В чем польза иван-чая для организма женщины
Из иван-чая, именуемого также кипреем узколистным, выполняют чай, однако его называют копорским. Чтобы не было путанницы в этом феномене, необходимо провести аналогию с обычным чаем. Все знают, что чёрный чай выполняют из зелёного путём ферментации. То же самое происходит и с иван-чаем, из которого выполняют чай копорский, обладающий вкусом утончённым и благородным. Сам же иван-чай считается знаменитой в любом смысле целебной травой.
Копорский чай
Эта долголетняя трава, служащая сырьём для копорского чая, порой высится над землёй на целых 2 метра и приятно глазу собственными цветами красно-фиолетового, розово-пурпурного, тёмно-розового, бледно-розового или совсем белого цвета. Её можно повстречать на пространствах всего Северного полушария, тем более в местах, где находятся влажные луга, высушенные болота, лесные поляны. Это растение любит компанию собственных сородичей и образовывает реальные заросли.
Состав кипрея
Это растение буквально насыщено полезными веществами, которые содержатся и в его цветах, и в листах, и в корнях. В них много дубильных веществ, растительной слизи, органических кислот, флавоноидов и танинов.
По содержанию самого известного и востребованного витамина С иван-чай солидно опережает подобных знаменитых источников витаминов, как лимон и шиповник. Отлично представлена в кипрее и витаминная группа В: В1, В2, В5, В6 и В9, и не очень широко популярный витамин РР.
Минеральные вещества
Микро- и макроэлементы, нужные для хорошего функционирования организма человека, очень широко представлены в этом растении. В иван-чае есть минералы в виде:
Питательность
Питательность 100 г сушёного кипрея составляет 150 килокалорий.
С точки зрения пищевой ценности более всего в данной траве углеводов. В 100 г сушёного продукта их практически 32 г. На другом месте находятся белки — около 5 г, а замыкают питательное трио жиры — их около 2 г.
В чём польза иван-чая
Насыщенность этой травы полезными для человеческого организма веществами определяет её способность бороться со многими недугами, а еще их предупреждать.
Эта способность выражается в наличии подобных целебных качеств иван-чая:
- антиоксидантных;
- противовоспалительных;
- антибактериальных;
- антивирусных;
- седативных;
- снотворных;
- антиаллергических;
- ранозаживляющих;
- противоопухолевых;
- жаропонижающих;
- потогонных;
- сдержанно болеутоляющих;
- обволакивающих;
- противоотёчных;
- противосудорожных.
Но особенно ценят лечебные свойства иван-чая представительницы прекрасного пола.
При сбое менструального цикла
В критические дни много представительниц прекрасного пола испытывают не просто дискомфорт, у конкретных серьёзно ухудшается самочувствие. Особенно опасны безмерно обильные выделения крови, которые чреваты возникновением внутреннего кровотечения.
Как показывает долголетняя практика, в этом случает весьма полезным бывает просто стакан тёплого копорского чая, выпитый по утру перед завтраком и за 30 минут перед тем как ложиться спать в вечернее время. Данный напиток помогает также одолеть сопутствующие боли и мигрень.
При климаксе
Прекрасно проявило себя использование иван-чая и в очень противный для представительниц прекрасного пола климактерический период. Седативные свойства этой травы хорошо справляются с преодолением раздражительности и очень высокой нервозности у представительниц прекрасного пола в этот непростой период.
Более того, средство ликвидирует случающиеся температурные перепады, головные боли, приливы, очень высокую потливость и отёки на ногах и руках.
Особенно приятные результаты получаются при приёме настойки, для приготовления которой в пол-литра 70%-ного спирта нужно добавить 50 г сушёного иван-чая. После двухнедельного отстоя в затемнённом месте при постоянном встряхивании принимать средство каждый день по 30 капель трижды в день.
При бесплодии
Наступление беременности у представительниц прекрасного пола репродуктивного возраста часто тормозится из-за непроходимости труб матки или проявления кисты яичника. Если процесс только начался и не зашёл далеко, на помощь наряду с лечащим доктором могут прийти рассасывающие свойства вездесущего кипрея.
