Можно ли принимать и как подготовить помидоры с горчицей под капроновой крышкой
Квашеные помидоры под крышкой — это классическое зимнее лакомство на наших столах. У большинства хозяек имеются собственные рецепты и тайные компоненты для приготовления овощных консервов. Однако в данное время мы будем рассматривать необычный способ приготовления томатов под крышкой с добавкой горчицы и аспирина, и надеемся, он занимает хорошее место в вашей книге рецептов!
Что понадобится: техника для кухни и утварь
Перед тем как приступить к приготовлению, подготовьте нужный инвентарь:
- Банки стеклянные объёмом от 1 до 3 литров.
- Капроновые крышки.
- Стакан для приготовления рассола.
- Полотенце.
Перечень компонентов
Для приготовления вкусных томатов потребуются такие компоненты (из расчёта на одну 3-литровую банку):
- помидоры — 1,5 или 2 кг (зависит от размера);
- вода;
- соцветия укропа — 3 шт. (маленьких размеров);
- листы вишни и смородины — до 10 шт. каждого вида;
- горчица в порошке — 1 ч. л.;
- аспирин в таблетках — 3 шт.;
- уксусная эссенция — 1 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль —1 ст. л.
Важные факторы подбора продуктов
К выбору продуктов необходимо подходить очень серьезно, так как от качества, сорта и остальных параметров томатов зависит итоговый вкус продукта и способность к продолжительному хранению.
Какие сорта намного лучше
Для заготовок в банковских учреждениях лучше всего подбирать очень маленькие и средние по размеру сорта помидоров вытянутой или правильной в форме круга по определенным причинам:
- они выглядят симпатично в банковских учреждениях;
- их легче извлекать из ёмкости;
- некрупные помидоры намного компактнее, потому выйдет лучше их затрамбовать при засолке.
Также стоит предпочтение лучше отдавать кисло-сладким и сладким сортам. Самые хорошие: «Чайка», «Де-барао оранжевый», «Засолочный деликатес», «Донской F1».
Можно применять сорта, которые вы заготавливали прежде, и они радовали вас вкусом и прочими параметрами.
Требования к продуктам
Давайте выясним, как подобрать хороший продукт для заготовки на зиму:
- Помидоры обязаны быть созревшими: без зелёных участков, с одинаковым красным или оттенком розового, без плодоножки.
- Подбирайте плоды с правильной продолговатой формой, без наростов, сращений.
- Важно, чтобы в камерах томатов были семена, так как это говорит об отсутствии гормональных удобрений и подкормок.
- Остерегайтесь плодов на веточках. Томаты, продающиеся на веточках, смотрятся очень красиво и апетитно, но в действительности они опасны. Если плод не отсоединяется от плодоножки, он просто не созрел, ещё не набрался полезных веществ. Кроме того, томаты при созревании выводят через плодоножку токсические вещества (соланин), однако если они были срезаны в зелёном виде, то полезные вещества не поступили к плоду, а вредные — не вывелись из него.
- Подбирайте ароматные плоды. В большинстве случаев кроме вкусного запаха они обладают намного мягкой шкуркой, выраженным вкусом. Если же томат лишен запаха, он считается селекционным плодом, который должен держать перевозку, выражать стойкость к холоду и болезням. Для этих томатов характерно отсутствие вкуса и запаха, пластмассовая консистенция, отсутствие семян.
- Плоды обязаны быть сладкими — большое количество сахаров обеспечит правильные процессы брожения.
- Очень обязательное условие: плоды обязаны быть целыми, не треснутыми, без повреждений, гнили и пятен.
По-шаговый рецепт приготовления с фото
Когда инвентарь и компоненты подготовлены, прекрасное время приступить к приготовлению вкусного, ароматного и полезного зимнего лакомства. Про то, как подготовить помидоры под крышкой поэтапно — дальше.
Закладка помидор
Вылаживать помидоры необходимо несколькими слоями. На днище банки кладем соцветие укропа, по 3 листика вишни и смородины.
Дальше необходимо правильно разложить помидоры: кладем их до половины банки, дальше снова повторяем слой из укропа, вишневых и смородиновых листьев.
Заполняем банку до верху помидорами и кладем финишный слой листьев смородины, вишни и соцветия укропа. Приступим к приготовлению рассола.
Приготовление рассола
Инструкция по приготовлению рассола:
- мельчим в порошок аспириновой таблетки;
- добавляем сахар, соль, уксус и горчицу в перечисленных пропорциях;
- тщательно перемешиваем сухую смесь;
- добавляем стакан воды.
