Польский гриб (каштановый моховик) съедобный или нет, описание, как выглядит, где и когда растет,

Польский гриб: характеристика, места произрастания, рецепты приготовления

польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный

Прогулки в осенний лес предоставляют возможность подышать чистым воздухом, наслаждаться природной красотой и собрать грибов. Отправляясь на «тихую охоту», нужно ориентироваться в съедобности грибов. В нашей публикации речь пойдёт об одном из них — польском.

Съедобный либо нет

Он имеет пару наименований — это и панский, и каштановый, а ещё «король моховиков» или олешек. Относится ко второй категории съедобности. По своему виду очень похож на боровик, их часто путают. Это чрезвычайно вкусный и практичный продукт. Но он не очень часто можно встретить грибникам.

польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный

Ботаническое описание

Моховики относятся к трубчатым грибам из-за трубчатой мякоти шляпки.

У молодых моховиков края шляпки завёрнуты вниз, а у зрелых — кверху. На вид она подушковидная, в диаметре — 10-14 см. По оттенку может быть каштановая или коричневая, чуть-чуть темнее или светлее. Снять кожицу непросто.

польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный

Трубчатый слой

Трубки желтоватого цвета. В месте соединения с ножкой имеет маленькое углубление. Длина трубочек — около 2 см, имеют маленькие поры, которые, созревая, становятся крупнее и меняют цвет на жёлтый.

Польский гриб порой называют белым польским, но это не очень правильно. Возникло это наименование из-за белого цвета мякоти шляпки. Порой она может быть жёлтой. Если мякоть придавить, то её цвет меняется на синий. Аромат грибной, самый приятный.

польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный

Гладкая, а порой с маленькими чешуйками ножка у самого основания чуть-чуть утолщается. Высота её больше 10 см, а диаметр — около 3-4 см. Цвет может быть коричневого или бурого цветов. Мякоть плотная, на срезе приобретает синий цвет.

Когда и где собирать

Растут олешки не везде. Они переносят плохо засуху и предпочитают северный климат. Благодаря этому их можно повстречать в странах Европы или на Дальнем Востоке.

Олешки создают микоризу с корнями деревьев хвойной породы. Нечасто их можно найти под дубом или каштаном. Искать моховики необходимо в хвойных лесах, на полянках, покрытых мхом. Конкретно возле стволов они почти что не растут.

польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный

Сезон их сбора начинается, когда уже практически заканчиваются белые и маслята. Растут моховики группами на небольшом расстоянии один от одного. Предпочитают почву с кислой средой.

С чем можно перепутать: грибы-двойники

Польский гриб по своему виду похож на жёлчного гриба, моховика пёстрого и моховика зелёного. Но эти все экземпляры относятся к съедобным:

  • у моховика пёстрого буроватая шляпка с красными трещинами. Трубчатый слой жёлтого оттенка. Ножка ровная. Подходит для еды;
    польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный
  • моховик зелёный имеет коричневую с зелёным козырьком шляпку. Разнится от польского большими угловатыми порами жёлтого цвета. Ножка книзу становится тоньше;
    польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный
  • жёлчный гриб хотя и не относится к токсичным, но и съедобным его нельзя назвать. На ножке он имеет сетчатый рисунок. Трубчатый слой розового цвета. Имеет горький вкус. После среза выделяет смолянистое вещество.
    польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный

Единственным опасным двойником считается адский гриб. К его характерным чертам относится:

польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный

  • шляпка серая или зеленая. Трубчатый слой — красный;
  • ножка с сетчатым узором, внизу — кирпичного цвета, а вверху — оранжевого;
  • мякоть при повреждении в первую очередь приобретает красный цвет, а потом синеет.

Химсостав

Питательность моховика будет примерно 18 ккал. В нем есть около 1,8 г белков, 0,7 г жиров и углеводов около 1,4 г.

польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный

У олешек достаточно богатый витаминный и минеральный состав. В него входят практически все витамины группы В — В9, В6, В2, В1.

Не считая них, присутствуют:

Олешек на 90% состоит из воды. В его составе есть моно- и дисахариды, а еще более 10 аминокислот (к примеру, тианин). Эта аминокислота уменьшает кровяное давление и обладает успокаивающим воздействием.

Не считая указанных соединений, в состав ещё входят:

польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный

  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • медь и остальные элементы.

В грибах находится хитин, который может чистить организм.

Применение в кулинарии

Моховики, хотя и относятся ко второй категории съедобности, считаются деликатесом. Из них можно готовить супы и салаты, начинку для пирогов и пиццу. Их жарят, сушат, маринуют и замораживают. В процессе приготовления ощущается хороший запах. При правильном хранении этот деликатес хранит собственные свойства около 6 месяцев. По содержанию белка приравнивается к мясу, благодаря этому можно применять для вегетарианских блюд.

Как очистить

Перед приготовлением олешки нужно:

польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный

  • почистить от веточек, сухой травы и другого мусора;
  • срезать червивые места и останки грибницы;
  • кожицу со шляпки удалять не надо;
  • бережно вымыть пару раз в проточной воде;
  • замочить на пару часов в солёной воде;
  • ещё пару раз вымыть.

При вымачивании в солёном растворе они будут не такими крохкими, если остались черви, то они погибнут, и все лишнее осядет на днище.

Как сварить

Кое-кто считает, что польский гриб можно не варить, а сразу поджаривать. Но лучше не бравировать.

  1. Большие экземпляры режем на 2 или 4 части, а небольшие оставляем целыми.
    польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный
  2. Берём кастрюлю намного больше, так как продукт сильно пенится.
    польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный
  3. Провариваем пару раз, минут по 20, меняя воду.
  4. Олешки быстро становятся темными, благодаря этому готовим их сразу или оставляем в отваре.
    польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный

Как мариновать

Очень часто моховички маринуют. Нам для этого понадобится:

  • 1 кг олешек;
  • масло (подсолнечное или оливковое).

польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 50 мл уксуса.

Этап готовки следующий:

  1. Промытый и подготовленный продукт (большие режем на пару частей) провариваем в солёной воде (1 л воды — 1 ч. л. соли) минут 5 после закипания.
    польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный
  2. Отвар сливаем, олешки моем.
    польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный
  3. Опять заливаем подсоленной водой и после закипания провариваем 30 мин.
  4. Сливаем и моем.
  5. Льем маринад и кипятим 7 мин.
    польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный
  6. Разложить моховички наряду с маринадом по стерильным банкам.
    польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный
  7. Сверху долить чуть-чуть масла.
    польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный
  8. Накрываем крышками и закатываем.
    польский, гриб, каштановый, моховик, съедобный
  9. Закутываем чем-то тёплым и оставляем до остывания.

Сохранять необходимо в прохладном месте (холодильнике или погребе). Приятного аппетита!

Мы очень рады, что подсказали, где можно найти польские грибы и как распознать их от иных, также и токсичных. Получайте удовольствие и от того, что насобираете их, и от апетитных блюд, которые с ними можно подготовить.

Отзывы интернет пользователей: