В чем польза фейхоа для организма женщины
Всего тридцать лет тому назад тропические фрукты считались дефицитным продуктом. Нынешнее многообразие на рынках и в магазинах обрадует даже взыскательного потребителя. Чтобы извлечь из данных продуктов самую большую пользу, необходимо уметь их подбирать и знать нестандартные свойства каждого фрукта. В данной статье мы будем рассматривать тропический фрукт фейхоа — его пищевую ценность, косметические и диетические свойства, а еще рецепты приготовления.
Описание продукта
В действительности плод фейхоа — это ягода размером с куриное яйцо, имеющая вытянутую овальную форму, бывает до пяти сантиметров в диаметре. Кожица ее слегка бугристая, яркого в зеленом цвете, мякоть молочно-белая, становится прозрачной по мере развития. В середине находятся очень маленькие съедобные черные семечки. Вкус этой поразительной ягоды напоминает одновременно ананас и клубнику, а пахнет она, как спелая земляника.
Пищевая ценность фейхоа
Это некалорийный продукт, содержащий всего 47 килокалорий на каждые 100 граммов веса, как правило выше большим числом углеводов (11 граммов). Жиров при этом содержится всего 0,5 грамма, а белков — 1,5 г. Каждые 100 г в себя включают 86 г воды, остальной вес приходится на сухой остаток.
В фейхоа имеется множество органических кислот, особенно яблочной и фолиевой. Эта ягода имеет аминокислоты, нужные для здоровой работы нервной системы. В ней есть масла на эфирной основе, дубильные вещества и танины, стимулирующие кишечник.
Минеральный состав этой ягоды богат. Более всего в ней содержится калия и железа, полезных для сердца и сосудов — целых 155 и 120 мг исходя из этого. Следующие по количеству идут медь, кальций и фосфор — их в плоде, исходя из этого, 55, 17 и 20 мг. Много в фейхоа йода. В несущественных количествах присутствуют натрий и магний. Большинство хороших свойств этого плода обусловливаются большим содержанием в нём витамина С — 20,5 мг на 100 г. Также в его состав входят витамины группы В, РР и в незначительном количестве токоферол.
В чем польза
Во-первых, необходимо отметить высокое содержание йода. Йода в данной ягоде не меньше, чем в печени трески, морской капусте и клюкве. Частое употребление данного изделия ликвидирует риск проявления йододефицита, разрешает проблему с щитовидной железой: пропадают появившиеся на ней узлы, останавливаются процессы воспаления, железа уменьшается в размерах.
Второе, немалое количество витамина С улучшает иммунитет. В период вспышек инфекционых болезней уменьшается риск инфицироваться. Иммуномодулирующие свойства этой ягоды полезны тем, кто восстанавливается после того как проведена операция или затяжной болезни. Также аскорбиновая кислота активизирует работу сосудисто-сердечной системы: увеличивается тонус сосудов, крепится сердечная мышца. Такое свойство фейхоа важно для тех людей, которые перенесли инсульт, инфаркт или мучаются от хронических болезней.
Положительное влияние на пищеварение вырисовывается в легком слабительном эффекте: пропадают запоры, очищается от шлаков кишечник.
Антиоксиданты, которые в фейхоа содержатся в огромном количестве, останавливают старение клеток организма. Они связывают свободные радикалы и выводят их без ущерба для тканей. Восстанавливается работа половой системы, что полезно и для представительниц прекрасного пола, и для тех представителей сильной половины человечества, выравниваются неглубокие морщинки. Фейхоа не вызывает аллергическую реакцию, обладая при этом антигистаминным воздействием.
Характерности использования
Польза этого плода объяснима, но большинство будущих матерей и представительницы прекрасного пола, которые кормят грудью, интересуются, как фейхоа может оказать влияние на их малышей.
При беременности
Эта ягода имеет многие вещества, нужные для правильного развития плода. Особенно полезна она в первом триместре беременности, когда сформировывается дерганая трубка и щитовидная железа ребенка, которая благодаря постоянным поступлениям йода обеспечит младенца крепким врожденным иммунитетом.
