Обзор инкубатора для яиц «Стимул ИП-16»
Есть такие породы кур, как, к примеру, красотка голландская белохохлая, которые манкируют собственными материнскими задачами и не хотят насиживать яйца. Другие же несушки собственный родительский долг пытаются честно исполнять, впрочем мешают наружные обстоятельства. Так что человек вовремя придумал инкубатор и благодаря этому существенно увеличил куриное поголовье, которое нынче втрое превосходит кол-во людей на земле. И сегодня есть большое количество моделей инкубаторов всяческих размеров, форм и функций. И среди таких аппаратов есть и очень продвинутые.
Заводской инкубатор «Стимул ИП-16» собой представляет аппарат, который предназначен для инкубации яиц всех птиц, представляющих сельскохозяйственный интерес. Он состоит из помещений закрытого типа конкретной практичной направленности, управляемых единой программой автоматизированного регулирования показателей инкубации.
В общем инкубаторы разделяют на:
- первичные или инкубационные, в которых яйца проходят процесс инкубации до момента проклёвывания цыплят из скорлупы;
- выводные, где цыплята высвобождаются от скорлупы и оказываются на свободе;
- соедененные, в которых в различных камерах происходят оба процесса.
«Стимул ИП-16» принадлежит к предварительному типу инкубаторов, другими словами предназначается для инкубации аж до возникновения молодняка, которое происходит уже в ином инкубаторе. Он собой представляет габаритный шкаф с нагревом, освещением, вентиляцией, в который помещаются лотки с яйцами, установленные на специализированных многоуровневых стеллажах, именуемых телегами.
Более того, инкубатор не обойдется без:
- приборов, контролирующих и регулирующих температуру воздуха;
- увлажнителей;
- датчиков, контролирующих уровень влаги;
- приборов, поддерживающих заданную влажность при помощи увлажнителей;
- сигнализации;
- механизмов поворотного типа для яичных лотков.
К свойствам этой модели относят:
- возможность функционирования способом одноступенчатой загрузки, позволяющей, впрочем, делать дозакладку яичных партий;
- способность агрегата состоять из блоков, собранных из любого числа камер;
- наличие в конструкции сразу четырёх инкубационных телег, у которых есть функция поворота лотков.
Выполняется эта модель в городе Пушкине в Подмосковье научно-производственной организацией «Стимул-Инк», успевшей уже заработать на рынке репутацию солидного изготовителя техники для сельского хозяйства, выделяющейся инновационными технологиями и качеством выполнения.
Технические специфики
Этот инкубатор собой представляет внушительную конструкцию весом практически в тонну, а точнее, в 920 кг. При этом его размеры отличаются:
- шириной 2,12 м;
- глубиной 2,52 м;
- высотой 2,19 м.
Имея у себя в составе много оборудования и приборов, потребляющих электрическую энергию, аппарат, все таки обладает суммарной мощностью всего 4,6 кВт.
Производственные характеристики
Данный инкубатор способен поместить сразу подобное количество яиц:
- куриных – 16128 шт.;
- перепелиных – 39680 шт.;
- утиных – 9360 шт.;
- гусиных – 6240 шт.;
- индюшиных – 10400 шт.;
- страусиных – 320 шт.
Хотя аппарат применяет систему одноступенчатой загрузки, он вполне может использовать способ добавки яичных партий.
Функционал инкубатора
Чтобы инкубатор удачно исполнял собственную основную функцию (инкубацию), должны согласованно, чётко и эффектно действовать все другие функции агрегата:
- Только один компьютер со своим программным обеспечением может руководить работой всех инкубационных камер, чему содействуют поставленная система проверки и диспетчерское управление в режиме автомат. Вся получаемая информация о деятельности систем агрегата в тот же миг же отделывается, документируется и выводится на дисплей компьютера в виде таблиц и диаграмм, что дает возможность контролировать состояние буквально каждого лотка и агрегата в общем.
- Охлаждающая система, которая состоит из отопительного прибора, содержащего 2 контура, соленоидным клапаном изменяет водо подачу и контролирует общий процесс охлаждения.
- Три трубчатых электрических нагревателя, защищённые от ржавчины специализированным покрытием, создают систему отопления, которая обеспечивает допустимый режим температур для настоящего развития зародышей в яйцах.
- Поворотная система обеспечивает поворот лотков с яйцами до 45 градусов, это обеспечивает штатное протекание процесса инкубации.
- Если температура окружающей среды в камере увеличилась до 38,3 градуса, воздухообменная система уменьшает температуру, параллельно обеспечивая нужный обмен воздуха с внешней средой.
- Обязательная влажность в камере достигается испарением воды, подающейся при помощи распылительные устройства.
