Порода Полтавских кур: делаем ставку на эфективность и простоту содержания
В животноводстве новые породы – это улучшенные типы животных живущих дома, которые делаются искусственно при помощи скрещивания уже имеющихся представителей того же вида. В основном, выполняется это для увеличения продуктивности или других главных качеств.
При выведении новых пород курей самую ведущую роль играет их яйцекладка и мясные характеристики, которые и считаются основными показателями выбора птицы для последующего разведения.
Если Вас также интересуют хорошие породы курей, рекомендуем ознакомиться с представителями Полтавской породы, которые вот уже на протяжении многих лет удивляют птицеводов собственной многофункциональностью и неприхотливостью.
Детальное описание Полтавских кур и их ключевых породных признаков
Куры, которые считаются предшественниками той породы, о которой пойдёт речь в этой публикации, были популярны еще в начале прошлого столетия. Тогда они выставлялись на всех довольно востребованных выставках и считались рекордсменами по яйценоскости – одна курица в среднем могла снести около 100 яиц в течении года.
Впрочем, взявшись активно разводить подобных курочек в масштабах промышленности, птицеводы абсолютно погубили породу.
На данное время порода считается одной из лучших в собственном направлении продуктивности, что объясняет ее популярность. Необходимо также подчеркнуть, что есть целых три подвида таких курочек, которые как правило друг от друга отличаются типом оперения:
Черные Полтавские куры. Довольно продуктивные представители породы, регион проживания которых ограничивался одним из районов Полтавской области. На данное время их численность исчерпывается несколькими десятками, впрочем селекционеры и биологи пытаются сберечь и размножить их.
Зозулистые (кукушечные) Полтавские куры. Представители данного подвида заманивают большое внимание к себе очень привлекательным типом оперения, однако они тоже находятся на грани исчезновения. По окрасу они имеют много схожего с полосатыми Плимутроками, только у Полтавских при чередовании светлых и черных полос большее широкой считается первая (светлая) полоса.
Полтавские куры глинистого окраса. На данное время это одна из наиболее главных породы, которая применяется для разведения на больших птицефермах и благодаря которой население обеспечивается хорошей курятиной и яйцами. Прародителями этого подвида считают курей местного происхождения, скрещенных с завезенными из европейской страны Орпингтонами палевого окраса, Виандотами и представителями Нью-Гемпширской породы.
Во времен СССР эта порода была слишком широко представлена на птицефермах многих республик, однако на данный период времени кол-во ее представителей регулярно уменьшается. На данное время глинистые полтавские куры официально отмечены как порода мясояичного направления продуктивности.
Какими хорошими качествами обладает содержание и разведение Полтавских кур?
Самый первый фактор, на который внимание обращают все птицеводы, которые когда-нибудь имели дело с Полтавскими курами, это их умеренный характер. Они абсолютно безобидны, очень отзывчивы на доброту хозяина. За счёт этого их без труда можно содержать с курами остальных пород и рядом с другими животными.
Дополнительное хорошее качество в разведении этой породы – это хорошие адаптивные способности. Перевозка или переселение совсем не отображаются на их весе или поведении.
Такая многофункциональность позволяет легко растить их как на больших специальных птицефермах, так и в домашних птичниках и даже в клеточном варианте. Даже в очень скудных условиях без выгулов куры Полтавской породы все равно показывают очень высокую яйценоскость и также активно растут и набирают вес.
Дополнительное хорошее качество, которое даёт разведение породы – это ее эксклюзивность. Из-за того, что представителей черных и зозулистых кур осталось очень мало, их разводят в коллекционных стадах, что дает возможность сберегать их генетический генофонд.
Молодняк Полтавских курей очень может достигать половой зрелости и начинает полнеть. Уже к возрасту в полгода петушки в большинстве случаев весят не меньше 1,5 килограмма, а иногда даже больше. Однако вне зависимости от возраста, мясо таких курей просто поражает собственными вкусовыми качествами. Оно настолько нежное и сочное, что ценится больше, чем мясо достаточно распространенных Леггорнов.
Минусы породы: что сделать, чтобы не принести потери хозяйству?
