Яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Как выполнить яблочное вино: рецепт приготовления дома

яблочный, вино, рецепт, приготовление, домашний, яблочное вино

При слове «вино» в голове тут же появляется ассоциация с виноградом.

На самом деле, виноградное вино — это наиболее известная форма этого спиртного напитка.

Однако не менее вкусны и полезны в разумных дозах вина из остальных ягод и фруктов. Сегодня побеседуем о том, как выполнить яблочное вино.

Польза и вред продукта

Яблоки довольно богаты витаминами и прочими полезными веществами. В них содержатся:

  • витамины групп А, В, С;
  • фитонциды и пектины;
  • железо, калий, цинк, магний;
  • полезные кислоты.

Яблочное вино готовится без тепловой обработки, исходя из этого, эти все элементы содержатся и в нем.

яблочный, вино, рецепт, приготовление, домашний, яблочное вино

Как подготовить домашнее вино из яблок

Домашнее яблочное вино имеет очень простой рецепт приготовления и не просит никаких необходимых способностей или оборудования. Сначала необходимо подобрать и приготовить плоды.

Выбор и подготовка яблок

Для приготовления подойдут любые сорта яблок: красные, жёлтые, зеленые. Подбирайте зрелые и более сочные плоды. Можно перемешивать сорта, получая в конце концов иные купажи. Дальше необходимо вырезать сердцевину, иначе готовый напиток может горчить, а еще удалить повреждённые или загнившие части, если такие есть. Яблоки не мыть и кожуру с них не счищать, потому как в ней содержатся дрожжевые культуры, помогающие процессу брожения.

яблочный, вино, рецепт, приготовление, домашний, яблочное вино

Выжимка и отстаивание сока

Второй шаг — это получение сока. Лучше воспользоваться соковыжималкой, при ее помощи отходы будут минимальны. За неимением этого прибора натрите яблоки на терке, а потом выжмите через марлю. Перед вами стоит задача — получить хотя бы пюре жидкой консистенции. Потом добытый сок (пюре) помещают в кастрюлю либо иную широкую емкость и отстаивают 2–3 дня. Сверху завязывают марлей, чтобы не допустить попадание в жидкость насекомых.

яблочный, вино, рецепт, приготовление, домашний, яблочное вино

По прошествии этого времени начнет запускаться процесс брожения из-за наличия диких дрожжей, и содержание превращается в две субстанции — собственно сок яблочный и мезгу (частицы мякоти и кожуры). Для того чтобы дрожжи лучше распределялись, перемешивайте жидкость пару раз в день первые 2 дня.

По окончании трех суток мезга образовывает на поверхности плотный слой, его необходимо удалить дуршлагом. Этот этап заканчивается, когда будет ощущаться спиртовой аромат, а еще возник пена.

яблочный, вино, рецепт, приготовление, домашний, яблочное вино

Добавление сахара в смесь

Вторым компонентом для приготовления данного напитка считается сахар. Пропорции зависят от продукта, который вы хотите получить в конце концов. Для сухого яблочного вина на литр забродившего сока добавьте 150–250 грамм сахара, для десертных сортов — 300–400 грамм сахара. Превосходить эти нормы не рекомендуется, иначе оно может выйдет приторным.

Процесс брожения

Важным требованием правильного брожения считается исключение контакта с воздухом, иначе выйдет уксус. Комфортно делать его в стеклянных бутылях или пластиковых баклажках. Тоже необходимо рассчитать убирание углекислого газа, который образуется вследствие брожения. Организовать это можно аналогичным образом: в крышке емкости проделывают маленькое отверстие, в него вставляют гибкую трубку нужного диаметра (к примеру, шланг от капельницы).

Конец трубки, который находится в сосуде, не должен контактировать с жидкостью, второй конец опускают в маленькую емкость, наполненную водой. Аналогичным образом, углекислый газ будет удаляться, но одновременно не будет доступа воздуха. Подобная система именуется водяным замком.

яблочный, вино, рецепт, приготовление, домашний, яблочное вино

Другой, весьма простой способ состоит в надевании на горлышко емкости медицинской перчатки, в которой иголкой прибивают дырочку. Также в продаже появились специализированные крышки-гидрозатворы.

Емкость не наполняют доверху соком, чтобы оставалось место для пены и газа. Резервуар хранят в теплом, защищенном от света месте. Процесс брожения продолжается 1–2 месяца. Об его завершении говорит отсутствие пузырьков в стакане с водой либо сдутой перчатке. На дне возникает осадок.

Созревание и разлив яблочного вина

По завершении предыдущего этапа мы получили молодое вино, которое уже можно принимать, однако у него слегка внезапный вкус и аромат. Для устранения таких недочетов требуется выдержка. Подготовьте еще одну чистую непроницаемую емкость.

Чтобы убрать наличие каких-нибудь дрожжей, тщательно помойте ее горячей водой и просушите феном. Перелейте жидкость из одного резервуара в другой при помощи трубки сифона, пытаясь не задеть осадок. Плотно закрытый сосуд с вином держат в прохладном темном месте 2–4 месяца.

яблочный, вино, рецепт, приготовление, домашний, яблочное вино

Раз в 14 дней, а по истечению определенного времени реже, убирают осадок, переливая вино в новую емкость. Напиток считается вызревшим, когда осадок перестанет выпадать либо его кол-во станет очень маленьким. Готовый напиток имеет насыщенный янтарный цвет с выраженным ароматом яблок. Крепость такого вина составляет 10–12°. Его можно зафиксировать, добавив в него в процессе развития водку (2–15% от объема жидкости). Хранят яблочное вино в плотно закрытых бутылках около трех лет.

Главные ошибки во время приготовления

Очень часто встречающейся ошибкой считается прокисание сусла. Это происходит из-за недостаточной герметизации. Нужно уделить внимание качественному изготовлению водяного замка. Также это может случиться вследствие плохого размешивания сахара, в конце концов он неровно делится в жидкости и, исходя из этого, сусло также бродит неровно. У готового вина может находиться противный привкус. Это происходит из-за неполного убирания осадка. Еще, это может появиться, когда вызревание происходит в недостаточно прохладном месте. Как вы поняли из вышеизложенного материала, яблочное вино дома имеет довольно простой рецепт, хотя процесс и растянут во времени. Но в результате вы получите настоящий и практичный продукт, вместе с этим утилизируя остатки яблок с участка за городом.