Насколько часто страусы несут яйца
Страусиные яйца — деликатес, набирающий огромную популярность. По вкусу они сходны на куриные, но громадный размер их делает реальным лакомством. А ещё это крайне полезный продукт, из какого можно подготовить забавные блюда. О том, как это осуществить, какими вкусовыми качествами снабжены яйца, чем ценны и почему так импонируют гурманам, мы и расскажем ниже.
Когда начинают нестись страусы?
Все женские особи страусов способны начинать нестись к двум годам жизни. Африканский страус может начать делать кладку уже и в полтора года. В большинстве случаев сначала они неоплодотворённые, нанду созревают и могут зачать к 2,5–3 годам.
Какие яйца у страусов?
Различные виды птиц несут различные по оттенку, размеру и весу яички. На внешний вид и критерии также оказывает влияние и место, в котором происходит укладка. Но у них имеется еще и общие линии, к примеру, твёрдая скорлупа, внушительный размер и вес, что и выделяют их от других.
Вес и размер
Самка африканского вида приносит яйца весом в 2–2,2 килограмма. Несется она каждый день 2, в большинстве случаев ближе к обеду. Размер такого будет примерно 18 сантиметров. Остальные виды страусов несут приблизительно аналогичные по размерам яички.
Вообще, размер может изменяться, так как вес яиц меняется от 600 грамм до зафиксированных 2-ух килограмм. Причем любая самка может нести и большие и относительно небольшие яички, все зависит от условий содержания, питания и возраста.
Допустим, у молодых нанду они совсем маленькие и имеют размер около 10–12 сантиметров и вес приблизительно 550 грамм. Страусы эму размножаются весом в 1–1,5 килограмма в среднем и размером до 15 сантиметров. Основой веса считается белок, собственно его в яйце более всего.
У всех яиц очень твёрдая и крепкая скорлупа. Настолько твёрдая, что даже напоминает фарфор. Потому она наиболее часто применяется в художественном направлении (её затейливо разрисовывают, создавая своеобразные украшения, либо даже гравируют).
Главная масса — полупрозрачный белок. Желток относительно большой, занимает в большинстве случаев меньше трети объёма. Он сочного ярко-жёлтого цвета. Питательность всего продукта на 100 грамм: 118–120 калорий, содержание белков — 15,2, жиров — 12 и углеводов — около 0,5 грамм.
Сколько яиц несёт в течении года?
Все птицы несутся каждые полгода, в большинстве случаев это происходит осенью и во время зимы. Происходит это в течении 2-х месяц, по прошествии этого времени самка постоянно пополняет кол-во яиц в гнезде. Другими словами, если страусиха начинает кладку в феврале, конец её наступит не до недавнего времени марта.
Некоторые фермеры сообщают про то, что наступление периода получения яиц может приходиться на осень и весенюю пору. Яички, принесённые сначала или конце сезона любой самкой, могут быть неоплодотворёнными. В первый собственный сезон самка кладет минимальное количество яиц, меньше 30 в большинстве случаев.
За один сезон можно получить от 50 до 80 яиц максимально от одной особи. Эфективность одной пары продолжается слишком долго — усредненный норматив 30–35 лет, в данное время самки активно несутся. Критерий оплодотворения равён 80 %, выводимость эффективная в 85 % случаев.
В большинстве случаев отложив первые 20 яиц, птица выполняет маленькой перерыв, так как результативный цикл кончается. Пауза между циклами продолжается непродолжительное время, около 8–12 дней. Бывают порой и исключения, когда самка не несется — в данном варианте она просто не заводит потомство весь сезон.
Если есть наличие всех условий для выведения, от самочки можно достигнуть даже 5 циклов в течении года. Особи африканского вида выполняют кладки в общую гнездовую яму, в течении сезона в большинстве случаев от 40 до 80 яиц. Нанду откладуют в обычных больших гнёздах, кладку выполняет одновременно 6–7 самок, дают от 15 до 40 яиц в сезон.
Страусы эму несутся меньше всего и нечасто, могут отлажывать 10–20 штук, а нестись каждый день, раз в 2 либо даже в три дня. Период инкубации в среднем составляет 1,5 месяца.
Как и сколько высиживает яйца страус?
Самки одного страуса выполняют кладку в общее гнездо, а потом дежурят над ней попеременно. Это нужно, так как довольно часто гнёзда атакуют грызуны, нанося вред потомству. Ночью за кладкой присматривает самец.
В одном гнезде может насиживаться меньше 25–30 яиц. Любопытный факт — если одна самка высиживает потомство другой, то она располагает собственные яйца в самом центре гнезда, защищая аналогичным образом собственно собственных малышей.
Высиживают птенцов от 30 до 45 дней в среднем все разновидности птиц. Малыши появляются маленькие, весом около 1 килограмма, но очень энергичными, повсюду пытаются следовать за взрослыми. В большинстве случаев в данное время за потомством приглядывает самец, который их и кормит.
Все разновидности птенцов вылупляются уже довольно развитыми, на их теле много густого пуха светлого окраса, пепельного, серого или белого. Малыши уже видят, а в течении пары часов после возникновения, просохнув, могут сами питаться. На следующий день уже могут выходить с мамой и папой на поиск пищи.
Сколько стоит?
Цена одного яйца в Украине равно приблизительно 250–300 гривнам. Саму скорлупу можно приобрести доступнее, за 130–150 гривен. В нашей стране стоимость достигает 1500 рублей, если приобретать в магазинах. Если брать на ферме, то будет дешевле приблизительно в раза два, зависимо от желаемого количества и самого фермера.
Что можно подготовить?
Из яиц страусов можно готовить простые блюда, вроде омлета, отварных или жареных яиц. При аналогичном способе приготовления необходимо учитывать тот момент, что готовится белок и желток более часа, в большинстве случаев требуется 90 минут для их полной прожарки.
Востребовательность продукта поясняется многими хорошими свойствами:
- В нём много полезных веществ. И они менее жирные, чем у остальных домашних птиц, потому считаются диетическим продуктом.
- Можно готовить полный объём продукта или порционно, блюдо может сберегаться в холодильнике ещё 3–4 дня. Есть популярный рецепт, в котором содержание запекается в постоянном виде.
- У них высокий срок хранения — 3 месяца.
- Качества вкуса более ярким и лучше, потому они прекрасно подходят для приготовления сладких блюд и выпечки.