Польский гриб: характеристика, места произрастания, рецепты приготовления
Прогулки в осенний лес предоставляют возможность подышать чистым воздухом, наслаждаться природной красотой и собрать грибов. Отправляясь на «тихую охоту», нужно ориентироваться в съедобности грибов. В нашей публикации речь пойдёт об одном из них — польском.
Съедобный либо нет
Он имеет пару наименований — это и панский, и каштановый, а ещё «король моховиков» или олешек. Относится ко второй категории съедобности. По своему виду очень похож на боровик, их часто путают. Это чрезвычайно вкусный и практичный продукт. Но он не очень часто можно встретить грибникам.
Ботаническое описание
Моховики относятся к трубчатым грибам из-за трубчатой мякоти шляпки.
У молодых моховиков края шляпки завёрнуты вниз, а у зрелых — кверху. На вид она подушковидная, в диаметре — 10-14 см. По оттенку может быть каштановая или коричневая, чуть-чуть темнее или светлее. Снять кожицу непросто.
Трубчатый слой
Трубки желтоватого цвета. В месте соединения с ножкой имеет маленькое углубление. Длина трубочек — около 2 см, имеют маленькие поры, которые, созревая, становятся крупнее и меняют цвет на жёлтый.
Польский гриб порой называют белым польским, но это не очень правильно. Возникло это наименование из-за белого цвета мякоти шляпки. Порой она может быть жёлтой. Если мякоть придавить, то её цвет меняется на синий. Аромат грибной, самый приятный.
Гладкая, а порой с маленькими чешуйками ножка у самого основания чуть-чуть утолщается. Высота её больше 10 см, а диаметр — около 3-4 см. Цвет может быть коричневого или бурого цветов. Мякоть плотная, на срезе приобретает синий цвет.
Когда и где собирать
Растут олешки не везде. Они переносят плохо засуху и предпочитают северный климат. Благодаря этому их можно повстречать в странах Европы или на Дальнем Востоке.
Олешки создают микоризу с корнями деревьев хвойной породы. Нечасто их можно найти под дубом или каштаном. Искать моховики необходимо в хвойных лесах, на полянках, покрытых мхом. Конкретно возле стволов они почти что не растут.
Сезон их сбора начинается, когда уже практически заканчиваются белые и маслята. Растут моховики группами на небольшом расстоянии один от одного. Предпочитают почву с кислой средой.
С чем можно перепутать: грибы-двойники
Польский гриб по своему виду похож на жёлчного гриба, моховика пёстрого и моховика зелёного. Но эти все экземпляры относятся к съедобным:
- у моховика пёстрого буроватая шляпка с красными трещинами. Трубчатый слой жёлтого оттенка. Ножка ровная. Подходит для еды;
- моховик зелёный имеет коричневую с зелёным козырьком шляпку. Разнится от польского большими угловатыми порами жёлтого цвета. Ножка книзу становится тоньше;
- жёлчный гриб хотя и не относится к токсичным, но и съедобным его нельзя назвать. На ножке он имеет сетчатый рисунок. Трубчатый слой розового цвета. Имеет горький вкус. После среза выделяет смолянистое вещество.
Единственным опасным двойником считается адский гриб. К его характерным чертам относится:
- шляпка серая или зеленая. Трубчатый слой — красный;
- ножка с сетчатым узором, внизу — кирпичного цвета, а вверху — оранжевого;
- мякоть при повреждении в первую очередь приобретает красный цвет, а потом синеет.
Химсостав
Питательность моховика будет примерно 18 ккал. В нем есть около 1,8 г белков, 0,7 г жиров и углеводов около 1,4 г.
У олешек достаточно богатый витаминный и минеральный состав. В него входят практически все витамины группы В — В9, В6, В2, В1.
Не считая них, присутствуют:
Олешек на 90% состоит из воды. В его составе есть моно- и дисахариды, а еще более 10 аминокислот (к примеру, тианин). Эта аминокислота уменьшает кровяное давление и обладает успокаивающим воздействием.
Не считая указанных соединений, в состав ещё входят:
- цинк;
- марганец;
- калий;
- натрий;
- фтор;
- фосфор;
- медь и остальные элементы.
В грибах находится хитин, который может чистить организм.
Применение в кулинарии
Моховики, хотя и относятся ко второй категории съедобности, считаются деликатесом. Из них можно готовить супы и салаты, начинку для пирогов и пиццу. Их жарят, сушат, маринуют и замораживают. В процессе приготовления ощущается хороший запах. При правильном хранении этот деликатес хранит собственные свойства около 6 месяцев. По содержанию белка приравнивается к мясу, благодаря этому можно применять для вегетарианских блюд.
Как очистить
Перед приготовлением олешки нужно:
- почистить от веточек, сухой травы и другого мусора;
- срезать червивые места и останки грибницы;
- кожицу со шляпки удалять не надо;
- бережно вымыть пару раз в проточной воде;
- замочить на пару часов в солёной воде;
- ещё пару раз вымыть.
При вымачивании в солёном растворе они будут не такими крохкими, если остались черви, то они погибнут, и все лишнее осядет на днище.
Как сварить
Кое-кто считает, что польский гриб можно не варить, а сразу поджаривать. Но лучше не бравировать.
- Большие экземпляры режем на 2 или 4 части, а небольшие оставляем целыми.
- Берём кастрюлю намного больше, так как продукт сильно пенится.
- Провариваем пару раз, минут по 20, меняя воду.
- Олешки быстро становятся темными, благодаря этому готовим их сразу или оставляем в отваре.
Как мариновать
Очень часто моховички маринуют. Нам для этого понадобится:
- 1 кг олешек;
- масло (подсолнечное или оливковое).
Для маринада:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 3-4 лавровых листа;
- 5 шт. гвоздики;
- 50 мл уксуса.
Этап готовки следующий:
- Промытый и подготовленный продукт (большие режем на пару частей) провариваем в солёной воде (1 л воды — 1 ч. л. соли) минут 5 после закипания.
- Отвар сливаем, олешки моем.
- Опять заливаем подсоленной водой и после закипания провариваем 30 мин.
- Сливаем и моем.
- Льем маринад и кипятим 7 мин.
- Разложить моховички наряду с маринадом по стерильным банкам.
- Сверху долить чуть-чуть масла.
- Накрываем крышками и закатываем.
- Закутываем чем-то тёплым и оставляем до остывания.
Сохранять необходимо в прохладном месте (холодильнике или погребе). Приятного аппетита!
Мы очень рады, что подсказали, где можно найти польские грибы и как распознать их от иных, также и токсичных. Получайте удовольствие и от того, что насобираете их, и от апетитных блюд, которые с ними можно подготовить.
Отзывы интернет пользователей: