Как подготовить вкусный сок яблочный на зиму, применяя соковыжималку
Среди приличного количества фруктовых напитков сок яблочный считается наиболее доступным и востребованным. По витаминно-минеральному составу ученые его называют «живой водой», потому как он не только молодит наш организм, но и считается профилактической мерой разных заболеваний, тем более если напиток применяется свежевыжатым.
Домашний или пакетированный: плюсы и минусы
В магазинах и маленьких магазинах можно заметить яблочные соки от популярных и неизвестных изготовителей. Если познакомиться с их составом, то можно заключить , что большинство из них далеки от естественности.
В любом пакетированном напитке всегда есть консервант и добавлен сахар в разных количествах, он увеличивает питательность напитка и благодаря этому прибавляет лишних килограммов, а содержание приличного количества консервантов способно вызвать развитие разных заболеваний. Принимать такие соки можно в минимальных количествах без особенной пользы для организма.
- благодаря значимому количеству антиоксидантов поддерживать нормальную работу сердца и сосудов;
- сделать быстрее процессы обмена и, как последствие, поможет в борьбе с ненужными килограммами;
- людям пожилого возраста сберечь ясность ума и памяти и сделать меньше риск развития заболевания Альцгеймера;
- избежать трудностей с кожей и волосами, потому как оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие;
- представительницам слабого пола, вынашивающим ребенка, пополнит организм витаминами и минералами (имеет более 30 микро- и макроэлементов) и уменьшит токсикоз, который появляется у большинства женщин в положении;
- избежать проблем в работе кишечника. Пектин, который входит в состав яблок, формирует желейную массу, которая в себя вбирает все токсины и делает лучше работу кишечника;
- снять приступы удушья у больных, которые страдают астмой;
- почистить печень и желчные протоки от токсинов, скапливающихся в них.
Вред магазинного продукта:
- химические добавки могут помочь развитию гастрита, желудочной язвы;
- большое содержание сахара при постоянном приеме продукта будет причиной развития сахарного диабета;
- консерванты и стабилизаторы работают по принципу антибиотиков — уничтожают вредные микроорганизмы и не щадят полезные, нарушая микрофлору кишечника.
Как подобрать яблоки для рецепта
Для получения вкусного напитка подбирать необходимо хорошие сочные плоды без каких-то признаков порчи и повреждений. Намного лучше подойдут яблоки, собранные в конце августа-начале сентября. Собственно в данное время фрукты становятся наиболее сочными. Подойдут сорта: антоновка, белый налив, «Ануксис» и прочие. Яблоки обязаны быть большими и твёрдыми, перезревшие не дадут много жидкости.
По-шаговый рецепт приготовления домашнего сока из яблок на зиму
Получение сока дома не считается сложным и сложным и непростым процессом. Затраченное время (на 6 кг яблок уйдет приблизительно 1,2 часа) наградит вас великолепным витаминным напитком.
Что понадобится: техника для кухни и инвентарь
Для выполнения процесса потребуются:
- соковыжималка;
- нож;
- емкость для яблок;
- кастрюля для полученного напитка;
- шумовка;
- кухонный термометр;
- стеклянные банки или бутылки с закручивающимися крышками;
- половник для разлива полученного продукта.
Нужные продукты
Для приготовления 1,5 литра сока необходимо 5 кг яблок и сахар (по вкусу). Плоды обязаны быть твёрдыми и неперезрелыми, сладкими на вкус.
Этап готовки
- В проточной воде отлично промыть яблоки.
- Нарезать плоды на части. Если они собраны с земли, необходимо удалить червоточину, сердцевину и все повреждения. Яблоки, собранные конкретно из древесины, нужно нарезать с сердцевиной.
- Пропустить плоды через соковыжималку. Можно дополнить чуть-чуть лимонной кислоты, чтобы сок не менял цвет, потому как под воздействием воздуха происходит окисление железа в яблоках.
- Получившийся напиток слить в кастрюлю и дать чуть-чуть постоять. При выжимании возникает насыщенная пена, которую нужно бережно снять с поверхности шумовкой.
- Кастрюлю поставить на огонь, и перемешивая ее содержание, подогреть до температуры +80 °С. Контролировать температуру нужно при помощи кухонного термометра. Емкость убрать с огня и дать полностью остынуть.
- Потом кастрюлю опять поставить на плиту и подогреть второй раз до +97 °С.
- Сок пролить в подготовленные стерилизованные банки. Заливать необходимо не быстро, частями, чтобы емкости могли нагреться одинаково, и не лопнули.