Фолиевая кислота, еще популярная как витамин В9, убережет младенца от пороков развития. Изобилие минералов и витаминов снабдит организм беременной всем, что плод из него забирает. Укрепится сердечно-сосудистая система, что очень важно при возрастающей на нее нагрузке.
Что же касается противопоказаний, то, если этот продукт для беременной необычный, не стоит им злоупотреблять. Необходимо начать с нескольких ягод, делая больше порцию, если реакция оказалась нормальной.
При грудном вскармливании
Не обращая внимания на то, что для взрослого человека этот плод не аллергенный, кормящей маме его необходимо вводить в питание понемногу, с оглядкой на реакцию ребенка. Высокое содержание пектина обеспечит нормальную перистальтику кишечника кормящей представительницы прекрасного пола. Очень важно такое свойство в первый месяц после родов, когда выпорожнение кишечника бывает затрудненным из-за микротравм и геморроя.
Потенциальный вред и противопоказания
Нельзя принимать эту ягоду при индивидуальной непереносимости — на нее бывают перекрестные аллергические реакции. Немалое количество йода выполняет фейхоа запретным плодом при гипертиреозе, ведь излишек йода вреден также, как его нехватка. Сахаров в этом продукте достаточно много, благодаря этому людям, страдающим от сахарного диабета можно принимать его в небольшом количестве.
Пектины, очищающие кишечник, не комбинируют с питьевым молоком, вызывая серьезные расстройства, благодаря этому принимать фейхоа и молоко необходимо отдельно. Также нарушение и даже пищевое отравление можно спровоцировать, питаясь твёрдыми неспелыми плодами. Груднички младше года не имеют нужных для переваривания этого жаркого плода ферментов, благодаря этому давать его в сыром виде не рекомендуется.
Правила выбора продукта
Основное правило — ягода должна быть крупной, не меньше среднего куриного яйца, и целой. Через испорченную кожуру в мякоть проникают патогенные бактерии и выполняют плод неподходящим в пищу. Кожура у хорошего фейхоа темно-зеленая и слегка бугристая. На ней не должно быть черных или пятен серого цвета, трещин, следов гнили или плесени. Ягода может быть мягкой и твёрдой. Твёрдые ягоды после приобретения придется отложить на два-три дня, чтобы они дозрели. Мягкие необходимо употребить в тот же день, чтобы они не испортились, так как даже в холодильнике они долго не хранятся.
Как правильно есть фейхоа
Очень часто эту ягоду употребляют в сыром виде. Ее можно почистить от кожицы, резать на дольки и есть, а можно разрезать надвое и ложечкой доставать мякоть. Кожица этого плода тоже съедобная, но имеет много дубильных веществ, благодаря этому обладает вяжущим вкусом, ее можно жевать при кишечных расстройствах.
Фейхоа имеет приятный вкус в компотах, желе, вареньях. Его перетирают с сахаром и заготавливают на зиму в замороженном виде. После быстрой термические обработки ягода не теряет собственных параметров. Долгое кипячение разрушает витамин С, благодаря этому добавлять фейхоа в напитки и блюда необходимо в конце приготовления.
Диетические свойства
Не обращая внимания на высокое содержание сахара, эта ягода низкокалорийная, благодаря этому ее можно применять в диетическом питании: она не даст организму истощиться и поддержит низкий иммунитет. Похудание будет проходить за счёт нормализации метаболизма. Если поглощать по одному фейхоа перед каждым приемом пищи, еда будет усваиваться быстрее, а ощущение сытости придёт до недавнего времени, чем вы успеете переесть.
Это практичный продукт для вечернего перекуса. Тем, кто не употребляет йодосодержащие препараты, смело можно есть до 250 граммов этой ягоды в день.
Применение косметических параметров
Намного лучше этот плод действует на возрастную кожу с первыми признаками старения: он подтягивает кожу, увеличивает ее пластичность и снижает небольшие дефекты, например высыпания и мимические морщинки. Дубильные вещества и танины сужают поры и снимают краснота, а еще крепят сосудистые стенки, что очень полезно для представительниц прекрасного пола, у которых возникла сосудистая сеточка, или купероз.
