Инжирный персик: польза и вред
Наиболее интересное в инжирном персике то, что у него нет к инжиру совершенно никакого отношения. Его плоская форма, правда, несколько напоминает вяленую фигу, как ещё называют инжир, впрочем никому не приходит в голову назвать этот персик фиговым. Его ещё кое-где на Западе называют пончиком за ту же приплюснутую форму. Давайте выясним про это вкусном и ароматном фрукте намного больше.
Ботаническое описание
Наперекор устоявшимся народным верованиям, инжирный персик не только не считается гибридом круглого персика и инжира, но и, как правило, не может быть таким. Как говорят учёные, эти несколько видов так и не могут скрещиваться.
Родиной этого интересного фрукта считается КНР, а абсолютно не Персия, как снова же можно судить по его наименованию. И здесь персик опять вводит нас в заблуждение.
Плод приплюснутой формы может достигать 7 сантиметров в диаметре и 120 граммов весом. Он покрыт кожицей с намного намного мелким пушком, чем у его округлых собратьев, таящей в себе очень сладкую мякоть белого или светло-кремового оттенка. У неё находится лёгкая кислинка, а в середине мякоти находится небольшая косточка, что снова же прекрасно отличает такой вид от иных персиков.
Ещё одной полезной его спецификой считается одинаковое распределение вкуса по всей глубине мякоти, в то время как у его округлых близких людей вкус по мере движения от поверхности плода к косточке несколько ослабляется.
Химсостав
Вкусная мякоть этого плода насыщена ещё и многими полезными для человеческого здоровья веществами. Среди них — практически все члены витаминной группы В, а еще витамины С, Н, К, Е, бета-каротин и очень редкое вещество амигдалин, именующееся ещё витамином В17. Он был обвинен в способности бороться с онкологическими проблемами.
Много в инжирном персике масел на эфирной основе, разных органических кислот и пектинов. Но особенно насыщен этот плод такими ценными минеральными веществами, как:
Питательность
Хотя плод этого персика сладок, впрочем его питательность не большая — только лишь 60 килокалорий на сто граммов продукта. Этому помогает полное отсутствие во фрукте жиров, что выполняет его популярным в диетическом питании.
Сорта инжирного персика
Селекционерам получилось вывести несколько удачных сортов этого растения, которые различаются по ареалу выращивания, зато похожи в первую очередь приплюснутой формой плода.
«Никитский плоский»
Сорт свойственен тем, что он наиболее применен к прохладным условиям климата. Его дерево невысоко, раскидисто, а плоды могут достигать 110 граммов веса и обладают очень нежным вкусом. Растение приносит первые плоды в середине августа.
Этот фрукт приобрёл востребовательность у садоводов собственными высокими урожаями и стойкостью к болезням. Дерево, достигая средней высоты, даёт достаточно большие плоды до 180 граммов, выделяющиеся очень сладким вкусом и сочностью. Созревают они в первых числах Августа.
Отличительными чертами этого сорта являются раннее, на третий-четвёртый год, плодоношение и одновременное созревание плодов в середине августа. Плоды этого низкого дерева имеют кисло-сладкий вкус и достигают веса до 150 граммов.
Хотя этот сорт не выделяется стойкостью к холоду и высокой урожайностью, но его ценят за ежегодную стабильность урожаев. Само дерево может вырастать до высоты 2,5 метра, а вес плодов может достигать 110 граммов. Их мякоть имеет розовые прожилины и имеет медовый вкус.
Этот сорт умеет держать маленькие морозы, а его плоды меньше всех прочих страдают при перевозке. Его дерево высоко и раскидисто, обладает способностью рано начинать плодоносить и выделяется неизменно высоким урожаем. Плоды его невелики, достигая только лишь 100 граммов, зато обладают замечательным вкусом.
Хорошие свойства
Наличие в инжирных персиках приличного количества ценных для организма веществ, естественно, выполняет этот плод одним из самым популярным фруктов в рационе человека. Причём для самых разнообразных категорий людей он по-своему хорош.
Дамам он без труда заменяет кучи аптечных таблеток чтобы сбросить лишний вес, которые не только дорого стоят, но и очень часто вредны и ещё чаще бесполезны. Являясь великолепным диетическим средством для укрепления организма внутри, этот фрукт способен оказывать омолаживающее влияние и с наружной стороны. Частое потребление персика в виде еды, а еще использование его мякоти в масках и кремах ощутимо делает лучше внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей у представительниц прекрасного пола.
Как и представительницам слабого пола, мужчинам этот плод улучшает иммунитет, тонизирует организм, улучшая при этом способность концентрировать внимание и развивать память. Есть и нестандартные, направленные собственно мужчинам свойства фрукта: он благоприятно действует на мужские половые функции, одновременно замедляя развитие простатита.
