Эдильбаевская порода овец раскрываем секреты

Гордость степей Казахстана – эдильбаевская порода овец

эдильбаевская, овца, раскрывать, эдильбаевских овец, большинстве случаев считают, казахских степей

Овцы – это самое популярное в Казахстане животное, которое в течении многих веков разводили кочующие по эти территориям народы. Современным казахам передалась не только любовь к овцам и их мясу, но и способность разводить и выводить новые породы.

Еще в позапрошлом веке стараниями животноводов на возникла очень необычна порода эдильбаевских овец, которая и даже в наше время является одной из самых лучших пород мясо-сального направления продуктивности. Но это совсем не единственное положительное качество зверей, и перечислению их всех мы посвятили целую публикацию, прочесть которую мы Вам и рекомендуем.

В чем основные особенности и преимущества эдильбаевских овец перед остальными породами: раскрываем все секреты

Их родителями являются казахские курдючные овцематки, которые оплодотворялись семьям баранов крупной астраханской грубошерстной породы. Полученная породы унаследовала от первых способность собирать огромные количества жировых тканей в области курдюка, а от вторых – их шерстяные характеристики. Также, две родительские формы выполнили новую породу отлично приспособленной к условиям кочевого животноводства.

Какими параметрами прославились представители породы: положительные качества эдильбаевских овец

эдильбаевская, овца, раскрывать, эдильбаевских овец, большинстве случаев считают, казахских степей

Представители эдильбаевской породы, не считая безразличия к аналогичным неблагоприятным воздействиям атмосферных условий, еще и способны находится в безпрерывном движении.

Скудные пастбища казахских степей делали невозможным выпас на одном месте, и в поиске еды им из дня в день доводилось передвигаться на достаточно большие расстояния. Но все таки, на живом весе это почти что не отражалось. Благодаря оригинальному морфо-физиологичному сложению туловища, а еще свойствам системы пищеварения, животным получается даже на грубых и непитательных кормах отлажывать жировые ткани, регулярно делая больше собственный вес.

Для кочевых народов это было довольно актуальной ценностью, в следствии чего порода на в наше время считается самой популярной и востребованной среди профессиональных животноводов, которые предпочитают применение экстенсивного типа разведения овец.

Дополнительным аргументом, благодаря ему эдильбаевские овцы считаются довольно выносливыми, считается их очень выносливая конституция и правильное телосложение. Это особенно сильно содействует возможности выпасать отары на больших пастбищах. Отлично развитый курдюк помогает держать очень много времени без еды, обеспечивая зверей нужной энергетикой.

Однако, это еще не все плюсы, которыми может похвалиться порода. Опережает она многих представителей собственного вида и по качествам шерсти, и по продуктивности. В особенности, эдильбаевским овцам отличительно:

    эдильбаевская, овца, раскрывать, эдильбаевских овец, большинстве случаев считают, казахских степей

    Мясная эфективность описываемых овец очень большая, потому как взрослые бараны очень легко способны достигать веса в 100 килограмм. Такой больший коэффициент не всегда свойственен овцам, которые в большинстве случаев имеют меньшие размеры туловища.

Молочная эфективность таких зверей ценится слишком высоко, потому как большие показатели жирности их молока дают возможность изготовлять из него кисломолочные продукты, востребованные в среднеазиатских государствах. Для владельцев эдильбаевских овец молочная продукция считается добавочной статьей дохода.

Шерсть из овец этой породы обстригается не реже, чем 2 раза в течении года. Качество ее довольно высокое и дает возможность изготовлять шерстяные ткани.

  • Растут животные достаточно быстро, набирая массу и делая больше размеры туловища. Это очень важно, когда баранов еще в молодом возрасте собираются пускать на убой, потому как мясная эфективность выходит достаточно выгодной во временном и затратном отношении. Быстрый рост также отражается на более быстром половом дозревании особей, что благоприятно отражается на воспроизводимости овец.
  • Отрицательные стороны и трудности разведения породы

    Потому как мы не хотим быть заангажированными, то необходимо обратить Ваше внимание и на определенные минусы эдильбаевских овец. Первым делом это то, что не взирая на скороспелость общая плодовитость таких зверей не так уж и высока. В одном помете в большинстве случаев появляется только один ягненок. В среднем плодовитость овцематок равна всего 110-120%.

    Разумеется, такая характерность породы довольно практичная в обыкновенных для нее условиях содержания: ягнята рождаются довольно большими по собственным габаритам, очень легко и быстрее приспосабливаются к кочеванию одновременно со всей отарой. Но вот для овчара, который хочет как можно скорее расширить поголовье, такая характерность считается приличным минусом.

