Хорошие свойства изюма из белого винограда и рецепт приготовления дома
Виноград давно стал постоянным атрибутом красивого участка за городом или двора. В наших широтах можно заметить саженцы многих сортов, однако среди них выделяются линии, дающие особо нежные плоды. К ним принадлежит и популярный белый кишмиш. Давайте выясним, как выполнить из его ягод вкуснейший изюм.
Немного о винограде
Белый кишмиш — это сорт десертного винограда с мельчайшими семенами либо же вообще без них (благодаря этому в природе нет дикого кишмиша).
Ягоды сладостные на вкус, со слабо выраженным кисловатым послевкусием.
Эта линия считается среднеустойчивой, и при хорошем уходе выращивается в умеренных широтах. Ягоды вызревают на 155-175 сутки вегетации. Урожайность хорошая, однако есть и определенные минусы.
Так, белый кишмиш склонен к влиянию заболеваний и вредителей, а хрупкость ягод затрудняет перевозку. Это и стало основой того, что их массово применяют для заготовки сухих фруктов.
Полезные вещества и питательность кишмиша
Сладкий вкус ягод и фактически полное отсутствие зёрнышек выполнили кишмиш любимым лакомством для большинства. Посмотрим, что эти ягоды «поставляют» в наш организм.
Витамины и минералы
Если взять классическую порцию в 100 г, то получится, что главенство среди витаминов — за аскорбиновой кислотой (витамин С). Её на эту массу приходится порядка 6 мг.
Другие присутствуют в таком количестве:
- токоферол — 4 мг;
- никотиновая кислота (РР) — 0,3 мг;
- витамины группы В с индексами 1, 2, 5, 6 и 9 в суммарном количестве 0,22-0,25 мг;
- бета-каротин — 0,03 мг;
- доля витаминов Но и Н исчисляется в микрограммах (5 и 1,5 исходя из этого).
Более широко и весомо представлены минералы. Главный макроэлемент — калий (225 мг на ту же массу).
Прочих компонентов куда меньше:
- медь — 80 мг;
- кальций — 30 мг;
- натрий — 26 мг;
- фосфор — 22 мг;
- магний — 17 мг;
- кремний — 12 мг;
- сера — 7 мг;
- хлор — 1 мг.
Их действие увеличивается большим набором добавочных веществ. Такими числятся железо (0,6 мг) и цинк (0,091 мкг). Фоновыми элементами выступают алюминий и бор — по 380 и 365 мкг.
Рубидия тут 100 мкг, в то время как хрома и молибдена, ванадия и кобальта — считанные микрограммы (от 2 до максимум 12).
БЖУ и питательность
Критерий «белки-жиры-углеводы» в таком случае выражается такими числами:
- белки — 0,72 г;
- жиры — 0,17 г;
- углеводы — 17,2 г.
Питательность — 69 ккал. Правда, это общепризнанная для свежих ягод цифра, которая может изменяться в зависимости от условий, в которых растет виноград.
В чём польза кишмиша
Благодаря подобному составу кишмиш проявляет много полезных качеств, а конкретно:
- поддерживает иммунитет (за счёт аскорбиновой кислоты);
- чистит сосуды, таким образом предотвращая возникновение тромбов;
- помогает снять симптомы болезней дыхательных путей;
- мягко, но эффектно борется с изжогой и тошнотой;
- изменяет артериальное давление;
- нормализует работу системы пищеварения (частое потребление предупреждает серьезные нарушение в области ЖКТ — язвы, колиты и т. п.);
- функционирует как сильное желчегонное средство, уменьшает опасность возникновения заболеваний печени и почек;
- также функционирует как мочегонный элемент, снимает отеки;
- учавствует в укреплении костных тканей (что ценно для предупреждения остеопороза);
- выступает противовоспалительным продуктом;
- хорошо оказывает влияние на работу нервной системы — помогает в борьбе со стрессами, убирает напряжение и возвращает обычный сон.
Теряются ли свойства при сушке
Мы уже знаем, что плоды белого кишмиша имеют тонкую кожицу. Для транспортировки это минус, однако он возмещается явными плюсами ягод.
Отсутствие косточек их делает образцовым сырьём для получения изюма, да и сама сушка прекрасно выделяется от работы с более «жёсткими» сортами. А дело все в том, что даже после такой процедуры в плодах сберегается подавляющее большинство полезных веществ: приводятся цифры в 90-92%.