Также, эта трава при помощи собственного уникального набора минералов и витаминов способна активизировать появление и развитие фолликулов, что, со своей стороны, содействует наступлению беременности.
Порой основой бесплодия у женщин становится эндометриоз. С ним снадобья из иван-чая справляются очень часто намного лучше, чем официально признанные медицинские препараты.
При частых выделениях
Такую напасть, как бели, можно исключать при помощи отвара из корней иван-чая. Для этого корни травы стоит поместить в 200 миллилитров горячей воды и опять поставить прокипятить на минут десять. Потом отвару следует настояться приблизительно час. Процеженное средство необходимо принимать перед принятием еды трижды в день по 70 мл.
При молочнице
Ещё более известен иван-чай среди представительниц прекрасного пола собственной способностью расправляться с довольно частой женской трудностью — молочницей. Чтобы покончить с нею, необходимо в 250 мл крутого горячей воды насыпать ст. ложку высушенных и измельчённых листьев травы и дать настояться средству в затенённом месте 30 минут.
Отфильтрованный потом настой готов к применению в виде двух-трёхразового каждодневного спринцевания.
Характерности употребления
Трава пользуется большим спросом у беременных и не так давно родивших представительниц прекрасного пола, потому как дает возможность решить ряд сложностей со здоровьем, появляющихся собственно в этот непростой период. Но необходимо знать, как использовать средство, чтобы не причинить вред себе и ребенку.
При беременности
Напиток из этой травы, употребляемый беременными представительницами слабого пола, замечателен тем, что он не только укрепляет который находится в нелёгких условиях организм будущей мамы и предупреждает допустимые заболевания, но и лечит их.
Также, он ещё и доставляет удовольствие собственным незаурядным вкусом. И в это же время делает ещё одну задачу — оптимизирует водный баланс беременной представительницы прекрасного пола, которой в её положении приходится очень избирательно подходить к собственному питью.
При лактации
При грудном вскармливании представительницам слабого пола требуется побольше употреблять жидкости. И тут на помощь опять спешит иван-чай в качестве одного из лучших напитков для кормящих женщин. Чай считается одним из лидеров среди средств, которые стимулируют лактацию, одновременно насыщая организм кормящей мамы массой полезных веществ.
Кроме того, настой из листьев и цветов кипрея способен убирать проблемы с нервными срывами, а еще с пищеварением, которые часто случаются у представительниц прекрасного пола после родов.
Как отмечают сами кормящие мамы, напитки из данного растения, не считая несомненного стимулирования лактации, ещё и совершенствуют внешний вид представительниц прекрасного пола, хорошо влияя на их волосы, кожу и ногти.
Потенциальный вред и противопоказания
Кипрей настолько примечательное растение, что он неспособен вредить организму, и потому противопоказаний к его потреблению мало.
Исключением тут могут быть представительницы прекрасного пола с индивидуальной непереносимостью его элементов, а еще очень осторожно стоит принимать беременным — исключительно после консультации с доктором.
Внимательными нужно быть к иван-чаю лицам, у которых слишком очень высокая свёртываемость крови, потому как эта трава может её ещё увеличить. Также возможно нарушение пищеварения и проблемы с печенью.
Как подготовить иван-чай
Чтобы подготовить напиток из данного растения, необходимо в первую очередь заготовить сырьё, из которого он будет выполнен. И для этого есть конкретные правила и технологии.
Сроки и правила сбора листьев
В большинстве случаев кипрей заготавливают с июля и до начала сентября. Для заготовки годятся листы и ещё не распустившиеся цветки. Как только на растении будут возникать пушистые семена, листы уже собирать не стоит.
В большинстве случаев листы собирают по утру в сухую погоду. Легче всего их собрать, если верхушку стебля зажать с помощью одной руки, а другой провести сверху вниз. Однако тут следует не заниматься и исполнять меру, чтобы не оставить растение голым и благодаря этому не обречь его на погибель. Немалую часть листьев следует оставлять на стеблях.
