Кабачок: можно ли есть в сыром виде, сколько имеет калорий и полезных веществ, чем полезен для организма
Кабачки являются однолетними травянистыми растениями, которые выращиваются во многих огородах нашей родины. Но исключительно мало кто знает о пользе данных овощей для системы пищеварения, покровов кожи, ЖКТ и сосудисто-сердечной системы. Стоит еще сказать что мякоть и семена кабачков повсеместно применяются в косметических целях. В этой публикации мы детально побеседуем о пользе и вреде этой популярного овоща.
Питательность и пищевая ценность
Пищевая ценность растения составляет 24 ккал на 100 г продукта. Кабачок водянистый, благодаря этому имеет ничтожное кол-во белков и жиров (0,6 г и 0,3 г, исходя из этого). В 100 г продукта содержится 94 г водянистой массы наряду с пищевыми волокнами, фактически вся остальная масса — это обычные и непростые углеводы (4,6 г).
Витамины, макро- и микроэлементы
Кабачок обладает многими хорошими свойствами собственно благодаря наличию в его составе органических кислот, золы, моно-/дисахаридов, сочных жирных кислот, витаминов и макро-/микроэлементов. Среди витаминов в составе данного овоща есть витамины группы В, бета-каротин, токоферол, аскорбиновая кислота, витамин РР.
Из микроэлементов в составе кабачка есть только железо, макроэлементы представлены в намного большом спектре:
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- кальций.
Чем полезен кабачок
Данный овощ очень хорошо усваивается нашим организмом из-за водянистого состава с очень малым количеством жиров. Он благотворно оказывает влияние на кишечную микрофлору, заживляет ранки на слизистой оболочке желудка, налаживает работу поджелудочной железы и активирует процессы усваивания белков.
Стоит еще сказать что кабачковая мякоть обладает легким мочегонным эффектом, способна поглотить токсины и соли тяжёлых металлов и выводить их из организма. Овощ будет не заменим при отечности, гипертонии, ожирении, лучевом поражении кожи.
Из-за невысокой калорийности продукт считается основным компонентом многих диетических программ. Высокая концентрация фосфора и кальция принесёт пользу людям с ослабленной костной тканью (очень актуально в детском и старческом возрасте).
Наличие в мякоти овоща магния, калия и витамина С помогает укреплению сосудистой системы и сердца. Магний и калий нормализуют работу сердца, понижают уровень АД, мешают развитию инфаркта и инсульта.
Овощ в свежем виде укрепляет иммуннитет, так как он богат витаминами С, В1 и В3. Его полезно принимать при вирусных и бактериальных инфекциях в качестве естественного источника минералов и витаминов.
Антиоксидантные свойства кабачка появляются благодаря токоферолу — настоящему ингибитору окислительных процессов в клетках и тканях. Стоит еще сказать что элементы данного плода благотворно воздействуют на функцию печени и почек.
Для представительниц прекрасного пола
Для многих представительниц прекрасного пола очень и очень важно поддержание стройности и красоты. В подобном случае поможет кабачок, который содействует улучшению состояния покровов кожи, он также нормализует цвет и упругость кожи лица. Его можно есть взамен завтраков и ужинов в сыром виде с целью похудения и обогащения организма полезными витаминами и минералами.
Данный овощ также принесёт очень большую пользу в период беременности: полезные вещества будут не только поддерживать общее состояние организма матери, но и смогут помочь формировать крайне важные органы плода.
Для тех представителей сильной половины человечества
Элементы кабачка помогают уменьшить риск развития заболеваний в онкологии мочеполовой системы у мужчин. Железо — единственный микроэлемент, который входит в состав кабачковой мякоти, но оно принесёт очень большую пользу любому из мужчин.
А дело все в том, что оно может благоприятно оказывать влияние на уровень тестостерона — основного гормона мужчин. А вот клеточный сок поможет освободится от назойливого пивного животика.
Характерности употребления
Даже не обращая внимания на то, что кабачок легко усваивается организмом, его нельзя безгранично принимать, тем более, если вы ждете ребенка или болеете сахарным диабетом.
При беременности
Во время вынашивания ребенка доктора позволяют есть данный овощ, кроме того, он принесёт очень большую пользу в интересный период. Нет данных о нормах употребления, просто ешьте сдержанно и восторгайтесь хорошим запахом и вкусом.
