Инструкция по эксплуатированию индукционной плиты ( варочной поверхности ).
Инструкция по эксплуатированию индукционной плиты ( варочной поверхности ).
Электромеханические плиты – очень современный вариант техники для готовки еды в кухонной комнате. Нужно уметь правильно обращаться с индукционной плитой, чтобы она прослужила верную и продолжительную службу. Много информации будет только на начальной стадии, потом дружба домохозяйки и плиты сложится сама собой. Итак, в данной статье — работа, выбор посуды и хороший уход за плитой.
Включение и основы эксплуатации
Прежде чем начинать знакомиться с работой плиты, нужно убрать с нее клей, который мог остаться от производства. Чтобы это сделать применяются специализированные моющие вещества, которые не имеют абразивов. В первые рабочие часы устройства большинство жалуются на аромат жженой резины, но беспокоиться не нужно. Аромат вскоре пройдёт сам собой.
Итак, плита подсоединена к источнику питания, после этого она издаст короткий звуковой сигнал. Он указывает на то, что процесс подсоединения идет правильно и варочную поверхность можно включать. Если задержать палец на кнопках “+” и “-”, то можно заменить уровень мощности и поменять настройки таймера.
Включение варочных зон
Каждую территорию индукционной электрической плиты нужно включать отдельными кнопками, также есть отдельный регулятор мощности. В основном, мощность можно ставить от 0 до 9. Для включения необходимо варочной зоны нужно нажать соответствующую кнопку и настроить мощность. В инструкции можно найти, какая мощность подойдет для определенного процесса в приготовлении пищи. Например, на 1-3 поддерживается теплота, но процесс готовки приостанавливается. 7-9 уровень подойдет для быйстрешего закипания воды, 5-6 – прекрасны для тушения.
Необходимые рекомендации: выбор посуды
Для индукционных плит нужно применять специализированную посуду, которая сделана из ферромагнитного материал. Обусловлено это рабочим принципом устройства. Индукционная катушка передает тепло сразу посуде, сама поверхность конфорки при этом не нагревается. Если же не хочется приобретать набор новой посуды, то можно приобрести специализированный адаптер в форме диска (1000-5000 рублей, в зависимости от изготовителя ). Он ставится на конфорку и получает тепло от индукционной катушки. Дальше тепло он может передавать любой посуде, хоть стеклянной, хоть алюминиевой.
Интересно! Проверить, подходит ли посуда для готовки еды на плите этого вида поможет традиционный магнит. Нужно поднести его в посуде, и он должен сработать. К оптимальным вариантам для подобной плиты относится посуда из чугуна, стальная или эмалированная.
Для готовки еды нужно применять посуду с толстым дном, которая будет плотно примыкать к конфорке. Порой в холодном состоянии днище чуть-чуть вогнутое, но при нагреве оно плотно ложится на конфорку. Не стоит применять кастрюли и сковороды, в которых до недавнего времени готовили на кухонной плите.
Характерности ухода и чистки
Многие производители выпускают панели данного типа с классическим стеклокерамическим покрытием. Чтобы обеспечить замечательный внешний вид плите и хороший уход, нужно віполнять такие правила:
— Для очистки плиты должна быть отдельная губка без жира, накопления моющих веществ;
— Загрязнения можно удалять при помощи спецсредств для ухода за стеклокерамической поверхностью. В отличии от иных средств они делают на поверхности тонкую силиконовую пленку, защищающую от грязи;
— Если рядом нет необходимого средства для ухода за стеклокерамикой, можно применять гель или крем. Только не мыть поверхность порошком (оставит царапины), средством для мытья посуды (оставит жирные разводы);
— После того, как нанесённое средство смыто водой, нужно вытереть поверхность досуха мягкой тканью;
— Так как поверхность особо не нагревается, благодаря тому, что тепло подается сразу на посуду, то жирные капли и остальных жидкостей не въедаются в стеклокерамику. Благодаря этому процесс чистки выполнять намного легче;
— Не следует наливать чистящее средство на саму поверхность. Нужно намочить в нем губку и уже с нее наносить на плиту;
Важно! Серьезный недруг стеклокерамической поверхности – это сахар. Если он попал на плиту, то следует смахнуть его, а потом вытереть это место средством для ухода. Если попал сироп или варенье, то нужно очистить пятно тёплой водой, потом мягким скребком, а потом пройтись специальным чистящим средством.