Яйценоскость цесарок когда начинают нести яйца, сколько несутся по времени

Характеристики яйценоскости цесарок

яйценоскость, цесарка, нести, яйцо, критерии яйценоскости

Цесарка или, как её ещё называют, монаршая курица — домашняя птица из большого куриного семейства, родиной которой считается просторный регион, охватывающий центральную, западную и южную части Континента Африки. Эта птица ценится, в том числе, за собственную относительно высокую яйценоскость.

Несутся ли цесарки

Монаршая курица разнится от своей ближайшей «некоронованной» родственницы собственным видом, а вот критерии её яйценоскости приблизительно соответствуют подобным свойствам кур мясного направления. Впрочем на эфективность цесарок серьезное влияние оказывают разные факторы, о которых будет сказано ниже.

яйценоскость, цесарка, нести, яйцо, критерии яйценоскости

Для того чтобы снести яйцо, цесарка вполне обойдется без самца. Но яйца, конечно, будут неоплодотворёнными, потомства они не дадут.

В естественной обстановке проживания цесарки несутся лишь в тёплую пору; нужно помнить, что отчизна таких пернатых — один из наиболее жарких регионов планеты. Как лишь начинает холодать, яйценоскость понемногу падает и в конце концов заканчивается вообще.

Путём искусственного увеличения светового дня и увеличения температуры в птичнике получать яйца (маленького размера и в меньших количествах) можно и во время зимы.

яйценоскость, цесарка, нести, яйцо, критерии яйценоскости

Характерности яйценоскости цесарок

В естественном ареале проживания — в юго-западной части Африки — половое созревание царских кур приходит до недавнего времени, чем в условиях более холодного климата.

Тем не менее, сделать быстрее наступление половой зрелости, а значит, и сроки начала яйцекладки можно этими методами:

  • применять корма, обогащённые незаменимыми аминокислотами;
  • обеспечить в жилье птиц большую температуру (создать условия, приближённые к естественной обстановке проживания в природе), помня при этом о нормальной вентиляции;
  • искусственно расширить световой день до 15 часов.
яйценоскость, цесарка, нести, яйцо, критерии яйценоскости

К примеру, если заводчик, продавая птенцов, не говорит о сроках начала яйценоскости, наверное, цесарок не кормили высокобелковыми кормами для ускорения сроков полового развития. В подобном случае птицеводу необходимо быть готовым к позднему началу яйценоскости.

В каком возрасте начинают нестись

Дома отлажывать яйца цесарки начинают в возрасте 7–9 месяцев. Более точное время назвать тяжело, так как на него серьезное влияние оказывают такие факторы, как:

  • питание;
  • условия содержания;
  • освещение и др.
яйценоскость, цесарка, нести, яйцо, критерии яйценоскости

Половое созревание самцов приходит несколько позднее их ровесниц, благодаря чему самцы не имеют возможности оплодотворить яйца самок собственного возраста.

У данных птиц встречается растущий вид кладки: в начале периода яйценоскости самки несутся 1 раз в 2 дня, а потом критерии становятся больше до 3–6 яиц подряд. В течении 8–12 недель эфективность растёт, потом на какое то время темпы падают. Через 2–6 месяцев критерии яйценоскости возвращаются на прежний уровень.

Вас не должно это пугать — организм птицы восстанавливается, копит нужные вещества, витамины и минералы.

Для того чтобы выяснить, в какой жизненной стадии находится птица, несётся ли она в данное время либо нет, достаточно потрогать тазовую область цесарки. Если самка несётся, её тазовые кости разведены, живот большой и мягкий.

яйценоскость, цесарка, нести, яйцо, критерии яйценоскости

По мере взросления и старения цесарок яйценоскость падает на 10–20 %, однако при этом сами яйца становятся больше в размерах. Дело все в анатомии: молодая птица физически не способна снести яйцо таких размеров, как сносит более взрослая. Зато более поздние яйца считаются прекрасным инкубационным материалом, в отличии от молодых.

