Обзор инкубатора для яиц «Janoel 24»
Домашнее птицеводство — это достаточно востребованная отрасль фермерского хозяйства, птицу растят для получения мяса и яиц. Благодаря этому маленькие приватные хозяйства заинтересованы в покупке надёжных, дешевых и обычных в работе инкубаторов.
На данное время в продаже продемонстрировано много устройств для инкубации птицы, но мы будем рассматривать детально все плюсы и минусы инкубатора «Janoel 24».
Инкубатор «Janoel 24» автоматизированный выпускается в Китае, его можно выбрать специальных магазинах сельскохозяйственной техники или выбрать в интернете.Устройство используется для разведения домашней птицы. Это нужный аппарат для птицеводов.
При помощи этой модели домашнего инкубатора можно выводить цыплят, уток, гусей, индюков и перепелов. Модель максимально удобная в применении, небольшая и доступная по стоимости.
Аппарат оборудован автоматизированным переворотом яиц, датчиками контроля за температурой и влажностью воздуха. При их помощи климат в середине инкубатора замечательно подойдет для инкубации здорового птичьего молодняка.
Модель самая обычная, часть снизу корпуса вместе с тем считается инкубационной камерой, которая в рабочий период отлично вентилируется.
Технические специфики
- Вес аппарата — 4,5 кг.
- Мощность потребления — 60?85W.
- Размеры — длина 45 см, ширина 28 см, высота 22,5 см.
- Напряжение эксплуатации — 110 В. 240 В (50-60 Гц).
- Полностью автоматизированный поворот кладки (двухчасовой цикл).
- Полностью автоматизированный контроль температуры.
- Встроенный вентилятор для воздушной циркуляции.
- Лоток для яиц.
- Cетчатый поддон.
- Устройство для контроля влаги (гигрометр).
- Термометр с диапазоном температур от +30 °C до +42 °C, с погрешностью 0,1 °C.
- Прилагается руководство по инкубации разных видов птиц и эксплуатации прибора.
- На крышке есть цифровой монитор, на котором выведены показания внутренней температуры и влаге.
- Прилагается специализированный шприц для наполнения резервуара водой без открытия крышки прибора.
Производственные характеристики
За один цикл инкубации в устройстве можно вывести неограниченное количество птенцов. Прилагаемый к аппарату лоток подходит исключительно для куриных яиц, так как диаметр ячеек чрезмерно мал или большой для яиц другой птицы. Чтобы вывести гусей, уток, перепелов, необходимо ложить яйца на сетчатый выполненный из пластика поддон.
Во время инкубации птицеводу не обязательно вмешиваться в тех. процесс, все действия устройства с самого начала запрограммированы. Для каждой породы птиц предполагается собственный временной и температурный график.
В инкубатор помещается птичьих яиц:
- куриных — 24 штуки;
- утиных — 24 штуки;
- перепелиных — 40 штук;
- гусиных — 12 штук.
Процент выводимости в этой модели инкубатора большой — 83-85%.
Функционал инкубатора
Устройство оборудовано ТЕНОМ, работа которого запрограммирована на то, чтобы температура в середине инкубатора оставалась стабильной. Необходимую температуру инкубации заранее устанавливают, смотря на температурный график для выведения этой птичьей породы (гусей, кур, перепёлок, уток).
Температура в середине инкубатора меряется при помощи термометра, который считывает показания нагрева с верхней части яиц, что обеспечивает образцовую температуру для «высиживания» кладки.
Прибор для контроля за влажностью размещён в середине инкубатора. Для его работы без разных перебоев необходимо постоянно добавлять воду в водные каналы, расположенные на внутренней нижней части аппарата (на дне). Эти водные каналы можно заполнить, не открывая крышку инкубатора.
Чтобы это сделать применяют специализированную пластиковую бутылку-шприц, наполненную водой. Носик бутылки-шприца вставляют в отверстие, находящееся на боковой части внешней стенки устройства, и нажимают на низ мягкой бутылки. От механического напора вода приходит в движение и с силой подаётся в отверстия для воды.
Модель «Janoel 24» оборудована регулируемым отверстием для вентиляции, какое может быть закрыто во время выключения электрической энергии, чтобы сберечь тепло в середине инкубатора подольше. В устройстве предусматривается циркуляция принудительного типа воздуха.
Есть широкая обзорная панель, находящаяся на верхней боковой стенке корпуса. При помощи этого обзорного окошка птицевод способно зрительно контролировать обстановку в середине инкубатора. При закладке яиц предусматривается возможность снять автоматизированный поворотный лоток, а яйца размещать на просторном поддоне.
