Изюм калорийность, польза и вред для организма

Изюм: хорошие свойства и противопоказания

Изюм калорийность, польза и вред для организма

Изюм — это высохшие ягоды винограда, которые очень распространены на Востоке и Средиземноморских берегах. Именование происходит от тюркского слова «Uzum», что в переводе как «виноград». И хоть у изюма и винограда много общего, все же у них различные свойства и назначение. Благодаря этому рассмотрим характерности данного изделия.

Питательность, витамины и минералы

Питательность изюма равняется 264 ккал на 100 грамм. Для конкретного практического применения рассмотрим питательность в ложках и стаканах. В 1 ч. л. — 13,2 ккал; в 1 ст. л. — 39,6 ккал; в 1 стакане — 396 ккал. 1 ст. л. сушеного винограда имеет 0,44 г белка, 0,09 г жира, 9,9 г углеводов.

В сухофрукте существует несколько витаминов:

  1. B1 (тиамин) — 0,03 мг в 1 ст. л., это 2,0 % от суточной нормы;
  2. В2 (рибофлавин) — 0,012 мг в 1 ст. л. (0,7 %);
  3. РР (никотиновая кислота) — 0,14 мг в 1 ст. л. (0,9 %).
Изюм калорийность, польза и вред для организма

Сушеный виноград также богат минеральными веществами. В нем содержится: 28 мг кальция, 30 мг магния, 825 мг калия, 2,59 мг железа, 0,18 мг цинка, 12,0 мг кремния, 8,9 мг натрия, 15,0 мг серы, 101,0 мг фосфора, 9,0 мг хлора, 514,4 мкг алюминия, 625,0 мкг бора, 25,0 мкг ванадия, 0,80 мкг йода, 8,0 мкг кобальта, 6,7 мкг лития, 300,0 мкг марганца, 270,0 мкг меди, 14,0 мкг молибдена, 3,0 мкг мышьяка, 1,60 мкг никеля, 8,5 мкг олова, 176,0 мкг рубидия, 0,4 мкг селена, 723,0 мкг стронция, 0,15 мкг таллия, 233,9 мкг фтора, 6,6 мкг хрома, 0,9 мкг циркония.

Разновидности изюма

  1. «Сабза» («кишмиш») — изюм с очень маленькими светлыми ягодами белого или зеленого винограда без косточек, высокосахаристый. Широко применяется во время приготовления хлебных и кондитерских изделий.
    Изюм калорийность, польза и вред для организма
  2. «Коринка» («шигани») — наиболее практичный вид сушеного винограда. Его добавляют в печеные сладости, так как у него ягоды небольшие, без косточек. Бывают бордово-синего или иссиня-черного цвета.
    Изюм калорийность, польза и вред для организма
  3. «Хусайне» («гермиана») — большой сушеный виноград цвета янтаря, имеет косточки. считается самым мясистым сортом с сочным ароматом. Очень часто применяется в кулинарном деле.
    Изюм калорийность, польза и вред для организма
  4. «Малаяр» — иранский коричневый изюм без косточек с округлыми ягодами одного и того же размера;
    Изюм калорийность, польза и вред для организма
  5. «Султана» — изюм бескосточковый, светло-коричневого цвета. Выращивается в Иране;
    Изюм калорийность, польза и вред для организма
  6. «Голден» — сахарный, без косточек, под цвет золота.
    Изюм калорийность, польза и вред для организма

Есть несколько типов винограда в зависимости от технологии высушивания:

  1. «Сабза» — изюм без косточек, высушенный после обработки щелочью;
    Изюм калорийность, польза и вред для организма
  2. «Сабза золотистая» — отделывается раствором щелочи, а потом окуриванием сернистым ангидридом;
    Изюм калорийность, польза и вред для организма
  3. «Бедона» — бескосточковый фрукт, высушенный на солнечных лучах без любой иной обработки;
    Изюм калорийность, польза и вред для организма
  4. «Сояги» — сушеный в тени без специализированной обработки;
    Изюм калорийность, польза и вред для организма
  5. «Гермиан золотистый» — прошел обработку раствором щелочи и окурен сернистым газом.
    Изюм калорийность, польза и вред для организма

Чем полезен изюм

Сушеный виноград с древности употребляют в пищу, тем более для приготовления кондитерских изделий. Его применяют для быстрого восстановления сил после энергичного физического труда.