При беременности в третьем триместре кабачок поможет снять отечность ног и уменьшить уровень давления, так как обладает умеренным мочегонным эффектом. Каротин и витамин С укрепят иммуннитет, стабилизируют работу сосудисто-сердечной системы, а еще дадут собственный взнос в рост и развитие плода в утробе матери.
Отдельно хочется подчеркнуть, что калий, магний и железо считаются основными спутниками сооружения крайне важных органов плода: железо участвует в строении кровеносной и кроветворной системы, калий и магний — в процессах сооружения мозга и сердца ребенка.
При грудном вскармливании
В период лактации есть кабачки можно, однако не в безграничном количестве, так как чрезмерное выведение жидкости из организма приводит к потере макроэлементов калия и магния, основных регулировщиков работы мышцы сердца. Умеренная потребление овоща принесёт пользу кормящей маме, так как многие полезные витамины и минералы проникают конкретно в молоко, а потом и в детский организм.
Калий, кальций, железо и магний, которые присутствуют в кабачковой мякоти, проходят все шаги цепочки (кабачок-мама-грудное молоко-ребенок) и активно принимают участие в росте и развитии ребенка, а конкретно его костной системы, зубов, сосудисто-сердечной системы, мозга.
Стоит еще сказать что нужно всегда помнить, что после родов организм представительницы прекрасного пола начинает испытывать дефицит многих полезных веществ (во время беременности они были отданы плоду), а кабачок поможет возобновить обычный уровень минералов и витаминов в организме представительницы прекрасного пола.
При похудении
Людям, которые стремятся к замечательной фигуре, кабачки особенно полезны. Кабачковая мякоть способна чистить кишечник от гнилостных разложений и совершенствовать его перистальтику. Стоит еще сказать что данный овощ нормализует водно-солевой баланс, а это считается основным аргументом успеха у худеющих людей.
Чтобы эффектно сбрасывать лишние килограммы, нужно поглощать 400-500 г кабачка в день в сыром или тушеном виде. Это совсем маленькие цифры, так как полкило овоща имеет всего 115 ккал (9 часть нормы среднестатистической программы диет). Поменяйте ужин и завтрак кабачками — и результат долго ждать себя не заставит.
При сахарном диабете
При сахарном диабете данный овощ есть можно. Впрочем нужно уточнить у доктора дозы, ведь на различных этапах диабета кол-во дневных порций отличается. Не смотря ни на что, кабачки приносят очень большую пользу людям, страдающим сахарным диабетом: они крепят сосудистые стенки (сосуды страдают во время данной болезни), не перегружают поджелудочную железу (из-за отсутствия масел на эфирной основе), обогащают организм витаминами группы В (полезны для поджелудочной железы).
При патологиях поджелудочной такой продукт намного лучше принимать в сыром или отварном виде, так как жареные кусочки овоща отяготят и без этого страдающую поджелудочную железу.
При болезнях желудка
При гастрите кабачковую мякоть рекомендуется принимать только в отварном виде, так как сырая продукция может причинить вред слизистой оболочке желудка, которая и без этого страдает от очень высокого содержания соляной кислоты. Не стоит слушать людей, утверждающих, что термически обработанный овощ теряет собственные хорошие свойства.
Правильное приготовление (при низких температурах, без применения специй и приправ) оставит в овоще много минералов и витаминов. Но не забывайте, что при гастрите не злоупотребляйте овощем и есть не больше 150 г в день.
При панкреатите есть кабачковую мякоть также нужно только в отварном или запеченном виде, и не больше 100 г в день, дабы не нанести ущерба собственному организму.
При язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки следует придерживаться экспресс-диеты и принимать исключительно настоящие продукты в отварном или приготовленном на пару виде. Кабачки не запрещается включать в меню людей, болеющих этим заболеванием, так как они принесут пользу желудку и поджелудочной железе.
С какого возраста можно детям
Одним из первых овощей в меню ребенка считается как раз таки кабачок, который хорошо усваивается и обогащает организм природными полезными веществами. Эксперты советуют готовить кашицы из данных овощей для малышей с шестимесячного возраста. Порой такой продукт вводится в детский рацион с 4-х или 5-ти месяцев, однако это бывает исключительно после консультации доктора (в большинстве случаев при продолжительных и болезненных запорах).