Эфективность цесарок

Главные показатели продуктивности царских кур:

  • масса самца — 1,5–1,6 кг;
  • масса самки — 1,6–1,7 кг;
  • масса птенцов (10 недель) — 780–850 г;
  • яйценоскость — 70–120 штук и выше;
  • масса яйца — 42–47 г.
яйценоскость, цесарка, нести, яйцо, критерии яйценоскости

От чего обуславливается яйценоскость

На эфективность таких пернатых влияет очень много самых разных факторов, среди них можно отметить такие:

  • генетика;
  • условия содержания;
  • условия климата;
  • питание;
  • длительность светового дня.

Следует вспомнить также и о географическом факторе. По некоторым данным, в подобных государствах, как Венгрия, Франция, Канада, Алжир, Англия, нормой считается критерий яйценоскости птицы данного вида —125–180 штук в течении года. А среди несушек-рекордсменок имеются такие плодовитые особи, которые предоставляют до 3 сотен яиц каждый год.

яйценоскость, цесарка, нести, яйцо, критерии яйценоскости

От условий содержания

Ключевые моменты, на которые необходимо обращать свое внимание при разработке подходящих условий содержания для цесарок:

  1. Для нормальной деятельности на 1 кв. м жилплощади должно размещаться не больше 4–5 птиц.
  2. В птичнике должно быть довольно тепло. Неприемлима очень высокая влажность, очень актуально это весною, в период таяния снега.
  3. Длительность светового дня (её можно сделать больше искусственно с помощью добавочного освещения) конкретно оказывает влияние на эфективность.
  4. Следует создать уютные условия для птицы — насесты, кормушки, поилки, хорошую подстилку.
  5. Требуется обеспечить достаточный выгул, в том числе во время зимы, если температура окружающей среды — не ниже –9 °С.
  6. Качество и кол-во пищи, наличие свежей воды оказывают непосредственное воздействие на критерии продуктивности пернатых.
яйценоскость, цесарка, нести, яйцо, критерии яйценоскости

Окрас играет важную роль в яйценоскости таких пернатых. В зависимости от расцветки, критерии продуктивности меняются так:

  • серые цесарки — 70–90 штук;
  • голубые — 80–100 штук;
  • белые — 90–119 штук.
яйценоскость, цесарка, нести, яйцо, критерии яйценоскости

Почему не несутся цесарки

Бывают ситуации, когда несушки, до конкретной поры выделяющиеся высокой продуктивностью, вдруг начинают меньше нестись. Перед тем как терять самоконтроль и звать к птицам ветеринара, владельцу необходимо посмотреть на факторы, уменьшающие критерии яйценоскости:

  1. Невысокая температура в курятнике. Нужно побеспокоится про утепление сарайчика, обеспечить температуру воздуха +12 °С и выше; очень нечасто она опускается на какое-то время до +6 °С.
  2. Цесарка может прекратить нестись, потому как собирается просиживать яйца. Необходимо оставить на яйцах пару птиц, другие должны нестись.
  3. Плохое санитарное состояние дома, помёт с пола не убирается. Нужно постоянно делать уборку помещения, тщательно удалять отходы деятельности, менять подстилку. Во время зимы свежую подстилку укладывают сверху старой для добавочной теплоизоляции.
  4. Отсутствие свежей воды, либо вода меняется недостаточно часто. Чистая вода нужна птице, в том числе, для нормального усвоения питательных веществ, тем более если для кормления применяются комбикорма. Не забудьте контролировать наличие и состояние воды для питья.
  5. Невысокая пищевая ценность кормов. Следует увеличить питательные качества кормов, первым делом побеспокоится о кормах с большим содержанием ценных аминокислот — такой рацион содействует высокой продуктивности.
  6. Эти пернатые очень пугливы и стрессозависимы. Основой стресса может стать смена корма, страх. Даже смена подстилки на более жёсткую может дать о себе знать. Отсюда следует вывод, что птице требуется обеспечить как можно более уютные условия содержания и в последующем потрудиться их исполнять.
яйценоскость, цесарка, нести, яйцо, критерии яйценоскости

Одно из условий увеличения яйценоскости цесарок — прекрасные условия в помещении Яйца цесарок — продукт, оригинальный а счёт собственных гипоаллергенных качеств, он подойдет тем, кому вреден куриный белок.

Благодаря железу, которое много содержится в составе, продукт также замечательно подойдет для питания людей с невысоким уровнем гемоглобина — во время беременности или при анемии. А благодаря невысокой калорийности яйца царских кур вполне можно назвать диетическими.