    Относительно шерсти также нужно выполнить замечание: хоть с одной особи ее можно получить многочисленное количество, но она считается очень жёсткой. А дело все в том, что она состоит из невообразимого количества переходных волос и ости. Но хотя по качествам она не считается самой лучшей, здесь верх берет количественный фактор.

    эдильбаевская, овца, раскрывать, эдильбаевских овец, большинстве случаев считают, казахских степей

    Также необходимо внимательно смотреть на то, что эдильбаевская порода овец представлена в трех мастях: черная, рыжая и бурая. При чем, смотреть на эту характеристику стоит, потому как от масти на прямую зависит эфективность животного.

    Наиболее предпочтительными в большинстве случаев считают особей, которые имеют черную масть. В особенности, в сравнении с другими представителями породы они имеют на 7,5-11,8% значительные объемы настрига шерсти, и на 2,2-6,9% больше живую массу. Также, довольно высокими являются характеристики бурых овец. Наименее продуктивными считаются особи, имеющие рыжую масть.

    Уход за породой также представляет для овцеводов определенную проблему, потому как выращенные в одном ограниченном ареале и при одном климате они переносят плохо пастбища, в которых есть сырая или заболоченная окрестность. Их намного лучше выпасать на местности, где фактически отсутствует еда, чем в условиях с большой влажностью. Сырость будет причиной болезней зверей, а как последствие – уменьшения продуктивности и смертности.

    Описание свойств и внешних параметров представителей эдильбаевских овец

    Одной из свойств породы считается их комолость, либо же безрогость. При чем, рогов нет ни у овцематок, ни у баранов. Если при выпасе зверей на открытых пастбищах это считается серьезным минусом, потому как животные не имею возможности обороняться от диких зверей, то в домашнем содержании это наоборот существенное преимущество. Ведь комолые бараны показывают меньше враждебность как друг дружке, так и к хозяевам, которые за ними присматривают.

    Чтобы точнее понять, о каких конкретно зверей говорится, стоит показать и их ключевые показатели (для овцематок и баранов):

    В холке высота зверей в средне может составлять от 75 до 84 сантиметров.

    Критерий косой длины туловища колеблется от 77 до 82 сантиметров.

  • Грудь в обхвате равна 97-106 сантиметрам.
  • По показателях массы представители различных полов выделяются больше. Так, если для обыкновенного барана, выращиваемого экстенсивным способом, средним считается вес в 110-120 килограмм, то для аналогичный овцематки нормальным будет считаться вес в 65-70 килограмм. А вот очень хорошие представители породы на хорошем пастбище могут набирать значительно больший вес: бараны – до 150-160 килограмм, а овцематки – до 90-100 килограмм.

    Рождаются ягнята довольно большими, потому как, как мы уже говорили, пометы у овцематок маленькие. Вес баранов составляет приблизительно 6 килограмм, а ярок – 5,3. К возрасту в 1,5 года первые набирают массу до 80 килограмм, а вторые до 65. При хорошем кормлении средний за сутки прирост в большинстве случаев составляет 200-250 грамм. Впрочем, на убой довольно часто пускают молодняк в возрасте 4 месяцев, когда масса туши составляет 20-14 килограмм, а курдюка – приблизительно3,5 килограмм. Мясо зверей в таком возрасте особенно питательное и нежное.

    Какую выгоду приносит разведение эдильбаевских овец: все о продуктивности породы

    эдильбаевская, овца, раскрывать, эдильбаевских овец, большинстве случаев считают, казахских степей

    Овец чрезвычайно редко разводят из соображений красоты, а тем более подобных незаметных, как описываемая порода. Основная цель любого овчара – получение ценного мяса, курдючного сала, шерсти и овечьей шкуры. Огромную ценность имеет и их молоко.

    Мясные качества курдючных овец этой породы тут же преодолевает любую конкуренцию, потому как относится к мясо-сальному типу. Такие овцы во все времена считались самыми ценными для получения мяса. Но увеличивает его качество способность зверей откармливаться на обыкновенных пастбищах без добавки остальных кормов. За счёт этого оно приобретает необыкновенный вкус и отличные химические характеристики.

    Выше мы много раз говорили, что описываемая порода овец является одной из самых больших по собственным габаритам. Благодаря этому и мясная эфективность находится на высоком уровне: одна туша отлично откормленного взрослого валуха может весить от 40 до 45 килограмм. При этом, кол-во курдючного жира одной особи может составлять 12-14 килограмм. В общем, убойный выход мяса и сала вместе равён 50-55%.

