Польза сливы для женщин особенности применения, полезные свойства и возможный вред

Изучаем состав и пользу сливы для представительниц прекрасного пола

польза, слив, женщина, вред

Слива — стереотипный для нашей родины фрукт, обогащающий наш рацион каждый летний сезон. Разнообразие её сортов, цветов и вкусов содействует большому уровню употребления, независимо от уровня благосостояния. Практически всем известно, что это, несомненно, практичный для человеческого организма фрукт, но мало кто знает, что на организм женщины он оказывает влияние особенно благоприятно.

Качества вкуса и характеристика продукта

Многообразие сортов несколько уменьшает описание и характеристику сливы, но в общем итоге обозначить фрукт можно так:

  • форма: округлая, реже — круглая, со специфическим продольным углубляющим;
  • цвет: иссиня-чёрный, светлый фиолетовый, рубиново-красный, настоящий зелёный, насыщенный жёлтый;
  • кожица: плотная, гладкая, со специфическим восковым налётом;
  • мякоть: сладкая или кисло-сладкая, сочная, плотная и упругая;
  • косточка: плоская, заостренная, сросшаяся с мякотью или легко от неё отделяющаяся.
польза, слив, женщина, вред

Потребление фрукта возможно в свежем и переработанном видах, от чего его качества вкуса и польза не становятся меньше.

Состав плодов

Роскошный химсостав и высокая пищевая ценность сливы могут обеспечить все потребности человеческого организма. В составе фрукта присутствуют витамины и минералы, пищевая ценность выражается прекрасным соотношением белков/жиров/углеводов, а невысокая питательность снимает все имеющиеся запреты на потребление сладкого.

польза, слив, женщина, вред

В химическом составе 100 граммов сливы присутствуют витамины:

  • А, или ретинол — 0,017 мг;
  • В1, или тиамин — 0,06 мг;
  • В2, или рибофлавин — 0,04 мг;
  • В5, или пантотеновая кислота — 0,15 мг;
  • В6, или пиридоксин — 0,08 мг;
  • В9, или фолиевая кислота — 0,0015 мг;
  • С, или аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Е, или витамин Е — 0,6 мг;
  • РР, или ниацин — 0,7 мг.

Это перечень самых основных, которые обеспечивают хорошую работу человеческого организма, витаминов.

Минеральный состав плодов выражен микро- и макроэлементами. В 100 граммах съедобной мякоти содержатся микроэлементы:

  • железо (Fe) — 0,5 мг;
  • йод (I) — 0,004 мг;
  • кобальт (Co) — 0,001 мг;
  • марганец (Mn) — 0,11 мг;
  • медь (Cu) — 0,09 мг;
  • молибден (Mo) — 0,008 мг;
  • никель (Ni) — 0,015 мг;
  • фтор (F) — 0,002 мг;
  • хром (Cr) — 0,004 мг;
  • цинк (Zn) — 0,1 мг.
польза, слив, женщина, вред

Не обращая внимания на маленькие критерии, это кол-во удовлетворяет суточную необходимость организма в микроэлементах.

Макроэлементы в 100 граммах съедобной части:

  • калий (K) — 214 мг;
  • кальций (Ca) — 20 мг;
  • кремний (Si) — 4 мг;
  • магний (Mg) — 9 мг;
  • натрий (Na) — 18 мг;
  • сера (S) — 6 мг;
  • фосфор (Ph) — 20 мг;
  • хлор (Cl) — 1 мг.

Регулярное потребление этого фрукта мешает появлению дефицита минералов и уменьшает опасности проявления авитаминозов.

Соотношение БЖУ

Для хорошего функционирования организма нужны такие важные элементы, как белки, жиры и углеводы. Их прекрасное соотношение — главная составляющая здорового рациона питания. Слива по соотношению питательных веществ имеет в себе:

  • белков — 0,8 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 9,6 г.
польза, слив, женщина, вред

Также очень важную роль для организма женщины в составе такого фрукта как слива имеют:

  • пищевые волокна — 1,5 г;
  • вода — 86,3 г.

Слива в этом соответствии питательных веществ считается важным продуктом при планировке диет.

Питательность продукта на 100 г

Организм женщины предрасположен к набору избыточного веса, тем более в возрасте после 30, а содействует тому неиспользованный запас энергии (калорий). Слива имеет невысокую питательность в количестве 49 ккал на 100 граммов съедобной части, что абсолютно не может «грозить» женским формам.

