Готовим яблочный джем в мультиварке
Восполнит чашку горячего чая в холодные вечера зимой и подарит тёплые воспоминания о прошедшем лете яблочный джем. Рецептов этого янтарного, густого и ароматного десерта очень много и они все наиболее просты в приготовлении, но, приготовленный в мультиварке, он не доставит дополнительных забот и выйдет очень вкусным и полезным.
Польза джема
Яблочный джем, не обращая внимания на высокое содержание сахара, считается полезным продуктом для человеческого организма. В его составе — яблоки, сахар и вода и необходимо выделить, что бесценную пользу организму несут собственно яблоки. Имеющиеся в них витамины и минералы при обработке термическим путем собственных свойств не теряют.
Пектины в составе джема считаются натуральными абсорбентами, помогают улучшению работы системы пищеварения, ускоряют процессы обмена. Абсорбирующие свойства пектина помогают связыванию холестерина и его выводу из организма, снижая аналогичным образом его уровень.
Имеющиеся в десерте минеральные вещества, например калий, кальций, магний, железо и марганец, помогают увеличению качества крови и укреплению мышцы сердца, поддерживая аналогичным образом всю сердечно-сосудистую систему. Витамины А, С, Е, К, РР и группы В наполняют организм, предохраняют возникновение авитаминозов и уменьшают уровень инфекционых и бактериальных болезней, передающихся воздушно-капельным путём. Антиоксиданты и флавоноиды в составе тормозят старение организма и уменьшают опасности проявления рака.
Рецепт приготовления
Рецепты приготовления яблочного десерта несложны. Все что необходимо для его приготовления — наличие нужных продуктов, принадлежностей для кухни и правильная очередность действий.
Техника для кухни и инвентарь
Для приготовления яблочного джема требуется присутствие такого инвентаря для работы по кухне:
- мультиварка;
- блендер;
- стерилизованные банки для разлива и будущего хранения;
- доска для разделки для подготовки основы;
- половник, нож и прихватки.
Соответствующие ингредиенты
Чтобы изменить вкус десерта, типовый рецепт приготовления можно дополнить любыми фруктами. Для приготовления потребуются:
- 500 граммов яблок;
- 500 граммов апельсинов;
- 1 килограмм сахара.
Из подобного количества продуктов на выходе выходит 1 литр яблочно-апельсинового джема.
По-шаговый рецепт
Итак, переходим конкретно к рецепту лакомства:
- Яблоки и апельсины тщательно помыть под водой из крана.
- Из фруктов удалить сердцевину и косточки.
- Резать на маленькие кусочки свободной формы.
- В чашу мультиварки выложить подготовленные фрукты.
- Сверху фруктов, не перемешивая, рассыпать сахар.
- Закрыть крышку и подобрать программу мультиварки «Варенье». Если этой программы нет, заменить её могут программы «Мультиповар» или «Тушение».
- По факту остановки таймера приготовления получившуюся основу перемешать и размельчить блендером пока необразуется равномерной массы.
- Пролить джем в подготовленные стерилизованные банки и закрыть крышками.
- Остудить при температуре 20 градусов, после этого убрать на хранение.
Видимая с самого начала жидкой консистенция яблочно-апельсинового джема при полном остывании загустеет и обретёт желанную желеобразную консистенцию.
Срок хранения заготовленного десерта находится в прямой зависимости от численности сахара, добавленного когда его готовят. А дело все в том, что сахар считается натуральным консервантом и его применение продлевает сроки хранения.
Пропорции сахара для приготовления яблочно-апельсинового десерта предоставляют хорошую сохранность и качества вкуса в течении 12 месяцев со дня консервации. При этом необходимо учитывать что кол-во минералов и витаминов, находящихся в десерте, по истечению определенного времени уменьшается, а это означает и пользы организму также окажется меньшей.
Десерт не проходил дополнительную стадию стерилизации (т.е. дополнительную тепловую обработку) благодаря этому рекомендуется сохранять его в тёмном и прохладном месте при температуре воздуха 10. 20 °С. Но самым лучшим местом для хранения считается нижняя полка холодильника.
Яблочный джем — вкусный десерт с простым приготовлением. Великолепное комбинирование яблок с другими фруктами и ягодами обеспечивает разнообразие его разновидностей. Насыщенная и желеобразная консистенция десерта не дает возможность растекаться во время использования что наделяет его основным качеством — судобством. Кроме этого, яблочный джем имеет в себе очень много питательных веществ и несёт очень большую пользу человеческого организма.
Рецепты от интернет пользователей
Хочу за данный рецепт сказать большое благодарю Ире (Шуше) и Тане (Кавева).
Яблоки почистить от шкурки, почистить косточки и резать на разного размера дольки. Перемешать с сахаром и кислотой лимона. Потом доводить до кипения в режиме ВЫПЕЧКА и потом поставить на 1 час в режим ТУШЕНИЕ.
До этого я никогда варенье ручками не варила, только в печи для выпекания хлебобулочных изделий. А она замешивает))) Т.е. джем выходит гомогенным сразу. Здесь открыла и обалдела: сироп отдельно, целые яблоки сверху отдельно. Взяла лопаточку и просто слегка промешала прямо в Мульте. Вышел просто отличнейший одинаковый джем!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. автор: Наташа Олейник (Saechka) «