Иван-чай: где растет, чем полезен, и что лечит, как заваривать и пить
Иван-чай — растение семейства кипрейных, которое имеет сотни наименований: кипрей узколистный, копорский чай, скрипник, плакун, пуховник, маточник, дикая фиалка, сапожник, виноход, пустодом. Сегодня попытаемся разобраться, за какие заслуги он получил так много имен.
Как смотрится, и где растет
Трава имеет высоту до 1,5 метра и прямой стебель, часто ветвящийся сверху. Листы длиной 5-12 см, сверху — светло-зеленые, снизу — с темно-зеленой сизостью. Корневая система толстая, может передвигаться по поверхности грунта, с множественными отростками, посредством которых растение можно рассаживать.
Длина соцветия достигает 40-45 см, оно имеет красивый внешний вид с пурпурным венчиком и красными чашелистиками. Это изумительное по собственным особенностям и наружному виду растение в природных условиях очень часто можно встретить во многих местах северного полушария.
На свежих гарях и вырубках кипрей возникает первым, как правило выше его опушенными семенами, способными «ловить» попутный ветер, и распространяться на очень большие расстояния. При этом семена имеют высокую выживаемость и как правило находиться в земля пару лет в ожидании удобного для прорастания момента.
Какие части растения применяются в лекарственных целях
Иван-чай считается тем растением, которое дает пользу при заготовке любой его части. Надземные части рекомендуется собирать в период цветения культуры — в данное время заготавливаются листы, стебли и цветы. В мае появляются молодые побеги, которые обрываются собственно в данный период — до того, как они успеют огрубеть. Корни следует раскапывать в последние недели осени.
Сушка листьев, стеблей и корней не выделяется от таких же действий с другими растениями — сырье перебирается, очищается от чужих примесей и земли, после этого сушится в помещении с хорошим доступом чистого воздуха или в специализированной сушилке.
Соцветия просят более старательной подготовки, так как сок, который находится в них, нужно убрать перед подготовкой к сушке. Для этого скрутки из кистей отжимаются ручным способом и выдерживаются в сухом месте если есть наличие проветривания около 10 часов. Потом сырье сушат в духовке при температуре 100 °С.
Сухие части следует сохранять в темном месте в холщовых мешочках или коробках из картона. Такая тара поможет содержать продукт в нормальной для него влаги.
Химсостав
Листы кипрея содержат много полезных веществ, которые помогут при воспалительных процессах в человеческом организме. Также разные снадобья из зелени иван-чая помогают при лечении патологий кишечно-желудочного тракта вроде колитов, гастрита, язвенных процессов.
В составе растения есть такие полезные соединения:
- аскорбиновая кислота (в 3 раза больше, чем в апельсине);
- каротин;
- танин;
- пектин;
- сахар;
- алкалоиды;
- минералы (медь, железо, марганец).
В кипрее содержится около 70 компонентов таблицы Менделеева — больше половины ее состава.
Чем полезен, и что лечит
Растение, разумеется, не считается исключительной панацеей от каких-нибудь болезней, а вот упростить течение или принять участие в профилактике большинства заболеваний оно вполне способно.
Кипрей поможет при следующих проблемах со здоровьем:
- заболевания кишечно-желудочного тракта: колит, гастрит, язва, панкреатит и т.п.;
- малокровие;
Отдельно необходимо отметить и пользу иван-чая при заболеваниях половой сферы человека. У мужчин при помощи настоев из растения возможно лечение простатита и аденомы простаты.
Представительницам слабого пола кипрей помогает при заболеваниях мочеполовой системы вроде молочницы, цистита, а еще при обильных менструальных выделениях. Для двоих же полов культура полезна при бесплодии.
Как заваривать: рецепты использования
Как и остальные лекарственные растения, иван-чай используется в виде чая, настоя, отвара или настойки на спиртовом материале. В зависимости от методики приготовления, те либо другие хорошие свойства растения ярче появляются для лечения разных заболеваний.
Рецепт чая из кипрея прост: на стакан горячей воды берется 2 чайные ложки измельченного сухого материала (листы, стебли). Через 10 минут после настаивания жидкость готова к потреблению.
Учтя насыщенность сырья полезными веществами, заварку разрешается заливать кипятком еще раз. Также с целью улучшения вкусовых и полезных качеств в чашку можно дополнить сушеные лесные ягоды — чернику, бруснику, землянику.