В чем польза для представительниц прекрасного пола

Не обращая внимания на общую огромную пользу для всех людей, независимо от возрастов, для представительниц прекрасного пола этот фрукт особенно полезен. Хорошее влияние на организм выражено подобными характеристиками:

  • увеличивает пластичность сосудов, снижая вероятность развития варикозного увеличения вен и уменьшения степени выраженности симптомов варикоза;
  • изменяет процессы кроветворения, при этом делая меньше объём аннуитетных менструальных выделений;
  • снижает вероятность образования тромбов, что тоже содействует уменьшению давления артерий;
  • нормализует работу кишечно-желудочного тракта, ускоряя его перистальтику, спасает от трудностей с туалетом;
польза, слив, женщина, вред

  • обладает лёгкими мочегонными качествами, что содействует выводу жидкости и уменьшению отёков. Такое свойство также содействует выводу излишков соли из организма;
  • уменьшает опасности образования раковых клеток и развития опухолей женских половых органов и молочных желез;
  • обладает антиоксидантными качествами и увеличивает барьеры иммунной системы;
  • активизирует нервную систему, снижая уровень стресса и нервное напряжение.
польза, слив, женщина, вред

Кроме этого она обладает противовоспалительными и антибактериальными качествами, что особенно благотворно для применения снаружи в качестве продукта домашней косметологии.

Можно ли принимать сливы

Безусловно, польза от сливы велика, что выполняет её незаменяемой частью питания в любые сроки жизни, но во время вынашивания и вскармливания ребенка представительницам слабого пола необходимо особо тщательно наблюдать за собственным рационом.

При беременности

Во время беременности слива считается важным источником витаминов, микро- и макроэлементов для беременной, а еще поставляет полезные вещества для правильного внутриутробного развития плода.

В первом триместре она содействует уменьшению проявления симптомов токсикоза и, нормализуя вещественный обмен и стимулируя перистальтику кишечника, слива особенно незаменимая в последний триместр беременности.

польза, слив, женщина, вред

При кормлении грудью

При естественном (грудном) вскармливании слива не воспрещена к потреблению. Главное — умеренная употребление и постепенное введение фрукта в меню.

Слива — отличительный для нашей родины фрукт, благодаря этому её умеренная потребление не несёт какого-нибудь ущерба человеческому здоровью. Но:

  1. в ней содержится немалое количество сахара, что необходимо брать во внимание людям с нарушениями углеводного обмена (диабет);
  2. очень осторожно и под контролем фрукт необходимо давать детям, не достигшим трёхлетнего возраста;
  3. магазинные фрукты для продолжительного хранения и привлекательного вида отделываются химическими препаратами, что также стоит иметь ввиду при приобретении, и поддавать приобретённый продукт подробному очищению.

Слива и похудание

В желании скинуть лишние килограммы представительницы прекрасного пола предрасположены к соблюдению разных диет. Слива в качестве основополагающего продукта диет поможет не только уменьшить массу тела, но и избежать потери баланса минералов и витаминов в организме.

Благодаря содержащимся в сливе пищевым волокнам после приёма пищи приходит быстрое и длинное изобилие, при этом пищевые волокна считаются также натуральным абсорбентом, способствующим к выводу шлаков из организма.

польза, слив, женщина, вред

Эффективна слива в проведении разгрузочных дней, соблюдении кратковременных фад диет (базируются на употреблении одного продукта):

  • для проведения разгрузочного дня понадобится 1 кг слив и 1,5-2 литра воды, которые следует употребить за 1 день равными дозами. Для достижения эффективности приём остальных продуктов в такие дни не рекомендуется;
  • для проведения сливовой фад диеты также понадобится 1-1,5 кг слив, 1,5 литра воды и допускается потребление некрепкого зелёного чая в течении дня. Кол-во приёмов пищи должно быть частым и в равных порциях. Допустимая длительность такой диеты — 2-3 дня.

Что касается сливы как источник питательных веществ в диетическом питательном рационе, то самую большую результативность принесёт потребление 1 стакана сливового сока за полчаса перед каждым приёмом пищи. Содержащаяся в нём клетчатка насытит организм, что приведёт к потреблению меньшего объёма ключевого питания.

Период выполнения такой диеты может быть продолжительным, определяет продолжительность представительница слабого пола своими силами, или опираясь на рекомендациях диетолога.

Рецепты альтернативной медицины

Повстречать сливу в рецептах нетрадиционной медицины можно редко. Это можно объяснить её основной особенностью — этот фрукт считается самостоятельным и не любит сочетания с другими компонентами.

Её свойство выводить излишнюю жидкость и соли из организма полезно для представительниц прекрасного пола, предрасположенных к отёкам. 1 стакан сливового сока, выпиваемого перед тем как ложиться спать, поможет сделать меньше отёчность.

польза, слив, женщина, вред

Установлено, что представительницы прекрасного пола болеют подагрой чаще мужчин, благодаря этому приведём рецепт средства, помогающего в борьбе с данным недугом.

