Иван — Чай ( Кипрей ) — полезные свойства, заготовка своими руками

Иван — Чай ( Кипрей ) — хорошие свойства, заготовка собственными руками.

Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками

Иван — Чай ( Кипрей ) — хорошие свойства, заготовка собственными руками.

Данная статья имеет в себе 2 части:

— описание и хорошие свойства, использование

— заготовка ферментированного чая собственными руками

Что вы в большинстве случаев пьете по утру? Кто-то кофе, а кто-то чай. В Древней Руси день начинался с изготовления отвара, в основе которого была трава иван-чай. Хорошие свойства его, по поверью, дают организму новые силы, оберегают от заболеваний, лечат бессонницу и нервные расстройства. И от злокачественных новообразований тогда принимали иван-чаи.

История иван чая такая: до того, как в нашей стране возник китайский чай, у нас в государстве и в странах Европы, в высокой цене был копорский чай (по наименованию села под Петербургом – Копорье, где по правилам заготавливали более всего такого чая). Наши прадеды обладали производственной технологией этого целебного напитка c XII столетия. Иван-чай доставляли на монарший стол, а еще возили на экспорт.

Данный напиток упоминался еще в летописях Руси XII столетия. Считали, что он обладает целебной магией.

Вот легенда, почему так назвали цветок:

В одной русской деревушке жил-был парень, звали его Иван. Любил он время проводить на лугу среди цветов в собственной яркой красной сорочке. Соседи по селу, завидя красный цвет посреди зелени, переговаривались: «Да это Иван, чай, ходит».

Как то, когда Ивана не было в селе, кто-то, увидев подросшие у околицы яркие цветы, изрек: «Да это Иван, чай!». Таково сказание о происхождении названия этого растения.

Иван-чаи трава. Биологическая характеристика.

Иван-чай (другое, ботаническое, наименование — кипрей узколистный; латинское наименование Chamerion) – это долголетнее растение по длине до 1 метра, принадлежит к семейству кипрейных. Наружные характеристики: прямой стебель, с вершиной из соцветия сиреневых или розовых цветков (но бывает и с цветами в белом цвете); листы — узкие, голые, ланцетные. Цветет он — с июня по сентябрь, плод – коробочка, подобная на стручок.
Растет он в климате умеренных широт Северного полушария, фактически на всей территории нашей родины: регион распространения — и на европейской части, на Дальнем Востоке и в Сибири, и на Кавказе — на перелесье, в поле, в невысоких влажных местах, в которых есть речки и ручейки; широко распространён в тайге, где считается фактически самым продуктивным медоносом.

Оздоровительные свойства этой травы содержатся в соцветиях и листах. Собственное использование, она, разумеется, находит в альтернативной медицине. Свежесобранные цветы и листы необходимо сушить, а потом, когда нужно, их можно заваривать. Есть старинный метод ферментации чая из данного растения. Вот рецепт приготовления этого знаменитого копорского чая: листы сушат, засушенная заготовка обдается кипятком, растирается, сушится в русской печке, опять перетирается и раскладывается в берестяные туески -раскроем секрет – в них целебные заготовки могут сохраняться долгое время.
К началу 20 столетия индийский чай фактически полностью вытеснил иван-чай, и понемногу о нем забыли, но в последнее время фитотерапия опять в моде, об этой, и остальных целебных травах начали помнить.

Химсостав кипрея узколистного. Воздействие на человеческий организм.

В составе есть: витамин С, танина, фруктоза, алколоиды, пектины. Более того, в нем много минералов: калий, натрий, железо, молибден, никель, кальций, магний, бор, медь, марганец, титан, литий.
Иван-чай функционирует как не тяжелое седативное средство – благодаря этому он особо полезен для малышей с очень высокой возбудимостью, а еще и для взрослых. Он делает лучше сон, нервную истему успокаивает, улучшает давление (слегка уменьшает). Но утром — наоборот, отвар наделяет новыми силами, бодростью – благодаря этому те, кому вреден кофеин, могут заменить утреннюю чашку кофе на заварку иван-чая.

Издавна этот цветок применяли в качестве фиточая при расстройствах кишечно-желудочного тракта – благодаря слизи и дубильным веществам он целительно действует на воспалившиеся желудок и кишечник, помогает при гастритах, колитах, язвах. Он также лечит мигрени.