Что делаем дальше: заливаем больше половины банки водой и добавляем стакан рассола. Если остаётся место, заполняем банку водой таким образом, чтобы до верхушки оставался 1 см, и закрываем капроновой крышкой.
Стелим полотенце, ложим на него банку в горизонтальном положении, дальше необходимо чуть-чуть раскачать ёмкость, чтобы компоненты рассола одинаково распределились между помидорами.
Как и где сохранять банки с помидорами
Приготовленные по этому рецепту томаты можно есть уже по прошествии трех недель, но чем длительнее будут стоять банки, тем насыщеннее и приятней будет вкус плодов.
Сохранять заготовку необходимо в тёмном, прохладном месте. Можно применять холодильник или подвал. Также можно сохранять на улице, если температура находится в диапазоне от +1 до +6°С. При воплощении условий срок хранения заготовки составляет максимум 2 года.
Но лучше всего высчитать кол-во консервов поэтому, чтобы применять все за один год, другими словами к наступлению нового сезона урожая. Сохранять томаты под крышкой больше 2-х лет нельзя.
Не забывайте, что чем выше температура хранения, тем меньше период годности томатов под крышкой.
В чём польза продукта
При засолке томаты хранят витамины и прочие полезные элементы практически в том же количестве, что и свежие плоды, благодаря этому они совсем не уступают им в пользе.
Помидоры под крышкой низкокалорийны — в зависимости от компонентов питательность 100 граммов продукта не будет больше 20 ккал, а это означает, люди с ожирением и большим весом, а еще диабетики могут без опасения поглощать помидоры в небольшом количестве.
Хорошие свойства заготовленных томатов:
- противомикробное;
- противовоспалительное;
- улучшение пищеварения и аппетита.
Потребление засоленных томатов способно сделать лучше состояние поджелудочной и предстательной железы, сердца и сосудов. Продукт способен компенсировать минус витаминных веществ, микро- и макроэлементов.
Полезно принимать томаты с аспирином при застольях, так как они выводят и остановить токсины.
Можно ли принимать заготовки с аспирином: потенциальный вред
Разумеется, концентрация ацетилсалициловой кислоты в одной банке томатов будет очень маленькая, также за раз одному человеку будет невозможно съест содержание всей Ёмкости.
Но необходимо всегда помнить, что аспирин считается лекарственным средством, у которого есть противопоказания и нежелательные эффекты.
Потому использование его (и консервации в том числе) у конкретных групп людей может вызвать плохие последствия.
При чрезмерном употреблении закуски может появиться большая нагрузка на печень, поджелудочную железу, почки и желудок.
Противопоказания к потреблению заготовки:
- суставные заболевания (артриты, подагра);
- предрасположенность к аллергические реакции;
- любые болезни почек;
- камни в жёлчном пузыре;
- ухудшения заболеваний ЖКТ (особенно язвы, гастриты);
- гипертония.
Подходит ли рецепт для малышей
В инструкции к этому препарату указывается, что в возрасте до пятнадцати лет использовать его запрещено. Доза аспирина в рассоле очень мала, однако не стоит подвергать собственное чадо опасности, предлагать этот продукт ребенку не рекомендуют.
Как ещё можно заготовить помидоры
Кроме рассмотренного рецепта, есть ещё много вариантов, как заготовить на зиму томаты.
Заморозка томатов считается отличной заменой консервированию. Ведь наслаждаться вкусом и запахом свежих плодов можно только пару месяцев, а в консервированном виде вкус и запах продукта уже сильно разнится.
Разумеется, помидоры доступны в магазинах целый год, но вне сезона их стоимость, качества вкуса и состав не радуют. С помощью заморозки можно ощутить вкус лета когда будет угодно.
Помидоры в своём соку
Приготовления томатов в своём соку — это дополнительный вариант запастись ароматными, сладкими и полезными плодами на зиму.
Известно, что при этом способе обработки все еще сберегается подавляющая часть полезных витаминно-минеральных веществ, кроме того, в плодах увеличивается кол-во особенного вещества (ликопина), которое приостанавливает процессы старения и предохраняет многие заболевания.
По впечатлениям хозяюшек, которые несколько лет приготавливают томаты с добавкой аспирина, выходит вкуснейшая закуска для зимнего застолья. Основное правило: сдержаность. Не обращая внимания на то, что помидорки получаются уж очень вкусненькими, объедаться ими не стоит!