Состав, польза, рецепт приготовления сока из яблок
Мало кто станет опровергать пользу сока из яблок. Считается, что, если поглощать по яблоку в день, можно будет надолго забыть о болезнях и походах к докторам. Что и говорить о яблочном соке — концентрате полезных веществ из данного фрукта. Яблоки доступны в нашем регионе практически целый год, имеют небольшую цену и хорошее качество, потому лакомиться вкусным напитком может себе позволить каждый. Про то, как подготовить и применять напиток из яблок, побеседуем в этой публикации.
Что содержится в составе
сок яблочный — это «коктейль» из витаминов, минералов, органических кислот и ферментов. Вода в составе фруктов и овощей имеет особенную структуру, считается «живой». Напиток считается низкокалорийным, так как в 100 граммах содержится менее 50 ккал. Впрочем точная каллорийность и соотношение нутриентов зависит от сорта яблок: чем слаще плод, тем выше питательность и содержание углеводов и сахаров.
Соотношение БЖУ и воды следующее:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы —10 г;
- вода — 88 г.
Напиток невозможно назвать очень богатым витаминами, но в яблочном соке содержится много микро- и макроэлементов:
Витаминно-минеральный состав | |
Витамины | Кол-во |
Витамин С | 2 мг |
Витамин РР | 0,2 мг |
Ниацин | 0,1 мг |
Токоферол | 0,1 мг |
Витамин В5 | 0,05 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,01 мг |
Макроэлементы | Кол-во |
Калий (К) | 120 мг |
Кальций (Са) | 7 мг |
Фосфор (Ph) | 7 мг |
Натрий (Na) | 6 мг |
Магний (Mg) | 4 мг |
Микроэлементы | Кол-во |
Железо | 1,4 мг |
Цинк | 0,04 мг |
Марганец | 0,02 мг |
Алюминий | 110 мкг |
Рубидий | 63 мкг |
Медь | 59 мкг |
Остальные элементы | Кол-во |
Сахар | 10 г |
Крахмал | 0,2 г |
Органические кислоты | 0,5 г |
Этиловый спирт | 0,2 г |
Зола | 0,3 г |
Клетчатка | 0,2 г |
В небольшом количестве сок имеет йод, молибден, хром, фолиевую кислоту (витамин В9), а еще пектины, масла на эфирной основе и дубильные вещества.
Польза сока из яблок
Постоянно потребляя сок яблочный, можно не допустить многие болезни, оздоровить организм и в общем улучшить здоровье. Данный напиток оказывает на организм такое влияние:
- Иммуномодулирующее. Аскорбиновая кислота в составе нектара помогает организму бороться с инфекциями и улучшает иммунитет.
- Стимуляция работы ЖКТ. Ферменты и пектины налаживают работу пищеварительных органов, активизируют выделение желчи, ликвидируют запоры.
- Стимуляция аппетита благодаря органическим кислотам.
- Мочегонное действие.
- Улучшение состава крови.
- Профилактика увеличения холестерина, нормализация функций сосудисто-сердечной системы.
- Сдерживание старения.
- Детоксикационное действие, очищение организма от шлаков.
- Оберегает от свободных радикалов.
- Нормализация вещественного обмена.
- Восстановление организма на клеточном уровне.
Потребление продукта позволяет надолго сберечь умственную деятельность на самом высоком уровне. Напиток тонизирует нервную систему, увеличивает жизненный тонус, содействует мозговой активности, великолепной памяти, вниманию, что очень важно для людей в старшем возрасте и тех, кто занят умственной работой.
Яблочный напиток богат энзимами — катализаторами всех хим. реакций в организме, потому хорошо влияет на процессы переваривания пищи и выведения продуктов переработки.
Необходимо помнить, приносит ли данный напиток пользу для будущих мамочек и малышей, ведь функционирование организма в такие моменты жизни немного выделяется от обыкновенного.
При беременности и кормящим
В период ожидания ребенка сок яблочный не только можно, но и необходимо принимать — такого мнения придерживаются врачи-гинекологи. Напиток делает лучше пищеварение, наполняет организм мамочки и ребенка полезными нутриентами, помогает работать многим системам и органам представительницы прекрасного пола, которые испытывают очень высокую нагрузку в этот период. Если у представительницы прекрасного пола не имеется общих противопоказаний к потреблению фрукта, можно пить сок из 4 средних яблок (около 500 мл) — такая дневная норма для взрослого человека, в том числе для будущей мамы.
