Варенье из помидоров: хорошие рецепты приготовления томатов
Сегодня томаты любимы и признаны всеми кухнями мира. В каких только блюдах его не применяют, как только не заготавливают. Это и маринады, и соленья, томаты квасят и вялят. А вот варенье из данных идеальных плодов пробовал не каждый.
Варенье из помидоров черри
Компоненты:
- помидоры черри – 1 кг
- сахар – 450 г
- лимон – 1 шт.
- желатин – 15 г
- бадьян – 1 звёздочка
Для приготовления варенья из помидоров черри для начала необходимо приготовить помидоры. Сделайте надрез в районе плодоножки крестообразно. Подержите помидоры в кипятке минуту, и вы без труда снимете с них кожуру.
Лимон поделите надвое, одну половину порежьте полуколечками толщиной 5 мм, со второй снимите цедру (тёркой) и выжмите сок.
В посуду для варки уложите помидоры со специями и лимоном, сверху засыпьте сахаром. Проварите смесь на малом огне, иногда перемешивая в течение часа. Оставьте варенье на день, накрыв крышкой.
Когда томаты отдадут сок, прибавьте сок лимона и прокипятите. Как только варенье закипит, сбавьте огонь и проварите час, прибавьте желатин. Желатин заблаговременно замочите в холодной воде на час, потом распустите на небольшом огне.
Если вы обожаете негустое варенье, можно обойтись без желатина. Варенье из помидоров готово. Разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.
Как подготовить варенье из красных помидоров
Компоненты:
- Помидоры – 1 кг
- Пектин – 40 г
- Сахар – 1 кг
- Сок лимона – 50 мл
- Базилик (свежий измельчённый или сухой) – 4 ст. л.
Джем из помидоров и базилика – это чудесное блюдо. Для приготовления заранее почистите томаты от кожицы, потом уберите семена. Порежьте томаты ломтиками и уложите на днище посуды, в которой будете варить.
Посуду выставьте на огонь, доведите содержание до кипения, потом протушите на небольшом огне десять минут. Разомните массу в пюре и прибавьте мелко порубленный базилик и сок лимона.
Смешайте в другой посуде пектин с сахаром (250 г), перемешивая смесь в варочной кастрюле, всыпьте пектиновую смесь. Как только пюре с пектином закипит, прибавьте остальной сахар. Прокипятите ещё пару минут и выключите огонь, снимите пену. Варенье разложите по банкам и закатайте крышками.
Приготовление томатного варенья из зеленых помидоров
Возможно, рецепт варенья из зелёных помидоров покажется бредом, однако это также вкусно и ароматно.
Компоненты:
- Зеленые помидоры – 1,5 кг
- Сахар – 1,3 кг
- Вода – 200 мл
- Лимонная кислота – 2 г
Помидоры порежьте маленькими ломтиками, положите в варочную кастрюлю. В индивидуальной посуде сварите сироп из воды и сахара. Залейте сиропом помидоры, прибавьте лимонную кислоту и проварите на малом огне.
Как только закипит, выключайте и дайте остынуть. Дальше процедуру нужно повторить два раза. Помидоры станут мягкими, а сироп загустеет. Остудив варенье, переложите в чистейшие банки и закатайте.
Рецепт приготовления варенья из жёлтых помидоров
Варенье приготавливают не только из красных и зелёных, но и из жёлтых помидоров, пробуйте такой рецепт.
Компоненты:
- помидоры – 500 г
- апельсин – 1 шт.
- традиционный сахар – 300 г
- желирующий сахар – 200 г
- вода – 150 мл
Помидоры резать маленькими дольками, с апельсина снять цедру и выдавить сок. Сложить в посуду для варки все составляющие, засыпать обыкновенным сахаром и, доведя до кипения, варить ещё десять минут.
Убрать с огня и дать полностью остынуть. Повторить процедуру. Потом добавить сахар желирующий, потом доводить до кипения и варить ещё 5 минут. Переложить в банке и закатать.
Как подготовить томатное варенье с апельсином и лимоном
Помидорное варенье по следующему рецепту удивит приятной цитрусовой ноткой.
Компоненты:
- Помидоры — 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Половина лимона
- Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Сахар — 800 г
- Вода — 100 мл
Помидоры помойте и почистите от кожицы. Сложите их в варочную кастрюлю, прибавьте выжатый лимонаный сок и апельсина и цедру цитрусов.
В другой посуде смешайте сахар, корицу, имбирь и воду, перемешивая, довести до кипения. Вылейте готовый сироп в помидоры. Варите в течение часа на небольшом огне, перемешивая. Время варки зависит от желаемой густоты продукта. Готовое варенье переложите в банке и закройте крышками.
Если выбросить в сторону предубеждения по поводу варенья из помидоров, можно значительно пополнить залежи на зиму при помощи таких оригинальных рецептов.