Правда, базируется рецепт не на плодах, а на листах сливового дерева: 1 ст. л. сухих измельчённых листьев залить 200 г горячей воды и протомить на водяной бане 15-20 минут, после этого отвар остудить, процедить и довести объём жидкости до первоначального. Принимать отвар нужно трижды в день за полчаса до еды.

Цветки сливы в виде настоя очень хорошо управятся с токсикозом у беременных на первых сроках. Приготавливают его обыкновенным завариванием кипятком в расчёте 1 ч. л. цветков на 200 граммов жидкости.

Аналогичный эффект дадут и несколько плодов сливы, съеденных натощак.

Сливовый сок с мякотью применяют при лямблиозе. Рекомендуется пить до 3 стаканов сока в день.

Высокое содержание кальция в плодах очень полезно для представительниц прекрасного пола в период менопаузы, благодаря этому повседневное потребление 2-3 плодов поможет уменьшить опасности болезни остеопорозом.

В осенне-летний период это могут быть свежие плоды, а когда на улице холодно важным источником кальция считается чернослив.

польза, слив, женщина, вред

Применение слив в рецептах нетрадиционной медицины для лечения женских (гинекологических) болезней не встречается.

Слива и красота женщины: рецепты масок

Для любой женщины важна её молодость, лёгкость и цветущий внешний вид. Есть очень много рецептов для домашней косметологии на основе сливовых плодов, которые смогут помочь в достижении этой цели, и в поддержании хороших результатов.

Витамины и минералы, имеющиеся в плодах, особенно полезны и энергичны для кожи лица, благодаря этому часто применяются в качестве масок:

  • Для снижения выраженности морщин и придания упругости кожи эффективна маска из мякоти плодов и мёда, смешанных в похожих количествах, и нанесённая на поверхность кожи на 15-20 минут. Закрепит и сделает лучше результат контрастное умывание после маски.
  • Для снижения угревой болезни необходимо отварить 2 плода, размельчить мякоть в пюре и прибавить в неё по 1 ч. л. лукового и чесночного сока. Эта маска наносится на распаренную кожу на 15-20 минут, после этого смывается прохладной водой.
  • Для устранения возрастных печеночных пятен подходит маска на основе перетёртой мякоти плодов, смешанных с минимальным количеством кефира или простокваши. Выдерживать маску нужно 20 минут, после этого смыть тёплой водой, завершив процедуру контрастным умыванием.
польза, слив, женщина, вред

Укрепит волосы и добавит им блеск маска, приготовленная из измельчённой мякоти плодов с добавкой мёда и сливочного масла по соотношению 6:3:1.

Тщательно смешанные компоненты необходимо наложить на волос и оставить действовать на 40-60 минут, волосы при этом нужно укрыть пакетом из полиэтилена и укутать полотенцем.

Данное средство укрепит структуру волос и убережет их от неблагоприятного воздействия внешней среды.

Меры предосторожности и противопоказания

Всесторонние хорошие качества сливы имеют и вторую сторону — противопоказания к использованию. Если есть наличие подобных болезней потребление плодов стоит уменьшить:

  • гастрит с очень высокой кислотностью желудка;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергическая реакция.
польза, слив, женщина, вред

Еще о пользе сливы

Кроме плодов, хорошими свойствами обладают и части сливового дерева: ветви, листья, плодовые косточки.

Ветви сливы, вместе с плодами, также имеют оздоровительные свойства и продуктивны в борьбе с анемией, гипертонией, атеросклерозом, а еще при частых головных болях и нервном напряжении.

Главное применение веток — чай, приготовленный на водяной бане, и настоянный в термосе. Особенно ценен и вкусен такой напиток с добавкой мёда.

Большое содержание масел на эфирной основе во внутреннем ядре эффектно борется с внутренними паразитами (глистами).

польза, слив, женщина, вред

Маленькое съеденное кол-во «ядрышек» из косточек не навредит организму и создаст невыносимые условия для паразитов в середине человека.

Приготовленная на основе сливовых косточек настойка эффективна в борьбе с разными видами кашля, также и с хроническим бронхитом.

Вещества фитокумарины, имеющиеся в листах, тонизируют сосуды, уменьшают густоту крови, разжижая её. Также, обладая противовоспалительным воздействием, листы снимают воспаления, снижая болевые ощущения, при ревматизме и подагре. Такое противовоспалительное действие также поможет очень быстро заживить раны с нагноениями.

Главное применение листьев, заготовленных сухих или свежих — в виде настоев и примочек.

польза, слив, женщина, вред

Соотношение во время приготовления индивидуально и зависит от назначения использования.

Слива — ценный для человеческого организма фрукт. Высокое содержание питательных веществ в правильном балансе между собой хорошо оказывает влияние на происходящие процессы и функции в организме. Имея у себя в составе вещества, несущие молодость, свежесть и лёгкость, существенную пользу слива принесёт собственно женскому организму.