Во время беременности имеет смысл предпочтение отдать зеленым сортам яблок, у которых самый низкий уровень содержания сахара и большой процент витаминно-минеральных веществ. Также стоит пить только фреш, другими словами с момента приготовления должно пройти не больше 10-15 минут, так как через определенное время кол-во полезных веществ будет намного меньше. Беременной представительнице слабого пола нельзя принимать магазинные пакетированные соки!
Что же касается кормящих мам, то им также можно принимать сок яблочный, но исключительно из зеленых сортов яблок. Яблоки красных сортов могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного. Сок нужно употреблять очень осторожно, смотря на реакцию ребенка: если возникли высыпания или ребенок страдает от колик, на некоторое время необходимо отказаться от напитка.
Грудничкам и детям
Свежевыжатый продукт из ароматных плодов — это великолепный источник крайне важных веществ для активно растущего организма, однако при знакомстве крохи с данным напитком необходимо проявить осторожность. Если ребенок питается маминым молоком, вводить напиток в питание необходимо не до недавнего времени 6-го месяца, если же малыш находится на смесях, то первые порции сока можно давать с 4-го месяца жизни.
К слову, свежевыжатый напиток из яблок — это первый сок, с которым стоит знакомить ребенка, так как опасность возникновения аллергические реакции на продукт очень маленький. Первый раз давать карапузу напиток необходимо в дозировке 0,5-1 ч. л. Приемлемо подобрать перерыв между кормлениями до двенадцати часов дня. После «знакомства» тщательно нужно проследить за реакцией и самочувствием ребенка. Если никакие отрицательные проявления не обнаружены, кол-во продукта можно сделать больше и предложить ребенку через несколько дней. Необходимо помнить, что до 1 года ребенку нельзя предлагать соковые миксы, продукт не стоит перемешивать с другими соками. Перед тем как употреблять его необходимо объединить с водой в одинаковых частях.
Для малышей от года и старше сок также считается полезным и нужным продуктом, но и тут есть ряд установленных правил по потреблению:
- Перед приемом напитка посоветуйтесь с педиатром относительно состояния организма и отсутствия противопоказаний к потреблению фреша.
- Давайте ребенку сок только перед принятием еды (за 30 мин.), так как он быстро переваривается и проходит дальше по кишечнику. В другом случае продукт остается в желудке, где начнется процесс брожения.
- Разбавляйте продукт водой.
- С 3 лет яблочный напиток можно перемешивать с другими фруктовыми соками, зеленью.
- В возрасте 3-10 лет дневная норма продукта составляет 80-100 мл, которые необходимо принимать за два захода.
Как выполнить дома: рецепт
Как мы указали прежде, фреш из яблок стоит пить сразу же после приготовления. Но так хочется иметь шанс когда будет угодно полакомиться напитком! Одним из вариантов считается заготовка сока на зиму в банковских учреждениях. Рассмотрим, как это правильно сделать со сбережением самой большой пользы напитка.
Соответствующие ингредиенты
Ключевым компонентом будут яблоки. В зависимости от сорта, размера яблок, а еще типа соковыжималки из 1 кг плодов выйдет выжать от 300 до 500 мл жидкости. Соковыжималки могут быть центрифужными и шнековыми. Завершальный вариант электрического прибора получше, так как получается получить приличное количество продукта, который ввиду особенной работы аппарата хранит максимум полезных веществ.
Что понадобится:
- яблоки;
- лимон или лимонная кислота;
- кастрюли для нагрева сока;
- банки;
- крышки.
По-шаговый рецепт с фото
Постепенная инструкция приготовления вкуснейшего сока из яблок:
- Переберите, промойте и почистите яблоки от сердцевинок.
- Пропустите яблоки через соковыжималку, соберите сок.
- В процессе выжимания сока образуется пена. Чтобы снять пену, напиток должен постоять какое то время — пена соберётся над жидкостью.
- Емкость с продуктом томится на небольшом огне до возникновения небольших пузырьков (жидкость достигла температуры 95°С).
- А в это время стерилизуем банки и крышки.
- Жидкость необходимо снять и пролить в приготовленные емкости, закрыть крышками.
Пена, которая собирается у верха емкости, — это яблочная мякоть. Из нее можно подготовить повидло или не отделять от сока, в подобном случае в банковских учреждениях образуется осадок, что абсолютно хорошо. Для приготовления сока лучше применять более сладостные сорта яблок, с достаточным содержанием природного сахара, во избежание добавки белого обыкновенного подсластителя. Лимон можно применять по вашему желанию — его добавление осветлит сок, который по истечению определенного времени начинает окисляться на воздухе и темнеть. Однако если вас не тревожит оттенок темного цвета напитка, добавление лимона необязательно.
