Яблочный уксус в домашних условиях польза и вред, простой рецепт приготовления

Как выполнить яблочный уксус дома

яблочный, уксус, домашний, польза, вред, рецепт

Яблочный уксус входит в список натуральных средств, которые имеют хорошие свойства. Про них людям стало известно еще в античности. А намного подробнее их изложил врач-натуропат из Америки Д. Джарвис в издании «Мед и прочие естественные продукты», появившемся в печати в первой половине 80-ых годов двадцатого века. В собственной работе он собрал все эффектные рецепты использования яблочного уксуса в альтернативной медицине, говоря, что его потребление помогает в профилактике и лечении большинства болезней. О целебных свойствах этого продукта говорят и прочие фитотерапевты. О том, какую конкретно пользу приносит яблочный уксус, способен ли он навредить и как его подготовить своими силами, читайте в нашей публикации.

Польза яблочного уксуса

Чтобы разобраться, какое собственно действие яблочный уксус может оказывать на организм человека, рекомендуем рассмотреть его состав.

яблочный, уксус, домашний, польза, вред, рецепт

Также в жидкость входят следующие микроэлементы: железо (0,2 мг, 1,1 %), марганец (0,249 мг, 12,5 %), медь (8 мкг, 0,8 %), селен (0,1 мкг, 0,2 %), цинк (0,04 мг, 0,3 %).

Имеет она и усвояемые углеводы: моно- и дисахариды (0,4 г), глюкозу (0,1 г), фруктозу (0,3 г). В ней также есть важные для человека кислоты: уксусная, яблочная, молочная, щавелевая, лимонная. В общем, в уксусе выделено около 60 органических соединений и 16 аминокислот.

Калий приводит в норму деятельность сердца. Кальций укрепляет кости и зубы.

Благодаря кислотам, продукт обладает дезинфицирующим воздействием, помогает улучшить микрофлору кишечника путем замедления развития «скверных» бактерий.

Среди целебных параметров яблочного уксуса также следует вспомнить:

  • нормализацию свертываемости крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • упрочение стенок сосудов кровообращения;
  • умиротворенность возбужденной нервной системы;
  • ускорение регенерации покровов кожи;
  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • антиоксидантное действие и выведение свободных радикалов;
  • снижение очень высокой температуры тела;
  • снятие зуда при укусе насекомым;
  • профилактику инфарктов.
яблочный, уксус, домашний, польза, вред, рецепт

Народные целители советуют яблочный оцет для уменьшения массы тела, борьбы с «апельсиновой коркой» и растяжками на кожных покровах, при очень высокой потливости, для снимания боли головы, лечения болезней горла, кашля, очищения организма от токсинов, спасения от натоптышей.

Частое потребление раствора воды уксусной кислоты снижает шансы развития атеросклероза и гипертонии.

Яблочный уксус используется в кулинарии и пищевой промышленности в качестве дополнительного ингредиента разных блюд, приправ, майонезов, консерв, маринадов; в промышленности — для изготовления средств для мытья, дезодорантов; в косметологии — с целью улучшения состояния волос и кожи; в альтернативной медицине — для предупреждения и терапии разных заболеваний у человека и зверей.

яблочный, уксус, домашний, польза, вред, рецепт

В масштабах промышленности яблочный уксус делают из свежих соков, сброженных виноматериалов, сухих фруктов.

Компоненты

Для приготовления домашнего оцета понадобится:

  • 1 кг яблок любых сортов и в любом состоянии (червивые, битые, повреждённые);
  • 1 большая ложка сахара;
  • 1 большая ложка меда;
  • 200 мл воды;
  • 100-200 г черного хлеба.

По-шаговый рецепт

  • Яблоки моем и отрезаем с них повреждения.
  • Не очищая, пропускаем при помощи мясорубки либо мельчим блендером до состояния кашы.
яблочный, уксус, домашний, польза, вред, рецепт

  • Добавляем сахар и мед, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Яблоки должны дать сок.
  • Вливаем обыкновенную воду. Перемешиваем.
  • Перекладываем в стеклянную тару, таким образом, чтобы масса заполнила ее на две трети. Одна треть емкости должна оставаться свободной для оснащения нормального брожения продукта. В другом случае наружу будет выливаться пена.
  • Ложим кусочек черного хлеба для ускорения брожения.
яблочный, уксус, домашний, польза, вред, рецепт

