Изысканный способ заготовки томатов на зиму как приготовить варенье из помидоров

Варенье из помидоров: хорошие рецепты приготовления томатов

Изысканный способ заготовки томатов на зиму как приготовить варенье из помидоров

Сегодня томаты любимы и признаны всеми кухнями мира. В каких только блюдах его не применяют, как только не заготавливают. Это и маринады, и соленья, томаты квасят и вялят. А вот варенье из данных идеальных плодов пробовал не каждый.

Варенье из помидоров черри

Компоненты:

Изысканный способ заготовки томатов на зиму как приготовить варенье из помидоров

  • помидоры черри – 1 кг
  • сахар – 450 г
  • лимон – 1 шт.
  • желатин – 15 г
  • бадьян – 1 звёздочка

Для приготовления варенья из помидоров черри для начала необходимо приготовить помидоры. Сделайте надрез в районе плодоножки крестообразно. Подержите помидоры в кипятке минуту, и вы без труда снимете с них кожуру.

Лимон поделите надвое, одну половину порежьте полуколечками толщиной 5 мм, со второй снимите цедру (тёркой) и выжмите сок.

В посуду для варки уложите помидоры со специями и лимоном, сверху засыпьте сахаром. Проварите смесь на малом огне, иногда перемешивая в течение часа. Оставьте варенье на день, накрыв крышкой.

Когда томаты отдадут сок, прибавьте сок лимона и прокипятите. Как только варенье закипит, сбавьте огонь и проварите час, прибавьте желатин. Желатин заблаговременно замочите в холодной воде на час, потом распустите на небольшом огне.

Если вы обожаете негустое варенье, можно обойтись без желатина. Варенье из помидоров готово. Разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Как подготовить варенье из красных помидоров

Изысканный способ заготовки томатов на зиму как приготовить варенье из помидоров

Компоненты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Пектин – 40 г
  • Сахар – 1 кг
  • Сок лимона – 50 мл
  • Базилик (свежий измельчённый или сухой) – 4 ст. л.

Джем из помидоров и базилика – это чудесное блюдо. Для приготовления заранее почистите томаты от кожицы, потом уберите семена. Порежьте томаты ломтиками и уложите на днище посуды, в которой будете варить.

Посуду выставьте на огонь, доведите содержание до кипения, потом протушите на небольшом огне десять минут. Разомните массу в пюре и прибавьте мелко порубленный базилик и сок лимона.

Смешайте в другой посуде пектин с сахаром (250 г), перемешивая смесь в варочной кастрюле, всыпьте пектиновую смесь. Как только пюре с пектином закипит, прибавьте остальной сахар. Прокипятите ещё пару минут и выключите огонь, снимите пену. Варенье разложите по банкам и закатайте крышками.

Приготовление томатного варенья из зеленых помидоров

Возможно, рецепт варенья из зелёных помидоров покажется бредом, однако это также вкусно и ароматно.

Изысканный способ заготовки томатов на зиму как приготовить варенье из помидоров

Компоненты:

  • Зеленые помидоры – 1,5 кг
  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 200 мл
  • Лимонная кислота – 2 г

Помидоры порежьте маленькими ломтиками, положите в варочную кастрюлю. В индивидуальной посуде сварите сироп из воды и сахара. Залейте сиропом помидоры, прибавьте лимонную кислоту и проварите на малом огне.

Как только закипит, выключайте и дайте остынуть. Дальше процедуру нужно повторить два раза. Помидоры станут мягкими, а сироп загустеет. Остудив варенье, переложите в чистейшие банки и закатайте.

Рецепт приготовления варенья из жёлтых помидоров

Варенье приготавливают не только из красных и зелёных, но и из жёлтых помидоров, пробуйте такой рецепт.

Изысканный способ заготовки томатов на зиму как приготовить варенье из помидоров

Компоненты:

  • помидоры – 500 г
  • апельсин – 1 шт.
  • традиционный сахар – 300 г
  • желирующий сахар – 200 г
  • вода – 150 мл

Помидоры резать маленькими дольками, с апельсина снять цедру и выдавить сок. Сложить в посуду для варки все составляющие, засыпать обыкновенным сахаром и, доведя до кипения, варить ещё десять минут.

Убрать с огня и дать полностью остынуть. Повторить процедуру. Потом добавить сахар желирующий, потом доводить до кипения и варить ещё 5 минут. Переложить в банке и закатать.

Как подготовить томатное варенье с апельсином и лимоном

Помидорное варенье по следующему рецепту удивит приятной цитрусовой ноткой.

Компоненты:

    Изысканный способ заготовки томатов на зиму как приготовить варенье из помидоров
  • Помидоры — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Половина лимона
  • Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 100 мл

Помидоры помойте и почистите от кожицы. Сложите их в варочную кастрюлю, прибавьте выжатый лимонаный сок и апельсина и цедру цитрусов.

В другой посуде смешайте сахар, корицу, имбирь и воду, перемешивая, довести до кипения. Вылейте готовый сироп в помидоры. Варите в течение часа на небольшом огне, перемешивая. Время варки зависит от желаемой густоты продукта. Готовое варенье переложите в банке и закройте крышками.

Если выбросить в сторону предубеждения по поводу варенья из помидоров, можно значительно пополнить залежи на зиму при помощи таких оригинальных рецептов.