Видео: способы приготовления сока из яблок дома
Как правильно и можно ли пить безгранично
Хотя напиток считается настоящим и максимально полезным, пить его в безмерных количествах нельзя. При употреблении напитка требуется соблюдать ряд правил, дабы получить от него самую большую пользу:
- сок лучше всего пить через соломинку, во избежание влияния кислот на эмаль зубов;
- продукт всегда необходимо пить до еды и ни за что после;
- концентрированный напиток необходимо разбавлять водой по соотношению 2:1 или 1:1;
- самая большая дневная доза составляет 2 средних стакана продукта в разное время суток;
- сок яблочный прекрасно комбинируется с зеленью;
- нельзя принимать натощак, это способно вызвать раздражение желудка;
- после употребления напитка полость рта необходимо сполоснуть водой.
Как и где сохранять
Свежеприготовленный сок не подлежит продолжительному хранению, его нежелательно готовить заблаговременно (к примеру, на на протяжении всего дня), так как на воздухе он окисляется и теряет практически все полезные вещества и свойства. Но при способе заготовки, рассмотренном выше, сохранять напиток можно 1-2 года даже при температуре 20 градусов. Главное — не допускать попадания света и лучей солнца на банки, а еще поставить заготовку подальше от батареи.
Применение сока в косметических целях
сок яблочный — действительно многофункциональный косметический продукт, так как в зависимости от конфигурации компонентов можно подготовить средства для абсолютно любого типа кожи, решить очень много проблем с сосочковым слоем дермы. Продукт так действует на покровы кожи:
- тонизирует;
- молодит;
- освежает (тем более в жаркие месяцы лета);
- чистит и дезинфицирует благодаря кислотам;
- стягивает поры при жирной коже;
- осветляет пятна и эфелиды.
Фреш из яблок полностью настоящий, эффект от использования средств с соком из яблок для лица виден уже на 2-3-й неделе, а само средство для Вас обойдется в копейки.
Вид кожи | Компоненты | Приготовление и использование |
Сухой |
|
- 2 ст. л. сока из яблок;
- 1 белок;
- 2 ч. л. картофельного крахмала;
- 0,5 ч. л. масляного раствора витамина А или Е.
- 1 ст. л. корицы;
- 1 ст. л. меда;
- 2-3 ст. л. сока;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев.
Легкая диета
Яблоко — это настолько многофункциональный фрукт, способный обеспечить организм всем нужным, что на его основе выстраивается не одна диета. Так, есть особенная система питания, в основе которой лежат яблоки. Она рассчитана в среднем на 1 неделю, но через определенное время можно достигнуть действительно ошеломляющих результатов. Больше щадящий вариант питания рассчитывается на 3-4 дня. Перед тем как садиться на аналогичное питание, необходимо провести несколько пробных разгрузочных дней на яблоках. Если организм хорошо переносит подобные условия, не имеется никаких противопоказаний к потреблению яблок, смело можно начинать собственный путь к стройной фигуре.
За один день необходимо поглощать до 10 яблок средних размеров в свежем или запеченном виде за три приема пищи. В салат можно добавлять такие компоненты:
- 1 вареное яйцо;
- зелень;
- лимонаный сок;
- небольшую горсть орехов;
- отваренные корнеплоды: морковь, свеклу;
- творог;
- вареной рис;
- по 1 ч. л. меда.
Противопоказания и потенциальный вред
сок яблочный считается концентрированным напитком с большим количеством биологически активных веществ, кислот. При определенных болезнях его полностью запрещается принимать, а конкретно при:
- гастрите, язвах;
- очень высокой кислотности;
- диабете (следует сдержанно принимать напиток из несладких плодов после разрешения врача);
- подверженности к проявлениям аллергии;
- панкреатите.
Если увлечься яблочным напитком и превысить суточную норму, можно получить ощущения неудобства во рту, образование газа и вздутие, сильное ощущение голода, раздражение слизистой пищеварительных органов, тяжесть и желудочных болей . Благодаря этому «сдержаность» считается фактически синонимом к слову «польза».
В период с осени по весенюю пору яблоки различных сортов и вкусов доступны на витринах наших магазинов, благодаря этому радовать себя и семью вкусным, полезным, свежевыжатым напитком можно каждый день.