  • Тару закрываем марлей и отмечаем ее резинкой. Важно применять собственно дышащую ткань, крышками закрывать нельзя.
  • Помещаем в тёплое помещение, куда не проникает свет, на 15 суток.
  • При отсутствии реакции через три-пять дней нужно расширить температуру в помещении.
  • По окончании 15 суток массу процеживаем через парочку слоев марли.
  • Процеженный раствор выливаем в емкость из стекла. Из 1 кг яблок обязано получиться около 300-400 мл мутной жидкости с приятным яблочным ароматом.
яблочный, уксус, домашний, польза, вред, рецепт

  • Емкость накрываем марлей и отмечаем ее резинкой.
  • Для последующего брожения отправляем жидкость в тёплое помещение без света.
  • Уксус будет готов, когда грибная матка (пленка или корка, которая сначала образуется на поверхности жидкости) опустится на днище.
  • Жидкость процеживаем.
  • Потом продукт ставим в темное прохладное помещение.
яблочный, уксус, домашний, польза, вред, рецепт

Компоненты

Для приготовления уксуса по иному рецепту понадобятся следующие продукты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • мед;
  • вода.

Можно взять любое кол-во яблок. Кол-во остальных компонентов зависит от того, сколько выйдет яблочного жмыха.

По-шаговый рецепт

  • Яблоки моем и удаляем семена, сердцевину, повреждения.
яблочный, уксус, домашний, польза, вред, рецепт

  • Режем на дольки и пропускаем при помощи мясорубки.
  • Жмых разлаживаем в трехлитровые бутыли таким образом, чтобы он заполнил меньше 2/3.
яблочный, уксус, домашний, польза, вред, рецепт

  • В бутыли доливаем кипяченую воду, чтобы она слегка покрыла жмых.
  • Если яблоки сладостные, то на каждый литр смеси добавляем 50 г сахара. В смесь из кислых яблок нужно на каждый литр добавить 100 г сахара.
  • В каждую емкость ложим по кусочку ржаного хлеба и перемешиваем.
  • Бутыли накрываем несколькими слоями марли либо плотной тканью. Отмечаем ее резинкой.
  • Отправляем банки в место, где регулярно тепло, на 1,5 месяца.
  • Потом уксус сливаем в отдельную емкость.
  • Добавляем на литр жидкости 50-100 г меда.
  • Отправляем на 14 дней в пространство помещения с тёплой температурой.
  • Разливаем уксус по бутылкам.
яблочный, уксус, домашний, польза, вред, рецепт

  • Ставим в прохладное место.

Как сохранять яблочный уксус домашнего приготовления

Хранение уксуса домашнего производства необходимо делать в темном прохладном месте в закрытом виде. Под эти цели подойдёт холодильник, подвал, подвальное помещение. Комфортная температура для хранения — от +6 до +15 °С.

Как можно применять в оздоровительных и косметологических целях

Ниже мы приводим лишь малую долю рецептов, которые рекомендуют народные целители и косметологи, где ключевым компонентом считается яблочный уксус.

яблочный, уксус, домашний, польза, вред, рецепт

При насморке

При рините помогают уксусные ингаляции. На 100 мл воды берется 100 мл уксуса. Раствор подогревается до температуры +90 °С. Потом парами от данного раствора следует дышать под полотенцем.

Важно вдохи делать носом. Процедура должна продолжаться 5 минут. В течение дня приходится проводить несколько ингаляций.

Остерегайтесь рецептов, где предлагается делать уксусные процедуры с помещением турунд в середину носа. Это опасно ожогами слизистой.

яблочный, уксус, домашний, польза, вред, рецепт

При изжоге

Остановить кислоту в желудке можно, если употребить в середину 200 мл воды, в которую добавить небольшую ложку уксуса, во время еды. Этот метод стоит использовать иногда.

Если же изжога — ваш вечный спутник, потребуется серьезное исследование и консультация гастроэнтеролога.

При очень высокой потливости ног

Если у вас сильно потеют ноги, то перед тем как ложиться спать после мытья их нужно вытирать водно-уксусным раствором (перемешиваются одинаковые части). По утру стопы необходимо промыть с мылом.

яблочный, уксус, домашний, польза, вред, рецепт

Также разрешено делать примочки и ванночки. Для примочек готовится раствор из 0,5 л уксуса и 200 мл тёплой воды. В нем мочится марля, которую потом применяют для обертывания стоп. Примочки оставляют на 20 минут. Потом марлю убирают и ждут, пока ноги высохнут.