В косметологии применяется как сок этого плода, так и его мякоть. Отвары кожицы этой ягоды прибавляются в тоники и молочко для умывания, чтобы сделать меньше жирный блеск. Маски из мякоти увлажняют сухую и нормальную кожу.
Как подготовить вкусное и обычное варенье из фейхоа
Есть два способа приготовления варенья из этой ягоды — сырой и с варкой. Термообработка разрушает витамины и прочие полезные вещества, имеющиеся в мякоти, благодаря этому подходящий вариант приготовления — это сырое варенье, оно называется «Пятиминутка».
Соответствующие ингредиенты
- Фейхоа — 1,5 кг;
- сахар — 0,5 кг.
По-шаговый процесс с фото
- Тщательно переберите ягоды. Исключите все прогнившие, повреждённые экземпляры, те, на которых есть черные пятна или следы плесени. Промойте их в слабеньком мыльном растворе, сполосните под водой из крана и ошпарьте кипятком. В данной рецептуре важна чистота начальных компонентов, так как неаккуратно приготовленное варенье может забродить.
- Срежьте с ягод плодоножки и цветоложа, пропустите их при помощи мясорубки в глубокую керамическую или пластиковую миску.
- Прибавьте сахар, бережно перемешайте и потом оставьте на пять-семь минут до абсолютного растворения сахарных кристаллов.
- Пока варенье отстаивается, необходимо стерилизовать в кипятке две литровые банки. Просушите их и разложите в них варенье. Неплотно закройте крышки и опустите банки в кастрюлю с тёплой (не выше 60°С) водой. Выдержите в течение 10 минут и плотно закройте крышки.
- Остудите до домашней температуры. Храните в холодильнике не длительнее 6-ти месяцев. Открытую банку храните не длительнее недели.
Можно ли законсервировать фейхоа на зиму
Такой способ заготовки имеет преимущества перед заготовкой в виде варенья. Во-первых, не нарушается цельность ягоды, второе, полезное фейхоа не перемешивается с вредным сахаром.
Подготовка плодов
Замораживать эту ягоду можно в общем виде и в виде пюре. Во всяком случае переберите ягоды, чтобы убрать из массы испортившиеся экземпляры, и промойте их в проточной воде с мылом. Обрезать плодоножки, цветоложа.
Способы заморозки
Если вы желаете законсервировать целые ягоды, после обрезания ножек разложите плоды на чистых бумажных полотенцах, чтобы они высохли. Сухие ягоды разложите одним слоем на подносе и установите в морозилку. Иногда переворачивайте их и меняйте местами, чтобы они промерзали одинаково. Как только ягоды станут твёрдыми (в большинстве случаев на замороженную продукцию уходит до суток), сложите их в лоток и плотно закройте крышку. Храните замороженное фейхоа в морозилке не длительнее года.
Замораживание пюрированных ягод подойдёт тем, у кого морозилка маленьких размеров. Сразу же после срезания плодоножек пропустите плоды при помощи мясорубки или измельчите при помощи блендера. Разложите полученное пюре по стерилизованным лоткам, закройте крышками и потом оставьте в морозилке. Приготовленные аналогичным образом ягоды храните не длительнее 6-ти месяцев при постоянной температуре. Размороженное пюре повторному замораживанию не подлежит.
Фейхоа можно и даже следует пить и людям в возрасте, и небольшим детям: ягода активизирует иммунитет, восстанавливает работу щитовидки, укрепляет сердечно-сосудистую систему и отлаживает работу кишечника. Невысокая аллергенность данного изделия выполняет его ценным источником полезных минералов и витаминов для беременных и кормящих грудью представительниц прекрасного пола. Эту ягоду можно заготовлять на зиму в виде заморозки и вкусного варенья, она применяется в диетическом питании, косметологии. Частое потребление фейхоа хорошо сказывается на здоровье, настроении и общем самочувствии человека.