Анализируемый продукт считается антиоксидантом и стимулятором иммунитета, лечит кровотечение в деснах. При болезнях сердца продукт употребляют из-за калия и магния.

Сухофрукт благотворно оказывает влияние на работу кишечника, лечит запор, успокаивает. Фосфор, который находится в сушеном винограде, активизирует функционирование мозга.

Изюм калорийность, польза и вред для организма

Для представительниц прекрасного пола, например, беременных

Изюм используют при беременности. У представительниц прекрасного пола в этом состоянии может ухудшиться состояние зубов, ногтей и волос. Сушеный виноград помогает при подобных проблемах.

Изюм полезен для представительниц прекрасного пола тем, что он может закрепить и наполнить энергетикой организм перед планируемой беременностью лучше, чем любые лекарства. В день можно скушать 20-30 г настоящего продукта.

Если же у беременной избыточный вес, нужно отказаться от сладости, или же принимать столько, сколько разрешит врач который лечит.

Благодаря фолиевой и никотиновой кислоте, которые содержатся в продукте, уменьшается развитие патологии ребенка в утробе матери.

Изюм калорийность, польза и вред для организма

Калий способен закрепить сердце и не допустить появление отеков. При помощи железа можно уберечь беременную от анемии.

Также, это вещество содействует появлению скелета и костной ткани ребенка, уменьшает вероятность проявления токсикоза и тошноты. Если они уже появились, горсть сушеного винограда упростит их симптомы.

Для тех представителей сильной половины человечества

При употреблении 30–50 г изюма можно освободится от трудностей с сексуальным возбуждением, эректильной дисфункцией, импотенцией, преждевременным семяизвержением, гормональными сбоями.

Детям тоже полезен изюм. Он слаще и натуральнее, чем конфеты. Во время зимних холодов, когда появляются простудные болезни, сухофрукт применяют для увеличения иммунитета. Он будет также полезен и во время выздоровления.

Изюм калорийность, польза и вред для организма

Виноград в сушеном виде укрепляет кости и зубы. Этим продуктом начинают кормить детей после 2-ух лет. Прежде разрешено использовать только отвар из фрукта. Врач Комаровский советует данное средство при запорах.

Отвар принесёт больше пользы свежим, из-за того что при долгом хранении он теряет полезные характеристики.

Изюм при похудении: польза или вред

Из-за содержания только природного сахара в виде фруктозы и глюкозы, сушеный виноград менее способен преобразиться в жир. Растительные волокна помогают улучшению дефекации, что быстрее и эффектнее выводит токсины.

В ходе похудения больше подойдёт черный изюм (синего сорта винограда), так как он менее питательный и не имеет холестерин.

Волокна сухофрукта набухают в организме, становятся больше в объеме, быстрее прибавляя чувство сытости. Маленькие порции сушеного винограда (20-30 г) быстро наполняют и не дают возможности переедать. Кроме того, сухофрукт имеет элементы, которые эффектно расщепляют жир.

Сушеный виноград менее питательный, чем конфеты и прочие кондитерские изделия. Благодаря этому во время диеты им можно утолить аппетит (5-7 изюминок).

Изюм калорийность, польза и вред для организма

Настой на сушеном винограде можно дополнить к овсянке, что добавит ей сладость и надолго гарантирует сытость. Сухой виноград советуют ложить в салат, десерт, запеканку, кашу. В подобном случае он заменит сахар.

Если человеку необходимо избежать перекусов, в течении дня можно пить изюмный компот. Перед тем как ложиться спать во время выполнения диеты бывает голодная бессонница. Чтобы от нее избавиться, пьют изюмный чай.

Во время диеты рацион может упроститься, и организм не сможет получить необходимую дозу минералов и витаминов. Для восполнения полезных веществ употребляют сушеный виноград.

Сколько в день можно скушать

Здоровому взрослому человеку можно скушать 30 г изюма за один день, распределив эту порцию на 2 равномерных приема. При воплощении данного правила сухофрукт лучше усвоится и наполнит организм полезными веществами.

Изюм калорийность, польза и вред для организма

Противопоказания и вред

Не обращая внимания на хорошие свойства изюма, есть ситуации, когда его не лучше всего принимать. Сушеный виноград вреден пациентам с сахарным диабетом (1 и 2 вид), ожирением, язвенной болезнью желудка, желчекаменной болезнью, энтероколитом, язвами во рту, сердечно-сосудистой недостаточностью, туберкулезом, проблемами с пищеварением.