Как подобрать при приобретении
Исключительно качественные и свежие кабачки могут принести пользу организму человека. Но чтобы подобный продукт был качественным, необходимо уметь его правильно подобрать. Ниже мы расскажем о важных правилах выбора при приобретении.
- Приобретайте овощ в зазор с начала мая до конца июня. Собственно в данное время плоды тыквенного растения имеют роскошный витаминный и минеральный состав, выделяются особенным вкусом и ароматом. Перезревшие овощи теряют много полезных веществ.
- Кожура должна быть тонкой и мягкой, так как толстая кожура считается свидетелем старого овоща. Стоит еще сказать что плотная и толстая кожура имеет много вредных для здоровья веществ.
- Плоды обязаны быть маленьких размеров (от 10 до 20 см по длине, весом 200-250 г). Большие кабачки выделяются толстой кожурой, большим содержанием семечек и плохими вкусовыми качествами. Стоит еще сказать что большие плоды, очень часто, перезревшие и содержат небольшое количество полезных веществ.
- Качественные овощи не должны содержать повреждений на кожуре. Вмятины и царапины являются свидетелем того, что кабачок поддавался длительной перевозке и неправильному хранению.
- Постарайтесь приобретать овощи с одинаковым цветом без пятен. Пятна темного цвета могут сигнализировать о начатых процессах гниения в середине овоща.
Как и сколько можно сохранять в холодильнике
Свежие кабачки, которые не так давно куплены, можно хранить в холодильной камере (при температуре 0…+5 °С) не больше 14 дней. Для увеличения срока хранения овощи не следует мыть, просто запаковать в целлофановый пакет и отправить в холодильник. Кабачки можно консервировать, делать разные салаты. В консервированном виде продукт хранится всю зиму в сухом, темном и прохладном месте.
Как применяют в кулинарии
В кулинарных целях кабачки применяют в кухнях народов всего мира. В Индии данный овощ подают к мясу и рыбе, в Италии из него приготавливают соус и пасту, а в нашей стране востребованным остается всем знаменитое блюдо — кабачковая икра.
Можно ли есть в сыром виде
В сыром виде плоды тыквенного растения не запрещается принимать не всем. Выше мы уже рассказывали про то, что при панкреатите, язвенном поражении желудка и гастрите, кабачки в сыром виде есть запрещено. Также не следует принимать этот продукт без термообработки людям, имеющим реакции аллергии на овощ.
В других вариантах сырой кабачок есть можно, кроме того, в подобном виде он принесёт очень большую пользу организму: придаст витаминов, минералов и остальных полезных веществ. Из сырого овоща можно готовить салаты, фреши и прочие экзотичные блюда.
Что можно создать, и с чем комбинируется
Кабачки можно принимать в жареном, вареном, маринованном виде. Их также можно готовить на пару, совмещать с другими овощами для приготовления рагу или супа из овощей. Некоторые люди ценят фаршированные кабачки, так как в их основе — мясо, пропитанное соком нашего эффектного овоща.
Плоды данных растений также годятся для приготовления разных десертов: блинов, оладий, запеканок, пирогов, тортов. Многие гурманы ценят душистый и, бесспорно, прекрасный вкус кабачкового варенья, которое готовится на основе молодых тыквенных плодов, цитрусовых фруктов, яблок и самых разных пряностей.
Пожалуй, нет подобных продуктов, с какими бы кабачки не сочитались. Из-за их нежной и ароматной мякоти данные овощи можно подать на стол с совершенно любыми блюдами.
Как можно применять в домашней косметологии
В составе кабачка есть много полезных химических соединений, которые оказывают хорошее воздействие на покровы кожи. Благодаря этому данный овощ активно применяется в косметических целях.
Омолаживающая маска
Есть два самых эффективных рецепта омолаживающей маски:
- молодой плод натрите на очень маленькую терку, удалите появившийся сок, а кашицу наложите ровным слоем на поверхность кожи лица. Оставьте маску на 20-25 минут, после этого смойте ее тёплой водой без применения средств для мытья;
- на очень маленькую терку натрите молодой кабачок и авокадо. Смешайте 3 ст. л. овоща и 2 ст. л. экзотического плода, прибавьте в кашицу ст. ложку меда и чайную ложку сока лимона. Перемешайте содержание пока необразуется гомогенной консистенции и нанесите на поверхность кожи лица на 15 минут. Для положительного эффекта делайте такие маски 2-3 раза на протяжении недели.