Этот показатель — норма для кишмиша. Приняв массу свежих ягод за 100%, вынесем за скобки неподходящие к сушке плоды (порядка 6-7%) и отходы (2-3%). Вот и выходит, что данный сухофрукт по характеристикам почти не уступает свежему сбору.
Инвентарь и техника для приготовления изюма
Разумеется, самыми вкусненькими и полезными будут пикантности, полученные при воплощении технологии. Это очень легко даже дома.
Для начала необходимо держать рядом нужную утварь для кухни — кастрюлю (лучше всего из нержавеющей стали), объёмную миску под чистейшие порции, дуршлаг и тару под отходы в виде неподходящих плодов и кистей без ягод.
Успех процедуры зависит от рационального применения электросушилки. Конкретно данный аппарат воплощает свежие ягоды в изюм.
Подобного рода устройства бывают как фабричными, так и самодельными. С виду это с прямыми углами или цилиндрические ёмкости. Базовая поверхность (она же база) из неопасного материала имеет отверстия, в которые поступает воздух.
Рабочая часть — решетчатые лотки, которые ставятся вертикально. Их кол-во бывает разным: от 5 до 20 (все зависит от размера изделия).
В фабричных образцах тёплый воздух подается отдельно на каждый лоток, проходя через полость в двойной боковой стенке. Температура изменяется через пульт управления, рассчитан на 4-5 рабочих режимов.
Самодельные конструкции чуть-чуть легче и дают возможность работать с очень приличным количеством сырья. Но во всяком случае плотная загрузка несколько замедлит процесс и больше потребует электрической энергии.
В этом рецепте фигурирует сушилка фабричного изготовления.
Соответствующие ингредиенты
Тут их минимум:
- виноград кишмиш — 5 кг;
- сода — 2,5 ч. л.
Как подобрать виноград для рецепта
Для приготовления изюма применяются кисти с плодами средних размеров — наиболее большие ягодки убирают.
Естественно, плоды обязаны быть спелыми и без повреждений. Ощутимая сухость и трещины, болезненные пятна и насыщенная тёмная «сеточка» на кожуре выполняют продукт неподходящим для последующей отделки.
Подходящий вариант — виноград, который выращен на собственном участке с очень малым количеством обработок сильными химическими средствами.
Покупной чуть-чуть проигрывает ему: при массовом выращивании гроздья опрыскивают сильными пестицидами, к которым добавляется ещё и консервант Е220 (сернистый газ, применяемый для лучшей сохранности).
Процесс сушки в электросушилке с пошаговым фото
Виноград собран, весь необходимый «реквизит» рядом — приступаем:
- Вымытый в проточной воде виноград вначале необходимо бланшировать. В кастрюлю с закипевшей водой добавим необходимое кол-во соды (в расчете ? ч. л. на литр — тут 5-литровая тара, исходя из этого, берется 2,5 ложечки).
- Гроздья кладут в дуршлаг, который окунают в кипящую воду на 5-7 секунд. Из-за маленьких размеров этой посудины нужно будет выполнить несколько подходов (обработанные порции здесь же ложатся в объёмную миску).
- Потом виноград остужают в холодной воде, чтобы остановить процесс варки, запущенный бланшированием.
- Охлажденные ягоды разделяют от гроздей, убирая в сторонку наиболее подозрительные и повреждённые в процессе термические обработки.
- Потом целые плоды выкладывают на лотки (тут их 6). Стоит обратить внимание — загрузка идёт в 1 слой. Если положить в 2, то обработка занимает времени больше.
- Сушилка выставляется на 55°С. При подобном режиме виноград будет сушиться 34 часа.
- Открывая крышку, легко заметить, что ягоды ощутимо уменьшились в размерах. Все, изюм готов.
Сейчас немножко цифр. Из общих 5 кг после отделения плодов от гребней осталось 4196 г. В отходы ушло еще 84 г (другими словами, на закладку пошло 4112 г). Из этой массы после сушки вышло 1,2 кг изюма.
Как можно заметить, абсолютно ничего сложного нет: если есть наличие аппаратуры необходимо только чуток терпения и аккуратности на начальной стадии. Результат стоит того, а тот момент, что все сделано собственными руками, всегда выполняет лакомство чуть-чуть вкуснее.
