Обзор инкубатора для яиц Janoel 42
Селекционеры вывели большое количество самых разных пород несушек, но не все куры яйценоских пород сберегли собственный инстинкт матери. Так, к примеру, куры породы Форверк отличаются хорошей продуктивностью, впрочем инстинкт высиживания у них как таковой отсутствует. Собственно благодаря этому фермерам для разведения этой породы вряд ли можно обойтись без инкубатора. И здесь на помощь придёт автоматическая модель Janoel 42. В данной статье мы будем рассматривать ключевые характеристики устройства, его плюсы и минусы, а еще пошаговую инструкцию по работе с ним.
Инкубатор Janoel 42 имеет в себе цифровое автоматическое устройство. Его иногда называют «китайцем», так как бренд Janoel изготавливается в Китае, впрочем конструкторское бюро и сама фирма находятся в Италии. Инкубатор предназначается для закладки яиц разных размеров — от перепелиных до гусиных и индюшиных.
Рассматриваемый инкубатор позволяет уменьшить человеческое вмешательство:
- Он оснащен термопреобразователем с автоматизированным поворотом яиц.
- Монитор делает легче освоение устройства и размещён на верхней поверхности крышки.
- Специализированные отверстия в поддоне дают возможность залить воду, при этом нет необходимости открывать крышку.
Такая отличительная характеристика конструкции обеспечивает идеальные условия для инкубации яиц.
Инкубатор Janoel 42 имеет устойчивый к ударам корпус с хорошими критериями тепловой изоляции и энергосбережения, при этом выделяется более большим эксплуатационным сроком если сравнивать с подобиями иных изготовителей.
В комплекте идёт инструкция на английском, а с целью продажи в странах СНГ есть также российская версия инструкции и инструкция пользователя.
Технические специфики
Вес, кг | 2 |
Размеры, мм | 450х450х230 |
Самая большая мощность потребления, Вт | 160 |
Средняя мощность потребления, Вт | 60–80 |
Поворотный угол качели, °С | 45 |
Погрешность критерия датчика тепла, °С | 0,1 |
Вместительность яиц, шт | 20–129 |
Гарантия, месяцев | 12 |
Производительные характеристики
Инкубатор имеет 5 лотков, в которые возможно поместить до:
- 129 перепелиных;
- 119 голубиных;
- 42 куриных;
- 34 утиных;
- 20 гусиных яиц.
Для закладки перепелиных и голубиных яиц изготовитель предусмотрел специализированные перегородки, которые закрепляются в пазы на лотке — это дает возможность плотно расположить немалое количество материала.
Функционал инкубатора
- Эта модель оборудована термопреобразователем, который дает возможность смотреть за соблюдением режима температур инкубации. Контроллер температуры размещён под крышкой инкубатора и выводит её показания на монитор с точностью до 0,1 °С. Здесь же находится разъём для подсоединения мотора, который дает возможность поворачивать лотки по сторонам на 45° каждые 2 часа. Фактически все шестерёнки мотора железные, не считая 2-ух, он при этом отлично выдержит нагрузку, однако не защищён от перегрева во время работы.
- В качестве ТЕНА применяется кольцевидный Трубчатый нагреватель большого радиуса. Под крышкой размещён трёхлопастной вентилятор, который обеспечивает хорошую воздушную циркуляцию по всей инкубационной камере — аналогичным образом поддерживается единый режим температур для всех яиц. С наружной стороны крышки изготовитель предусмотрел заслонку, какая в процессе инкубации обеспечивает воздушный приток в устройство. Такое же отверстие есть и снизу инкубатора, впрочем оно не закрывается, если сравнивать с верхним.
- На различных инкубационных стадиях в камере должны поддерживаться разные критерии влаги. Благодаря этому в конструкции устройства изготовитель предусмотрел наличие 2-ух разных ванночек для воды с разной площадью. Так, в первый период инкубации для одинакового нагрева эмбриона нужно поддерживать критерии влаги в границах 55–60 %, а на среднем шаге она уменьшается до 30–55 %. Впрочем поддержание увеличенной влажности (65–75 %) на последней стадии содействует быстрому проклёвыванию птенцов. Благодаря этому важно использовать на различных стадиях разные ёмкости для воды: на начальной стадии применяют большую П-образную ёмкость, а на шаге «подсушки» — небольшую.
Для оснащения самой большой влаги заливаются две ёмкости. При переходе с одной на иную нет надобности сливать останки воды, так как она отлично выветривается благодаря одинаковому нагреву инкубационной камеры.
