаге, равномерность обогрева при помощи изменения положения яиц.
Не всегда курица-наседка способна довести процесс высиживания до конца, благодаря этому в большинстве случаев лучше применять инкубатор.
История возникновения бренда «Блиц» начиинается во второй половине 90-ых годов двадцатого века, в отечественном городе Оренбурге, когда покупка подобных аппаратов была затруднительна. Птицевод энтузиаст в поиске решения этой проблемы собрал самодельную машину.
Изделие, сконструированное в традиционном гараже, имело интерес у друзей, а потом и у приятелей таких знакомых. Востребовательность и популярность самоделки послужила толчком для создания своего предприятия, продукция которого регулярно улучшается и пользуется спросом у многих птицеводов России и иных государств.
Технические специфики
Параметры работы и размеры:
- мощность прибора — 137 Вт;
- мощность батареи аккумулятора — 12 ВТ (покупка отдельно);
- работа аккумулятора без подзарядки — 18 часов;
- чистый вес — 4 килограмма;
- размеры: 700х350х320 мм;
- гарантия на изделие — 2 года.
Производственные характеристики
Если хочет клиент к типовым лоткам добавляют решётку для перепелиных яиц.
Кол-во помещаемого материала:
- куриного — 72 шт.;
- утиного — 57 шт.;
- гусиного — 30 шт.;
- перепелиного — 200 шт.
Функционал инкубатора
Производственные характеристики:
- корпус аппарата обшит пенополистиролом, который прекрасно хранит тепло;
- в середине камера инкубатора оцинкована, что выполняет потенциальным процедуры дезинфекции;
- рассчитано смотровое окно на верхней крышке;
- механизм поворотного типа для лотков меняет положение каждые два часа, Наклон — 45 °С, разрешенная ошибка 5 °С;
- работа, как от сети, так и от аккумулятора. В случае перебоев с напряжением в питающей сети, аппарат автоматично переключается на рабочий режим от батареи;
- показания температуры регулируются электронным термометром, выводятся на монитор, точность показаний — 0.1 °С;
- при нарушении режима температур срабатывает звуковой сигнал;
- вентиляция одинаково делит тепло и автоматично изменяет уровень влаги, находится механический увлажнитель.
Плюсы и минусы
Согласно впечатлениям потребителей, отмечаются такие положительные качества устройства Блиц:
- возможность зрительного контроля работы через верхнюю крышку;
- возможность вывода яиц многих разновидностей птицы (фазана, цесарки), не считая вышеперечисленных;
- удобная эксплуатация даже совсем неопытному новичку;
- возможность долить воду, не открывая крышку;
- наличие охлаждающего воздух вентилятора ;
- информативный экран с режимными критериями.
Среди немногих минусов отмечают: замешательство отверстий для воды, трудности призакладке материала в лотки.
Инструкция по применению оборудования
После покупки устройства и знакомства с его параметрами нужно произвести тестовый пуск.
Подготовка инкубатора к работе
Инкубатор устанавливают на идеальную поверхность, льют в специализированную ёмкость необходимое кол-во воды. Потом устанавливают поддон для яиц, строят подобранный режим и закрывают крышку. Прибор подсоединяют к сети, оставляют для разогрева на 2 часа.
Закладка яиц
Оплодотворённые яйца (проверяют овоскопом) помещают в лотки острой стороной вниз.
Дальше устанавливают необходимый режим:
- для водоплавающего потомства — температура 37.8, влажность — 60%, понемногу увеличивают до 80%;
- не водоплавающим — температура та же, влажность 40%, с дальнейшим повышением до 65%.
Дальше включают механизм поворота и сам инкубатор.
Схема контроля процесса инкубации:
- Каждый день проверяют температуру, регулируя если понадобится.
- Два раза в день проветривают, открывая крышку на пятнадцать минут.
- Каждые три дня проверяют все режимы и механизмы, доливают воду.
Инкубация куриных яиц продолжается 21 день, на 19-й день отключают механизм поворота, доливают в ёмкость воду. Готовность к возникновению на свет проверяют при помощи овоскопа. В период готовности в намного широком конце яйца возникает видимость воздушной подушки, а из самого яйца можно услышать писк и потрескивание.
Вылупление птенцов
При нормальном ходе инкубации все потомство вылупится в течении 24 часов, проклёвывая серединную часть скорлупы, малыши потом упрутся в два конца головой и лапами, стараясь разломить её надвое. После окончания процесса цыплятам необходимо обсохнуть и провести отдых в самом аппарате.
По прошествии этого времени сохнет и отваливается жгут, объединяющий бывший эмбрион с яичком.
Спустя несколько часов отдыха малышей помещают в тёплую коробку, в освещённое место. Дают потомству воду и корм.
Стоимость устройства
Стоимость устройств в зависимости от вариации:
- в рублях — от 6.500 до 11 700;
- в гривнах — от 3.000 до 5.200;
- в долларах Соединённых Штатов — от 110.
Инкубатор «Блиц норма 72» отвечает все нужными для успешного птицеводства свойствам и показателям. Он может самостоятельно избавится от проблемы внезапного отключения электроэнергии, не требуя вашего присутствия.
Устройство также автоматично поддерживает необходимую температуру и влажность, что не просит вмешательства человека. Инкубатор несложен в управлении (к изделию прилагается подробнейшая инструкция), основное — знать необходимые для каждого вида птиц параметры и режимы.
Его цена сравнительно ниже аналогов из-за рубежа. Популярностью и неплохими отзывами у отечественных птицеводов пользуются также аппараты азиатского производства: HHD 56S, QW 48, Аи-48.