Что за ягода асаи и в чем их польза
Все дары природы имеют какую-то ценность для организма человека. Сейчас всемирную востребовательность обрела бразильская ягода асаи. За собственные хорошие свойства она обрела сотни наименований: «амазонская жемчужина», «королевская суперягода», «фонтан вечной молодости», «амазонская виагра» и прочие. К несчастью, эта «волшебная» ягодка может быстро испортиться, благодаря этому попробовать её все не смогут. Очень часто она доступна в виде биодобавок. Давайте выясним, что это за ягода и на самом деле ли она так полезна.
Жители бразильской Амазонии отлично знакомы с асаи уже довольно давно. Они активно употребляют в пищу эти ягоды и растят пальмы, на которых они растут. Для них это не только десерт, но и один из главных пищевых продуктов.
А диетологи советуют включать бразильскую ягодку в собственный диетический рацион.
Знаменитые ягоды растут на высоких пальмах (20 м) с длинными листами, которые тоже называются асаи или эвтерпа. Деревья популярны на севере Южной Америки, а точнее в долине реки Амазонки. Ради плодов и съедобной сердцевины их культивируют в Бразилии, как правило в штате Пара.
Ягоды внешне аналогичные на виноградины с большими косточками. А гроздья больше похожи на длинные свисающие вниз гирлянды с тёмно-фиолетовыми шариками взамен лампочек. Ягодная мякоть очень нежная и скоропортящаяся, в течении 24 часов теряет собственные свойства.
Описать вкус проще говоря тяжело, так как мнения тех, кто пробовал бразильский «виноград», поделились. Одни говорят, что плоды эвтерпы сладковато-кислые, как ежевика или красный виноград, иные распробовали в них орехово-шоколадный привкус.
Из ягодок приготавливают вкусные соки и смузи, различные десерты и прочие блюда.
Если сравнивать с другими ягодами асаи очень калорийны: в 100 г продукта содержится приблизительно 160 ккал.
Пищевая ценность «суперягоды»:
Роскошный набор элементов химии выполняет плоды эвтерпы особенно уникальными:
- витамины: группа В, Е, С, D и бета-каротин;
- макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, рубидий, фтор, хром, цинк;
- незаменимые и частично заменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
- заменимые аминокислоты: аланин, аспаргиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
- жирные кислоты: Омега-6 и Омега-9;
- антоцианы, которые предоставляют ягоды цветом и обладают антиоксидантным свойством.
Хорошие свойства
Благодаря наличию такого большинства витаминов, минералов и остальных ценных элементов асаи может оказывать врачебное и профилактическое действие на многие органы и системы нашего организма:
- сердечно-сосудистая система: крепится сердце, становиться лучше циркуляция крови, сокращается количество «плохого» холестерина, из-за чего сосуды чистятся от бляшек, выполняется профилактика сердечной ишемической болезни и налаживается давление;
- онкозаболевания: антиоксиданты ведут активную борьбу со свободными радикалами, предотвращая возникновение и рост раковых клеток;
- зрение: профилактика глаукомы и куриной слепоты, уменьшение жёлтого пятна, сдерживание процесса потери зрения при диабетической ретинопатии;
- иммунитет: Т-лимфоциты активизируются, что увеличивает защитные силы организма;
- желудочно-кишечный тракт: налаживается пищеварение и становиться лучше вещественный обмен, что предохраняет возникновение избыточного веса;
- мозг и нервная система: постоянно совершенствуются когнитивные способности, легче справляться со стрессом и бессонницей;
- кожа приобретает здоровый вид, становится гладкой и чистой, замедляется процесс старения;
- увеличивается мужская потенция.
Использование
Бразильская «суперягода» имеет большой спектр использования:
- в диетологии: как дополнительное средство чтобы сбросить лишний вес;
- в нетрадиционной медицине: для производства биоактивных добавок;
- в кулинарии применяют для алкогольных и безалкогольных напитков, добавляют в мороженое, выпечку и соусы;
- в косметологии: как одна из составляющих кремов и лосьонов для лица и тела, шампуней и бальзамов для волос.
Противопоказания и вред
Потребление свежих плодов эвтерпы почти что не имеет нежелательных эффектов. Исключением могут быть единичные ситуации индивидуальной непереносимости. Но неумеренное кол-во ягод или продуктов на их основе, к примеру, БАДов, может вредить организму.
- У людей, предрасположенных к аллергические реакции, может быть аллергия на экзотический продукт.
- Мечтающим сбросить вес нужно быть аккуратными с этой очень калорийной ягодкой.
- Немалое количество белка, содержащегося в асаи, может привести к осложнениям со стороны нервной системы, почек и печени.
- Переизбыток углеводов, которыми богата эта чудо-ягода, способен увеличить уровень сахара в крови, что повышает риск ожирения.
- Безграничное потребление может увеличить холестерин и спровоцировать проблемы сосудисто-сердечной системы.
Как можно заметить, бразильская ягода асаи на самом деле крайне полезна. Однако, как и другие дары природы, «амазонскую жемчужину» следует принимать правильно и в ограниченных количествах.