К 2040 году немалую часть мясного рынка как правило составит искусственное мясо
По всему миру люди очень часто думают о том, насколько экологична и этична приобретаемая ими еда. Это значит, что употребление мяса постоянно уменьшается, уступая место мясу из растений и клеток, выращенных в пробирке.
Не столь давно возникшее в продаже искусственное мясо пользуется стабильным постоянно увеличивающимся спросом. Покупателям нравится лакомиться стейками и гамбургерами, зная, что при их приготовлении не пострадали животные, и не было выбросов тепличных газов.
По данным отчёта консалтинговой компании A.T. Kearney, это подтолкнет захват мирового рынка мяса продуктом растительного происхождения и мясом, выращенным в лаборатории. Новые продукты будут составлять 60% на этом рынке уже через 2 десяти лет.
На данное время компании Beyond Meat, Just Food и Impossible Foods уже занимаются производством мяса на основе растений, которое не отличишь от обыкновенного мяса. Интересуются товаром не только потребители, но и вкладчики, уже вложившие в изготовление мяса из сырья на основе растительности 1 млрд долл.
Есть и производственники, экспериментирующие с мясом, которое создано в условиях лаборатории из клеток. Продукт пока не вышел в массовую продажу, но аналитики уверены, что он даже более понравится покупателям, чем мясо из растений.
Рынок обыкновенного мяса сейчас приносит триллионы американских долларов, так что изготовителям обыкновенного мяса пока рано волноваться. Но одновременно все приличное количество людей видят в животноводстве и мясной промышленности неуместную жестокость и зло. Это значит, что простое мясо будет неминуемо вытеснено искусственными подобиями.
Также, ненужно назвать полезным потребление мяса. Не только человеческое здоровье, но и внешняя среда страдает от его производства и употребления. Как показало новейшее изыскание, отказавшись от свинины и говядины, человечество может значительно уменьшить риск смерти. Учёные говорят, что лучшей заменой мясу станут орехи и рыба.