- Маленькой экран на боковой панели показывает температуру в инкубационной камере. При включении сверху над монитором воспламеняется красный светоизлучающий диод, который оповещает пользователя о начале работы устройства, что сопровождается изменением режима температур на экране. Выставить нужную температуру для инкубации (а она для любого вида яиц различная) можно при помощи кнопки Set. При нажатии воспламеняется светоизлучающий диод, который говорит о том, что устройство перешло в процесс программирования. При нажатии клавиш + и — можно выставить нужную температуру.
- Изготовитель предусмотрел возможность более глубокой настройки инкубатора. Чтобы это сделать нужно зажать кнопку Set более 3 секунд, после этого на экране появляются коды латиницей. Переходить между кодами можно при помощи кнопок + и -, а для входа и выхода применяется кнопка Set. Пользователь может задавать параметры нагревателя (HU) и нагрева (HD), также можно поставить нижний (LS) и верхний (HS) ограничения температуры и исправление температуры (CA).
- При подборе кода LS можно поставить нижний предел температур: согласно фабричным настройкам, он составляет 30°. Если установить LS температуру на уровне 37,2°, вы обезопасите себя от нежелательного вмешательства, другими словами вам никто не установит температуру нагрева меньше этого показателя. Верхний предел температур (HD) ставить лучше в границах 38,2°, если вы применяете для инкубации яйца курицы. Калибровку температуры можно ставить в границах от -5 до +5, но в условиях лаборатории намного лучше себя показала калибровка в -0,9.
Плюсы и минусы
Инкубатор Janoel 42 имеет ряд положительных качеств если сравнивать с другими подобиями:
- полная автоматизация процесса;
- удобная система водоподачи;
- точный нагрев инкубационной камеры;
- маленький вес и размеры, посредством которых можно без труда перевозить это устройство;
- бесшумная работа устройства;
- существует возможность выключения поворота лотков — очень просто снять предохранители.
Большинство пользователей отмечают отлично продуманную конструкцию, которая моется очень легко и дает прекрасную возможность небольшого хранения всех деталей этого устройства. Необходимо отметить наличие звуковой сигнализации, которая оповещает об отклонении в работе устройства.
Минусами этой модели считаются:
- отсутствие запасного питания, которое могло бы обезопасить устройство от перебоев с электрической энергией или при аварийном её отключении;
- отсутствие датчика влаги, благодаря этому водный уровень в контейнерах нужно проверять каждый день;
- длинные провода от датчика тепла часто контактируют с яйцами. Также приходится следить, чтобы провода не контактировали с водой из поддона.
В холодную погоду или при отключении питания корпус сделанный из пластика достаточно быстро стынет. Перевозка на длинные расстояния для этого инкубатора не рекомендована, так как в процессе перевозки может повредиться корпус.
Инструкция по применению оборудования
Грамотное применение инкубатора Janoel 42 немаловажно, так как можно получить положительный результат, только выполняя советы изготовителя. Для комфорта пользователя компания Джаноель прикладывает памятку, в которой описана подробная инструкция работы с описываемой моделью.
Подготовка инкубатора к работе
- Перед тем как приступить к работе стоит предпочесть место, где будет поставлен инкубатор. Замечательно подходит пространство рядом с розеткой, на блок питания нельзя ничего устанавливать. При подсоединении убедитесь, что электрическая сеть не перегружается и вероятность неожиданного размыкания сводится к нулю. Не стоит подвергать инкубатор влиянию лучей солнца, вибрации, а еще вредных веществ на основе химии или прочих загрязнителей. Необходимо не забывать, что инкубационный процесс должен идти в помещении, где температура опускается не ниже +25 °С. Плюс к этому нужно принять необходимые меры для защиты устройства от температурного перепада.
- в начале эксплуатации контролируются все системы: крутится ли вентилятор, при помощи термометра исследуется корректность работы датчика тепла. Корпус осматрюется на наличие трещин и сколов. После исследования на днище лотка инкубационной камеры устанавливают сетчатую пластину, а на подвижной раме прикрепляют лотки. Если понадобится их можно поделить пластиковыми перегородками (для перепелиных и голубиных яиц). Подвижную рамку устанавливают сверху на пластину. Теперь можно перейти к пробному запуску инкубатора.
- Перед закладкой рабочего материала нужно испытать инкубатор в течение 12–24 часов. На данном шаге необходимо присоединить мотор и проверить трудоспособность всех систем. Но необходимо не забывать, что зрительно работу мотора вы не заметите, так как он очень медлительный и в течение 5 минут зрительных изменений не будет. Что бы проверить можно применять засечки, которые ставятся маркером, а по окончании какого-то временного промежутка проверить отклонение лотков от заданных отметок. При этом ставится температура, а в лоток заливается вода.