    Более ценным в большинстве случаев считают мясо ягнят. Ведь оно не только очень нежное, но и имеет в себе небольшое количество жира. Но, в случае с курдючными породами овец, к которым относится и описываемые нами животные, это не имеет непростого значения. Ведь, весь жир у них откладывается в задней части туловища, а мясо остается фактически таким же вкусным и диетическим, как и у молодых особей, лишь с возрастом становится более жёстким.

    Продуктивность шерсти или какую ценность собой представляет овчина эдильбаевских овец?

    Относительно данного нюанса продуктивности представителей породи нужно отметить следующие допустимые количества настригов (при стрижке 2 раза в течении года): с одного барана в среднем получают 3-3,5 килограмма шерсти, а с очень больших по размерах – до 5 килограмм; шерстяная эфективность маток составляет 2,3-2,6 килограмм. Большой спецификой породы считается структура шерсти:

      От 52 до 56% пуха.

    16-19% переходных волос.

    Бездыханный волос в овчине встречается чрезвычайно редко и вовсе не у каждого особей.

    Молочная эфективность описываемой породы

    Овцематки эдильбаевской породы выделяются слишком высокой молочностью. В среднем их эфективность составляет 150-155 литров молока за период одной лактации, хотя колебания могут достигать как 124 литров, так и 184.

    эдильбаевская, овца, раскрывать, эдильбаевских овец, большинстве случаев считают, казахских степей

    Несомненно, для овец данный показатель считается очень высоким. Необходимо выделить, что овечье молоко является самым полезным для человека, потому как имеет в себе не только немалое количество жира (приблизительно 6,7% с колебаниями от 3 до 9%), но и белка (5,8%). Также, если сравнивать с коровьим, оно довольно сладкое, потому как содержание сахара в нем равно 4,6%. Также, в нем содержаться следующие витамины и минеральные вещества:

    В свежем виде молоко описываемых овец как правило не используется, но отправляется для изготовления разных продуктов из молока. В особенности, очень слывет кислое молоко айрана, приготовленное из молока эдильбаевских овец, а еще такие сыры как примчика и курта. Делают из него и масло.

    Разведение эдильбаевских овец дома: каким уходом требуется обеспечить зверей?

    Ясно, что очень хорошо приспособленым для кочевого жизненного способа животным почти-что никакой внимательный уход не требуется. Потому что они абсолютно могут целый год быть на свободном выпасе с очень маленьким надзором (если пастбище отлично ограждено). Однако это все подходит лишь для климата казахских степей. Если же Вы живете в намного холодных регионах, неминуемо придется побеспокоится и об специализированных крытых загонах для овечьей отары. Требования для загона или сарая являются следующими:

    Эдильбаевские овцы привыкли к движению, благодаря этому места для них в загоне необходимо отводить достаточно много. Ведь, при очень тесном содержании у сильных и крепких по мускулатуре зверей скорее всего начнут атрофироваться некоторые мышцы, понижаться иммунитет, начинают возникать заболевания. Особенно движение важно молодым ягнятам.

    Загон в первую очередь должен учитывать возможность выгулов овец на чистом воздухе. Такие прогулки необходимо делать для зверей из дня в день, независимо от погоды.

    Необходимо строить помещение загона поэтому, чтобы в нем не было сквозняков, регулярно был тёплый и сухой пол. Важно также чтобы температура окружающей среды даже в самые сильные морозы не опускалась ниже 8?С.

    С самой ранней весенней поры и до начала первых морозов эдильбаевские овцы содержаться на пастбищах. Они тоже должны быть максимально просторными. Животные пищу найдут сами, основное чтобы им было где выгуляться. При отсутствии площадей большого размера земли с хорошей травой, зверей также подкармливают и в летнюю пору.

    Чем кормить эдильбаевских овец: нюансы правильного питания

    эдильбаевская, овца, раскрывать, эдильбаевских овец, большинстве случаев считают, казахских степей

    Питание этой породы – очень простое дело, потому как к еде животные непритязательны и могут обеспечить себя ей своими силами при выпасах на пастбищах. Но более всего для их кишечно-желудочного тракта подходит сочная, грубая и концентрированная еда, что главное не забыть учесть при кормлении в зимнее время. В данный период зверей кормят сеном, соломой, силосом, комбикормами, концентратами и солью. Также, важно помнить и об овощах и воде.

    Летом важно дополнительно давать овцам минеральные соли, в которых очень нуждается их организм. А вот осенью отлично включать в питание корнеплоды – картофель, свеклу. Можно давать и горох, помня при этом о сене и воде.