«Итальянская куропатчатая»: характеристика и описание породы кур
Сегодня мы расскажем о поразительной породе кур, которая соединяет в себе красоту, простота в уходе и высокую яйценоскость, — «Итальянской куропатчатой». Мы будем рассматривать все плюсы и минусы этой породы, а еще советы относительно содержания и кормления таких птиц дома.
История породы
Эти несушки являются одними из очень древних в мире. Они возникли около 2 тыс. лет тому назад в Италии и обрели сумасшедшую востребовательность во всей Европе в XIX-XX вв. Клуш также называют «бурыми Леггорнами» или «коричневыми Леггорнами».
Эта порода яичного направления возникла благодаря скрещиванию итальянских домашних курочек.
Что же касается экстерьера, то их внешний вид можно описать так:
- корпус у данных пташек вытянутый, чем-то похож на треугольник, который вытянулся к хвосту;
- у птиц небольшая голова, клюв покрашен в жёлтый цвет;
- гребень у петушков прямостоячий, а у курочек свисает набок, покрашен в насыщенный красный цвет;
- мочки ушек белые;
- длина шеи средняя;
- спинка прямая, с чёткой линией перехода к хвосту под угол;
- грудь выпуклая;
- крылья хорошо прилегают к туловищу;
- ноги длинные, сочного жёлтого цвета.
Очень часто встречаются птицы, у которых главный цвет — серый, грива золотисто-жёлтая, концы крылышек и рулевых хвостовых перьев окрашены в чёрный, грудка — коричневая. Голова, спинка и поясница петушков окрашены в рыже-коричневый цвет.
Хвост состоит из чёрных перышек, которые отливают изумрудно-зелёным. Новорождённые цыплята укрыты светло-коричневым пушком, а характерной спецификой породы являются одна или две тёмные полосы на спинке.
Характерности породы
Одной из характерных свойств итальянских кур считается то, что пол цыплят можно определить уже в суточном возрасте.
У особей женского пола находится чёткая тёмно-коричневая полоска, которая проходит от уголка глаза к затылочной части.
У петушков такой линии или нет, либо она очень бледная. Широкая полоска, проходящая от головы к спинке птицы, не прерываясь, говорит о том, что особь женского пола, а если на затылке линия прерывается, значит перед вами петушок.
Эфективность
«Итальянские куропатчатые» начинают нестись уже в 5 месяцев, в течение первого года жизни они откладуют до 180 яиц, а взрослые несушки приносят до 200 яиц в течении года. Яйца весят по 57-60 г каждое, укрыты белой скорлупой. В среднем, масса взрослой курочки составляет 2 кг, а петуха — 2,5-3 кг.
Разновидности
Кроме самого популярного коричневого окраса, который мы описывали выше, встречаются и остальные цвета и оттенки «Итальянских куропатчатых».
У них может быть:
- золотистая грива;
- оперение с голубым оттенком;
- золотисто-голубые переливы на оперении;
- серебристый окрас;
- перламутровые переливы на перьях.
Такие покраски встречаются гораздо реже, чем традиционная серо-коричневая, и выглядят неимоверно декоративно.
Выделяются пернатые и по форме гребня, он может быть розовидным или листовидным. Считается, что куры с розовидным гребешком чуть лучше переносят невысокие температуры.
Совсем недавно в Германии вывели карликовых «Итальянских куропатчатых», подобных птиц разводят преимущественно в целях декора, хотя даже очень маленькие несушки способны отлажывать по 130 небольших (35 г) яиц каждый год. Вес карликовых клуш — меньше 1 кг.
Плюсы и минусы выращивания
Кроме высоких декоративных качеств, к хорошим качествам этой породы относят:
- неприхотливость;
- умеренный, дружественный и покладистый характер;
- высокую яйценоскость;
- неплохой иммунитет;
- хорошую оплодотворяемость яиц.
Есть у итальянских курочек и пару недостататков:
- они решительно не переносят холод, невысокие температуры губительны для них;
- у данных несушек отсутствует инстинкт матери, благодаря этому для того, дабы получить цыплят, нужно воспользоваться инкубатором;
- после 2 лет эфективность несушек уменьшается.
Выращивание и уход
Вырастить курочек этой породы под силу даже малоопытному птицеводу, основное, что стоит запомнить, прежде чем заводить «Итальянских куропатчатых», — это то, что птицам в первую очередь необходим тёплый, сухой домик, так как к холоду они абсолютно не приспособленые.
В остальном, уход за птицами не отличается ничем от ухода за пернатыми остальных пород. Птичник должен в любой момент быть чистым, в нём приходится проводить регулярную дезинфекцию и проветривать.
Питание молодняка
Меню новорождённых птенцов должно состоять из вареных яиц с зеленью, кукурузной крупы, простокваши и творога. Спустя неделю после рождения малышам вводят вареные овощи и корнеплоды.
А в 3 недели молодняк уже можно переводить на комбикорм.
Питание взрослых кур
«Итальянские куропатчатые» абсолютно непритязательны в пище и приспосабливаются к любым кормам, что весьма комфортно для заводчиков. При этом Для того чтобы достигнуть высокой яйценоскости, еда для несушек должна быть сбалансированной и содержать все полезные витамины и минералы.
В меню птичек постоянно обязаны быть мел, костная мука и добавки витаминов. Эксперты советуют сочетать сухие корма с влажными мешанками, этот вариант считается идеальным для достижения самой большой продуктивности клуш.
Заболевания и профилактика
Итальянские курочки выделяются хорошим здоровьем и при хорошем уходе абсолютно не болеют. А вот при нарушении условий содержания у птичек может развиться авитаминоз или артрит, а еще скорее всего заведутся паразиты.
Ключевыми предупредительными мерами являются соблюдение чистоты и порядка в курятнике, а еще правильное питание с добавкой витаминных и минеральных комплексов. При воплощении таких несложных правил у пернатых не появится сложностей со здоровьем.
Теперь вы знаете, что «Итальянские куропатчатые» — это привлекательные, нетребовательные курочки со спокойным характером и большими показателями продуктивности. Содержать их сплошное удовольствие, разумеется, если обеспечить их тёплым жилищем и исполнять все нужные процедуры для ухода.