Ванночки подготавливаются из 10 л еле тёплой воды и 10 мл уксуса. Стопы опускаются в воду на 20 минут.

Для укрепления волос

Довольно популярным советом для ухода за волосами считается ополаскивание уксусом из яблок после мытья. Его разводят с водой в соотношении 1:9 и споласкивают уже вымытые волосы. Потом голову мыть не надо.

Также людям, страдающим от того, что их волосы сильно выпадают, рекомендуют расчесываться гребнем, намоченным в водно-уксусном растворе в соотношении 1:1.

От перхоти

Помимо того, что полоскания придают красоту волосам, кислоты, присущие в яблочном уксусе, проводят дезинфекцию кожу голову, удаляя грибки, вызывающие себорею.

Освободится от перхоти можно при помощи нанесения тёплого раствора из одной-двух небольших ложек оцета и столовой ложки воды на поверхность кожи головы. После нанесения голову покрывают шапочкой для душа и заутывают полотенцем. Держат час. Потом прополаскивают.

яблочный, уксус, домашний, польза, вред, рецепт

Противопоказания

Яблочный уксус с целью лечения можно принимать лишь в малых количествах. Нужно помнить, что это сильная кислота, которая может нанести очень большой вред желудочно-кишечному тракту (аж до сильных ожогов слизистой), а еще почкам, провоцируя даже острую почечную недостаточность.

Уксус вреден тем, у кого есть в анамнезе желудочно-кишечные болезни, к примеру, язва, гастрит, колит, панкреатит. Противопоказаниями также считаются печеночная и почечная недостаточность, гепатит, цирроз, мочекаменная болезнь, цистит, нефрит, беременность.

яблочный, уксус, домашний, польза, вред, рецепт

Хорошие советы для хозяек

Яблочный уксус просто незаменимый в доме как для приготовления самых разных блюд, так же и для очищения разных предметов при уборке. Приняв во внимание наши советы, каждая хозяйка сможет навести в собственной квартире прекрасную чистоту.

  1. Данным продуктом можно обеззараживать овощи, фрукты, а еще утварь для кухни. В литр воды вливается стакан оцета — жидкость применяется для мытья.
  2. Если вам нужно продлить период годности рыбы либо мяса в холодильнике, то можно обмотать их в тряпку, смоченную в водно-уксусном растворе (перемешиваются в одинаковых частях).
  3. Чтобы убрать зловонные запахи после готовки рыбы в кухонной комнате, прежде чем ее готовить, необходимо побрызгать оцетом. От зловонного запаха в холодильнике можно избавиться, протерев его полки и стенки тряпочкой, которую необходимо смочить уксусом.
  4. Сделать лучше вкус переперченного блюда можно, добавив небольшую ложку уксуса.
  5. Водно-уксусный раствор, приготовленный в соотношении 1:1, помогает в изгнании домашних муравьев — нужно побрызгать места, где их достаточно много, а еще дорожки, по которой они передвигаются.
  6. Этот продукт способен чистить накипь с чайника и кастрюль — очень просто кипятить с ним емкость.
  7. Уксусные полоскания и протирания придают блеск хрустальным изделиям.
  8. Протираниями смесью соды или поваренной соли с уксусной кислотой в одинаковых пропорциях можно убрать налет от кофе либо чая на чашках.
  9. Освободится от налета на кране поможет смесь соли (две большие ложки) с уксусом (одна большая ложка).
  10. Легко удалить старые загрязнения в микроволновке выйдет, если в ней заранее в течении пяти минут разогреть емкость с одной частью уксуса, смешанной с одной частью воды.
яблочный, уксус, домашний, польза, вред, рецепт

Аналогичным образом, яблочный уксус — это полезное средство, применяемое в различных областях. Очень часто — в кулинарии. Но часто оно применяется и для лечения разных болезней.

Те, кто пробовал на себе бабушкины средства с оцетом, говорят, что он прекрасен для укрепления и придания блеска волосам, спасения от натоптышей, улучшения состояния при варикозе, снятия жара, устранения потливости.

Теперь это также особенно популярное средство для уменьшения веса и спасения от целлюлита. Но важно во время лечения держаться дозировки, потому как излишнее потребление продукта ведет к плохим последствиям для здоровья.

Для терапии лучше применять уксус, сделанный дома. Этап готовки его прост, впрочем брожение происходит в течение долгого времени — от полутора до 2-ух месяцев.