Как ещё можно засушить виноград
Отсутствие электросушилки — отнюдь не повод чтобы расстраиваться. Есть и прочие испытанные методы сушки. Более распространёнными остаются выдержка под солнцем и в духовке.
Самый простой способ, испытанный столетиями. Не считая винограда, потребуется площадка для сушки.
В совершенстве это большая рамка с насыщенный сеточкой, натянутой на древесные рейки. Но пригодятся и прочие подручные материалы — можно выложить ягоды на картонку, фанеру или мешковину.
Главное — поместить виноградинки в 1 слой. В тёплую погоду процесс занимает несколько недель. В погожий, но ветреный день залежи стоит закрыть плотной марлей, которая не даст им разлететься.
Не забудьте смотреть сушку, если потребуется занося её в пространство помещения (например, в дождь или на определенный период времени отъезда с участка).
Определить степень готовности — пара пустяков: плоды, дошедшие до состояния изюма, выделяются тёмно-янтарным цветом с переливами и на ощупь мягковатые, даже слегка вязкие (при настоящей сушке сберегается 15-20% влаги).
Более быстрый вариант — выдержка в духовке:
- Виноград выкладывают на 2 противня, устеленных плотной бумагой.
- Удостоверившись, что ягоды положены в 1 слой, ёмкости с ними ставят в прогретую до 55-60°С духовку, чуть-чуть приоткрыв дверку (для выхода влаги).
- Плоды необходимо иногда помешивать, вместе с этим меняя противни местами.
- Готовый изюм на цвет будет таким же, как и при уличной сушке.
Время такой готовки может очень различаться — все зависит от того, как работает духовая печь (бывает, что она еле «тянет» и необходимо делать перерывы в процессе).
Как вырастить виноград для сушки самому
У большинства на участках высажен кишмиш, который радует собственными плодами (а те в перспективе могут преобразиться в изюм). Благодаря этому узнаем в самых общих чертах, как смотрится агротехника в случае с белым кишмишем.
Выбор места
Этому винограду необходим простор: саженцы помещают приблизительно в 1 м от забора, с интервалом в 2-3 м между ними.
Наличие опоры в первую очередь, а по мере роста потребуются растяжки (для нескольких кустов потребуется уже настоящая арка из прутьев).
Идеальные сроки — с конца апреля по третью декаду мая. В данный момент почва начинает разогреваться, а угроза внезапных холодов сходит на нет.
Под саженец выкапывают лунку глубиной в 70 см (при диаметре в 75-80). На днище укладывают водоотвод в виде гравия, а на него — смесь песка, верхнего слоя почвы и перегноя в равных долях. Потом ставится опора и бережно помещается саженец, корни которого засыпаются чистым грунтом.
Остается полить кустик (10 л воды) и замульчировать его.
В данной же очередности можно садить кишмиш осенью, с начала октября и до первых морозов. Но тогда забот намного больше — саженец придется закрыть бутылкой из платика с прорезанными под вентиляцию дырочками, а в предверии холодов ещё и прятать хвоей либо толстым слоем опилок.
Все начинается с самой первой обрезки на 2 глазка, которая выполняется в начальный год. В последующем проходит сезонная обрезка (8-12 глазков) и убирание слабых ветвей.
Полив в тёплую погоду сводится к 15 л воды под каждый куст с интервалом в 3-4 дня. За несколько недель до сбора урожая полив ограничивают, слегка увлажняя землю между кустами.
Схема подкормки тоже проста: весною вносятся азотные составы, а для подкормок берут сернокислый магний в смеси с фосфатом кальция. Главная «подпитка» проходит в предверии цветения.
Для борьбы с вредителями применяют разные инсектицидные препараты, которые между собой отличаются по дозе и методу обработки (смотрите инструкции).
Сбор урожая
Он приходится на конец июля — начало августа. Более указанные сроки зависят от сорта, атмосферных условий в регионе и квалифицированного ухода.
Грозди увесистые: примерно от 250 до 400 г, на хороших грунтах могут дорасти и кисти в 500-600 г.
Теперь вы знаете, как получить изюм из белого кишмиша, в чём польза таких плодов и как в общем смотрится выращивание этого винограда. Надеемся, данная информация пригодится, и наши читатели смогут обрадовать себя сухофруктами своего приготовления. Приятного аппетита!