Ферментация чая и сушка
Не рекомендуется сушить листы под прямыми солнечными лучами. Лучше это делать под выступом крыши в месте, которое активно проветривается тёплым воздухом. Высушенные листы хранят в стеклянных банках, а еще в бумажных пакетах.
А для ферментации, после которой выходит копорский чай, листы кипрея следует тереть между ладошками или раскатывать скалкой на столе до той поры, пока они не начнут выделять сок и не потемнеют. Свёрнутые аналогичным образом листы необходимо положить в ёмкость, накрыть её мокрой тканью и поставить на 12 часов созревать при температуре не меньше +28 градусов. В процессе развития аромат травы преобразуется в аромат цветов, в чём и заключается смысл ферментации.
Минувшие процесс ферментации листы потом следует резать ножницами и, разложив их на противне, высушить в духовке при температуре не больше 50 градусов.
Как можно заметить, данный процесс довольно трудоёмок, впрочем игра стоит свеч. Чай из ферментированного кипрея намного вкуснее и ароматнее, чем из просто высушенных листьев.
Как заваривать напиток
Для грамотой заварки напитка из иван-чая важно определить правильную дозу продукта. 2-ух чайных ложечек заварки копорского чая абсолютно хватит на пол-литровый чайник.
Заварку заливают кипятком, заварник закрывают крышкой и оставляют чай настаиваться на пятнадцать минут, после этого чайник слегка взбалтывают, дабы взбодрить масла на эфирной основе. Эти масла и хранят не менее двух суток все качества заваренного копорского чая, который можно потом много раз нагревать, не доводя его до кипения.
Нормы употребления
Минувшие процесс ферментации листы растения приобретают очень высокую биологическую активность, благодаря этому в день человеку не рекомендуется принимать более 2-ух столовых ложек заварки иван-чая. С лекарствами не переусердствуйте.
Применение кипрея для красоты
Не только приём в середину настоев из кипрея приносит ощутимую пользу организму человека. Отлично показывают себя и косметические свойства травы при наружном использовании настоев из неё.
Паровая ванна
Ст. ложку сухоцветов кипрея нужно засыпать в стакан с крутым кипятком. Получившуюся паровую ванную необходимо принимать перед массажем лица в косметических целях. Это следует повторить по одному часу из дня в день.
Противовоспалительная маска
Чтобы её сделать, требуется в 10 мл настоянных на водке цветов кипрея добавить по щепотке толокна и поваренной соли. Полученная при перемешивании маска, подобная на жидкую сметану, наносится на лицо и удерживается там 10 минут.
Характерности использования иван-чая чтобы сбросить лишний вес
Замечены и великолепные успехи иван-чая в сложном деле снижения избыточного веса у людей. Этому помогает его способность умерять разгулявшийся аппетит, активизировать пищеварительные процессы и вещественный обмен в общем. Очень важны и мягкие слабительные и мочегонные свойства травы, которые помогают разрешать проблемы с отёками и запорами, что, со своей стороны, содействует избавлению от избыточного веса.
Чем разнится от чая и в чём польза копорского настоя
В семнадцатом веке, когда в страны Европы и в Россию начал активно завозиться китайский чай, этот продукт был достаточно дорог. И достаточно быстро наши люди нашли ему замену в виде настоя из кипрея, который по оттенку и вкусу был похож на традиционный чай из Китая. Очень активно продвижением кипрейного напитка на рынок занимались в селе Копорье под Петербургом. Отсюда и появилось название «копорский чай».
Данный напиток из ферментированных листьев иван-чая, на самом деле, напоминает настоящий чай и по оттенку, и по вкусу, но при этом имеет несколько положительных качеств. Одно из них — высокая насыщенность копорского настоя витаминами, минералами, маслами на эфирной основе, чем не так богат чай традиционный. Более того, обычный вариант обладает возбуждающими качествами, в то время как копорский напиток, напротив, имеет седативные качества и как правило выступает в виде успокоительного средства.
Вот таково любимое в народе растение иван-чай, которое может не только доставить человеку удовольствие в виде чашки ароматного и вкусного напитка, но и спасти его от многих сложностей со здоровьем.