Плюсы и минусы
К преимуществам модели «Стимул ИП-16» относят:
- возможность автоматизированного поворота лотков;
- безопасные условия обслуживания инкубатора;
- эргономичные качества;
- чёткий биологический контроль, исключающий заражение яиц;
- дистанционное управление процессом при помощи обычного компьютера;
- правильно скомпонованные вентиляцию, обогрев и охлаждение камер;
- хорошую приспособленность состоящего из модулей корпуса для благоприятного расположения яиц независимо от их габаритов;
- надёжность и устойчивость к изнашиванию корпуса;
- легкость установочного процесса агрегата;
- возможность видоизменения вентиляционные системы в зависимости от требований пользователя.
Если судить по впечатлениям, серьёзных недостатков у этой модели не обнаружено. Некоторые нарекания вызывает лишь порой встречающиеся нарушение в работе системы электронного температурного регулирования.
Инструкция по применению оборудования
Хотя обслуживание оборудования не вызывает особенных сложностей, корректная его работа всё таки просит выполнения конкретных правил, которые первым делом связаны со спецификами зарождения другой жизни в бездушном на вид яйце.
Подготовка инкубатора к работе
Процесс подготовки агрегата к инкубации кажется рутинным, монотонным и очень часто излишне скрупулёзным. Но в действительности этот этап инкубационного процесса построен на многих ошибках, которые были построены собственно на недооценке этапа по подготовке.
Сегодня общепринятые правила подготовки к работе оборудования по выводу цыплят состоят из нескольких действий:
- Промывание и дезинфекция оборудования как в середине, так и с наружной стороны. Данную процедуру необходимо производить после любого инкубационного цикла.
- Установка благоприятной влаги в камерах. Уровень этой влаги зависит от птицы, чьи яйца закладываются в установку. К примеру, будущим цыплятам достаточно 50% влаги, а вот утятам и гусятам влажность следует довести уже до 80%.
- Установка параметров температур, которые в различные периоды инкубации различаются.
- Подготовка к закладке яиц, которые должны попадать в лотки, а потом – в камеры свежими, чистыми, приблизительно одного размера с гомогенной скорлупой.
Закладка яиц
Итоговый результат также зависит от своевременной и грамотной закладки яиц в инкубатор. И тут тоже есть суровые правила:
- Яйца могут закладываться вертикально или в горизонтальном положении. Последнее положение в первую очередь для яиц больших пород птиц типа страуса или индюка.
- Яйца курицы закладываются инкубатор с автоматизированным переворотом лотков, как в «Стимуле ИП-16», узким концом вниз.
- Советуется для каждой закладки выбирать продукт одного размера.
- При выборе для закладки полезно пользоваться овоскопом. В лотки яйца ложатся ручным способом.
- Перед закладкой яиц их следует продезинфицировать при помощи ультрафиолетового света.
- Также перед закладкой в первую очередь необходимо продержать закладочный продукт в помещении с температурой 25 градусов тепла.
- Перед расположением яиц инкубатор нужно заблаговременно прогреть.
Конкретно сам процесс инкубации также подчинён определенным правилам, напрямую оказывающим влияние на успешность финишного результата, который может достигать на «Стимуле ИП-16» 95%.
Подготовительный инкубационный процесс состоит из трёх важных этапов:
- Начальный этап проходит в течении 6 суток, в течение которых уровень влаги поддерживается в границах 65%, а температура выдерживается между 37,5 и 37,8 градусов тепла. Яйца в лотках поворачиваются течение суток шесть-восемь раз.
- Второй инкубационный этап проходит между 7 и 11 сутками. В данное время выполняется снижение влаги до 50%, а температура стабильно поддерживается на уровне 37,5. 37,7 градуса. Поворот лотков камере выполняется с прошлой периодичностью.
- 3-ий инкубационный этап проходит между 12 и 18 сутками. Температура в данный период уменьшается до 37,5 градуса, а влажность, наоборот, становится больше до 75%, это достигается опрыскиванием лотков из распылительные устройства. На 18 сутки яйца переводят в выводной инкубатор «Стимул ИВ-16».
Стоимость устройства
При многих бесспорных плюсах инкубатора «Стимул ИП-16», вышеперечисленных, средняя рыночная его цена в 9,5 тысячи долларов (около 250 тыс. грн. или 540 тыс. рублей) считается вполне подходящей.
Если проследить отзывы о работе данного инкубатора, то их можно поделить на 2 половины:
- Потребители, применяющие оборудование в промышленных целях, отмечают быструю окупаемость инкубатора, его качество, прочность и большую степень автоматизации.
- Противоположного мнения те, кто приобрёл аппарат для пользования в доме. Они жалуются на его высокую энергоёмкость, выражающуюся в огромном потреблении электрической энергии и воды, а еще – на массивность.
Из данного необходимо выполнить вывод, что «Стимул ИП-16» отлично входит в большие птицеводческие предприятия и в большие сельские хозяйства, однако не предназначается для скромных деревенских подворий.
Современный заводской инкубатор «Стимул ИП-16» представляет собой умную машину, умеющую быстро, чётко и чутко реагировать на потребности зарождающейся другой жизни и создавать для неё идеальные условия.