- Банки укупорить стерильными крышками, перевернуть ими вниз и проверить, чтобы не было протекания.
- Отлично укутать и дать полностью остынуть.
Правила и условия хранения сока из яблок
При долгом хранении многие полезные вещества быстро приходят в негодность, благодаря этому достойный вариант — это свежевыжатый сок, употребленный в течение 15 мнут после приготовления. Но нередки моменты, когда из богатого урожая яблок получено много напитка, и тут же появляется вопрос о том, как же лучше его сберечь, дабы получить в последующем максимум пользы от продукта. Есть несколько вариантов хранения:
- только что выжатый сок оставить в холодильной камере не больше чем на 4 часа. Сохранять необходимо в стеклянной или таре из пластика с плотно закрывающимся крышкой, чтобы не было доступа воздуха. От контакта с кислородом происходит разрушение некоторых элементов витаминно-минерального состава яблок и напиток приобретает оттенок коричневого. В то же время при долгой выдержке фреш становится мягче, что отлично для людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- свежевыжатый продукт пролить по пластиковым контейнерам и отправить на хранение в морозилку. При этом виде хранения не потребуется кипячение продукта и, как последствие, витамины и минералы будут сохранены полностью и качества вкуса остаются постоянными. Разморозка происходит при температуре 20 градусов, а для ускорения процесса контейнер можно поместить в емкость с тёплой водой;
- законсервированный напиток для долгого хранения. Данным способом хранится кипяченый продукт с добавкой консерванта (сахара) в герметически закрытых емкостях. При нагревании некоторое количество минералов и витаминов рушиться, но в зимнее время, при их нехватке литр сока в день будет неплохим подспорьем для поддержки иммунитета в норме.
Небольшие ухищрения: как выполнить сок прозрачнее
Получившийся напиток можно осветлить, сделав следующее:
- отжатый сок необходимо чуть-чуть отстоять, а потом процедить через парочку слоев марли, гущу с фильтра также отжать;
- перелить напиток в маленькую емкость и поставить на водяную баню. Выдерживать 4 минуты после закипания воды и удалить появившуюся пену шумовкой;
- быстро остудить, поставив в кастрюлю с холодной водичкой на 3 часа. По прошествии этого времени сок разделится на прозрачную жидкость и осадок, который опустится на днище емкости;
- бережно слить верхний пропускающий свет слой. Для очень качественного осветления процедуру можно повторить.
О пользе продукта
При богатейшем витаминном и минеральном составе напиток имеет невысокую питательность и одинаково полезен для всех.
Для тех представителей сильной половины человечества
Польза продукта для мужчин:
- нормализует состав крови, укрепляет кости и увеличивает выносливость организма к физнагрузкам;
- улучшает иммунитет;
- уменьшает риск проявления астмы, онкологических проблем и заболевания Альцгеймера;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- восстанавливает мужские гормоны и потенцию.
Для представительниц прекрасного пола
Многообразное кол-во минералов и витаминов поможет:
- закрепить иммунитет;
- освежить кровь и увеличить гемоглобин;
- избежать депрессивного и подавленного состояния;
- быть на страже красоты женщины — закрепить зубы, ногти, волосы.
Малышам после года 200 мл свежевыжатого напитка рекомендуется принимать каждый день. Это даст возможность:
- избежать гиповитаминоза и малокровия;
- развивать умственные способности;
- просто переносить ОРЗ.
Еще о полезных соках
Не считая яблочного, полезными для организма являются морковный, тыквенный, виноградный и прочие соки.
Сок, получившийся из морковки, очень хорошо тонизирует и укрепляет организм, благоприятно воздействует на зрение. Польза его сберегается лишь в течение 30 минут после отжима, благодаря этому готовить его следует в таком количестве, которое можно употребить за 1 раз.
Тыквенный сок имеет немалое количество клетчатки, важная функция которой — очищение кишечно-желудочного тракта. Также каждодневный прием 0,5 стакана сока 2 раза в день поможет поддерживать сахар в крови на необходимом уровне, уменьшить «плохой» холестерин, расширить свертываемость крови, а еще сделать быстрее процессы обмена в организме и увеличить иммунитет.
Виноградный
Сок из винограда полезен настолько, что есть даже целое врачебное направление, называемое ампелотерапией. Виноградным соком лечат процессы воспаления в почках, малокровие, туберкулез на начальном этапе, а еще нервные расстройства и процессы воспаления костных тканей.