Как не удивительно, однако даже у подобной великолепной породы кур, как Полтавская, есть один минус – предрасположенность к ожирению. Правда, вырисовывается он не так уж и часто, впрочем может принести Вашему подсобному хозяйству некоторые материальные потери:
продолжительность жизни ожиревших петухов и куриц уменьшается в несколько раз;
количественно уменьшается или полностью заканчивается яйцекладка;
Чтобы не позволить аналогичного, немаловажно давать птицам только сбалансированные корма, насыщая рацион большим числом протеинов. Также, кормить их рекомендуется постоянно в одно и то же время. Нужно помнить и о постоянных прогулках, которые дадут возможность курам расходовать часть собственной энергии, сжигая даже те жировые ткани, которые уже успели накопиться.
Если же Вы разводите их в клеточных батарея и не имеете возможности отпускать на прогулки, то в первую очередь включите в их рацион камни. Они будут растирать химус и простимулируют пищеварительные процессы.
Важнейшим этапом знакомства со спецификами породы птиц считается описание их экстерьера. Ведь, без наличия хотя бы одного признака кур могут сосчитать не чистокровными и забраковать.
По каким породным признакам можно определить Полтавских кур?
Благодаря этому, если для разведения Полтавских кур в своем доме Вы собираетесь покупать больших особей, в первую очередь внимание свое обратите на такие характеристики:
голова имеет средние размеры, по соотношению с общими размерами туловища кур и петухов может казаться даже мелкой;
гребень довольно большой у петухов, и совсем невидимый у куриц; имеет розовидную форму, впрочем допускаются листовидные вариации; цвет гребня – красный;
ушные мочки также заманивают большое внимание к себе красным цветом и имеют среднюю длину;
лицо у птиц может быть красное или розовое, сверху покрыто короткими щетинками;
клюв довольно короткий, практически прямой, исключительно к кончику фактически неприметно опускается книзу, покрашен в жёлтый цвет;
шея короткая и довольно толстая, что делает впечатление, что она считается частью груди, а спина медленно переходит в голове через дугообразный изгиб;
грудь очень большая, выделяется круглой формой, чуть-чуть выступает вперед;
из-за больших размеров птицы, спина у них очень длинная и широкая, имеет горизонтальное расположение, хотя пышное оперение создаёт впечатление выгнутой дуги;
в общем туловище Полтавских кур не очень глубокое и удлиненное, если взглянуть на птиц со стороны, то его форма создаёт впечатление бумеранга;
крылья выделяются маленькими размерами, очень хорошо прилегают к телу;
ноги у представителей породы широко расставлены, не имеют оперения, окрашены в жёлтый цвет; имеют среднюю длину;
хвост даже у петухов развит средне и состоит с обычных рулевых перьев окраса различных цветов, косицы фактически отсутствуют; наряду с туловищем хвост образовывает тупой угол;
Глинистые полтавские куры имеют собственный необыкновенный окрас перьев: он у них светло- или темно-жёлтый. Только концы контурных маховых и хвостовых перьев выделяются черным окрасом. Покраска пуха цыплят двоих полов в суточном возрасте имеет светло-коричневый оттенок.
Между петухами и курицами этой породы также есть определенные отличия. Так, петухи ведут себя намного важнее, в движениях они плавны, хотя довольно решительны. У глинистых петухов перья на крыльях имеют темно-жёлтый окрас, а на шее – золотистый. Выделяет их также большой гребень, который состоит из пяти зубчиков правильной формы. Хвост у петухов полностью черный, только косицы могут иметь зеленый оттенок.
Эфективность Полтавских кур: о важнейших показателях в числах
Разводить Полтавских курей необычайно выгодно, потому как они выделяются довольно хорошей скороспелость. Курочки могут снести первое яйцо уже в возрасте 140-150 дней. При чем, если для представительниц остальных пород такая ранняя яйцекладка считается очень нежелательной, то для таких курочек такая характерность считается нормальной. Относительно общих критериев яйценоскости необходимо смотреть на следующие критерии:
-
среднегодовое кол-во яиц, какое может снести одна курица, колеблется от 160 до 217;
курицы-рекордсменки, выращиваемые на специализированных фермах, отметились критериями в 290 яиц в течении года;
яйца представительницы Полтавской породы несут очень крупные, их вес меняется от 55 до 58 грамм;
Полтавские куры обладают неподражаемым геном золотистости, который отображается не только на окрасе перьев, но и на цвете яичной скорлупы, которая у них очень часто имеет коричневый цвет. Плюс ко всему, скорлупа у них очень толстая, часто применяется в качестве корма и источника кальция;
яйца выделяются очень большим числом белка;
Мясная эфективность кур описываемой породы радует не меньше. Так, петухи по достижению зрелого возраста набирают вес в 3-3,5 килограмма, куры при этом весят значительно меньше – всего 2,2-2,5 килограмма. Из общего критерия веса птицы выход мяса составляет не меньше 52%, а костей – около 11%. Сочность и прекрасный вкус мясу полтавских курей обеспечивает наличие очень тоненьких жировых прослоек, которые размещаются между мышцами птиц.