Если в винограде много сахара, то в изюме его в 8 раза больше. Благодаря этому им не злоупотребляйте. Также нельзя есть этот продукт, если у вас на него аллергическая реакция.

Как подобрать изюм при приобретении

Новые технологии и химикаты дают возможность продлевать период годности сушеного винограда. Впрочем после их применения теряются хорошие свойства, качество и безопасность продукта.

Благодаря этому рассмотрим правила, которые стоит исполнять при покупке товара.

  1. Виноград белых сортов после высушивания становится темным, благодаря этому сухофрукт выходит коричневый. Черный виноград, высыхая, становится фиолетово-коричневым. Если вы видите сухофрукт цвета золота, в него добавили сульфиты. Они считаются консервантами, которые хранят окраску изначального продукта (винограда).
    Изюм калорийность, польза и вред для организма
  2. Качественный, безопасный, пригодный для потребления изюм не имеет блеска. Если он возникает, то исключительно по причине добавки вазелинового масла. Оно не усваивается и выводит витамины, развивается авитаминоз.
  3. Вкус изюма должен быть сладкий, без горечи, некислый.
  4. Обычный изюм твёрдый, мясистый, неповрежденный.
  5. Лучше приобретать сушеный виноград в прозрачной упаковке, из-за того что через нее видно состояние сухофрукта.
  6. У сушеного винограда есть «хвостик». Это гарантирует хорошее качество сушеного винограда, обработка которого была небольшой.

Изюм калорийность, польза и вред для организма

Как сохранять изюм дома

В большинстве случаев бытовые условия дают возможность сохранять изюм от 5 до шести месяцев. В начале необходимо приготовить продукт к продолжительному хранению. Для этого необходимо убрать с него небольшой мусор и проверить на наличие личинок, жучков или пищевой моли.

Температура хранения сушеного винограда, как и всех сухих фруктов, должна составлять +10 °С. При этом необходимо не позволять увеличения влаги в месте хранения сушеного изделия.

Длительнее и качественнее продукт сохраняется в стеклянной или железной посуде. Также можно сохранять в тканевых мешках, пластиковых контейнерах или бумажных пакетах.

Чтобы длительнее сберечь сушеный виноград, необходимо иногда проветривать место хранения продукта питания, чтобы уберечь его от вредителей и плесени.

Если вы храните сухофрукт в холодильнике, проветривайте емкости, в которых его держите, так как он может испортиться от нехватки воздуха.

Изюм калорийность, польза и вред для организма

Чтобы сберечь сухофрукт в морозилке, разложите его по пластиковым контейнерам. Тогда он будет употребим в пищу в течение года.

Что можно создать

Сушеный виноград часто применяется кулинарами. Его добавляют как в сладостные, так и соленые блюда.

Из десертных блюд можно подготовить новогоднее печенье с изюмом. Вам для этого понадобится 1,5 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. апельсинового ликера, 2 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. изюма.

Холодное (однако не мороженое) масло необходимо нарезать очень маленькими кубиками, уложить их в муку, руками разтереть до состояния крошки. Насыпать сахар, добавить изюм, цедру, долить ликер и вбить яйца, замесить тесто.

Из него создать валик, диаметр которого составляет 3-4 см, нарезать на 20 кусков. Приплюснуть ладошками каждый кусочек для получения печенья в форме круга.

Выложить приготовленную массу на лист, обмазанный маслом. Между печеньями должен быть зазор в 5 см. Подогреть духовку до 210 °С.

Печь печенье следует в течении 20 минут. Приготовленное печенье смазывается сливочным маслом, посыпается сахаром. Любители оригинальных сочетаний вкусов могут подготовить курицу по-восточноафрикански.

Вам для этого нужно взять 3 кг куриных бедрышек (очищенных от костей и шкурки), 3 шт. репчатого лука, соль и перец по вашему желанию, чили (в виде порошка) — 1 ч. л., так же молотой корицы, 1 ч. л. карри, 0,5 ч. л. кардамона, измельченного на терке имбиря (2 ст. л.), 1 ст. фиников, 1 ст. изюма, 0,5 ст. куриного бульона, 1 ст. сухого вина.

