Нужно ли растить домашнюю птицу в инкубаторах «Золушка»?
Современному фермеру, занимающемуся разведением птицы, тяжело обойтись без такого чудо-аппарата, как инкубатор.
Инкубатор — это доступный и хороший аппарат, дающий возможность вырастить то кол-во поголовья молодняка, на которое рассчитываете не зависимо от периода года.
Сегодня на рынке продемонстрировано немалое количество моделей, разных по вместительности, практичности и цене.
Описание модели, комплектация
Инкубатор «Золушка» считается многофункциональным аппаратом, так как получил высокие оценки как от опытных фермеров, так и от начинающих птицеводов. Выпускается этот аппарат в Новосибирске, «ОЛСА-Сервис» компания разработчик и исполнитель в одном лице делают 12 разновидностей моделей для вывода куриных и других яиц. Аппарат работает от сети в 220V, от аккумулятора в 12V, в случае опасных ситуаций — поддерживать нужную температуру возможно с использованием горячей воды. Горячую воду вливают в специально приготовленную на данные случаи емкость каждые 3-4 часа, так без наличия электроэнергии устройство способно проработать до 10 часов.
Инкубатор сделан из плотного вспененного полистирола, какой известен собственными свойствами термоизоляции. Нагреватель, встроенный в крышку, распределен по всей ее площади, из-за чего обеспечивается одинаковое распределение температуры по инкубатору. Внутренняя часть аппарата нагревается специализированными железными трубчатыми нагревательными элементами.
В комплект аппарата входят:
- инкубатор;
- поворотное устройство;
- электронный термометр;
- трубка, с помощью нее выполняется водный слив из нагревателей;
- две решётки поворачивающегося устройства;
- шесть пластмассовых решёток;
- девять подставок под решётку;
- 4-ре ванночки для воды.
Технические специфики
Сегодня выпускается 3 вида устройства по методу переворота яиц:
- аппарат с ручным переворотом яиц. Бюджетная модель, с которой в большинстве случаев начинают птицеводы-любители. В данном устройстве переворот яиц выполняется каждые 4-ре часа;
- аппарат с механическим переворотом яиц. В таком устройстве переворот яиц происходит своими силами, согласно заданному интервалу времени, но процесс нужно контролировать, для одинакового переворота яиц;
- аппарат с автоматизированным переворотом яиц. Решётки в данном устройстве переворачиваются своими силами через установленный временной отрезок, контролировать их нет необходимости.
Модели инкубаторов «Золушка» выделяются между собой по количеству вмещаемых в них яиц:
- закладка на 28 яиц —это самый маленький, простой и недорогой вариант инкубатора. Яйца переворачивает сам фермер в ручном режиме. Аппарат рассчитывается для начинающих птицеводов;
- инкубатор «Золушка» на 70 яиц с автоматизированным переворотом, который работает от аккумулятора в 12V от сети в 220V, рассмотрен подробно на видео. Эта модель считается простой и хорошей в работе. Переворотное устройство в рабочем состоянии в режиме автомат. Применяется для вывода молодняка кур, уток и гусей.
- инкубатор «Золушка» на 98 яиц с автоматизированным переворотом, который работает от аккумулятора в 12V от сети в 220V, рассмотрен подробно на видео. Достаточно удобный и хороший аппарат, который предназначен для вывода подобных птиц как: куры, утки, гуси, индюки, перепела. Устройство с автоматизированным переворотом яиц. Самая маленькая температурная погрешность.
- маленький вес — около четырех килограмм;
- решётки идут для куриных и гусиных яиц, решётки оригинального размера покупаются отдельно (для перепелов);
- приблизительные размеры устройства 885*550*275 мм, варьируются все зависит от модели;
- экономное потребление энергии —около 30 Ватт;
- питание —сеть в 220V;
- наличие трех вмонтированных электронагревателей, в каждый заливается по одному литру воды.
Подробные характеристики по инкубатору «Золушка» можно выяснить в инструкции по эксплуатированию, которая прилагается наряду с устройством.
Правила применения
При приобретении в первую очередь необходимо проверить комплектацию инкубатора. Дома нужно собрать устройство, приготовить его к работе и испытать показания, которые показывают приборы для измерений, особое внимание нужно выделить критериям режима температур. Необходимо проверить термометром, которому доверяете.
Инкубатор бытовой «Золушка» соответствии с инструкциями должен находится в таком месте, где ему гарантирован приток чистого воздуха, легкий доступ к отверстиям для вентиляции и температурой помещения в диапазоне от +20°С до +25°С.
Подготовка инкубатора
Перед применением устройства нужно познакомиться с правилами по технике безопасности, соблюсти все нужные работы по подготовке:
- поверхность, на которой будет располагаться инкубатор, обязана быть очень ровной;
- средством для дезинфекции стоит обработать все съемного типа детали агрегата, его внутреннюю часть. Эти работы нужно повторить перед каждой закладкой яиц, после возникновения птенцов;
- на дне аппарата помещают пластиковые баночки — их кол-во зависит от уровня влаги в помещении: чем суше, тем больше емкостей;
- емкости наполняются водой. Во время инкубации приходится следить за уровнем воды, нельзя допустить ситуации, при которой вода полностью испарится;
- ставится пластиковая решётка;
- лучше всего наряду с устройством приобрести аккумулятор на 12V, если он не входит в набор, подсоедините. При отключении электричества аппарат автоматично переходит на резервное питание, а это дополнительные сутки работы.
Проведение инкубации
В устройство укладывают яйца, которым не больше 10 дней, которые хранились в помещении при температуре +12°С с уровнем влаги до 80%. Для закладки яйца отбираются чистейшие, с ровной скорлупой, без видимых проблем и наростов. С помощью овоскопа отбраковываются яйца с 2-мя желтками, с ярко выраженным желтком.
Процесс инкубации состоит:
- Инкубатор «Золушка» выключается от сети.
- Крышка аппарата снимается, из нагревателей выливается вода, которая применялась в работах по подготовке.
- Ложатся яйца на решётку похожими символами наверх.
- Крышка идет назад на место, выполняется корректировка термодатчика (он должен находиться строго по вертикали).
- В нагреватели заливается горячая вода (+90°С), в каждый по одному литру, крышки плотно завинчиваются.
- Соответствии с инструкциями по эксплуатированию крепится термодатчик и термометр.
- Если есть поворотное устройство —подсоедините к сети.
- Через пол часа подсоедините к сети инкубатор.
Температура в середине устройства не должна быть больше метки в +39°С. Комфортной температурой считается +38,3°С.
Переворот яиц нужно выполнять каждые 4 часа, не менее 6 раз в день. За 2 дня до возможной даты возникновения птенцов —перевороты прекращают.
Плюсы и минусы инкубаторов «Золушка»
К плюсам аппарата можно отнести следующие качества:
- простой в применении;
- одинаковое распределение температуры в середине агрегата;
- поддержание уровня влаги на необходимом уровне;
- легкий вес аппарата;
- возможность работы от аккумулятора в 12 вольт;
- экономное устройство при потреблении электроэнергии;
- много места не займет;
- имеет большой процент выводимости молодняка;
- цена аппарата.
К минусам относят:
- отслеживание показателей температуры;
- отслеживание процесса переворота яиц;
- наблюдение за положением решёток;
- проведение постоянной дезинфекции.
Условия хранения
Прежде чем определить устройство на хранение необходимо демонтировать поворотное устройство. Дальнейшим шагом будет водный слив из нагревателей, чтобы это сделать нужно перевернуть крышку, открыть заливные отверстия и в этом положении высушить нагреватели пару суток.