При анемии эта трава содействовала обновлению крови благодаря витамину С и железу. Естественно, исключительно с помощью растений малокровие не возможно вылечить, нужны и медицинские препараты, но иван-чай имел положительный эффект и при подобных проблемах.

Минеральные вещества и витамин С, которые присутствуют в составе этого растения, помогают улучшению иммунитета, улучшают вещественный обмен, совершенствуют аппетит. Славяне думали, что каждодневный прием иван-чая улучшает здоровье и борется с самыми разными недугами. И правда – в последнее время обнаружено, что кипрей узколистный имеет прекрасные характеристики, посредством которых устраняется разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и благодаря этому замедляется процесс их старения, т.е. иван-чай можно принимать для предупреждения рака, при риске онкологии.

Кроме того, данный напиток применяется для снижения интоксикации организма; лечения пищевых и алкогольных отравлений (тем более при пьянстве); восстановления сил при истощении.

Наружно иван-чай употребляют так: заваренной травой отделывают нагноившиеся раны, при дерматитах выполняют примочки из настойки или отвара иван-чая, а дополнительно используют для предостережения и лечения трофических и воспалительных кожных сложностей при сахарном диабете.

Применяется кипрей и в домашней косметологии – его концентрат добавляется в маски, крема, лосьоны.

Иван-чай еще именуют «мужской травой», потому как мужчины могут принимать его для предупреждения простатита, аденомы простаты и улучшения потенции. При простатите все другие лекарственные растения конкуренции не выдерживают.

Это растение используется в нетрадиционной медицине и при злокачественных новообразованиях. И даже не удивляет: большое количество микроэлементов, которые входят в его состав — хорошо воздействуют на иммунитет.

Указанные выше проблемы являются показаниями для приема иван-чая.

Также эту траву можно, не опасаясь, принимать при беременности и лактации (в разумных пределах, разумеется). Важные для женщин в положении свойства это: немалое количество витамина С, веществ на минеральной основе, а еще успокоительное, противовоспалительное, болеутоляющее, и прочие хорошие свойства.

Ростки иван-чая употребляли в пищу в салатах, а сушеные и размолотые корешки смешивались с мукой, добавляя сдобе оригинальный сладковатый привкус.

Практичный и изобилующий микроэлементами кипрей часто употребляют чтобы сбросить лишний вес. Ведь он убыстряет кровообращение, благотворно оказывает влияние на иммунитет, борется с зашлакованностью кишечника.

Настой иван-чая для волос поможет от перхоти.

Как правильно заваривать иван-чай?

Приготовление иван-чая очень просто, вот рецепт заваривания:
1/2 ст. л. сухих перемолотых растений залить 200 мл воды температурой 90 градусов, заваривать 15–20 минут, процедить и можно пить взамен чая, для вкуса прибавьте мед. Можно подготовить настой в термосе и потом принимать его при заболеваниях жкт — по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

В последнее время стал очень известен Городецкий Иван Чай благодаря собственным лечебными свойствам.
Городецк- устаревший российский город, где нашли утерянный древний рецепт, по которому воссоздали вариант изготовления знаменитого чайного напитка.

Городецкий чай готовить не просто.

От момента сбора травы до употребления в пищу может пройти до восьми месяцев – большой срок. На начальной стадии ферментации чай перетирают дубовыми скалками. Потом частицы травы проходят через гранулятор. Во время грануляции, воздух выходит из сырья. За счёт этого микроорганизмы прерывают «работу» по переработке продукта, что сберегает самое большее кол-во полезных веществ. Потом трава подвергается мягкой сушке до достижения ею конечного вида. Данная производственная технология создаёт диковинный целительный гранулированный чай, который еще некоторые называют «пищей богов». При большом желании его можно выбрать в аптеках, либо онлайн-магазинах.

Приобрести или собрать своими руками?

Если Вы знаете, где у вас в регионе произрастает иван-чай – Вы можете смело собирать его, следуя нехитрым рекомендациям.

Как правильно и когда собирать растения?