Куриные бедра обжаривают с двух сторон до получения оттенка золота. Разлаживаются в форму.

К трем пассированным луковицам прибавляются соль с перцем, 1 ч. л. чили (порошка), 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. карри, половина чайной ложки кардамона, 2 ст. л. натертого имбиря. Все это ложиться сверху курицы.

Добавляетcя 1 ст. крупно порезанных фиников, 1 ст. изюма, полстакана куриного бульона, 1 ст. сухого вина. Выпекается блюдо под фольгой, в течении 60 минут при температуре 175 °С. Блюдо подается с рисом.

Если вы сторонник кухни в итальянском стиле, вам может понравиться бискотти с шоколадом и изюмом. Вам понадобится 200 г муки, 100 г сахара, 2 ст. л. пекарского порошка, 2 куриных яйца, 100 г изюма, 100 г черного шоколада.

Изюм калорийность, польза и вред для организма

Чтобы подготовить тесто, нужно просеять муку, вмешивая в нее сахар и пекарский порошок. Шоколад следует разломать на очень маленькие кусочки. Взбитые яйца выливаются в муку, прибавляются сушеный виноград и измельченный шоколад, вымешивается тесто.

При помощи теста необходимо создать батон, длина которого должна составлять 25 см. Батон необходимо положить на противень, пропитанный маслом, и печь 20 минут при температуре 180 °С. Готовность десерта легко проверить по возникновению золотой корочки.

Бабушкины рецепты лечения

В народе повсеместно применяют изюм для лечения многих заболеваний. Он поможет лечить болезни органов системы дыхания: простуду, кашель, бронхит, трахеит.

Другой рецепт говорит, что необходимо взять 100 г сухофрукта и залить его стаканом горячей воды. Дать настояться 10 минут, процедить жидкость при помощи марли или сита и прибавить в нее 1 ст. л. сока репчатой луковицы.

Данный напиток против кашля выпивают за 2-3 раза в течении дня (0,5 ст. за 30 минут до приема пищи). Пьют это снадобье из дня в день до полного выздоровления.

Изюм калорийность, польза и вред для организма

Изюм помогает во время лечения заболеваний печени (застой желчи, изжога, отрыжка). Чтобы это сделать нужно взять 0,5 ст. сухофрукта без костей, вымыть, залить до краев тёплой водой (кипяченой).

Настаивать в течении суток. Утром натощак необходимо употребить настоянную воду и скушать изюм. Потом больной должен полежать на кровати в течение 2-ух часов, прикладуя к правому боку тёплую грелку.

Эта процедура рассчитана на месяц с периодичностью раз на протяжении недели. Это даст возможность очистить протоки желчи.

Сушеный виноград помогает и от лишая. Для этого пикантность режут надвое и обтирают пациенты места на теле. Средство используют до той поры, пока лишай абсолютно никак не пройдёт.

Есть этническое лекарство против заболеваний сердца. Для его приготовления необходимо перебрать, вымыть и высушить 2 кг изюма без косточек.

Потом поделить надвое. 1 кг принимать по 40 изюминок утром перед принятием еды (за полчаса). Оставшийся килограмм необходимо употребить натощак, из дня в день делая меньше кол-во изюминок на 1 штуку. По этой схеме можно лечиться 2 раза в течении года.

Изюм калорийность, польза и вред для организма

Сушеный виноград лечит организм от заболеваний кишечно-желудочного тракта. Для этого необходимо подготовить жидкость, в ее состав входят овес и изюм.

Понадобится 0,5 ст. мытого изюма, 1,5 ст. овсяных хлопьев, вода. Овес и изюм заливают 1,5 л воды, доводят до кипения, снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают отвар в течении 3-4 часов в тепле.

Потом все это процеживают, добавляют мед, лимонный или сок клюквы по вкусу. Пьют тёплым в течении дня по 0,5 ст. за 30 минут перед принятием еды, в течении 10 дней.

Изюм, как витаминный и полиминеральный продукт, очень полезен при болезнях сердца, кишечника, ротовой полости, раздражительности и истощении.

Он многофункционален, так как из него приготавливают компоты, отвары, настойки, используют в оздоровительных целях, в кулинарии. Его можно есть как взрослым, так и детям. Однако не следует переедать, потому как он питательный.

Изюм калорийность, польза и вред для организма