Начав с двухлетнего возраста, показан персик и детям. Он нормализует деятельность детского кишечно-желудочного тракта, поднимает тонус организма и, что очень важное, активирует деятельность иммунной системы ребёнка.
Как говорит практика, потребление инжирного персика считается одним из лучших средств преодоления токсикоза у женщин в положении на начальных сроках беременности. Стоит еще сказать что крупное наличие в мякоти плодов фолиевой и пантотеновой кислот очень важно для правильного развития грядущего ребёнка. А кормящим мамам этот идеальный фрукт, не считая значительной помощи в преодолении подавлености, бывающей после родов, ещё и ощутимо активирует лактацию.
Врачи после долгих наблюдений поняли, что потребление инжирного персика может помочь в:
- нормализации деятельности сосудисто-сердечной системы;
- укреплении иммунитета;
- активизации защитных сил организма при гриппе и простудных заболеваниях;
- нормализации функций кишечно-желудочного тракта;
- устранении изжоги и запоров;
- предотвращении рака толстой кишки и остальных заболеваний в онкологии;
- устранении избыточного веса;
- улучшении деятельности почек, печени желчевыводящих путей;
- преодолении депрессивных состояний;
- насыщении организма витаминами, микроэлементами и полезными кислотами;
- увлажнении и омоложении кожи.
Применение в кулинарии
Замечено, что при консервировании такой вид персиков на фоне прочих фруктов лучше всех умеет хранить собственные хорошие свойства. Повара советуют консервировать плоды в сиропе из сахара. Как и родственные им абрикосы, персики тоже сушат, после этого они хранят полезные вещества фактически стопроцентно.
Стоит еще сказать что эти великолепные плоды широко используются в процессе изготовления варенья, компота, мороженого, желе, джема и остальных десертов. Повсеместно применяются они и в процессе изготовления кондитерских изделий. Разрешено делать из персиков разные соусы и напитки, а еще добавлять их в салаты, в мясные и рыбные блюда, с которыми они очень хорошо комбинируют.
Вредные свойства
В этом фрукте очень мало веществ, обладающих вредными качествами для организма. Разве что амигдалин, или витамин В17, имеющий свойство в организме преобразовываться в токсичную синильную кислоту. Но он находится в этом плоде в подобных мизерных количествах, что о каком-нибудь вреде для человека и не скажешь.
Могут принести не приятные моменты здоровью и аллергены, имеющиеся в персике.
Противопоказания
Противопоказания при употреблении инжирного персика очень часто сводятся к ограничению его употребления людьми, страдающими аллергическими реакциями. Наряду с яблоками и киви этот плод принадлежит к наиболее аллергенным фруктам. У подверженных аллергические реакции людей при употреблении персиков может развиться оральный вид аллергические реакции, при которой опухают горло, губы и рот, а на кожных покровах может возникнуть сыпь.
Не рекомендуется принимать этот фрукт также людям, страдающим сахарным диабетом, а еще тем, у кого встречается индивидуальная непереносимость этого продукта.
Как подбирать фрукт при приобретении
Чтобы приобрести качественные фрукты, намного лучше сделать это в проверенном овощном магазине или на рынке. Супер- и гипермаркеты нечасто способны предложить по-настоящему качественный персик.
У достойного экземпляра должная быть плотная кожица, а сам плод должен быть твёрдым на ощупь. Прогнившие части в тот же миг же сообщают о неблагополучии со свежестью и сохранностью плода.
Условия хранения
Сохранять эти персики следует в прохладном и в первую очередь спокойном месте, потому как плоды достаточно быстро портятся при физическом влиянии на них. Не созревшие полностью плоды вполне удачно дозревают на самой нижней полке холодильника.
Замеченные своевременно прогнившие части плода нужно в тот же миг же вырезать, а оставшееся резать и поместить в морозилку. Однако перед этим необходимо обязательно снять с фрукта кожицу, потому как при отрицательной температуре она может подпортить горечью вкус продукта.
После размораживания плоды нельзя держать без употребления более 12 часов.
Выращивание инжирного персика
Растить этот фрукт можно и при помощи саженцев, и из косточки. Естественно, что действия, которые связаны с посадкой, и в том и другом случае различаются, впрочем потом уход за деревцами становится фактически одинаковым.
Характерности посадки
Основная разница в спецификах посадки персика состоит в том, что именно считается исходным «посевным» материалом — косточка или саженец.
При покупке саженцев, первым делом, надлежит выяснить, к какому климату они приспособлены. Потом необходимо тщательно осмотреть корни, на которых не должно быть повреждений, и место, где производилась прививка. На нём не должно быть никаких наплывов и остальных подозрительных выделений.
Очень существен возраст приобретаемых саженцев, потому как прекрасная приживаемость встречается у однолетних экземпляров. Из данного и нужно исходить при их покупке.