Необходимо нажать кнопку Set и при помощи + и — выставить нужную температуру. При первом включении показатели температуры могут чуть-чуть перескочить — не нужно волноваться, ведь такая логика заложена программно производителем. Они понемногу нормализуются, а во время работы при уменьшении температуры контроллер будет включать Трубчатый нагреватель, и инкубационная камера будет разогреваться.
- После проверки всех системы нужно продезинфицировать инкубатор. Это можно создать при помощи мокрой салфетки. Также можно применять мелкодисперсные растворы формалина или марганцовки.
Закладка яиц
Перед закладкой яиц инкубатор включают и закрывают верхнее окно вентиляции, выставляют нужную температуру и предоставляют возможность нагреться инкубационной камере.
Для инкубации берут свежие яйца. Собирают их в течение 5 дней: аналогичным образом, вероятность зарождения эмбриона на 4–7 % больше если сравнивать с яйцами, срок хранения которых более 5 дней. В процессе сбора самая комфортная температура хранения инкубационного яйца должна быть в границах 12–15°С.
В тёплую инкубационную камеру закладываются яйца. Кладут их боком: подобное положение копирует естественные условия высиживания яиц. После закладки не забывайте подчеркнуть эту дату как начало инкубационного периода — это выполняется для того, чтобы не пропустить момент проклёвывания птенцов.
В контейнер для жидкости заливают 300 мл воды. При заливе в П-образный контейнер в инкубационной камере сберегается влажность не менее 55 %. После укладывания яиц закрывают крышку и открывают вентиляционную заслонку, обеспечивая свежий воздушный приток.
В период инкубации для самых разнообразных видов птиц нужно віполнять разный режим температур. К примеру, для кур самой комфортной температурой считается +38 °С, но это усредненное значение в процессе всего периода. В первые 6 дней целесообразней установить температуру в границах +38,2 °С, а с 7 по 14 день её ставят на отметке +38 °С.
К несчастью, эта модель инкубатора не оборудована датчиком влаги, благодаря этому требуется каждый день подливать воду, однако не стоит наливать более 100–150 мл за 1 раз.
Вылупление птенцов
На шаге подготовки к проклёвыванию яиц (на 16 сутки) следует установить температуру в границах +37,2–37,5°С (для кур) и залить оба контейнера водой. При этом относительная влажность увеличивается до 65-85 %. За три дня до проклёвывания останавливают поворот яиц.
Для этого двигающиеся лотки изымают из инкубатора, а яйца выкладывают на сетчатой пластине в 1 слой.
Стоимость устройства
Минусы инкубатора Janoel 42 возмещаются лояльной стоимостью. Так, на мировом рынке его можно приобрести всего за 120–170 американских долларов, на российском рынке он стоит в границах от 6900 до 9600 рублей. Рынок Украины предлагает это устройство за 3200–4400 грн. за штуку.
Инкубатор Janoel 42 — это самый хороший вариант для маленького хозяйства, подходящий для любого вида домашней птицы. Его результативность отмечают большинство пользователей, которые используют рассматриваемое устройство на протяжении долгого времени. Такой инкубатор даёт выход 70–90 %. Перед отечественными устройствами он выигрывает в плане качества, а перед итальянскими — в цене.
Для некоторых пользователей более доступные инкубаторы российского производства, которые потребляют значительно меньше мощности. К примеру, инкубатор «Наседка» потребляет всего 50 Вт. А, например, «Золушка» имеет намного больший водозапас если сравнивать с Джаноелем. Те, кто любит достаточно дешёвый, однако при этом просторный вариант, пытаются отдавать преимущество БИ-2: такой инкубатор вмещает 77 яиц, а его стоимость в несколько раз меньше, чем у Janoel 42, впрочем его датчик температуры довольно часто показывает некорректные данные уже с самого начала применения.
При приобретении инкубатора бренда Janoel будьте уверены в хорошей сборке и эффективности устройства. Необходимо выделить, что уже первая закладка у 80 % пользователей даёт результат 32–35 яйца из 40, что составляет 80–87,5 % эффективности. А применение, к примеру, инкубатора БИ-2 даёт лишь 70 %.
Простота, практичность и удобство дают возможность использовать инкубатор Janoel 42 даже начинающему фермеру с меньшим хозяйством в качестве отличного помощника во время получения птичьего потомства.