Модель сделана из прочного пластика, легко разбирается на составляющие части (весомые части корпуса, поддон, поворотный лоток) и моется. На верхней части корпуса находится цифровой монитор. На монитор выводятся показания температуры и воздушной влажности в середине инкубатора.
Плюсы и минусы
К хорошим сторонам этого прибора можно отнести:
- не высокую стоимость;
- простоту и удобство в работе;
- маленький вес;
- небольшое электропотребление.
Минусы этой модели:
- отсутствие дополнительных с самыми разными диаметрами ячеек (для гусей, перепелов, уток);
- отсутствие внутреннего запасного аккумулятора;
- легко повреждаемый корпус сделанный из пластика;
- небольшая вместительность.
Инструкция по применению оборудования
Для того чтобы хорошо вывести птенцов, пользователь инкубатора должен держаться определенных правил.
Где брать яйца:
- Яйца необходимых пород птицы нельзя покупать в продмагах, их бесполезно залаживать в инкубатор, так как они стерильны.
- Если на вашем подворье живут куры с петухом, то их яйца прекрасно подойдут для инкубации.
- Если домашних яиц нет, обратитесь за покупкой к фермерам, имеющим племенных птиц.
Какое время можно сохранять до закладки в инкубатор
Яйца, подлежащие инкубации, необходимо сохранять не больше десяти дней. Во время хранения они должны находиться при температуре +15 °C и относительной воздушной влажности в районе 70%.
Сколько дней продолжается инкубация:
- куры — 21 день;
- куропатки — 23-24 дня;
- перепёлки — 16 дней;
- голуби — 17-19 дней;
- утки — 27 дней;
- гуси — 30 дней.
Комфортная температура для инкубации:
- в первый день комфортная температура будет +37,7 °C;
- в последующем рекомендуется чуть-чуть уменьшить температуру.
Идеальная влага инкубации:
- в течение первых нескольких суток влажность воздуха обязана быть от 55% до 60%;
- в последние три дня влажность возрастает приблизительно на 70-75%.
При подборе температуры и влаге птицевод должен ориентироваться на прилагаемую таблицу температур для вывода разных пород птицы.
Подготовка инкубатора к работе
Прибор собирается так:
- В нижнюю часть корпуса (в специализированные желоба на дне) наливается вода. В день 1 наливается 350-500 мл воды, в последующем водный резервуар каждый день пополняется на 100-150 мл. Птицевод должен наблюдать за тем, чтобы резервуар для воды во все времена был полон.
- Ставится сетчатый поддон ровной поверхностью вверх. Это важно к примеру, если яйца ложатся не на специализированный лоток, а на поддон. Гладкость поверхности обеспечит безотказный поворот (перекат) яиц. Если предполагается закладка яиц на лоток, то значения не имеет, какой стороной (гладкой или шероховатой) поставлен поддон.
- Лоток для автоматизированного переворота кладки ставят на поддон.
- После наполнения лотка птицевод должен объединить стержень (выступающий из внутренней верхней части корпуса) и специализированный паз на лотке автоматизированного переворота. Это даст регулярный переворот кладки каждые два часа. Полный цикл переворота происходит за 4-ре часа.
- Часть сверху корпуса инкубатора устанавливают на нижнюю. При этом необходимо проследить, чтобы части соединились плотно, без щелей.
- К внешней части корпуса подсоединяется электрошнур, и устройство включают в электрическую сеть.
После включения устройства на экране может высветиться буква «L». Пользователь должен нажать любую из трёх кнопок, размещенных ниже монитора, потом на нём отобразятся текущие показания температуры и влаге.
Начинающему птицеводу не лучше всего менять фабричные настройки инкубации, с самого начала прибор настроен так, дабы получить наиболее хороший климат для настоящего вывода птенцов.
Закладка яиц
- Заполняется лоток. Между яичными рядами ставятся специализированные пластиковые перегородки. По завершению каждого ряда остаётся просвет между бортиком и последним яичком. Данный зазор должен быть на 5-10 мм шире диаметра среднего яйца. Это даст свободный и плавный переворот кладки во время автоматизированного наклона лотка.
- Квалифицированные птицеводы помечают простым карандашиком с мягким стержнем заложенные в инкубатор яйца. К примеру, рисуют на одном боку яйца крестик, а на другом боку нолик. В последующем это поможет контролировать переворот кладки. Среди перевернувшейся кладки на каждом яйце будет аналогичный символ (крестик или нолик). Если на каком-нибудь яйце нарисованный символ отличается от других, это означает, что яйцо не было перевёрнуто, и его необходимо перевернуть ручным способом.