Отвар из кипрея разрешено делать не только из надземных частей культуры, но и из корней. Причем полезные вещества, имеющиеся в корневище, помогают и оказывают профилактическое действие при заболеваниях дыхательных органов, а напиток из листьев понадобится для терапии желудочных и кишечных патологий.
Рецепт отвара из корней
Столовая ложка чистых сухих корней кипятится в стакане воды около 20 минут. Потом жидкость процеживается и остужается. Применяется по 1 столовой ложке 4 раза в течении 24 часов.
Рецепт отвара из листьев
Столовая ложка измельченных сухих листьев кипятится в 200 мл воды 15 минут. Получившийся отвар проходит через фильтр, остужается и используется для протирания ран и пролежней, промывки язв. Пить настой чтобы нормализовать деятельности кишечно-желудочного тракта необходимо 3-4 раза в день по столовой ложечке.
В отличии от отвара, где необходимо вываривать минимальное количество материала какое то время, настой готовится без кипячения — неограниченное количество сушеной травы заливается кипятком и настаивается в плотно закрытой посуде.
Для приготовления многофункционального настоя из иван-чая берется 2-3 столовые ложки высушенных измельченных листьев и 300-500 мл горячей воды, которым заливается растительная масса. Настаивать можно от 10 до 40 минут. Для лечения трудностей с поджелудочной железой тёплый настой применяется по 50 мл до и после любого приема пищи.
Язвенные процессы в желудке можно сделать слабее, принимая в день по 1/3 стакана напитка. Для заболеваний кожи настой готовится в такой пропорции: две столовые ложки травы заливаются 0,5 л горячей воды, после этого состав настаивается 6 часов и выпивается порционно в течении 24 часов.
Спиртовая настойка
Любое полезное растение может чуть-чуть иначе выражать собственные свойства при настаивании его на спирте или водке. Не исключение и кипрей, который в комбинировании с алкогольными напитками помогает бороться с болезнями ЖКТ, простудами и даже с опухолями. Настаивать можно как сухие, так и свежие листы иван-чая, а еще цветы.
- Настойка из сухих листьев: две столовые ложки листьев заливаются 200 мг водки и настаиваются около 10 суток, потом состав проходит через фильтр.
- Настойка из свежих листьев и стеблей: полстакана собранного материала промывается и измельчается, после этого сырье заливается 250 мг водки, настаивается до 14 дней и процеживается.
- Настойка из цветов кипрея: две трети пол-литровой банки цветов растения заливается доверху водкой и настаивается в темном месте два месяца и дальше проходит через фильтр.
Используются все 3 вида настоек одинаково — от одной чайной до одной столовой ложки три раза в день. Можно добавлять лекарство в чай или воду.
При всех полезных свойствах растения, некоторым категориям людей стоит удостовериться в возможности использования препаратов, полученных из иван-чая.
Беременным
Как минимум чаи, заваренные из листьев кипрея, можно пить представительницам слабого пола, в период вынашивания ребенка. Увеличение иммунитета, содействие нормальному появлению и развитию плода, улучшение кровообращения, нормализация вещественного обмена — во всем этом поможет данное растение. Также оно считается неплохим успокоительным средством.
Кормящим представительницам слабого пола
Иван-чай содействует лактации и увеличивает качество молока, благодаря этому он, конечно, будет полезным при кормлении ребенка. Впрочем заранее следует пройти консультацию с профессионалом, а в процессе приема средств с этой травой тщательно следить за реакцией ребенка.
Противовоспалительные свойства чая из кипрея могут существенно сделать легче пытки грудничков в случае возникновения первых зубов, но исключительно в случае, если организм ребенка довольно сложно переносит данный процесс.
По достижении ребенком возраста 2-ух лет потребление чая из кипрея уже позволяется, но не больше 100 мл благодаря одному приему, и не больше 2-ух раз в день.
Противопоказания и вред
Продолжительное использование любого лекарственного средства может вызвать не только привыкание, что нивелирует все его полезные качества, но и нарушение нормальной деятельности кишечника.
Благодаря этому при затяжном курсе применения составов с иван-чаем (более тридцати дней), требуется делать паузы — в течении того же срока.
Напитки из кипрея стоит осторожно применять при разных заболеваниях, которые связаны с нарушениями свертываемости крови (варикозы, тромбозы, тромбофлебит). Это очень распространенное растение привлекает большое внимание к себе собственным видом, но в последнее время мало кто был знаком с его прекрасными оздоровительными и профилактическими качествами.
Впрочем с популяризацией здорового стиля жизни иван-чай начал обретать популярность, а напитки из различных частей этого растения приносят смягчение при многих недугах.