Промышленное имеет значение также пух таких птиц. Оперены они очень обильно, что дает возможность получать огромные количества данного изделия. Из него можно делать хорошие подушки и перины.
Характерности разведения и выведения Полтавских кур в доме: необходимые рекомендации
Разведение кур необходимо начинать с покупки цыплят или яиц той породы, которая Вам необходима. Такой способ считается более недорогим, но имеет много трудностей и просит не постоянных расходов. Благодаря этому, можно просто приобрести несколько особей и применить их яйца для получения собственного потомства.
Полтавские куры показывают себя как довольно хорошие наседки, благодаря этому трудностей с высиживанием цыплят у Вас точно не будет. Данный процесс продолжается 20-21 день, благодаря этому садить курицу на яйца необходимо в середине апреля — начале мая, чтобы молодое потомство возникло на свет с пришествием тепла и не появилось трудностей с его выращиванием. Под одну курицу можно ложить 13-15 яиц.
В первый день необходимо со всей внимательностью наблюдать за наседкой, чтобы она не сходила с гнезда на чрезмерно продолжительный период времени, иначе яйца под ней испортятся.
Не забудьте постоянно кормить и поить наседку.
Чем кормить и как содержать кур для увеличения потомства и продуктивности?
Весомую часть питания Полтавских кур должны составлять кукурузные зерна и отходы с их изготовления. Они не только принесут огромную пользу этим птицам, но и будут мгновенно ими съедаться. Но с самого возникновения на свет цыплят кормят пшеном и кисломолочными продуктами, которые считаются для них особенно хорошим энергетическим источником и белка.
До возраста в 7 недель такое питание должно быть непременным, потому как оно сможет обеспечить прирост массы мышц и в общем туловища птиц. Также, это дает возможность обеспечить настоящее проявление генного потенциала Полтавских кур. Но, не считая питания, небольшим цыплятам важно гарантировать достаточное освещение в середине птичника. С момента возникновения из яйца оно обязано быть круглосуточным, а к возрасту в 9 недель его необходимо уменьшить до 9 часов.
Уже после преодоления птенцами возраста в 7 недель их намного лучше кормить специализированными комбикормами, в которых кол-во белков не будет превосходить 14%. Это даст возможность достичь благоприятной массы в короткие сроки и полностью вступить в период половой зрелости.
В последующем в питание взрослых птиц можно включать:
-
достаточно разные зерновые, хотя преимущество все же необходимо отдавать кукурузе;
корнеплоды и сезонные фрукты, но в минимальных количествах;
зеленые корма, которые даже можно примешивать в еду небольшим цыплятам;
Мы уже много раз отмечали, что эта порода предрасположена к ожирению, благодаря этому не нужно допустить увеличения массы их тела. Регулярность кормления во время зимы должна составлять 2 раза в день, а в летний период достаточно будет и одного, тем более если птицы находятся на выгуле. Важным нюансом в содержании этой породы считается и соотношение особей обоего пола: идеальным считается этот вариант, когда на одного петуха приходится 8 куриц. Для уютного проживания этим птицам необходимо обеспечить следующие условия:
-
если куры содержатся в птичнике прямо на полу, то им в первую очередь необходимо рассыпать подстилку. Наиболее оптимальными вариантами могут быть солома, опилки из древесины и сухой торф.
Только учитывайте, что ее необходимо постоянно менять, чтобы она не намокала и сохраняла свежесть в помещении птичника;
поилка должна быть вмонтирована в светлом месте, чтобы куры могли ее видеть. Ее можно поставить и прямо в птичнике, однако в подобном варианте куры будут в ней купаться и разливать по всему помещению (не допустить аналогичное можно установив над поилкой специализированную сетку, через какую птица сможет просунуть только голову);
птицам тоже необходимо оборудовать место с песком или пеплом, где они смогут купаться и очищать собственные перья;