Собирать иван чай нужно во время его цветения, которое, в основном, начинается со второй половины июня и длится до осени. Но в конце лета у конкретных растений созревают плоды (стручки), которые необходимо обрывать, чтобы они не попали в ключевой сбор. Цветок можно брать полностью, но т.к. это долголетнее растение (Размножается не только семенами, но и системой корня) – необходимо срывать его бережно, чтобы и в дальнейшем можно было наслаждаться его цветом.
Если Вы вдруг не вкурсе, как смотрится это растение и где места его произрастания – Вы легко найдете его картинки, фотографии на просторах интернета. Более того, чтобы не спутать с другими похожими цветами, например как, шалфей и иван-да-марья, прочтите описание в википедии, либо посмотрите фото и отзывы на форумах.
Стоит обратить внимание, чтобы рядом с местом, где Вы собираете растения, не оказалось мусорной свалки, выброса ядовитых отходов, а ближний пруд не был загрязнен.

Помимо этого необходимо знать, как правильно заготовить сырье.

Если у Вас нет возможности своими силами собирать траву, ее можно приобрести – к примеру, он реализуется в аптеках, как россыпью, так и в пакетиках (стоимость на него, как и на прочие лекарственные травы — не большая), но к несчастью, аптечный кипрей невкусный – не имеет того вкуса, за который его ценили наши предки.

Есть препарат и в таблетках, популярных как «Иван-чай П таблетки». Это БАД, однако перед его приемом намного лучше пройти консультацию с доктором.

Может, у Вас есть друзья, которые могут реализовать и при этом поручиться за место, в котором они собрали иван-чай, и которые умеют правильно его заготовлять. В данном варианте можете брать оптом.

Эта трава также есть в продаже в online-магазинах, осуществить покупку и выяснить, сколько он стоит, можно прямо на ресурсе, однако тут, не зная изготовителя, существует риск выбрать товар плохого качества.

Если отдельно приобрести корень иван-чая — его можно принимать с пищей.

Также можно приобрести в готовом виде ферментированный чай – его стоимость может быть несколько больше, чем сушеной травы (как траву ферментировать своими силами описано выше, однако это непростой способ).

Кроме этого, можно приобрести семена, посадить и вырастить эти цветы на собственном участке даче – тогда Вы точно будете уверены, что растение абсолютно здоровое и чистое.

При возможности, Вы можете сами собрать семена для размножения растения. Сентябрь – тот самый месяц, когда пора собирать семена иван-чая.

Выращивание этого растение не просит больших трудов.

Вред или польза? Противопоказания.

Случаев, когда кипрей был бы вреден, не выявлено.Однако при злоупотреблении, как и со всякими лекарственными травами, возможны сложности со здоровьем, нежелательные эффекты. Этот чай очень душистый и вкусный, но сколько угодно и в больших дозах пить его не лучше всего, т.к. в его содержится кумарин; это вещество может накапливаться в организме и токсически влиять на печень. Иван-чай можно принимать 1 месяц, а потом нужно сделать паузу на пару месяцев. Приемлемо принимать кипрей в травяных сборах.

Более того, как указывается в руководствах по использованию, иногда возможна индивидуальная непереносимость и реакции аллергии. При продолжительном употреблении могут появляться лёгкие расстройства кишечно-желудочного тракта. В данном варианте следует сразу остановить прием настоя.

Специалист — класс по самостоятельной заготовке:

Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками

Этим специалист — классом по заготовке с нами поделились Надежда и Валерий:

1. Собрали только часть сверху иван-чая, лучше молодые растения.

Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками

2. Листья ободрали, цветы не применяем.

Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками

3. Прокатали листы скалкой.Выдумали способ как потратить меньше сил- на скалку положили дощечку и дело пошло быстро. Ноу- хау-доска ускорила работу на порядок.

Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками

4. Свернули между ладошками листы тонкой колбаской и уложили в кастрюлю так, чтобы не было прохода воздуху.

Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками

5. Положили миску и в нее груз-банка с водой.

Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками

6. Поставили кастрюлю на чердак-там днем было 30-40 градусов.

Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками

7. Кастрюлю оставили на 2 суток, проверяя иногда состояние чая.

Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками

8. Через 2 суток начали сушить 3 способами-на солнце, в тени и на сковородке.

Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками

9. Последнюю порцию чая оставили на три дня, однако тут сверху возникла плесень, этот чай выбросили, но тот чай, что был на самом низу кастрюли и квасился 3 суток вышел самым ферментированным и душистым.

Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками
Иван - Чай ( Кипрей ) - полезные свойства, заготовка своими руками

Если у вас имеются собственные способы заготовки чая а еще сферы использования в альтернативной медицине, вы можете поделиться ими в комментариях.