Освежающая
Рецепты масок, которые освежат и омолодят кожу лица:
- третью часть молодого кабачка измельчите на терке и прибавьте в кашицу ст. ложку настоящего меда. Содержание нанесите на лицо на 15-20 минут, потом смойте тёплой водой;
- в 1 ст. л. кабачковой мякоти прибавьте 1 ч. л. жирной сметанки и 1 ч. л. меда. Наносите маску на поверхность кожи на 15 минут каждый день перед тем как ложиться спать. Эффект будет заметен уже спустя семь дней этих процедур.
Чтобы подготовить хорошую очищающую маску для лица, стоит запастись следующими ингредиентами:
- кабачковая мякоть — 50 г;
- огурец — 50 г;
- агар-агар — 1 г;
- масло чайного дерева — 3 капли;
- отфильтрованная вода — 200 мл.
Для начала овощи нужно почистить от кожицы, а потом размельчить их при помощи терки. Дальше необходимо вскипятить воду и добавить туда агар-агар. Когда жидкость обретет густую консистенцию, ее следует прибавить в овощную кашицу и все хорошенько перемешать.
Потом добавить туда масло чайного дерева и еще разок все перемешать. Наносить такую маску перед тем как ложиться спать на 15 минут. Сохранять в холодильнике не длительнее 3 дней.
Тонизирующая и успокаивающая маска
Такая маска сделает лучше микроциркуляцию крови в верхнем слое сосочкового слоя дермы. Стоит еще сказать что она насытит покровы кожи витаминами и минералами, добавит коже молодости и упругости. Подготовить маску достаточно легко: смешайте 30 г кабачковой кашицы и 10 г творога, потом нанесите на лицо на 15 минут. Эффект сумеете оценить уже спустя семь дней после начала процедур.
Питательная маска
Питательная маска помогает уменьшить пигментацию и возобновить нормальную пластичность покровов кожи. Что бы ее приготовить нужно иметь:
- кабачковую мякоть — 20 г;
- порошкообразное какао — 20 г;
- масло ши — 10 г.
Кашицу овоща, какао и масло очень хорошо перемешать пока необразуется гомогенной консистенции. Нанести на лицо на 15 минут, потом смыть водой домашней температуры.
Против угрей
Такую маску рекомендуется делать только раз в течении недели. Она даст возможность освободится от угрей и назойливых гнойных образований на кожных покровах. Соответствующие ингредиенты:
- кабачковая мякоть — 20 г;
- ржаная мука — 10 г;
- масло ромашки — 6 капель.
Мякоть, ржаную муку и масло перемешать пока необразуется гомогенной консистенции. Если понадобится добавить немного мин. воды и нанести на поверхность кожи лица на минут десять.
Против огрубевшей кожи на пятках
Порой кожа на пятках начинает грубеть и трескаться, в подобных вариантах поможет маска из кабачка. Что бы ее приготовить нужно иметь такие компоненты:
- кабачковая кашица;
- пюре из фруктов (яблоко, апельсин, авокадо);
- масло оливковое.
Перечисленные компоненты перемешать в соотношении 2:2:1 относительно очередности в перечне. Получившуюся маску нанести на пятки и зафиксировать марлевой повязкой. Делать эти процедуры каждый день до полного омоложения покровов кожи пяток.
Противопоказания и вред
Кабачок в сыром виде запрещено принимать без подготовительной консультации доктора при любых патологиях кишечно-желудочного тракта.
Он также не рекомендован людям, страдающим нарушением выведения калия из организма. Стоит еще сказать что нужно выполнять нормы при употреблении сока данного овоща: если пить более 1 л в день, то возможно нарушение водно-солевого обмена.
Также следует очень осторожно принимать кабачки при сахарном диабете. Людям с аналогичной патологией намного лучше есть овощи в отварном виде. При холецистите и мочекаменной заболевания кабачки можно принимать исключительно после подготовительной консультации с профессионалом.
Случаев отравления овощем не регистрировалось (если продукт качественный и свежий, гнилостный или испортившийся овощ провоцирует пищевое отравление).
Теперь вы знаете, в чем заключается польза кабачка для организма человека. Напоследок хочется сказать, что кабачки намного лучше растить своими силами, так Вы уверены будете в качестве и пользе продукции.