- Если инкубатор не работает, то нужно проверить предохранитель, который размещён в задней части верхнего корпуса. Возможно, предохранитель сгорел, и его необходимо заменить.
Птицевод не должен оставлять инкубатор без каждодневного надзора. Чтобы не потерять времени вылупливания птенцов — необходимо помнить точный день, когда яйца поместили в инкубатор. К примеру, инкубация куриных яиц занимает 21 день, значит, время вылупливания приходится на последние три дня инкубации.
Также приходится следить за показаниями влаги и температуры. Наблюдайте за поворотом яиц, если будут замечены не перевёрнутые — их нужно перевернуть ручным способом.
После первой недели инкубации следует проверить всю кладку на овоскопе. Овоскоп позволяет обнаруживать бесплодные и испорченные яйца. Овоскоп устроен так, что лампочка внутри тёмного пространство подсвечивает лежащее на подставке яйцо и как бы выставляет напоказ все происходящее в скорлупе.
Так смотрится яйцо при овоскопировании на различных сроках инкубации
Живой эмбрион смотрится на просвет как тёмное пятно, из которого исходят сосуды кровообращения. Мёертвый эмбрион смотрится как кольцо или полоска крови в середине оболочки. Бесплодные в себе не имеют зародыша, что четко видно при просвечивании. Если в результате проверки будут обнаружены плохие или бесплодные яйца, их убирают из инкубатора.
Вылупление птенцов
Последние дни перед завершением процесса инкубации птицевод должен регулярно смотреть кладку через смотровую панель, а еще слушать писк цыплят, начинающих вылупливаться. В последний день инкубации птенцы будут наклёвывать собственные скорлупки, дабы получить возможность дышать после разрыва внутренних воздушных мешков под скорлупой.
С этого периода птицевод должен тщательно следить за инкубатором, чтобы своевременно извлекать из него вылупившихся птенчиков и помогать разрушить твёрдую скорлупу очень слабым птичкам.
От начала возникновения цыплячьего писка до полного выхода птенца из скорлупы может пройти приблизительно 12 часов. Если некоторые птенцы не смогли вылупиться в течении двенадцати часов, у них есть потребность помощи. Птицевод должен удалить верхушку скорлупы у подобных яиц.
Подготовительная подготовка:
- Ещё за несколько дней до начала наклёва птицевод должен приготовить для птичьей малышни комфортный, тёплый и сухой домик. В качестве подобного домика подходит маленькая коробка из картона (из-под конфет, из-под печенья). Днище коробки следует застлать мягким лоскутом ткани.
- Над коробкой низко навешивается электролампочка на 60-100 Ватт. Расстояние от лампочки до дна коробки должно быть не менее 45-50 см. Во включённом состоянии лампочка будет служить обогревательным прибором для птичек.
Как только птенец вылупится, его пересаживают в картонный «птичник». Жалкий и мокрый, через пару часов обогрева под включённой электрической лампой птенец преобразуется в пушистый жёлтый комочек, очень подвижный и пискливый.
У птенцов каждые 20-30 минут энергичный период меняется сном, причём, засыпая, они сбиваются в тесную пушистую кучку. Через несколько часов после вылупливания птенцам можно поставить воду для питья в непроливающейся поилке, а еще насыпать под ноги на тканевый ковер чуть-чуть очень маленького сухого корма (проса).
Стоимость устройства
В 2018 году инкубатор «Janoel 24» автоматизированный можно выбрать:
- в нашей стране за 6450-6500 рублей (110-115 американских долларов);
- украинским потребителям необходимо заказывать данную модель на китайских сайтах (AliExpress и др.). Если отыскать продавца, который предоставляет бесплатную пересылку из Китая, то обойдётся подобная покупка приблизительно в 3000-3200 гривен (110-120 долларов).
Если судить по представленным свойствам, это довольно хороший инкубатор и вполне доступный покупателю среднего благосостояния. Он прост в обслуживании: Для того чтобы хорошо провести инкубацию, потребителю достаточно точно следовать имеющейся инструкции.
При заботливом и хорошем применении «Janoel 24» автоматизированный прослужит не менее 5-8 лет. Среди отечественных дешевых инкубационных устройств сходной конструкции и диапазона цен можно обратить собственное внимание на инкубаторы «Теплуша», «Ряба», «Квочка», «Наседка», «Несушка».
Приобретя эту модель инкубатора, птицевод сможет каждый год гарантировать своё подворье молодым птичьим поголовьем. Уже на следующий год эксплуатации прибора оправдаются расходы на его приобретение, а начиная с другого года работы инкубатор будет приносить прибыль.
Видео-отзыв о инкубаторе для яиц «Janoel 24»