Место, которое предполагается под посадку саженца, следует готовить с осени, тщательно его перекопав. Весною тут выкапывают ямки метровой ширины и 80-сантиметровой глубины, удобряют почву органикой и минеральными веществами и в каждую ямку льют по ведру воды. Рекомендуется за день перед посадкой окунуть корни саженца в раствор стимулятора роста, а потом растение можно садить.
Из косточки
Чтобы вырастить грядущее дерево из персиковой косточки, необходимо, достав её из плода, в тот же миг же поместить в стакан с водой и выдерживать в ней пару суток, иногда, спустя каждые двенадцать часов, меняя её. Потом косточку следует высушить, и, осторожно разбив молотком, достать из неё ядрышко.
Ядра в тёмном и прохладном месте можно хранить весьма продолжительное время. А высевать их намного лучше в октябре. Подобрав место, которое обязано отвечать таким же показателям, что и для саженцев, ядрышки следует садить в землю на глубину 5 см..
Расположение и освещение
Персик сильно любит солнце и терпеть не может шквальный ветер. Благодаря этому его необходимо садить с южной стороны сада в месте, которое отлично защищено от ветров, но одновременно не находится в тени более высоких деревьев.
Профессионалы не рекомендуют садить этот фрукт на той земля, где прежде росли бахчевые или паслёновые культуры, а еще клубника или люцерна. В другом случае есть опасность заражения персика положительной болезнью — вертициллёзом. Неплохо бы полюбопытствовать глубиной залегания здесь вод грунта. Нежелательно, чтобы они пребывали глубже трёх метров.
Обязательная температура
Среди всех персиковых инжирный их собрат наиболее стоек к малым температурам, хотя это, несомненно, не северное растение. Он имеет отличительное свойство поздно распускаться и цвести, что дает возможность ему не бояться заморозков весной.
Влажность и полив
При не очень неглубоком залегании вод грунта персик замечательно выдерживает засуху. Но всё таки недостаточное поступление влаги из верхних слоёв земли негативно проявляется на урожае. В слишком жаркое лето эксперты рекомендуют спустя каждые две-три недели выливать под каждое дерево по паре вёдер воды.
Почва и удобрения
Если растение сажают не в чернозём, то землю при посадке рекомендуется удобрить органикой в виде компоста и навоза, а еще удобрениями на минеральной основе: калием, деревянной золой и суперфосфатом. А при чернозёме хватит только мин. удобрений.
Растения нуждаются в периодической подкормке. Однако необходимо помнить, что при посадке в землю в первую очередь прибавляются минеральные и органические удобрения. Благодаря этому в начальный год деревья высвобождаются от внесения удобрений, а потом подкормка в виде органики выполняется в течении всего вегетационного периода.
Каждые три года землю в приствольном круге выполняют более плодородной с помощью внесения десяти килограммов компоста или навоза.
Защита от заболеваний и вредителей
Заболевания, которыми страдают косточковые, не обходят стороной и персик, хотя у него и встречается более большой иммунитет от вредителей. Очень часто растение восхищается мучнистой росой, серой гнилью, курчавостью листьев, клястероспориозом и цитоспорозом.
Благодаря этому профилактическое опрыскивание дезинфицирующими растворами и инсектицидными препаратами обязано вестись постоянно ранней весною, в тот же миг же после обрезки, в период цветения и когда возникают завязи, а в последний раз в течении сезона дерево опрыскивают в октябре.
Существенным моментом в формировании отлично развивающегося и дающего большой урожай дерева считается обрезка его ветвей. Очень нужна она ранней весною, когда существует возможность дать кроне нужную форму, убирая боковые ответвления и оставляя, максимум, три скелетных ветки.
Каждый год в марте и октябре нужно проводить обрезку в санитарных и омолаживающих целях. Все засохшие, приболевшие или прихваченные морозом ветви необходимо убрать, а прочие — сократить до полуметровой длины. Не забывайте мазать срезы садовым варом.
Подготовка к зиме
Перед приходом зимы персиковое дерево нужно подкормить фосфатными удобрениями и органикой. Многие квалифицированные садоводы советуют перед во время зимы побелить стволы деревьев.
Основным же защитным воздействием в начале зимы считается утепление дерева. Молодые персиковые деревца следует обязательно окучить, для чего вокруг ствола следует максимально высоко насыпать землю. Как только спустя семь дней эта земля несколько осядет, необходимо её утеплять стружкой из дерева, сухой хвоей или еловыми ветками. Хорошо также укутать стволы молодых персиков в геоткань.
Трудности при выращивании
Если исполнять все вышеописанные правила посадки, ухода, подкормки, обрезки и профилактической обработки инжирного персика, то его способности сопротивляться холодам и болезням как правило не делают садоводам проблем при его выращивании.
Этот идеальный фрукт с богатым вкусом и тонким ароматом, насыщенный очень многими полезными для человека веществами, находит все больше собственных любителей у прилавков магазинов и на садовых плантациях. Инжирный персик смело завоёвывает собственное место под солнцем, которое он так любит.