Сорт яблони «Юнга»: характеристика, преимущества, и недостатки
Одной из очень знаменитых английских поговорок, считается: «Одно яблоко в день — врача прочь».
На самом деле, эти фрукты очень насыщены витаминами и микроэлементами, и благодаря этому постоянно присутствуют в нашем рационе, в том числе и в диетическом питании.
Яблоню можно повстречать фактически в любом саду. Сейчас выведено большое количество сортов таких фруктовых деревьев, которые различны по многим показателям: по размерам, по срокам развития, по свойствам посадки и ухода, но всех их соединяет одна положительная черта — вкусные и чрезвычайно полезные плоды.
Хорошим вариантом для посадки на даче считается карликовая яблоня «Юнга», которую в народе называют еще «Белоснежкой». Согласно описанию, дерево данного сорта относится к нетребовательным и при этом отлично и стабильно плодоносит.
История селекции
Полукультурный сорт был выведен в Алтайском крае. В процессе селекции скрестили «Белый налив» и «Непобедимую Грелля». В 2001 году его начали испытывать, а уже в 2004 — активно использовать.
Сейчас, благодаря бесчисленным позитивным свойствам, эти яблони получили сумасшедшую востребовательность.
Описание дерева
Это маленькое деревце может достигать в высоту 1,5-2 м в зрелом возрасте. Его очень и очень мощные ветки размещаются под прямым углом относительно стола, а крона — раскидистая и роскошная. Кора покрыта краской в коричневый цвет.
Описание плодов
Плоды завязываются на обычных и непростых кольчатках. Их вес может меняться от 50 до 80 г. Круглые яблочки укрыты тонкой кожицей, на которой находится восковой налет.
Плоды аналогичные на одного из собственных родителей — «Белый налив», окрашены в светло-жёлтый цвет. С той стороны, где на фрукт проникают лучи солнца, образуется розовый румянец.
Фиксируются плоды на длинной, тонкой плодоножке. Качества вкуса яблок оцениваются как довольно хорошие, они мелкозернистые по консистенции, очень сочные и неплотные. Цвет мякоти — белый, порой с кремовым оттенком. На вкус плоды кисло-сладкие.
Требования к освещению
Яблони «Юнга» сильно любят свет, однако при этом могут оставаться продуктивными и на притенённых участках. Намного лучше садить дерево на возвышенностях, но в первую очередь гарантировать защиту молодого растения от ветра и сквозняка.
Требования к почве
Наиболее оптимально для этого сорта подходит плодородный грунт. Перед посадкой лучше всего внести в грунт органические удобрения, это может быть перепревший навоз или компост. Садить саженцы рекомендуется ранней весною.
«Юнга» относится к самоплодным растениям, но наличие на участке 3-4 остальных сортов только приветствуется и существенно увеличивает урожайность дерева.
Плодоношение
Плодоносить яблонька начинает на 4 год после посадки, однако встречаются ситуации, когда урожай возникает исключительно на 5 год.
Период развития
Спелые яблоки можно снимать уже в середине августа. Однако, в зависимости от погодных и климатических условий, созревание плодов может наступать позднее на несколько недель, другими словами к концу последнего летнего месяца.
Урожайность
Молодое дерево приносит по 10-15 кг плодов. Приблизительно через десятилетие после посадки урожайность увеличивается до 25-30 кг.
Транспортабельность и хранение
Яблоки данного сорта плохо и непродолжительно хранятся, максимум 30 дней. Из-за плохой лёжкости, перевозить их на длинные расстояния невыгодно.
Стойкость к болезням и вредителям
Яблоня выделяется большой стойкостью к парше и иным болезням. Если проводить обязательные профилактические мероприятия по предотвращению вредителей, то вероятность того, что они появятся на дереве, минимальна.
К этим процедурам относят побелку стволов, сбор яблок и упавшей листвы осенью, а еще опрыскивание дерева специализированными препаратами в период цветения и завязи плодов.
Устойчивость к морозам
Устойчивость к морозам сорта «Юнга» ценится как средняя. При чрезмерно малых температурах некоторые части древа могут подмерзать, но квалифицированные садоводы выделяют то, что растение быстро потом восстанавливаются.
Для того чтобы обезопасить корневую систему яблоньки, нужно мульчировать землю вокруг нее поздней осенью.
Применение плодов
Не расстраивайтесь благодаря тому, что яблоки плохо хранятся в свежем виде, ведь из них всегда можно подготовить великолепные соки и пюре. Также их применяют для приготовления компотов, джемов, повидла и варенья.
Плюсы и минусы
Как и любое другое растение, яблони «Юнга» имеют собственные минусы и плюсы.
- Хорошая урожайность.
- Большая стойкость к парше и иным заболеваниям.
- Большие и привлекательные плоды.
- Растение хорошо переносит даже крепкие морозы.
- Великолепные качества вкуса фруктов.
- Многофункциональность плодов.
- Яблоки плохо хранятся в свежем виде.
- Не терпят близкое расположение вод грунта, посадка в подобных местах — исключается.
- Деревья этого сорта переносят плохо засуху.
Яблони «Юнга» или как называют их еще по другому «Белоснежка», идеально подходят для посадки на участке сада. Благодаря тому, что растение относится к полукультурным, его нечасто растят в масштабах промышленности.
Уход за таким плодовым деревцем не заберет большое количество времени и сил и подвластен даже начинающему садоводу.